Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета






Скачать 56.99 Kb.
НазваниеЗдесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета
Дата публикации10.02.2017
Размер56.99 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Документы > Документы
Семь ступеней

к моей будущей профессии.

Врач - хирург.

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета.

Данте Алигьери.

Мне хотелось бы начать своё сочинение с того, что ни в коем случае нельзя делить профессии на хорошие и плохие. Ведь какую бы отрасль труда мы ни взяли, развитая деятельная личность выдвигает в ней новые планы и новые горизонты. Но сначала каждый сам для себя должен решить, какая специальность больше всего ему подходит. Я же больше всего на свете хочу стать хирургом. Именно эта профессия отвечает моим эмоциональным и духовным запросам.

Ступень 1. Родом из детства.

Призвание часто рождается в семье. Так случилось и со мной. Мой дедушка, Степан Михайлович, в советские времена был замечательным хирургом. За его плечами не одна сотня спасённых пациентов! Любовь к медицине перешла к моему отцу, который и сегодня работает хирургом в одной из московских больниц. Но эту профессию я выбрал не только для того, чтобы просто продолжить дело деда и отца, но и чтобы помогать больным людям, вносить в их жизнь минуты счастья и радости. С малых лет папа часто брал меня с собой на работу. Около кабинета всегда было много людей с несчастными лицами, среди них были инвалиды. Тогда впервые задумался над вопросами: « Почему у кого-то есть всё, а кто-то лишён даже простой возможности слышать, видеть, ходить? Почему одни рождаются здоровыми, а другие - инвалидами?» Это несправедливо! Все мы равны перед Богом, и никто не имеет права лишать нас самого дорогого, что есть в жизни - здоровья.

Именно эти размышления подтолкнули меня к принятию окончательного решения: стану врачом-хирургом.

Ступень 2. Хочу всё знать.

Ещё в детстве папа мне говорил (исходя из собственного опыта), что человек всегда должен двигаться вперёд, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Человек без действия умирает. Эти слова я взял за правило. Раз уж решил стать хирургом, то делаю всё, чтобы приблизиться к своей мечте. В свободное время читаю пособия по медицине и психологии, из газет и журналов вырезаю интересные статьи, связанные с врачебной деятельностью, по телевизору смотрю передачи о здоровье, хожу в библиотеку, чтобы взять дополнительную литературу. Огромное удовольст­вие доставляет мне общение с отцом, за плечами которого богатый врачебный опыт. Для меня его помощь и поддержка очень важны. Папа - мой идеал в профессии. И если я добьюсь хотя бы части того, чего добился он, значит, нахожусь на правильном пути!

Ступень 3.Испытание временем.

Профессия врача очень трудна и ответственна. Медик отвечает за жизнь пациента, и это не дает ему права на ошибку. Чтобы стать настоящим врачом, необходимо обладать терпением, добротой, требовательностью, уметь переносить трудности, связанные с работой, быть специалистом широкого профиля, ведь в практике почти каждого медицинского работника бывают такие ситуации, где нужно оказать непредвиденную помощь. Ничто из перечисленного меня не пугает, а, наоборот, моё

желание связать свою жизнь с медициной и врачебной деятельностью только растёт. Тем более, что сейчас в России здоровью граждан уделяется огромное внимание. Десятки медицинских научно-исследовательских институтов изучают организм человека на современном научно-техническом уровне, решают вопросы борьбы с такими заболеваниями, как: рак, СПИД, сахарный диабет. Благодаря достижениям медицины забыты опасные болезни: чума, холера, сибирская язва, чёрная оспа и другие. Итак, с годами мечта стать врачом только крепла.

Ступень 4. Известные люди в профессии.

Об известных людях в медицине можно говорить бесконечно. Это и Ибн Сина Авиценна - арабский врачеватель, и Вильям Гарвей - английский врач, открывший кровообраще­ние, и Луи Пастер - французский микробиолог, который установил принцип предохра­нительных прививок от ряда заболеваний, Николай Пирогов - хирург и анатом, основоположник военно-полевой хирургии и хирургической анатомии. Ярким примером врача с большой буквы является патриарх отечественной хирургии, наш современник - Борис Васильевич Петровский. Я восхищаюсь этим человеком! В годы Великой Отечественной войны он прооперировал двадцать три ранения сердца. И это в то время, когда бытовало мнение: прикасаться к этому органу хирург не вправе, даже укол в сердце невозможен! Но Борису Васильевичу удалось преодолеть психологический барьер. Хирург от Бога, основатель научной школы; врач, поднявший медицинскую помощь в нашей стране до международных стандартов. Среди наших земляков - ореховозуевцев тоже немало специалистов и ученых в области медицины. Виктор Дмитриевич Вахляев известен не только в России. Работу в клинике имени В.Н.Виноградова доктор медицинских наук, профессор совмещает с занятиями со студентами, пишет монографии. В чём же секрет успеха Бориса Васильевича Петровского и Виктора Дмитриевича Вахляева? Как мне представляется в высоком профессионализме, удивительном трудолюбии, исключительной целеуст­ремлённости, сочетающейся с требовательностью, душевной щедростью, отзывчи­востью, вниманием. Это настоящие мастера своего дела. На таких людей нужно равняться, их нужно ценить и уважать.

Не могу не вспомнить о врачах среди знаменитых русских писателей: А.П.Чехов, В.И.Даль, В.В.Вересаев, М.А.Булгаков. Ведь именно они впервые полно отразили облик отечественного медика, его подвижничество и трагизм, именно благодаря им литература посмотрела на жизнь глазами врача, а не пациента.

Ступень 5. Невероятно, но факт!

Очень часто медики делают невозможное. Так, например, в ноябре 2006 года московские врачи провели уникальную операцию Фанилю Чекбаеву. В результате автокатастрофы у молодого человека произошел разрыв трахеи, за которым последовало воспаление, что лишило Фаниля возможности дышать. Врачи пошли на риск: пересадили целый донорский комплекс с щитовидной железой. Всё, к счастью, закончилось успешно. Хирурги дали мужчине « вторую жизнь ». Фан иль Чекбаев стал первым человеком в мире, которому была сделана операция по пересадке трахеи. В истории человечества появилась реальная возможность помочь безнадёжным пациентам, у которых проблемы с дыхательной системой. Да разве этот случай единственный!

Может и я смогу изобрести лекарство против неизлечимой болезни? Может и мне удастся провести операцию, которую до этого никто не делал?

Время покажет!..

Ступень 6. За нами будущее!

Свою деятельность врачи не считают героической. Но, невольно на память приходят слова известного советского поэта Роберта Рождественского: « Героизм - это обыкновенное выполнение своего человеческого и профессионального долга при любых, даже самых необыкновенных обстоятельствах ».

Пока будет продолжаться битва с инфекционными болезнями, эта профессия всегда будет требовать от медиков самоотверженности, необходимости работать в опасных условиях, побуждать к свершению поступков равных подвигу. Таким образом, я всё более осознаю, что будущее действительно за врачами - людьми самой гуманной профессии. Ведь она призвана сохранять здоровье нации.

Ступень 7. Мечты сбываются!

«Сила врача - в его сердце»,- утверждал Парацельс. Вторил ему и Гёте: «Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - колени». Для настоящего врача существует одна - единственная высшая цель: интересы больного, его благо. Как приятно возвращать людям здоровье, счастье и улыбки!

Я для осуществления своей мечты делаю достаточно много: читаю книги, смотрю фильмы, уделяю больше внимания таким школьным предметам, как: химия, биология, ОБЖ. Летом мне представилась возможность два месяца поработать в аптеке помощником фармацевта. Те, которые считают это занятие скучным, совершенно неправы. Когда в наш аптечный отдел приходили люди с печальными лицами, чтобы подобрать необходимое лекарство для лечения, старался поддержать и подбодрить их. Когда мне это удавалось, чувствовал себя на седьмом небе! Как здорово осозна­вать, что кому-то сумел помочь.

Скоро закончится учебный год. Многие мои одноклассники еще не определились в выборе профессии. У меня сомнений не осталось: буду поступать в Российский Государственный Университет на лечебный факультет. Записался на курсы, и теперь каждое воскресенье езжу в Москву на занятия, с каждым днем приближаясь к своей мечте.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconЧтоб здесь чрез много скучных лет
Всеведенье поэта / С. А. Андреев-Кривич. – М. Сов. Россия, 1973. – 253с ил

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconНаименование. Год. Цвет. Хронометраж.
Магадан, как центр золотодобычи. А на Бутыгычаге, среди лощин между горами, до сих пор стоит мертвый город могила сталинских рабов....

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconОтгадайте загадку: какое экзотическое животное нужно поставить между...
Отгадайте загадку: какое экзотическое животное нужно поставить между двумя одинаковыми местоимениями, чтобы получилось название островного...

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconЛитература, рекомендованная для чтения летом
Васильев Б. А зори здесь тихие, в списках не значится, Завтра была война, Не стреляйте в белых лебедей

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconГимназистки Новгородской Николаевской женской гимназии
Первая университетская гимназия имени академика В. В. Сороки. За все годы существования этого здания здесь всегда располагалось образовательное...

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconЗдесь обсуждаются все вопросы по содержанию, разведению, кормлению...
Здесь вы можете завести личную страницу своего любимца, писать новости и заметки о нем в блоге, размещать фотографии и видео-файлы,...

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconО шаолине
Здесь бессмертные даосы и селились святые отшельники. По одной из легенд, здесь когда-то обитал даосский маг Лю Гэн, который мог...

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconПамятка студенту-дипломнику
Вы почти достигли финишной прямой. Последний рывок – и Вы инженеры. Но и здесь, как и везде, нужно соблюдать правила игры. Иначе...

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconПетербургский театральный журнал №3 [69] 2012
Здесь страсти идут впереди головы, нужно только обладать чутьем, чтобы увидеть в сценических героях и их порой смешных конфликтах...

Здесь нужно, чтоб душа была тверда, Здесь страх не должен подавать совета iconДраки с использованием ножа и реальным ножевым боем. Все о чем здесь
Сокраменто, конфликты между осужденными заканчиваются, как правило, применением холодного оружия. Исключений не бывает. Именно поэтому,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную