Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336






Скачать 98.87 Kb.
НазваниеУчитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336
Дата публикации18.03.2015
Размер98.87 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Документы > Документы
Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336
Приложение 5.
Сообщение: «Основные факты жизни и творчества

С.А. Алексиевич»

Светлана Александровна Алексиевич — очеркист, прозаик — родилась 31 мая 1948 года в городе Ивано-Франковск (Украина) в семье военнослужащего. После демобилизации отца семья переехала на его родину, в Беларусь. Окончила отделение журналистики Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина (1972). Работала воспитательницей в школе-интернате, учительницей. С 1966 года — в редакциях районных газет «Прыпяцкая праўда» и «Маяк коммунизма», в республиканской «Сельской газете», а с 1976 года — в журнале «Неман». С 1984 года — свободный писатель. Литературную деятельность начала в 1975 году. «Крестным отцом» можно назвать известного белорусского писателя Алеся Адамовича с его идеей нового жанра, точное определение которому он постоянно искал: «соборный роман», «роман-оратория», «роман-свидетельство», «народ сам о себе повествующий», «эпически-хоровая проза» и т. д. Первая книга С. Алексиевич — «У войны не женское лицо» — была написана в 1983-м и пролежала в издательстве два года. Автора обвиняли в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины. По тем временам это было более чем серьезно. «Перестройка» дала благотворный толчок. Книга почти одновременно вышла в журнале «Октябрь», в «Роман-газете», в издательствах «Мастацкая лiтаратура», «Советский писатель». Общий тираж дошел до 2 млн экземпляров.
      Непростой была и судьба последующих книг. «Последние свидетели» (1985) — взгляд детей на войну. «Цинковые мальчики» (1989) — о преступной войне в Афганистане (выход в свет этой книги вызвал не только волну негативных публикаций в коммунистических и военных газетах, но и затяжное судебное разбирательство, которое удалось остановить только активной защитой со стороны демократической общественности и интеллектуалов за рубежом). «Зачарованные смертью» (1993) — о самоубийцах. «Чернобыльская молитва» (1997) — о мире после Чернобыля, после ядерной катастрофы. Теперь Алексиевич работает над книгой о любви — «Чудный олень вечной охоты». Член Союза журналистов СССР (1976), Союза писателей СССР (1983), Белорусского ПЕН-центра (1989). Книги издавались в девятнадцати странах мира — Америке, Англии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Индии, Франции, Швеции, Японии и др. По книгам Алексиевич сняты фильмы и поставлены театральные спектакли. Автор двадцати одного сценария документальных фильмов и трех пьес. Цикл документальных фильмов по книге «У войны не женское лицо» отмечен Государственной премией СССР (1985) и «Серебряным голубем» на Международном фестивале документальных фильмов в Лейпциге.
      Известна последовательно негативной позицией по отношению к внешней и внутренней политике президента А. Лукашенко. Член Наблюдательного совета Белорусского Хельсинского комитета (1995). Воспитывает дочь своей рано умершей сестры. С 2000 года живет в Италии.
      Награды: орден «Знак Почета», медаль имени Святой Евфросиньи Полоцкой. Литературные премии СП СССР: имени Н. Островского (1984), имени К. Федина (1985); премия Ленинского комсомола (1986); международные премии: Курта Тухольского (Шведский ПЕН-центр) — «За мужество и достоинство в литературе», Андрея Синявского — «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», лейпцигская премия «За европейское взаимопонимание-98», немецкая премия «За лучшую политическую книгу» и австрийская премия имени Гердера.
      Произведения: «У войны не женское лицо» (1985), «Последние свидетели» (1985), «Цинковые мальчики» (1989), «Зачарованные смертью» (1993), «Чернобыльская молитва» (в двух книгах) (1997).

Сообщение: «Военные действия в Афганистане»

Еще в 19 веке Афганистан стал объектом английской экспансии, однако, покорить его и превратить в колонию не удалось. Еще не раз были предприняты попытки со стороны Великобритании покорить Афганистан, но и они все заканчивались победой Афганского народа. Англичане укрепились во мнении, что афганский народ победить нельзя. И когда Советский Союз был втянут в войну в Афганистане, английские политики и пресса предупреждали наше руководство об этом.

В огненный 1978-79 гг. лидеры Афганистана неоднократно обращались за военной помощью для удержания завоеваний апрельской революции. СССР снабжал Афганистан боевой техникой и оружием, посылал туда военных специалистов. Однако, этого для удержания власти было недостаточно. 25 декабря 1979 года на территорию суверенного государства Афганистан был введен «ограниченный континент» советский войск. Такое непродуманное решение было принято лишь несколькими членами советского руководства во главе с Брежневым. Даже некоторые члены правительства узнали об этом из газет, не говоря уже обо всем народе.

1979 год - начало Афганской войны. Это было время «застоя» в нашей стране, время правления, как тогда говорили «величайшие» деятели эпохи Л.И.Брежнева. Официальной версией ввода наших войск в Афганистан стала помощь дружественному афганскому народу и защита южных рубежей нашей Родины. В декабре 1979 года ограниченный континент советский войск  был введен в Афганистан. Афганский народ - храбрый и свободолюбивый народ, и поэтому он воспринял вмешательство Советского Союза в свои внутренние дела как оккупацию. Весь афганский народ поднялся на борьбу с советскими оккупантами.

Группа офицеров Министерства обороны СССР, занимавшаяся обобщением опыта боевых действий в Афганистане, весь период пребывания советских войск в Афганистане разделила на следующие четыре этапа:

  • с декабря 1979 по февраль 1980 — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;

  • с марта 1980 по апрель 1985 — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА;

  • с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана;

  • с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск.

Вывод войск начался строго по плану и был осуществлен в форме проведения семи крупномасштабных и скоротечных десантно-войсковых операций на участках пограничных отрядов на фронте общей протяженностью более двух тысяч километров. Во время вывода войск пограничники обеспечили в своей зоне ответственности вывод частей и соединений 40-й армии без потерь и сами не потеряли ни одного человека.

Население афганских кишлаков провожало русских солдат в основном дружественно. В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт наших боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Солдаты не остались в долгу у населения. Им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков.

Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, наши воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: "Я вернулся, мама!" На всех направлениях были развернуты пункты санитарной обработки, все с удовольствием помылись после дороги, продезинфицировали обмундирование, привели в порядок боевую технику и вооружение. Кухни не дымили. Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар, и мал приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших.

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:

1979 год

86 человек

1980 год

1484 человека

1981 год

1298 человек

1982 год

1948 человек

1983 год

1446 человек

1984 год

2343 человек

1985 год

1868 человек

1986 год

1333 человека

1987 год

1215 человек

1988 год

759 человек

1989 год

53 человека

По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана пропало без вести или попало в плен 417 советских граждан. До 1992 года удалось освободить 119 из них. Судьба попавших в плен складывалась по-разному, но непременным условием сохранения жизни было принятие ими ислама.

Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

Современное поколение афганцев считает, что за время нахождения на их родине советской 40-й армии погибли и пропали без вести сотни тысяч их соотечественников. О потерях среди мирного населения в годы гражданской войны 90-х годов, вспыхнувшей после вывода советских войск, в Афганистане сегодня говорить не принято.

По данным афганского министерства по социальным вопросам, делам погибших и инвалидов, на настоящий момент в Исламской Республике насчитывается более 800 тысяч инвалидов, 41% из которых составляют женщины и 59% - мужчины. В основном, это инвалиды войны.

Сообщение: «Суд над С.А.Алексиевич»      

      Группа матерей воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, подала в суд на писательницу С. Алексиевич. Их исковое заявление рассматривалось в народном суде Центрального района города Минска. Поводом для обращения в суд стал спектакль «Цинковые мальчики», поставленный на сцене Белорусского театра имени Янки Купалы. Матерей оскорбило, что их мальчики показаны исключительно как бездушные роботы-убийцы, мародеры, наркоманы и насильники... «За „Цинковых мальчиков“ — в суд» — так называлась заметка, напечатанная 22 июня в газете «На страже Октября». Спектакль был снят со сцены. Писательницу обвинили в выборочном использовании материалов, клевете, антипатриотизме, очернительстве. С. Алексиевич проклиналась как агент ЦРУ, прислужница мирового империализма, клевещущая на свою великую Родину и ее героических сыновей якобы за два «мерседеса» и долларовые подачки...

Выдержки из хроники суда

1. «В монологе, напечатанном в газете и книге, искажен мой рассказ о сыне... Статья оскорбляет и унижает мои честь и достоинство... Я люблю то государство, в котором мы жили, СССР, потому что за него погиб мой сын. А вас ненавижу! Мне не нужна ваша страшная правда. Она нам не нужна...»
      2. «Я ей верила, я ждала книгу. Я ждала правду, за что убили моего сына. Она... не напечатала правду моего сына. Другой правды быть не может, правда у тех, кто там был... Алексиевич хочет доказать, что я — мать-убийца. И мой сын тоже убивал. Что выходит? Я его туда послала? И дала ему в руки оружие? Мы, матери, виноваты, что там была война? Что там убивали, грабили, курили наркотики?

     Сама Светлана Алексиевич: «Я до конца не верила, что этот суд состоится... И я бы не пришла в этот суд, если бы здесь не сидели матери, хотя я знаю, что не они со мной судятся, а судится со мной бывший режим... Мы — те же. Из соцлагеря. С прежним лагерным мышлением... Но я пришла поговорить с матерями. У меня все тот же вопрос, что и в моей книге: кто же мы? Почему с нами можно делать все, что угодно?.. Почему мы сейчас сидим в суде друг против друга? Что же произошло за это время? За это время исчезла с карты мира, из истории страна, коммунистическая империя... Все хотят забыть Афганистан. Забыть этих матерей, забыть калек. Забвение — тоже форма лжи. Матери остались один на один с могилами своих мальчиков. У них даже нет утешения, что смерть их детей не бессмысленна... Я преклоняюсь перед матерями. Преклоняюсь за то, что, когда Родина бросила в бесчестье имена их сыновей, они стали их защитниками. Сегодня только матери защищают погибших мальчиков. Другой вопрос — от кого они их защищают?..

 После второго отказа в литературной экспертизе Светлана Алексиевич покинула зал заседания. При этом она сказала: «Как человек, я прошу прощения за то, что причинила боль, за этот несовершенный мир... Но как писатель, я не могу, не имею права просить прощения за книгу, за правду!»

В ходе судебного процесса у Алексиевич нашлось немало союзников. Это и актеры, которые принимали участие в постановке её произведения, и       писатели — участники Великой Отечественной войны. В их словах одно и тоже: «Спасибо за правду, которую мы не знали. Пусть нас простят погибшие мальчики... Убийство не может быть оправданным никаким „интернациональным долгом“... Безмерно жалко их матерей, осиротевших детей... Сами же они получили не награды за кровь безвинных афганцев — цинковые гробы... Писательница в своей книге отделяет их от пославших убивать, она испытывает к ним жалость... Не понимаю, за что хотят ее судить? За правду?»

Таблица для заполнения учащимися

«Основные факты жизни и творчества С.А. Алексиевич»

Фамилия, имя, отчество




Годы жизни




Место рождения




Трудовая биография



Образование




Профессия




Произведения




Признание общества




Главные темы произведений




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconУрока: Природа в лирике русских поэтов
...

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconНазвание разработки
Бойко Светлана Юрьевна, мобу сош №16, учитель русского языка и литературы, Ростовская область, г. Таганрог

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconРабочая программа литература (базовый уровень)
Составитель: Орлова Светлана Александровна, учитель русского языка и литературы 1 категории

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconМой прадед был фронтовиком…
Прохоренко Людмила Викторовна, учитель русского языка и литературы, руководитель литературного творческого объединения «слово»

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconУроки литературы в 9 классе по теме «Древнерусская литература»
Иванова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы, маоу сош д. Волок, Боровичского района, Новгородской области

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconПостроение диалога при изучении литературы как способ познания окружающего...
Погоржальская Елена Викторовна, учитель русского языка и литературы «маоу сош №3» г. Краснокамска

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconПодготовила Стегалова Светлана Владимировна учитель русского языка...
Урок литературы в рамках модуля «Психолигвистические аспекты восприятия и понимания художественного текста»

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconРусская литература XX-XXI веков Традиции А. П. Чехова в прозе В. А. Пьецуха
Научный Миронова Светлана Александровна, учитель русского языка и литературы сош №2 г. Козловка

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconЗадача: Познакомить учащихся с подвигом женщин, в том числе и с землячками...
Саликова Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы мбоу «Основная общеобразовательная Крутовская школа»

Учитель русского языка и литературы Чернышева Светлана Викторовна, идентификатор: 273-210-336 iconПриказ №82 от 29. 05. 2015 рабочая программа по предмету «литература»
Составители: Голубкина Л. А., учитель русского языка и литературы I категории, Денисова Г. Ю., учитель русского языка и литературы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную