Литература просвещения






Скачать 77.78 Kb.
НазваниеЛитература просвещения
Дата публикации20.01.2015
Размер77.78 Kb.
ТипЛитература
l.120-bal.ru > Философия > Литература
РАЗВИТИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В 18 ВЕКЕ

ЛИТЕРАТУРА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Все в небывалом движенье,

как будто бы впрямь мирозданье

В хаос желает вернуться,

чтоб в облике новом воспрянуть.

И.-В.Гете
- Вечно вы браните наш бедный век!

- Прошу простить мою дерзость, но что он дал

нам такого, за что мы могли бы его восхвалять?

Всякого рода глупости: вольномыслие,

всемирное тяготение, электричество,

веротерпимость, оспопрививание, хину,

энциклопедию и мещанские драмы.

П.-О.Бомарше
Просветительское движение зарождается в Европе в тот период, когда становится очевидным кризис феодального строя. Общественная мысль находится на подъеме, и это приводит к появлению нового поколения писателей и мыслителей, которые пытаются осмыслить ошибки истории и вывести новую оптимальную формулу человеческого существования.

Началом эпохи Просвещения в Европе можно считать выход в свет труда Джона Локка «Опыт о человеческом разуме»(1691г.), что впоследствии позволило называть XVIII век «веком разума». Локк утверждал, что во всех людях заложены задатки для разных форм деятельности, и это привело к отрицанию любых сословных привилегий. Если нет «врожденных идей», то нет и людей «голубых кровей», которые претендуют на особые права и преимущества. У просветителей появляется новый тип героя – человека деятельного, уверенного в себе.

Основными для писателей Просвещения становятся понятия Разума и Природы. Понятия эти не были новыми – они присутствовали в этике и эстетике предшествующих веков. Однако просветители придали им новый смысл, сделали их главными как в осуждении прошлого, так и в утверждении идеала будущего. Прошлое в большинстве случаев осуждалось как неразумное. Будущее энергично утверждалось, так как просветители верили, что путем воспитания, убеждения и непрерывных реформ можно создать «царство разума».

Локк «Мысли о воспитании»: «Воспитатель должен научить воспитанника разбираться в людях… срывать маски, накладываемые на них профессией и притворством, различать то подлинное, что лежит в глубине под такой внешностью».

Также обсуждались и так называемые «законы природы». Локк писал: «Естественное состояние есть состояние свободы, оно управляется законами природы, которым всякий обязан подчиняться»

Таким образом, в литературе появляется новый тип героя – «естественный человек», который воспитан на лоне природы и по ее справедливым законам и противопоставляется человеку дворянского происхождения с его извращенными представлениями о себе и о своих правах.

Жанры


В литературе Просвещения стираются прежние жесткие границы между философскими, публицистическими и собственно художественными жанрами. Это особенно заметно в жанре эссе, который получил наиболее широкое распространение в литературе раннего Просвещения (фр. essai – попытка, проба, очерк). Доходчивый, непринужденный и гибкий, этот жанр позволял быстро откликаться на события. Кроме того, этот жанр часто граничил то с критической статьей, то с публицистическим памфлетом, то с просветительским романом. Возрастает значение мемуаров (Вольтера, Бомарше, Гольдони, Гоцци) и эпистолярного жанра (форму открытого письма часто принимали развернутые выступления по самым разнообразным вопросам общественной, политической и художественной жизни) Достоянием читателей также становятся и личная переписка видных деятелей Просвещения («Персидские письма» Монтескье). Популярность приобретает другой жанр документальный – путешествия или путевых заметок, который дает широкий простор для картин социального быта и нравов, и для глубоких социально-политических обобщений. Например, Дж. Смоллетт в «Путешествии по Франции и Италии» за 20 лет предугадал революцию во Франции.

Гибкость и подвижность повествования проявляется в самых разных формах. В тексты вводятся авторские отступления, посвящения, вставные новеллы, письма и даже проповеди. Нередко шутки и пародии заменяли собой ученый трактат (Г. Филдинг «Трагедия трагедий, или Жизнь и смерть Великого Мальчика – с - пальчика»). Таким образом, в просветительской литературе XVIII века, прежде всего, поражает ее тематическое богатство и жанровое многообразие. Вольтер: «Все жанры хороши, кроме скучного» — это высказывание как бы подчеркивает отказ от всякой нормативности, нежелание отдавать предпочтение одному жанру. И все же жанры развивались неравномерно.

XVIII век – это преимущественно век прозы, поэтому большое значение в литературе приобретает роман, сочетающий высокий этический пафос с мастерством изображения социального быта разных слоев современного общества. Кроме того, XVIII век отличается многообразием типов романа:

  1. роман в письмах (Ричардсон)

  2. роман воспитания (Гете)

  3. философский роман

Трибуной для просветителей был театр. Наряду с классицистической трагедией XVIII век открыл мещанскую драму – новый жанр, который отразил процесс демократизации театра. Особого расцвета достигла комедия. В пьесах зрителей привлекал и волновал образ героя – обличителя, носителя просветительской программы. Например, Карл Моор «Разбойники». В этом заключается одна из особенностей литературы эпохи Просвещения – она несет в себе высокий нравственный идеал, чаще всего воплощаемый в образе положительного героя (дидактизм – с греч. didaktikos - поучающий).

Дух отрицания и критики всего отживающего естественно вел к расцвету сатиры. Сатира проникает во все жанры и выдвигает мастеров мирового масштаба (Свифт, Вольтер).

Весьма скромно представлена в эпоху Просвещения поэзия. Вероятно, господство рационализма препятствовало развитию лирического творчества. Большая часть просветителей отрицательно относилась к фольклору. Народные песни они воспринимали как «варварские звуки», они им казались примитивными, не отвечающими требованиям разума. Лишь в конце XVIII века появляются поэты, вошедшие в мировую литературу (Бернс, Шиллер, Гете).

Направления


В литературе и искусстве Просвещения существуют разные художественные направления. Одни из них были еще в предыдущие века, а другие стали заслугой века XVIII:

  1. барокко;

  2. классицизм;

  3. просветительский реализм – расцвет этого направления относится к зрелому Просвещению. Просветительский реализм в отличие от критического реализма 19 века стремится к идеалу, то есть отражает не столько реальную, сколько желаемую действительность, поэтому герой литературы Просвещения живет не только по законам общества, но и по законам Разума и Природы.

  4. рококо (фр. rococo – «мелкие камешки», «ракушки») – писателей занимает частная, интимная жизнь человека, его психология и его слабости. Писатели изображают жизнь, как погоню за мимолетным наслаждением (гедонизм), как галантную игру «любви и случая» и как быстротечный праздник, которым правят Вакх (вино) и Венера (любовь). Однако все понимали, что эти радости мимолетны и скоротечны. Эта литература рассчитана на узкий круг читателей (посетителей аристократических салонов) и для нее характерны небольшие по размеру произведения (в поэзии – сонет, мадригал, рондо, баллада, эпиграмма; в прозе – героико-комическая поэма, волшебная сказка, любовный роман и эротическая новелла). Художественный язык произведений легкий, изящный и непринужденный, а тон повествования – остроумно-иронический (Прево, Парни).

  5. сентиментализм;

  6. предромантизм – возник в Англии в конце XVIII века и критиковал основные идеи эпохи Просвещения. Характерные черты:

а) спор со средневековьем;

б) связь с фольклором;

в) соединение ужасного и фантастического – «готический роман». Представители: Т. Чаттертон, Дж. Макферсон, Х. Уолпол
ДЖОНАТАН СВИФТ

(1667-1745)

Иди, путник, и, если можешь,

подражай тому, кто отдал

все свои силы борьбе за свободу

человечества.

Дж. Свифт – эпитафия
Я хочу не столько развлекать

мир, сколько выводить его из себя.

Дж. Свифт

Памфлеты

Сатиры

Поэмы

«Битва книг»

«Сказка бочки»

«Письма суконщика»

«Скромное предложение»

«Рассуждение о механическом действии духа»

«Рассуждение о неудобстве уничтожения христианства в Англии»

«Рассуждение о раздорах и разногласиях между знатью и общинами в Афинах и Риме»

«Светские разговоры»

«Наставление слугам»

«Каденус и Ванесса»

Джонатан Свифт вошел в историю мировой литературы как автор романа «Путешествия Гулливера», однако он был еще поэтом, автором многочисленных религиозных и политических памфлетов, священником и видным политическим деятелем («министром без портфеля»).

Несмотря на то, что Свифт был современником Дефо, его взгляды принципиально отличались от взглядов его коллеги-сатирика. Разочарованный результатами Английской революции 1688-1689 гг., Свифт первым усомнился в идеях Просвещения и стал высмеивать их в своих произведениях. Если Дефо воспевал буржуазный прогресс и верил в безграничные возможности человеческого разума, то Свифт всячески пытался показать ничтожность человека, его слабости и низменные желания. Свифт не верит в возможность усовершенствования человека: «Не ожидайте от человека более того, на что это животное способно». Кроме того, Свифт вообще лишает человека разума: «Я собрал материалы для трактата, доказывающего ложность определения «разумное животное», и покажу, что человек всего лишь способен размышлять».

«Путешествие Гулливера» (1726 г.)

Книга моя должна служить предостережением

Дж. Свифт
Я пишу с благороднейшей целью

просветить и наставить человечество.

Дж. Свифт

Сатирико-аллегорический роман был создан в 1726 году под названием «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей». Работа над романом продолжалась с 1721 по 1725 годы.

Все свои произведения Свифт издавал анонимно. Данный роман не стал исключением. Летом 1726 года под дверь лондонского типографщика Бенджамена Мота была подброшена рукопись, в которой неизвестный капитан Гулливер рассказывал о своих приключениях. Рукопись сопровождало письмо Ричарда Симпсона, который ручался за достоверность всех описанных событий, так как является родственником Гулливера. Впоследствии оказалось, что под именем Симпсона скрывался Джонатан Свифт, который опасался преследований за свою сатиру. Однако реакции властей не последовало, и спустя 6 месяцев во II издании романа появилось письмо Гулливера к Р. Симпсону, в котором капитан отмечал, что не видит, чтобы книга «положила конец всевозможным злоупотреблениям и порокам». Лишь спустя год власти обвинили Свифта в издевательствах над человечеством и в 1727 году выпустили сокращенное издание романа, которое содержало лишь путешествие к лилипутам и великанам. Кроме того, из текста были исключены все сатирико-философские рассуждения. Впоследствии такое издание стало книгой для детского чтения.

Сочиняя роман «Путешествия Гулливера», писатель использовал мотивы и образы народных сказок о карликах и великанах и популярных книг о рассеянных простаках, которые все делают наоборот. Как и Дефо, Свифт также опирался на английскую мемуарно-приключенческую литературу – книги о подлинных и мнимых путешествиях, однако роман Свифта – это пародия на жанр путешествия. Роман состоит из четырех частей, которые объединены образом путешествующего героя.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература просвещения iconТема: Век Просвещения. Стремление к царству Разума
Способствование формированию у каждого учащегося гумманичтических ценностей эпохи Просвещения

Литература просвещения iconУрок в 9-м классе (литература + химия + физика + география + мхк)...
Интегрированный урок в 9-м классе (литература + химия + физика + география + мхк) "М. В. Ломоносов и эпоха Просвещения"

Литература просвещения iconРусская литература в эпоху просвещения
М. Д. Чулков, Н. И. Новиков, Д. И. Фонвизин, А. Н. Радищев, И. А. Крылов, Н. М. Карамзин

Литература просвещения iconПлан: Развитие просветительских идей в Российском государстве как...
Эпоха просвещения в истории школы и педагогической мысли восточно-славянских народов

Литература просвещения icon1 Биография 2 Философия
Он широко признан как один из самых влиятельных мыслителей Просвещения и теоретиков либерализма. Письма Локка произвели воздействие...

Литература просвещения iconЛитература или литература, демонстрирующая «исчерпанность старого»
«Ирония судьбы» века Просвещения: обновленная литература или литература, демонстрирующая «исчерпанность старого»?

Литература просвещения iconСписок учебной и научно-критической литературы
Зарубежная литература и культура эпохи Просвещения / В. Д. Алташина, И. В. Лукьянец, Л. Н. Полубояринова, А. А. Чамеев. М., 2010

Литература просвещения iconКурс ргф переводоведение Гончаров Ю. В. Литература стран изучаемого языка
Общая характеристика западноевропейского Просвещения. Основные литературные направления эпохи

Литература просвещения icon«Сатира и её воплощение в творениях английских мастеров художественной культуры»
Вильгельма III оранского и королеву Марию. Таким образом, в силу исторических причин, пережив в XVII в две буржуазные революции,...

Литература просвещения iconЛ. М. Дмитриева Культура Европы века Просвещения
Д 53 Дмитриева Л. М. Культура Европы века Просвещения: Конспект лекции. Омск: Изд-во Омгту, 2004. – 20 с

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную