Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические)






НазваниеКонспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические)
страница1/21
Дата публикации16.05.2015
Размер1.19 Mb.
ТипКонспект
l.120-bal.ru > Документы > Конспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21





УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

ХАРЬКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Харьковская Духовная Семинария

КОНСПЕКТ

по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета»

для 4-го класса заочного отделения

Учительные (дидактические) книги Ветхого Завета

Составил:

Протд. Роман Поликопа
Харьков – 2009 г.

Оглавление





Оглавление 2

Лекция 1. Литература Премудрости в Ветхом Завете (1 академ. час) 3

Виды учительной (дидактической) литературы, ее предмет, содержание и отличие от других книг Ветхого Завета. 7

Лекция 2. Книга Иова (4 академ. часа) 10

Проблема авторства. 11

Дата написания книги. 12

Местонахождение земли Уц. 13

Структура книги и основные идеи излагаемые в ней. 13

Пролог. 14

Основная часть. 14

Эпилог 23

Литературное достоинство книги. 24

Основные аспекты учения. 24

I. Учение об ангелах добрых и злых 25

II. Учение о человеке, о его сотворении и состоянии на земле 26

Прообразовательный смысл истории Иова 28

Лекция 3. Псалтирь (4 академ. часа) 30

Авторы псалмов и время их написания. 31

Заглавия псалмов 32

Жанры псалмов 35

Царские или мессианские Псалмы 37

Богослужебное употребление Псалтири 38

Псалом 36 40

Псалом 33 42

Псалом 48 44

Псалом 127 45

Лекция 4. Книга Притчей Соломоновых (3 академ. часа) 48

Вопрос авторства. 48

Краткий очерк жизни царя Соломона и его литературной деятельности. 49

Основные аспекты учения книги. 52

Учение о Премудрости. 52

Персонификация Премудрости. 52

Образ мудрой жены. 53

«Жена чуждая». 55

Страх Божий — это средство для приобретения мудрости. 56

Учение о Боге. 57

Обязанности человека по отношению к Богу. 57

Житейская мудрость. 58

Отношение к ближнему. 59

Учение о правилах общественной жизни. 60

Учение о царской власти. 61

Святоотеческие толкования Притч. 8, 22. 62

Значение книги 66

Лекция 5. Книга Екклесиаста (2 академ. часа) 69

Наименование книги. 69

Проблема авторства, время и место написания книги. 70

Основные аспекты учения книги. 71

Лекция 6. Песнь Песней Соломона (1 академ. час) 77

Вопрос авторства и датировка. 77

Варианты прочтений (толкований) книги Песнь Песней. 78

Содержание книги и основные аспекты учения. 79

Учение о браке и истинной любви. 80

Значение книги. 81

Лекция 7. Книга Премудрости Соломона (2 академ. часа) 82

Автор и оригинальный язык книги и дата ее написания. 82

Краткое содержание и богословское значение произведения. 83

Состав книги и основные вероучительные моменты. 84

Лекция 8. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова (3 академ. часа) 90

Наименование, автор произведения и время его написания. 90

Композиция книги и основные вероучительные моменты. 92

Образ Премудрости. 92

Действия Премудрости в истории. 93

«Природа» зла. 93

Учение о дружбе. 94

Отношение к Богу и ближнему. 94

Другие аспекты учения книги. 95

Значение произведения. 96

Список использованной литературы: 98

Лекция 1. Литература Премудрости в Ветхом Завете (1 академ. час)



К литературе Премудрости в Ветхом Завете относится семь книг: Иова, Псалтирь, Притчей, Екклесиаста, Песнь Песней, Премудрости Соломона и Премудрости Иисуса сына Сирахова (последние две не были включены в канон). Эти книги именуют еще учительными или дидактическими1.

При дидактическом характере всего Священного Писания усвоение только некоторым книгам названия «учительных» указывает на то, что они написаны со специальной целью — научить, вразумить, показать, как следует мыслить об известном предмете, как следует его понимать 2.

Некоторые ученые считали, что учительные книги можно рассматривать как философские книги Ветхого Завета. Слово «премудрость» по-еврейски חבמה звучит как «хохма́», по-гречески — σοφία (софия).

Слово «хохма» в Ветхом Завете имеет несколько вариантов значения. Так, этим словом обозначается «ловкость воина (Исх. 10.13), искусство мастера (Исх. 28.3), умелость и способность администратора (Быт. 43.36-39; Втор. 1.3; 16.19) и т. д., то есть всё то, что мы теперь обозначаем понятием компетентности или технического совершенства. Понятие «хохмы» включает в себя знание, в частности, в области природоведения (3 Цар. 3.29-33).

«Хохма» есть так же умение говорить притчами, тонкость ума и даже хитрость» (2 Цар. 14.2; Суд. 9.7-15; 3 Цар. 3.11-28)3. Термин «хохма» может означать также и то, что мы бы назвали политической расчетливостью (3 Цар. 2.6).

Однако такие значения свойственны ранним книгам Ветхого Завета. Более поздним книгам свойственно другое значение термина «хохма»: отождествление Премудрости с «Ангелом Яхве», а в Новом Завете–с Сыном Божиим. Премудрость, таким образом, в Ветхом Завете имеет значение важнейшего свойства Божия, неотъемлемого от Него (Прит. 8.22-31; Сир. 24.3-21; Прем. 7.25-26).

Библейская учительная литература — вклад Израиля в «литературу мудрых» Древнего Ближнего Востока, уходящую своими корнями в глубокую древность. Древнейшие письменные произведения Египта и Месопотамии, относимые к «литературе мудрых», датируются XXVI — XXV вв. до Р. Х. Но и этим древнейшим литературным памятникам предшествовали бесчисленные века, во время которых советы и наблюдения устно передавались из поколения в поколение. Таким образом, библейской учительной литературе, имеющей своё формальное начало в ХI–Х веках до Р. Х., предшествовала древняя традиция «литературы мудрых» Ближнего Востока. Отметим, что при этом «литература Премудрости» Ветхого Завета возвысила эту традицию идеями, связанными с монотеизмом, и поставила её на новую, высшую ступень развития.

Как и их соседи, израильтяне с самого начала бытия своего народа (ХII в. до Р. Х.) имели мудрецов, известных своей премудростью, причём в их число входили как мужчины, так и женщины (Суд. 5,29; 2 Цар. 14.2-20). Так, известен мудрец Ахитофел, советник царя Давида (2 Цар. 16.23). Мудрость приобрела новое значение при царе Соломоне, при котором она пользовалась особой поддержкой и престижем. Литературные аспекты учительной традиции уходят корнями в этот период, хотя некоторые псалмы и песни составлялись и ранее, например, при Моисее (Исх. 15.1-21). При царе Соломоне международные связи, богатство, занятия вопросами культуры и искусства соединились в движение, которое произвело библейское учительное писание (3 Цар. 4.29-34).

Мудрецы Древнего Ближнего Востока с незапамятных времен сознавали и собирали мудрые изречения о жизни. Эти учителя использовали данные высказывания как нити, на которые они нанизывали поучения для своих учеников, и как указатели для тех, кто искал совета. Одним из признаков великой личности была способность облечь мудрость в форму притчи или перехитрить врага умным высказыванием. В обязанности учителей входило предоставление советов людям, которые сталкивались с принятием трудных решений или которые нуждались в совете по поводу соответствующего образа действий.

Истинный мудрец свободно находил изречения, которые метко и четко отвечали на вопрос просителя: «слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди (Еккл. 12.11)». Как пишет С.С. Аверинцев, идеализированный тип такого мудреца — Ахикар, «многоопытный, книжный человек, состоящий на царской службе в должности писца и советника, а на досуге развлекающийся хитроумными сентенциями, загадками и иносказаниями»4. Мудрецы также должны были исследовать жизненные вопросы и давать соответствующие заключения и замечания. Наиболее знаменательные примеры — книги Иова и Екклесиаста. Эти виды поучений–самое близкое приближение израильских мудрецов к тому, что греки называли «философией», хотя различия существенны.

В других странах Древнего Ближнего Востока учительная литература так и осталась почти полностью подчиненной своему практическому назначению, ибо там не было главного элемента, поднимающего мудрость на новую ступень развития, — веры в Единого Бога. Совершенно противоположное явление мы наблюдали в Израиле, где все стороны жизни государства и отдельного человека были проникнуты присутствием Божием. Благодаря этому, израильтяне сумели возвысить премудрость из земной в небесную, неземную, подготовив, таким образом, пришествие Премудрости Божией — Господа Иисуса Христа, Спасителя мира.

В Израиле этот распространенный на Древнем Ближнем Востоке род умственной деятельности приобретает новое измерение. Ценности житейского опыта, жизненные ситуации и обстоятельства в Израиле приобретают качество как нечто большее, чем имеющие утилитарное или интеллектуальное значение.

Соломон был первым человеком, просившим у Бога не богатства и славы, а мудрости (3 Цар. 3.9). Его мудрость была «выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости египтян» (3 Цар. 4.30). Таким образом, уже великий царь Соломон превзошел мудрецов Древнего Ближнего Востока с помощью Божественного откровения. С течением времени Соломон становится символом мудреца, почему многие дидактические книги Ветхого Завета связываются с его именем. Уже Соломон сказал: «начало мудрости–страх Господень, и познание Святого — разум» (Притч. 9.10). Таким образом, человеческие мысли и поиски, направленные на достижение земного успеха, нельзя назвать мудрыми, если они не имеют основания в страхе Божием. Без страха Божиего и послушания Богу мудрость обречена на поражение из-за гордости и самонадеянности, да и, кроме того, «человеческим потребностям наилучшим образом соответствует установленный Богом миропорядок, и стремление человека к достижению для себя пользы лучше всего удовлетворяется его сознательным участием в этом миропорядке»5.

Далее происходит развитие письменности мудрых, составляется при царе Езекии книга Притчей (25.1), до 600 г. до Р.Х. составляется книга Иова.

Мудрецы настолько развивают культ Премудрости с помощью богооткровенной религии, что происходит олицетворение ее — для Израиля она есть то проявление Бога, та сторона Его сущности, которая обращена к миру. Премудрость Сама творит мир, а не только является первообразом творения (Прит. 8.22–31). Книги — Екклесиаст, Песнь Песней, Псалтирь, — собраны были уже после Вавилонского плена. Самые последние учительные книги были написаны во II–I вв. до Р.Х. — книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и книга Премудрости Соломона.

При исследовании учительных книг Ветхого Завета необходимо отметить, что в них очень большое количество текста представлено в поэтической форме. Некоторые переводы выделяют его особым расположением строк. «Понятие об основных принципах еврейской поэзии необходимо для толкования некоторых мест (Библии). Язык поэзии обычно очень сжат. Используются словесные образы для передачи более широких понятий, эмоциональные обороты вместо умозаключений… Поэтому необходимо знать, по крайней мере, что такое еврейская поэзия и как распознавать ее»6.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconСвященное Писание Ветхого Завета Содержание книги : Предварительные сведения Пятикнижие Моисея

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconУчительные книги ветхого завета
Они написаны богодухновенными мужами Ветхого Завета. Всего учительных книг Ветхого Завета в составе Библии перевода 70-ти имеется...

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconПрограмма по предмету "Священное Писание Ветхого Завета"
Священного Писания в его духовно-нравственном значении; приобретение умения толковать текст, использовать его в пастырской практике;...

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconПрограмма курса библейской истории Ветхого Завета для курсов преподавателей воскресных школ
Владимирского епархиального регентского училища. Основная литература по курсу: Священное Писание, «Библейская история» Лопухина А....

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconПрограмма курса «Священное Писание Ветхого Завета»
Сновополагающего источника православного христианского вероучения, и святоотеческим толкованием Библии. Это позволит студентам непосредственно...

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconУчебная программа Дисциплина Священное Писание Ветхого Завета до специальность
Настоящая программа составлена, исходя из целей и задач, стоящих перед кафедрой теологии Тверского государственного университета,...

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconСорокин А., прот. Христос и Церковь в Новом Завете. Введение в Священное Писание Нового Завета
Аверкий (Таушев), еп. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Часть 2, Апостол. М. Пстби. 1995

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconСвященному Писанию Ветхого Завета для поступающих на библейское отделение...
История канона Священного Писания Ветхого Завета в христианской традиции: канон в Древней Церкви; канон в католичестве, протестантизме...

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconУчебное пособие для студентов 3 класса Сергиев Посад
Завета называйся библейские книги, содержащие в себе историю еврейского народа с момента вступления его в Палестину под предводительством...

Конспект по предмету: «Священное Писание Ветхого Завета» для 4-го класса заочного отделения Учительные (дидактические) iconСвященная история нового завета
Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с приложениями. – М: Российское Библейское общество, 2008

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную