На примере Новосибирска






Скачать 59.55 Kb.
НазваниеНа примере Новосибирска
Дата публикации04.02.2015
Размер59.55 Kb.
ТипЛекция
l.120-bal.ru > Документы > Лекция

Работа госпиталей в годы Великой Отечественной войны


(на примере Новосибирска)

Лекция

Автор Миронова Ольга, 11А Класс

В детстве моя бабушка часто рассказывала мне о своей молодости. Самыми интересными мне казались ее воспоминания о войне, о тех временах, когда она работала в госпитале.

Этот интерес к бабушкиным рассказам и определил тему моей работы. Кроме того, в наше время, когда в локальных войнах тысячи молодых парней теряют здоровье и нуждаются в серьезном госпитальном лечении и заботе медперсонала, эта тема является весьма актуальной.

Помимо этого, работа госпиталей – это часть войны, часть той боли, которую нельзя забыть нам, потомкам солдат Великой Отечественной.

Цель моего исследования – выявить особенности работы госпиталей в годы войны и попытаться определить, насколько осведомлены о ней мои ровесники.

Литературу, изученную за два года работы над темой, можно разделить на несколько групп:

Прежде всего, это энциклопедии и справочники, такие как Новосибирск-100, Новосибирск 110 и Энциклопедия Великой Отечевственной войны.

В 5-титомной Истории Сибири нашлась информация о размещении госпиталей в учебных заведениях.

В школьном учебнике Исупова и Кузнецова дана статистика выздоровления и смертности раненых.

Больше всего сведений о госпиталях страны и нашего города содержится в тематических сборниках статей, таких как «Сибиряки фронту», «Кузбасс фронту», «Сибирь в годы Великой Отечественной войны».

Из монографий по моей теме удалось найти только книгу Ростоцкого «Тыловые эвакогоспитали», однако в ней почти ничего не сказано о стационарных госпиталях.

Помимо литературы в работе использованы различные типы опубликованных и архивных источников: нормативно-правовые акты, отчеты Наркомздрава, статистические сводки, списки госпиталейи другие материалы фонда 174 в городском архиве, письма фронтовиков, воспоминания и интервью.

Особенно хочется выделить мемуары деда моей однокласницы, хирурга Михаила Яковлевича Комиссарова, который организовал несколько фронтовых госпиталей. Его материалы и данные сборника о госпиталях Ленинграда позволили сравнить ситуацию в Новосибирске и по стране, и выявить общие индивидуальные черты в работе госпиталей.

Работая с архивными докуметнтами, я была поражена тем, что это отнюдь не всегда сухие цифры и факты. Вот описание больничной палаты из отчета Наркомздрава от 1938 года: "Здание старое, на потолке местами отвалилась штукатурка, оконное стекло имеет множество трещин, из которых невыносимо сквозит. Матрасы на старых, полуразвалившихся кроватях грязные, имеют много дыр, зашиты плохо и кое-где торчит грязная вата. Доски на полу с ободранной краской, в нескольких местах прогнившие".

Специалистов и врачей не хватало.На основе статистических сводок я составила диаграммы, из которых видно, что в Европейской части России на 10 тысяч жителей приходилось 11 врачей и 34 медсестры, а в Сибири 6 врачей и 14 медсестер.

Судя по отчету Наркомздрава, не хватало и медикаментов. Если больницы Москвы были обеспечены медикаментами на 70, а Ленинграда на 84 %, то Новосибирска -- лишь на 45.

Объяснение этой ситуации я нашла, работая в Музее Дома Офицеров: из бюджета Новосибирска за 1937 год на здравоохранение тратилось в 3 раза меньше, чем на культурно-бытовое обслуживание.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В Новосибирск стали прибывать эшелоны с раненными бойцами.

"...огромный поток раненых захлёстывал госпитали" пишет партийный функционер Петров. В городском архиве хранится решение сессии горсовета, о том, что здания некоторых учебных заведений будут переоборудованы в госпитали.

По данным различных источников количество школ отданных под госпитали колеблется от 21 до 30. В Музее Народного Образования, я взяла их адреса и поехала проверять информацию. Встречалась с очевидцами тех событий, с преподавателями истории в этих учебных заведениях. Наиболее точными оказались сведения Городского архива – 27 школ Новосибирска стали госпиталями.

Из статьи Владимира Александровича Зверева, я выяснила, что пединститут был переведен в Колпашево, а в его здании, что напротив ЦУМа, также был создан госпиталь.

Школе №29 некуда было эвакуироваться и она осталась в своем здании, уместив 24 класса в 5 комнатах, в остальном помещении разместился госпиталь.

Но ситуация с прифронтовыми госпиталями была значительно хуже: хирург Комиссаров недалеко от станции Пыжовка организовал госпиталь в здании овощехранилища, откуда пришлось вывозить глыбы льда.

О том, как шла работа в госпиталях, мне рассказали бабушка и ее подруги; через одну из них я познакомилась с хирургом Елизаветой Дмитриевной Харитоновой, чьи воспоминания о работе в эвакогоспитале № 290 опубликованы в сборнике.

Бабушка вспоминает: «Было мне тогда 17 лет, и я вместе с другими девушками принимала военную присягу. Работала я санитаркой. В госпитале была самая младшая, а работала как все: днем стирали бинты, мыли раненных, помогали медсестрам и врачам, а ночью разгружали уголь для госпиталя, носили на себе поступивших раненных бойцов».

Что меня поразило -- это огромное внимание проведению в госпиталях Новосибирска научной работы. Как рассказала мне Елизавета Дмитриевна Харитонова, в научных исследованиях участвовали не только профессора В. В Ревердатто, В.М.Мыш, и А.Г.Савиных, но и студенты мединститута. Ее рассказ подтвердила и Энциклопедия Новосибирск – 110, и архивные документы госпиталя № 333. Я решила выяснить, был ли Новосибирск исключением, и убедилась -- это была система работы госпиталей страны. Михаил Яковлевич Комиссаров пишет о конференции хирургов фронта. Приходится только удивляться, читая об экспонатах привезенных с передовой. Например, макет Малой земли изображал расположение медсанчастей и пути эвакуации раненных. Как вспоминает М.Я.: "он произвел огромное впечатление, на участников конференции". Еще бы, трудно даже представить, как можно было изготовить его в условиях Малой земли.

Даже в блокадном Ленинграде, оказывается, проводились научно-практические конференции.

В годы войны кардинально изменилась ситуация с материальным обеспечением госпиталей. Взгляните на диаграммы, составленные мной на основе сборника документов Здравоохранение Сибири.

За годы войны в нашем городе 218 тысяч 611 раненных были вылечены, спасены, многие возвращены в строй. По данным отчета Наркомздрава за 1943-1945 гг., в городе было проведено около 55 тыс. хирургических операций, 17500 переливаний крови, сотни тыс. рентгено-исследований.

Хотелось бы привести отрывок из письма красноармейца-разведчика Андрея Мазуренко хирургу госпиталя № 181.

«Родная Эмилия Ивановна!

За спасенную мне жизнь я всегда буду считать Вас своей матерью. Кончится война, вернусь, и буду оберегать Вашу старость до последних дней Вашей жизни».

Что может быть теплее этих бескорыстных писем, написанных от глубины сердца, согретых горячим чувством благодарности, за возвращенное здоровье, за спасенную жизнь.

Изучив и проанализировав источники и литературу я пришла к следующим выводам:

Медицинская сеть Нрвосибирска в предвоенный период была недостаточно готова к оказанию медицинской помощи в условиях войны, однако в годы войны ситуация с обеспечением госпиталей медикаментами, сотрудниками и другими средствами кардинально изменилась. Результатом улучшения снабжения, напряженной работы врачей, медсестер, санитарок, научной работы профессуры и студентов, помощи населения стала высокая эффективность работы госпиталей Новосибирска.

Как ни печально, но информация доходящая до моих ровесников, весьма скудна, и в большинстве своем ее источником являются знакомые и родственники - участники и свидетели ВОВ.

Не хочется верить, что память жива лишь до той поры, пока живы очевидцы тех событий. Я думаю, что школа и средства массовой информации должны уделять больше внимания этой теме.

В дальнейшем я хочу продолжить свою работу, сравнить медицинское обслуживание госпиталей в годы ВОВ и в наши дни (на примере госпиталя № 333).

Завершая работу, я хотела бы привести слова Михаила Яковлевича Комиссарова: " Жить в труде -- это счастье человека, а жить и работать, возвращая здоровье человеку - это счастье вдвойне".
Литература



  1. Давыдова Ю.А. Здравоохранение в городах Сибири в годы ВОВ // Медицина госпиталей в годы ВОВ. Н-ск.,1999.

  2. Дандич С.Ф. Письма возвращенных в строй // Здравоохранение в годы войны Н-ск., 1992.

  3. Зверев В.А. Трудные годы войны // Новосибирскому педагоги- ческому 60 лет. Н-ск., 1995.

  4. Исупов В.А., Кузнецов И.С. Трудовой героизм сибиряков // История Сибири для 9-го класса. Н-ск.,2000.

  5. Корчеев С.В. Госпитали Новосибирска // Новосибирск 110. Энциклопедический словарь. Н-ск., 2003.

  6. Комиссаров М.Я. Медики Сибири на защите рубежей нашей Родины // Рукопись - воспоминания военно-полевого хирурга, полковника м/с в отставке Комисарова М.Я. Н-ск., 1971.

  7. Поздняков В.К. Госпиталь // Новосибирску- 110 лет. Энциклопедический словарь. Н-ск., 2002.

  8. Сизикова Е.Ю. Обеспеченность больниц, медицинскими препаратами // Сборник документов и материалов. Проблемы здравоохранения. Н-ск., 1939.

  9. Юсупов М.И Здравоохранение в военные годы // Новосибирску- 110 лет. Информационно- статистическое издание. Н-ск., 2003.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На примере Новосибирска iconКомплексная целевая программа «Воспитание креативной молодежи, формирование...
...

На примере Новосибирска iconПостановление от 14 сентября 2009 г. N 384 об утверждении стоимости...
В целях упорядочения деятельности муниципальных предприятий и учреждений по оказанию услуг, в соответствии с Положением о порядке...

На примере Новосибирска iconУчебныйпла н мбоу г. Новосибирска

На примере Новосибирска iconКонцепция развития муниципальной молодёжной политики города Новосибирска
Приложение утверждено приказом начальника департамента ксимп от 23. 10. 2013 №1015-од

На примере Новосибирска iconКраткая аннотация проекта
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад №484 комбинированного вида»

На примере Новосибирска iconОбразовательная программа начального общего образования
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №54 с углублённым изучением...

На примере Новосибирска iconИнновационный образовательный проект «Летняя гуманитарная школа для...
«Воспитание талантов – воспитание лидеров Новосибирска: образовательные технологии в работе с одарёнными детьми»

На примере Новосибирска iconВыбор тактики хирургического лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы
Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт онкологии Сибирского отделения...

На примере Новосибирска iconСтилистические особенности «лёгкой поэзии» начала XIX века на примере лирики К. Н. Батюшкова
Целью работы является выявление и исследование стилистических особенностей классической «лёгкой поэзии» в русской литературе на примере...

На примере Новосибирска iconКонспект урока по литературе М. Ю. Лермонтов «Бородино»
«Бородино» и к героям – богатырям Отечественной войны 1812 года; раскрыть величие и красоту душевного порыва русских людей на примере;...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную