Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии






Скачать 72.15 Kb.
НазваниеОсобенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии
Дата публикации15.02.2015
Размер72.15 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Философия > Документы
Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии
Лысенко О.А.

МДОУ ЦРР- детский сад № 476

г. Челябинск
Известно, что в настоящее время одной из самых распространенных форм речевой недостаточности среди детей дошкольного возраста является общее недоразвитие речи [2,3,4]. Этиология и патогенез общего недоразвития речи разнообразны, но с клинической точки зрения наибольший интерес и значение представляет группа нарушений, обусловленных ранним органическим поражением ЦНС.

Цель данной статьи – проследить сложное взаимодействие вербальных и невербальных психических процессов, раскрыть особенности словесно-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста, имеющим логопедическое заключение ОНР III уровня, легкая степень псевдобульбарной дизартрии.

При изучении детей с такой речевой патологией, как легкая степень псевдобульбарной дизартрии, одним из основных вопросов, не получивших до сих пор удовлетворительного решения, является вопрос о влиянии речевых нарушений на развитие невербальных психических процессов.

В исследованиях Г. В. Гуровец, С. Н. Маевской, Л. В. Лопатиной, Н. В. Серебряковой, Л. В. Мелеховой, Е. Ф. Соботович, А. Ф. Чернопольской, О. А. Токаревой и других авторов легкие формы дизартрии рассматриваются (минимальные дизартрические расстройства) как сложный синдром церебрально-органического генеза, проявляющийся в виде неврологических, двигательных и речевых расстройств.

Исследования В.В. Ковалева (1979), Е.М. Мастюковой (1985), Л.А. Рожковой (2000), Т.А. Фотековой (2003) показали, что недоразвитие коры головного мозга в различных его отделах влечет за собой нарушение не только речи, но и других сторон психической деятельности ребенка, т. к. психические функции человека выступают в функциональном единстве, где не может быть изолированных проявлений. Тесное взаимодействие различных психических функций человека: ощущений и восприятий, внимания и памяти, мышления и речи, эмоций и воли — выражается в том, что развитие какой-либо функции предполагает непременное совершенствование другой и наоборот.

Вербально-логическая память представляет собой совокупность психофизиологических процессов запоминания, сохранения и воспроизведения мыслей, понятий и словесных формулировок [3,5]. Следовательно, формирование и развитие данного вида памяти непосредственно связаны с развитием речи и словесно-логическим мышлением. Учитывая тот факт, что предпосылкой развития словесно-логической памяти является словесная память, в структуре данного вида памяти выделяется два основных ее компонента: вербальный и логический (вербально-логический). Механизм ее функционирования включает в себя перцептивные, операциональные и регуляционно-волевые процессы [4,5,10].

По данным исследований В.В. Ковалева, А.А. Смирнова формирование и активное развитие вербально-логической памяти в норме приходится на период с 6 до 9 лет, когда идет интенсивное физиологическое созревание основных мозговых структур, что является предпосылкой для перехода высших психических функций на качественно новый уровень. Этот возрастной период является сензитивным для развития вербально-логической памяти, занимающей ведущее место в усвоении знаний, формировании умений и навыков в процессе обучения. [1,8].

В своей работе с помощью специально подобранного комплекса диагностических методик мы попытались выявить специфические особенности компонентов вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии.
Методика исследования

В экспериментальном изучении принимали участие 10 детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет), обучающихся в МДОУ ЦРР № 476 г. Челябинска. Из них: 5 детей – с тяжелыми нарушениями речи: ОНР III уровня, легкая степень псевдобульбарной дизартрии (экспериментальная группа) и 5 детей с нормальным речевым развитием (контрольная группа).

В качестве диагностического инструментария мы использовали известные в психологической литературе методики [6,8], ориентированные на выявление особенностей вербально- логической памяти старших дошкольников с нормой речевого развития. В соответствии с целью нашего исследования, была проведена частичная модификация отдельных методик: дополнены инструкции, разработаны критерии оценки сформированности компонентов словесно-логической памяти у детей с тяжелыми нарушениями речи.

В исследовании использовались следующие методики:

1. «Метод свободных ассоциаций»

2. «Запоминание смысловых пар слов»

3. «Запоминание смысловых частей предложения»

4. «Смысловое запоминание слов текста»

5. «Воспроизведение рассказа»

Вышеперечисленные методики были направлены на то, чтобы:

- определить, насколько соответствует уровень развития вербально-логической памяти старшего дошкольника с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии тем нормам, которые характерны для детей данного возраста и на основе полученных данных дать количественную характеристику продуктивности словесно-логической памяти.

- выявить специфические особенности развития словесно-логической памяти старших дошкольников с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии, т.е. дать им качественную характеристику.

При оценке результатов исследования нами были выделены основные диагностические показатели развития компонентов вербально-логической памяти:

1. Вербальный

- продуктивность вербальной памяти (М1)

- характер воспроизведенных слов (М1)

2. Логический

- объем смысловой памяти (М2, М3, М4)

- уровень развития логической памяти (М2, М3)

- особенности смыслового запоминания (М4, М5)
Результаты исследования и их обсуждение

Проведенное исследование компонентов вербально-логической памяти младших школьников по отдельным заданиям показало, что произвольное запоминание и воспроизведение у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии данной возрастной группы значительно слабее, чем у детей с нормальной речью.

На основе данных, полученных в результате проведения методики «Свободных ассоциаций», можно говорить о том, что объем вербальной памяти и способность детей с минимальными дизартрическими расстройствами к установлению словесных ассоциаций на определенную тему примерно в 4 раза ниже нормы. В процессе обследования дети часто называли слова, обозначающие предметы, находящиеся в их поле зрения, т.е. не отмечалось абстрагирования слова от конкретного предмета. Ответная речевая реакция была затруднена, не наблюдалось активного пользования словарем. Лексический запас у данной категории детей находится на обиходно-бытовом уровне.

Анализ результатов второго («Запоминание смысловых пар слов») и третьего («Запоминание смысловых частей предложения») заданий, показал, что коэффициент логического запоминания у детей, страдающих алалией примерно в 2,5 раза ниже, чем у детей с нормальным речевым развитием. Полученные данные свидетельствуют о том, что старшие дошкольники с тяжелой речевой патологией затрудняются в понимании, а следовательно, в запоминании и воспроизведении логико-грамматических конструкций; причем установление смысловых связей между частями предложения страдает в большей степени (в 4 раза ниже нормы), чем установление логических связей между парами слов (в 3 раза ниже нормы). В процессе обследования нередко отмечались повторы, трудности переключения с одного слова на другое, замены запоминаемых слов по смыслу, по категории речи.

На основе данных, полученных в результате проведения методики «Логически-смысловое запоминание слов текста», можно говорить, о том, что дошкольники с общим недоразвитием речи способны улавливать логические связи между словами в предложении, хорошо ориентироваться в знакомой лексике. В связи с тем, что объем словесного материала, предложенного для запоминания, был небольшим, дети относительно успешно справились с таким видом задания (выполнили его на 50%). Учитывая данный факт, можно предположить, что методику «Смысловое запоминание слов текста», целесообразнее использовать на первых этапах коррекции вербально-логической памяти (см. рис.1).



Рис.1

Специфические особенности логического запоминания и воспроизведения у

дошкольников с тяжелыми нарушениями речи позволила выявить методика «Воспроизведение рассказа».

При пересказе отмечалось неумение детей с минимальными дизартрическими расстройствами выделить главную мысль текста, установить четкие причинно-следственные связи; также наблюдались повторы, парафазии, нарушение последовательности изложения материала. Обследованная категория детей не способна были к самостоятельному пересказу. Во всех случаях пересказ осуществлялся только на основе стимулирующих вопросов по содержанию, что свидетельствует о слабости активной памяти данной категории детей. У всех детей имели место нарушения смысловой стороны речи, что проявилось в своеобразном лексико-грамматическом недоразвитии, в недостаточной сформированности значений, понятий, смысловых связей и отношений.

В целом, результаты исследования показали, что у старших дошкольников с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии снижен объем кратковременной сукцессивной вербальной памяти по сравнению с детьми с нормальной речью. Коэффициент логической памяти у данной категории детей значительно ниже нормы (0,4:1). Было выявлено, что дети испытывают большие трудности в нахождении внутренних отношений между частями запоминаемого материала, с трудом прослеживают логическую последовательности событий, почти не используют в процессе запоминания такие мыслительные операции, как соотнесение, выделение частного и единичного, обобщение. Необходимо также отметить, что в процессе выполнения всех предложенных заданий, у детей наблюдалась частая отвлекаемость, неспособность быстро сконцентрироваться на задании; фрагментарное, нечеткое восприятие словесной инструкции, снижение всех видов контроля (упреждающего, текущего и последующего), быстрая утомляемость.

Полученные данные указывают на важность развития словесно-логической памяти у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии, возможность ее коррекции. Несмотря на предварительный характер полученных результатов, бесспорно то, что недооценка роли специальной работы над памятью снижает возможности речевого развития, уменьшает эффективность логопедического воздействия, т. е. работа по развитию мнестических процессов является составной частью коррекционного воздействия на речь и личность ребенка. Оптимальным путем формирования вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с минимальными дизартрическими расстройствами будет являться ее системное развитие в процессе учебной деятельности с учетом своеобразия нарушения памяти у данной категории детей и в тесной связи с развитием других психических функций.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии iconВ практике учителя-логопеда
Растет число детей как с тяжелой речевой патологией (дизартрия, алалия), так и с легкой степенью дизартрии. Стертая форма дизартрии...

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии iconПрограмма по безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста «Один дома»
Методическое сопровождение к сюжетно-ролевой игре для детей старшего дошкольного возраста «Спасатели»

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии iconОпыт развития познавательной деятельности детей старшего дошкольного...
Опыт развития познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментирования представлен к п н.,...

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии icon«Сударыня Масленица» для детей старшей группы
«Пришла коляда – отворяй ворота», «Сударыня Масленица» для детей среднего и старшего дошкольного возраста, а так же сценарии праздников...

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии iconНравственно – патриотическое воспитание детей старшего дошкольного...

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии iconОсобенности социализации детей старшего дошкольного возраста из неблагополучной...
Актуальность исследования обусловлена тем, что традиционные подходы к проблеме социализации ребенка не могут сегодня удовлетворить...

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии iconАссертивность как один из психологических механизмов развития социальной...

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии iconПринято
«от рождения до школы». / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, образовательной программы доу – в соответствии...

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии iconПроект: «Белоствольная красавица»
Цель проекта: Формирование начал экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста

Особенности вербально-логической памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии iconТема «Формирование здорового образа жизни и двигательной активности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную