Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.»






НазваниеУчебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.»
страница1/7
Дата публикации07.06.2017
Размер0.76 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
l.120-bal.ru > Документы > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7
Учебно-методический комплекс (УМК) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» призван помочь студентам факультета журналистики в организации самостоятельной работы по дисциплине.

Комплекс содержит учебную программу дисциплины, составленную в соответствии с учебным планом по специальности и государственным образовательным стандартом ВПО. В УМК курса входят

  1. учебно-методические материалы лекционного курса, включающие общие рекомендации по организации изучения дисциплины «История зарубежной литературы ХIХ в.» и план лекции по каждой изучаемой теме;

  2. планы практических занятий;

  3. вопросы к экзамену и зачету;

  4. методические рекомендации по написанию эссе;

  5. методические рекомендации по составлению конспекта.


Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

«История зарубежной литературыХIХ в.»
Курс «История зарубежной литературы ХIХ в.» предназначен для студентов очного и заочного отделения факультета журналистики. В ходе изучения курса студентам предлагаются следующие формы работы: лекционные занятия (26 ч.) и практические (6ч.). Завершается курс экзаменом на очном отделении, зачетом – на заочном.

Задачи курса:

  1. определить основные приемы изображения человека и действительности в произведениях разных литературных направлений (романтизм, реализм, символизм и т.д.);

  2. дифференцировать основные жанровые формы романтической и реалистической литературы и рассмотреть их реализацию на конкретных текстах,

  3. совершенствовать умения и навыки интерпретации и анализа художественного текста (самостоятельный анализ, групповой анализ).

Специфика дисциплины связана с тем, что ХIХ век в истории западноевропейской литературы представлен разными литературными направлениями, очень разнородными в эстетическом отношении. Это и романтизм, и реализм и направления рубежа веков: символизм, натурализм, декаданс, импрессионализм и т.д. Сложность курса также в том, что много произведений достаточно большого объема, поскольку 19 век – это век романа по преимуществу.

Лекционный курс строится на идее «непрерывности» литературного процесса, что обусловливает переход, трансформацию уже существующих в романтизме приемов изображения человека и действительности. Поэтому курс, посвященный реалистической литературе, логично рассматривать в соотношении и постоянном сравнении с романтическими произведениями. Тем более что во многих странах четкой границы разделения романтизма и реализма не существует, поэтому зачастую писатели-реалисты начинают в русле романтических идей, а творчество романтиков зрелого периода четко иллюстрирует перерождение романтической эстетики в новое литературное направление. Это ярко представлено во французской литературе, где романтизм в контексте западноевропейского развития формировался очень трудно и сравнительно поздно (в силу устойчивой позиции классицистической литературы, которая во времена Наполеона являлась официальной литературой), в то время когда реалистическое направление появляется впервые появляется на базе французской литературе. В результате в 20-30 гг. становятся периодом сосуществованием двух направлений и постепенного вызревания реалистической эстетики в русле романтической. Подобная картина обнаруживается во всех национальных литературах с естественным смещением границы перерождения одного стиля в другой. В результате, обоснованным думается рассмотрение специфики реалистической литературы в сопоставлении с романтическими достижениями, приемами, образами. Это объясняет постоянную «оглядку» назад в раскрытии особенностей реалистической литературы. Кроме того, литературный процесс последней трети 19 века также отличается сложностью и неоднозначностью, связанных с появлением неоромантизма и течений, групп, направлений рубежа ХIХ-ХХ веков. Основная сложность и специфика зарубежной литературы с ХIХ. заключается в том, что предметом изучения являются в равной степени как факты и события, прошедшие этап эстетического осмысления, так и те, которые нуждаются в таковом.

Выбор тем для лекционных и практических часов обусловлен концепцией курса, нацеленной на жанровую специфику литературы (романтизма, реализма, символизма, декаданса) и национальные особенности (например, немецкий, французский, американский романтизм и их своеобразие). Кроме того, в данный момент развития на «арену» мировой литературы выходит большое количество писателей, ставших сегодня всемирно известными классиками литературы. Поэтому темы выстраиваются по персоналиям писателей, произведения которых сыграли ведущую роль в развитии литературы и «сломали» традиционные жанровые черты.

Лекционный курс построен на концепции о двух стилях в культуре и литературе, предложенную Д.С. Лихачевым и разработанную И.П. Смирновым. Согласно этой теории романтизм является «вторичным» стилем культуры, формирующийся на базе классицизма («первичного» стиля) путем трансформации приемов и форм изображения человека и окружающего мира. Изначально любое направление в культуре (в частности, литературе) развивается в результате открытого отторжения достижений и приемов предшествующего стиля, однако в процессе развития обнаруживается тенденция использования приемов литературы предшествующего периода. Подобным образом развивается и романтизм, усложняя и трансформируя классицистические способы отражения мира. Если классицизм как «первичный» стиль культуры обнаруживает преобладание содержания над формой в силу специфики этого метода, провозглашающего центральной категорией Разум, то в романтических произведениях, декларирующих доминирование фантазии и воображения, на план выражения преобладает над планом содержания. Усилия романтиков направлены, прежде всего, на поиск новых жанровых форм и приемов выражения специфики романтического мироощущения. В результате, логичным представляется рассматривать романтическую литературу в ее жанровой специфике,обнаруживающей новаторство писателей-романтиков и особенности их мира-текста.


Темы лекций
Тема 1. Романтизм как художественный метод и литературное направление

Исторические, философские и политические истоки романтизма начала ХIХ века. Возникновение термина. Романтизм и предромантизм. Разграничение понятий «романтика» и «романтизм». Этапы развития европейского романтизма. Французская революция и смена ориентиров на рубеже веков как конкретно-исторические предпосылки формирования романтического мироощущения.

Место романтизма как литературного направления в литературном процессе. Теория двух стилей Д.С. Лихачева и И.П. Смирнова. Романтизм как «вторичный» стиль, возникший на базе классицизма за счет усложнения плана выражения. Основные принципы романтизма: субъективизм, абсолютизация, двуплановость. Субъективизм: лиризация жанров, определяющее значение творца. Абсолютизация: стремление к абсолютному, недостижимому Идеалу, безграничная вера в человеческий Дух. Взаимоотношение с фольклором. Двуплановость, бинарность, принцип, определяющий основную романтическую категорию – двоемирие. Романтическая ирония как категория романтизма, обусловленная третьим принципом.

Типология романтического героя: художник-творец,герой-бунтарь, герой-чудак и т.д. Романтическая система литературных жанров. Синтез искусств в романтизме.
Тема 2. Своеобразие немецкого романтизма. Творчество Э.Т.А. Гофмана

Йенская школа. Основные представители. Связь философии, теологии (Шлейермахер) с эстетикой и практикой романтиков – писателей, художников, музыкантов. Роль философии Ф. Шеллинга, Ф. Шлегеля в формировании эстетики романтизма. Романтический идеал всесторонне развитой личности.Гейдельбергский этап. Изменение нравственных, религиозных, философских и эстетических ориентиров. Ориентация на устное народное творчество, интерес к национальной старине. Немецкий романтизм как ориентир для остальных национальных литератур. Дифференциация немецкого романтизма. Две волны немецкого романтизма, причины явления, временные границы.

Личность романтика как воплощение романтической идеи синтеза искусств. Эстетические взгляды Гофмана. Идея универсальной личности. Абсолютизация роли музыки. Мир музыки и антимузыкальный мир – антитеза, определяющая творчество и жизнь Гофмана. Тема двойничества, зеркальность как реализация темы. Образ художника-энтузиаста, Крейслер – центральный персонаж гофмановских произведений. Ощущение ломкости и непрочности бытия и быта вообще – лейтмотив биографии Гофмана. Двойственный характер иронии Гофмана. Сочетание комического и трагического на почве реальной. Социальный характер гофмановской иронии. Переходный стиль от романтизма к реализму. Периодизация творчества Гофмана: «манера Калло», «серапионов принцип», принцип «углового окна».

Сборник «Фантазии в духе Калло», его состав, принцип Калло, концепция музыки. Двоемирие, фантастика, гротеск. Двунаправленное действие гофмановской романтической иронии. «Кавалер Глюк»: невозможность разрешения конфликта между художником и обществом. Гротеск, выхваченный из окружающей жизни. Жизнь как единство реального и фантастического. Идея бессмертия произведений подлинного искусства. Соединение двух миров: идеальный, фантастический, бредовый и реальный, земной. Основная идея – бесконечность, таящаяся в музыке. Музыка слов. Гофмановская идея бессмертия произведений подлинного искусства, которые не прекращают своей жизни течением времени, но только лишь приобретают новое значение для каждого нового поколения. Жанр «романтической новеллы»: случай призванный остановить нормальный ход событий, разрушить окружающую действительность, в результате персонаж оказывается вовлечен в игру, целей и средств которой он не знает.

Сказки. «Золотой горшок», «Щелкунчик и мышиный король». «Крошка Цахес»: сюжет и смысл. Новелла «Золотой горшок»: поэтика заглавия. Золотой горшок как романтический идеал, символичность и амбивалентность образа. Реализация принципа романтического двоемирия на сюжетно-композиционном уровне (разделение на главы-вигилии, вставной мифологический сюжет), на повествовательном уровне, персонажном уровне (Линдхорст/Саламандр, кормилица Вероники/злая волшебница и т.д.). Мотив двойничества в образах главных героев (Ансельм/Геербранд; Серпентина/Вероника), смысл удвоения женских образов. Двойственность трактовки финала.

Поэтика новеллы «Крошка Цахес…»: особенности двоемирия в новелле (композиция, хронотоп, образы); усложнение романтического конфликта за счет введения социальной проблематики; мотив двойничества в образах героев (Бальтазар/Цахес) и смысл его отсутствия в случае с возлюбленной; двойственность трактовки финала. Суть романтической иронии. Эстетические идеи Ф.Шлегеля («Фрагменты») и Э.Т.А. Гофмана: сравнительно-сопоставительный анализ.

Тема двойничества, двойника как символа душевной и умственной тьмы в романе «Элексиры сатаны». Изображение глубин подсознания. Человеческая душа не может быть постигнута рационально, и поэтому от человека можно ждать любого поворота в поведении от злодейства до самопожертвования. Зависимость человека от судьбы. Глубины человеческого бессознательного.

«Серапионовы братья» – принцип Серапиона. Хроника сверхъестественного. Художник – безумец, наделенный способностью видеть то, что лишено конкретности. Сумасшествие как полное переселение в несуществующую реальность и утрата реальности конкретной исторической. Внешний мир – всего лишь рычаг для постоянной внутренней работы духа, но без этого рычага внутренний мир не в состоянии прийти в движение.

«Угловое окно» – утверждение абсолютной свободы фантазирования.

Необычность романа «Житейские воззрения кота Мурра»: две линии повествования, особенности построения книги.

Тема 3. Романтизм в Англии. Творчество Д.Г. Байрона

Исторические и культурные предпосылки. Периодизация. Тема природы. Тяга к необычному и таинственному. Воображение – центральная категория английского романтизма. Сочетание в английском романтизме сенсуалистического эмпиризма с идеалистической философией.Поэтическое воображение как высшая форма познания, как божественное откровение. Черты английского романтизма. Традиция фантастического, аллегорического изображения жизни, драматического раскрытия лирических тем. Возвышенное раскрывается в простом и обыденном (Вордсворт). Ощущение, опыт и воображение – единственные источники познания. Ирония как форма трезвой оценки, поиска неведомого, идеального мира.

Д.Г. Байрон. Истоки характера и творчества, жизненные цели поэта. Периоды творчества. Проблема воображения. Скептицизм и рационализм. Титанизм героев и конфликтов. Темы и поэтика лирических стихов. Свобода – центральная категория и ценность байроновского творчества. Именно свобода позволяет ему с полнотой выявить суть личности. Свобода изменяет свое содержание на разных этапах его творчества. Но всегда свобода у Байрона выступает как сущность романтического идеала и как этическое мерило человека. Разум, знание и истину поэт использует для выражения активного присутствия в произведении автора, художника. Это как раз реализуется основной принцип романтизма субъективизм. Роль автора проявляется не только в многочисленных лирических отступлениях, но и в универсализме его поэзии.

«Чайльд-Гарольд» как новый тип лиро-эпической поэмы. Поэма как обзор важнейших событий времени. Путевой дневник, который одновременно ведут два человека – заглавный персонаж поэмы и сам автор. В поэме развивается принцип «свободного», «открытого» как бы у читателя на глазах, выстраивающего поэтического рассказа. Конец каждой песни означает полное завершение раскрытой в ней темы или системы наблюдений. К уже рассказанному автор уже не возвращается, подобно путешественнику, строго следующему только вперед по своему маршруту. Четкий стержень утрачивается. Не события жизни героя, а его перемещение в пространстве, переезд из одной страны в другую определяют разграничение частей поэмы. Композиция имеет два пласта: эпический, связанный с путешествием Чайльд Гарольда, и лирический, связанный с размышлениями автора. Сложность композиции придает синтез этих пластов, в результате не всегда можно определить, кому принадлежат лирические раздумья. Лирическое начало вносят в поэму образы природы и образ моря как символ свободы. Концепция личности байроновского героя. Основные черты: раннее пресыщение жизнью, болезнь ума; утрата связи с окружающим миром; страшное чувство одиночества; эгоцентризм, т.к. герой не испытывает укоров совести от собственных поступков, никогда не осуждает себя (Печорин). Таким образом, свободный от общества героя несчастен, но независимость для него дороже уюта, покоя и счастья. В этом герой выражает главную для творчества Байрона идею свободы. Байронический герой бескомпромиссен, в нем нет лицемерия, т.к. всяческие связи с обществом разорваны. Тема природы и человека. Жанровые особенности «Восточных поэм»: экзотика, живописность; герой – преступник; эгоцентризм персонажей и отношение к нему автора, тема любви и природы. Духовный кризис Байрона. «Тьма», «Манфред» и «Каин» – своеобразие философских драматических поэм. Переосмысление библейских образов в «Каине», роль кольцевого сюжета. Роман «Дон Жуан» – использование «вечного образа», новаторство в решении образа. Проблематика романа, переосмысление романтических тем, развитие жанровых черт «Чайльд-Гарольда». Своеобразие строфы. Влияние Байрона на русскую литературу.
Тема 4. Своеобразие французского романтизма. Творчество В. Гюго.

А. Мюссе, Ж. Сталь, А. Виньи.Ранние психологические романы Ж.Санд. Философские и социальные истоки французского романтизма.

Творческий путьВ. Гюго. Периодизация. «Предисловие к драме «Кромвель»« как манифест французского романтизма. Создание новой образной системы и противопоставление собственной мифологии классической греко-римской мифологии. Уподобление поэтического творчества природному процессу. Своеобразие романтической драмы Гюго. Принципы новой драмы. Цельность и бескомпромиссность характеров. Специфика историзма романа «Собор Парижской богоматери»: композиция, система персонажей, концепция романтического героя, проблема просвещения и религии, символика, гротеск. Специфика художественной формы романов Гюго: двуплановость образов (душа каждого человека – это арена борьбы ангела со зверем); основной принцип изображения – антитеза (все многообразие действительности укладывается между двумя полюсами добра и зла); гротеск – основной художественный прием (Гюго вводит в повествование детали, предметы, поступки, которые помогают увидеть невидимое, заострить неявное, тайное сделать явным – «событие-откровение»).
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине опубликован на сайте ТюмГУ:...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по направлению 031000. 62 бакалавриат. Филология. Умк соответствует...

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине опубликован на сайте ТюмГУ:...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по направлению 031000. 62 бакалавриат. Филология. Умк соответствует...

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине опубликован на сайте ТюмГУ:...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Филология» 031001. 65. Умк соответствует требованиям...

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности «Журналистика»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Журналистика» 030601. 65 Умк соответствует...

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconМетодические указания для студентов филологического факультета
Учебно-методический комплекс (умк) призван помочь студентам в организации самостоятельной работы по освоению курса «История зарубежной...

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Национальные особенности...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconУчебно-методический комплекс дисциплины история зарубежной литературы...
Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconУчебно-методический комплекс дисциплины история зарубежной литературы...
Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconУчебно-методический комплекс дисциплины история зарубежной литературы...
Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс (умк) по «Истории зарубежной литературы ХIХ в.» iconУчебно-методический комплекс дисциплины история зарубежной литературы...
Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную