Аврора 8 урок 11 благотворительность 13






НазваниеАврора 8 урок 11 благотворительность 13
страница1/34
Дата публикации03.02.2018
Размер3.31 Mb.
ТипУрок
l.120-bal.ru > Документы > Урок
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34
Оглавление

Леонид Авербух. 3

ТАК КТО ЖЕ ОТКРЫЛ АНТИБИОТИКИ? 3

Анатолий Алексеев. 6

О САМОРЕГУЛЯЦИИ. 6

Рудольф Артамонов. 8

АВРОРА 8

УРОК 11

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ 13

Марк Бурно. 16

В ЭЛЕКТРИЧКЕ 16

Гребенников В.С., Малиновская С.Д., Сивальнев Н.И., Кашарина Н.П., Корнеева Т.В., Титова И.Б., Сергеева Э.С. 27

К ИСТОРИИ НАУЧНЫХ КЕРБИКОВСКИХ ЧТЕНИЙ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ № 2 ИМ. О.В.КЕРБИКОВА 27

Эммануил Гушанский 83

О РОЛИ ДЕПРЕССИИ В «СКУЧНОЙ ИСТОРИИ» 83

МОЙ ЧЕХОВ 90

Татьяна Кольцова. 92

ОСЕНЬ 92

Владимир Кулик. 93

НОВОГОДНЯЯ ТРАДИЦИЯ 93

Магомед Магомедов. 97

БАЛХАРСКИЕ МИНИАТЮРЫ 97

Первая миниатюра 97

Вторая миниатюра 97

Третья миниатюра 98

Четвёртая миниатюра 98

Пятая миниатюра 99

Шестая миниатюра 100

Седьмая миниатюра 102

Восьмая миниатюра 104

Девятая миниатюра «НЛО». 105

Десятая миниатюра 106

Одиннадцатая миниатюра 107

Павел Пырков. 109

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ВРАЧЕВАНИЯ 109

Распределение 109

«Топочка» 111

Субординатура 114

Герой Михаил Девятаев 115

Министерство здравоохранения 116

Сосновка 117

Моя квартира 119

Больница 120

Туберкулезный санаторий 121

Комсомол 122

Горздрав 123

Медсанчасть 123

Психиатрическая больница 125

Подвижка льда 126

Медико-педагогическая комиссия 128

Клавдия Шульженко 129

Профессор Сухарева 130

Санавиация 131

Военный врач 131

Анна Рояк. 136

ЗАЖИГАЛКА. 136

Владимир Смирнов. 144

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ 144

Нина Хрущева 166

ОБИДА 166

Александр Шувалов 185

АДЮЛЬТЕР 185

УНДИНА 206

Виктор Ягодинский 226

ЧУФУТ-КАЛЕ 226

Прогулки с главным психиатром Крыма 226

и его учебником под мышкой. 226

Преисподняя сознания 227

Введение 232

Леонид Авербух.

(Одесса).

ТАК КТО ЖЕ ОТКРЫЛ АНТИБИОТИКИ?

Человечество, в основном, состоит из мертвых. Так говорят философы. Вы понимаете, конечно, что речь идет не о кладбище. Что поделаешь, если смерть, как неизбежная, а может, и необходимая часть жизни человеческой, «отливает» окончательную форму завершенной жизни. «Помни о смерти» - говорили древние. Помни, если ты человек. Смерть — не конец, а начало жизни в Человечестве, если живущие в момент ухода Человека не забывают об этом.

Очерк, предлагаемый вниманию читателей, посвящен памяти Игнатия Горациевича Шиллера, одессита, который, по убеждению автора, является первооткрывателем антибиотиков.

Есть люди, сама внешность кото¬рых как бы манифестирует значимость их личности. У некоторых такой «имидж» от природы, даже подчеркивать ничего не нужно, у других — следствие целенаправленного поиска, значитель¬ных усилий. Немногие просто-таки Бо¬жью печать на себе несут (сейчас это обозначают словом «харизма»).

Игнатий Горациевич Шиллер та¬кой внешней значимостью не отличал-ся, даже напротив...

Я увидел его, когда ему было уже под 80. Это был небольшой, худенький, незаметный человек, редковолосый и тихоголосый, постоянно носивший старенький, но очень опрятный костюм, никогда не пренебрегавший выстиранной без крахмала сорочкой, с галстуком, завязанным толстым немодным узлом. Входя в актовый зал Одесского института туберкулеза, через который лежал путь в его лабораторию, непременно снимал калоши и аккуратно двумя пальцами нес их дальше руке. Первое мое ощущение - чеховский Беликов, «человек в футляре».

Он был предупредителен и вежлив, даже приветлив со всеми. Главной его чертой была скромность истинного интеллигента, которая не была ни позой, ни позицией, а самой его сущностью.

Ох, уж эта скромность! Именно она, эта, я бы сказал, чрезмерная скромность и привела к тому, что ни в мире, ни в стране, ни в родном е городе Одессе почти не знали (да и сейчас не знают!), что именно он, Шиллер, впервые...

Мы уже привыкли к тому, что все великие открытия (и кино, и космогонические теории, и подводная лодка, да мало ли что еще!), все значительные музыканты, ученые, спортсмены, военачальники, так или иначе связаны с Одессой. Вот и еще один, скажете вы...

Но что поделаешь, если есть все основания считать, что антибиотики - величайшее достижение мировой науки XX века, завершающего шествие в историю, впервые выделил и испытал наш земляк И. Г. Шиллер.

А как же Флеминг, Манассеин, Флори и Чейни и многие другие, спросите вы? Перейдем к фактам.

И.Г. Шиллер родился в 1879 году в Одессе, в еврейской семье. Предки его переехали сюда из Австрии. Он окончил курс Цюрихского университета (Швейцария) и в 1907 году получил там же степень доктора биологии. Имел самое прямое отношение к деятельности русских коммунистов - эмигрантов, неоднократно слушал Ленина. Уезжая на вакации на родину, тайно доставлял туда «Искру». К счастью, быстро утратил свои политические симпатии и с 1910 года стал плодотворно работать в лаборатории И.И. Мечникова в Пастеровском институте в Париже. С первых шагов до конца жизни его отличала скрупулезность и добросовестность, которые так важны в работе микробиолога.

Восторженную оценку в специальной статье великого шефа лаборатории получила работа Шиллера, в которой он, развивая мечниковское учение о роли молочнокислой палочки, как антагониста паразитичес¬кой флоры в кишечнике, доказал, что молочный сахар, охотно потребляемый этой палочкой, усиливает ее антагонистическое влияние на гнилостные бактерии кишечника в эксперименте.

Явление микробного антагонизма впервые описал еще в 1877 году Л. Пастер. Заслуга Шиллера состоит в том, что он обнаружил и использовал возможности антагонизма безвредных для организма (апатогенных) микробов и болезнетворных (патогенных) микробов-убийц и, более того, открыл возможность возникновения такого антагонизма в искусственно созданных условиях, когда из-за отсутствия в среде питательных веществ одни микробы вынуждены питаться за счет других, а те — гибнут. Это явление Шиллер назвал насильственным (а позднее — направленным) антагонизмом микробов.

Наш земляк писатель М.А. Поповский, много сделавший для сохра-нения памяти о незаслуженно забытых ученых-биологах (в частности, о создателе противочумной вакцины одессите В. А. Хавкине), обозначил этот принцип, латинской поговоркой «tertius gaudens», что соответствует русской «двое дерутся, третий радуется». В роли радующегося здесь выступает выздоравливающий человек, человечество.

Так, безобидная картофельная палочка в дальнейших экспериментах Шиллера превращалась в грозного врага для стрептококка, дрожжевые грибы уничтожали туберкулезную микобактерию, а плесневой гриб в содружестве с той же картофельной палочкой задерживал рост опухоли.

Таким образом, Шиллер показал, что вещества, выделяемые этими антагонистами (лизины), способны оказывать не только противомикробное (бактериостатическое), но и противоклеточное (цитостатическое) действие. Эти шиллеровские лизины и были первыми антибиотиками.

Материалы, связанные со своим открытием, И. Шиллер впервые опубликовал в 1914 году, а А.Флеминг описал лизис золотистого стафилококка в соседстве с плесенью Penicillium notatum лишь в 1929 году.

Нобелевский лауреат С. Ваксман (США), создатель стрептомицина и автор термина «антибиотик», будучи в Москве в конце 40-х годов, указывал на работы Шиллера, как на один из основополагающих источников своих научных достижений.

Лично знавший Игнатия Горациевича Марк Поповский с его слов рассказывает о том, как вскоре после первой научной публикации к нему явился крупный английский коммерсант и без обиняков предложил вложить средства в дальнейшие работы по созданию лекарственных препаратов на основе открытия ученого, на что возмущенный Шиллер ответил: «Я не торгаш. Моя родина получит мой препарат бесплатно. Он не может быть превращен в средство наживы».

...Благородство и скромность. Прекрасные качества, но плодотворность их обеспечивается лишь в тех случаях, когда они проявляются в соответствующей среде и встречают понимание и поддержку. В нашем же случае отсутствие у автора блестящего открытия даже намека на то, что называется прагматизмом, привело к тому, что и поныне оно не перешло из лаборатории в клинику, из научной сферы в практическую.

Вернувшись в Одессу в 1915 году, Шиллер вел санитарно-противоэпидемическую работу на фронте, боролся с тифом в Красной Армии, холерой в Николаевской области, работал в лаборатории президента АН Украины Д.К. Заболотного, публиковал статьи в советской научной периодике. Его работы положительно оценивали академики Н.Ф. Гамалея, Д.К. Заболотный, В.П. Филатов, З.В. Ермольева. В годы Отечественной войны Шиллер работал в Бухаре, преподавал в медицинском училище. Выпускник этого училища, мой сокурсник, кандидат медицинских наук Я. Воробейчик пишет: «И.Г. Шиллер был нашим любимым учителем, никто не подозревал, что он ученый с мировым именем. Он никогда не рассказывал о своих научных трудах».

После войны он работал рядовым научным сотрудником в бактериологической лаборатории Одесского НИИ туберкулеза. Иностранные ученые степени в СССР не признавались, а когда ученый совет института обратился в ВАК с представлением о присуждении 70-летнему Шиллеру ученой степени по совокупности работ, ему было предложено сдать экзамены кандидатского минимума.

В 50-е годы Марк Поповский, работавший тогда в Москве в центральной печати, активно способствовал популяризации результатов шиллеровских работ. Во многом благодаря его усилиям в 1952 году в Киеве вышла монография Игнатия Горациевича «Направленный антагонизм микробов».

Очерки о Шиллере Марк Александрович опубликовал в «Литературке», в журнале «Знание - сила», рассказал о нем в своей первой книге «О чем врач мечтает» в 1957 г., а в 1994 г. - в «Новом русском слове» (США).

В год 90-летия Шиллера вышел в свет учебник для вузов Н.С. Егорова «Основы учения об антибиотиках», где впервые на русском языке было сказано: «Шиллер показал, что лизины, получающиеся при насильственном антагонизме, ...по существу являются антибиотическими веществами».

И. Г. Шиллер умер в 1971 году в возрасте 92-х лет. Ни одна из одесских газет не опубликовала некролог. В последний путь его провожало несколько человек.

Не хочется заканчивать эту статью на такой грустной ноте, хотя для этого есть все основания. Близко знавшие Шиллера отмечали, что он был человеком теплым, обладавшим тонким и истинно одесским чувством юмора.

У меня, знавшего его очень мало (не уверен, что он знал меня), тогда еще совсем молодого врача-стажера, сохранилось документальное свидетельство этих его качеств. Это переданные его ученицей Н.А. Сотниковой

фотокопии дружеских шаржей, сделанных рукой ученого, по-моему, очень талантливо, в одно касанье карандаша, воспроизводящих коллег по работе, абсолютно узнаваемых и очень доброжелательных.

Вот, что известно об Игнатии Шиллере, человеке и ученом, заслуги которого перед мировой наукой трудно переоценить.

Анатолий Алексеев. Действительный член Московской психотерапевтической академии.

(Москва).

О САМОРЕГУЛЯЦИИ.

В предпоследний день февраля 1940 года мне исполнилось 16 лет. И в ночь на этот день к нам домой пришли две мрачные личности и арестовали моего отца, честного и очень доброго человека, который, как я потом очень скоро узнал, был обвинен "в антисоветской агитации и пропаганде".

Арестовали и отцов моих товарищей по школе. Иногда вместе с сыновьями, если им было больше 18 лет. С того времени в моей душе, вернее во всем организме, поселился страх. Страх перед тем, что арестуют и меня. Этого, слава Богу, не случилось, но чувство страха, часто совершенно не конкретного, не оставляло меня ни на минуту. Хотя я весьма успешно учился и, став врачом - психотерапевтом, успешно работал. Многое происходило в моей жизни, что-то усиливало, а что-то смягчало остроту непрекращающегося чувства страха. Встречались и "доброжелатели", которые, если спорили со мной, то говорили: "Молчал бы, уж! Ты, ведь, сын врага народа!"

И однажды, было мне около сорока лет, случилось следующее... Дело было в июле, я шел по улице Горького против Елисеевского гастронома, и вдруг будто бы широкое лезвие ножа внезапно вонзилось в мое сердце. Возникло четкое ощущение, что я сейчас умру. И я замер в состоянии абсолютной неподвижности. С большим трудом слегка расширил нижние отделы грудной клетки, что позволило сделать первый, едва уловимый вдох. Стало немного легче, восстановилось глубокое дыхание, я покрылся холодным липким потом, еле зашел в ближайший двор, где не смог удержаться от обильного мочеиспускания. И поставил себе диагноз: инфаркт миокарда.

Однако после срочного обследования у коллег - кардиологов выяснилось, что инфаркта не произошло, а был приступ очень сильной стенокардии. Сердце продолжало побаливать, и мне было рекомендовано регулярно принимать нитроглицерин, как препарат, расширяющий коронарные сосуды. Но оказалось, что у меня на нитроглицерин - аллергия!!

Положение становилось критическим! Необходимо расширять коронарные сосуды сердца, а лекарство для этой цели мой организм не переносит! И тут я вспомнил об аутотренинге. Я обучал своих пациентов этому методу психической саморегуляции, но сам им не владел - не было повода его использования. А тут прямой повод для оказания помощи самому себе.

Будучи человеком спортивным, я легко, используя расслабление и согревание скелетных мышц, погружался в неглубокое дремотное состояние, которое служит базой для последующего целенаправленного процесса психической саморегуляции.

План самопомощи был таким - сначала за счет расслабления и согревания скелетных мышц погружаться в дремотное состояние, а затем мысленно представлять расширение коронарных сосудов сердца. Но не тут - то было! Как только я начинал представлять свое сердце, меня, словно током выбрасывало из дремотного состояния в нежелательное бодрствование!

В первый день меня это очень обескуражило, но проявив упорство, я начал раз за разом, очень осторожно представлять свое сердце. Занимался так по 8 - 10 минут 4 - 5 раз в день, обязательно утром сразу после пробуждения и на ночь перед засыпанием, лежа в постели. Через месяц я уже мог представлять свое сердце, не нарушая дремотного состояния. Но когда попробовал представить расширение коронарных сосудов, снова неудача, снова разрушение дремотного состояния. Однако упорство - великая сила! И еще через полтора месяца ежедневных неоднократных занятий психической саморегуляцией, и я, наконец - то смог увидеть, сохраняя дремотное состояние, расширяющиеся коронарные сосуды своего сердца!!! И боль в нем почти сразу же прекратилась!!!

Прошло почти полвека, но я не испытываю болей в сердце, хотя мне пошел девятый десяток. А если они иногда и возникают, я сниманию их с помощью саморегуляции за 4 - 5 секунд.

И вот еще что очень важно - с тех пор как развалился СССР, и люди начали общаться, не оглядываясь по сторонам, я не испытываю чувства страха. А если оно, почему-либо неожиданно возникает, я его мгновенно ликвидирую, используя великую силу психической саморегуляции.

Рудольф Артамонов.

Доктор медицинских наук,

Профессор-педиатр.

(Москва).

АВРОРА

Не помню его имени. Запомнился по выражению, которое, видимо, употреблял для обозначения хорошо сделанной работы: «Аврора!» А работа, которую он сделал для нас, была печка.

При постройке дачи было решено, что обязательно должна быть печка. Лета бывают разные. В иной год в самой их середине, откуда не возьмись, подкатит холод градусов в четырнадцать-пятнадцать. Неуютно становится в дачном доме.

Кто присоветовал его, как печника, тоже не вспомнить уже. Дачный поселок только начинал строиться, и спрос на всякие работы был большой. Приходили из деревни, предлагали огород вскопать, забор поставить. Еще какую-нибудь работу сделать.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconНасколько благотворительность решает проблемы положительного имиджа...
В процессе написания Эссе по указанной теме ставлю перед собой следующую цель – выяснить насколько благотворительность решает проблемы...

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconУрок. Урок исследование, урок -проект, урок -размышление, урок-мастерская,...
Методическая система Тарасовой Ольги Геннадьевны учителя русского языка и литературы мбоу сош №3 мо город Горячий Ключ «Технология...

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconБлаготворительность сибирских купцов как важная форма их участия в общественной жизни

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconРабочая программа дисциплины благотворительность в россии и за рубежом...

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconА. А. Шалыто Государственное унитарное предприятие "Научно-производственное...
В настоящее время в системах управления используются три типа управляющих вычислительных устройств: микроконтроллеры; программируемые...

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconКонспект урока литературы в 5 классе (по умк бунеева Р. Н.) Тема:...
Тип урока: синтетический: урок изучения художественного произведения (урок углубленной работы над текстом), урок развития речи (урок...

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconБлаготворительность в системе pr спецсеминар
Нко. В ходе спецсеминара студентам предлагается ознакомиться с методикой написания исследовательской работы по одному из наиболее...

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconМультиязыковой проект ильи франка
«Благотворительность в России как социальный институт: история и развитие». Программа осуществляется Международным благотворительным...

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconЮ. Н. Тазьмин меценатство и благотворительность в россии: к вопросу о мотивациях
...

Аврора 8 урок 11 благотворительность 13 iconУрок химии и литературы Тема урока: «Медный всадник» Урок с использованием интерактивной доски
Урок опубликован: «Медный всадник… на бронзовом коне» Интегрированный урок химии и литературы. Учительская газета №21 (10310) от...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную