Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна






Скачать 113.73 Kb.
НазваниеНаучно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна
Дата публикации27.08.2016
Размер113.73 Kb.
ТипРеферат
l.120-bal.ru > История > Реферат
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОЧНО-ЗАОЧНАЯ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

«ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

Ветхий Завет – отражение Нового Завета

Авторы:
Окружко Татьяна,
Сафошкина Виктория,

учащиеся 7 класса

МОУ «СОШ №1г. Ртищево»

Научный руководитель:

Попова Наталья Анатольевна,

учитель основ православной культуры

МОУ «СОШ №1г. Ртищево»

Саратов 2013

План

  1. Введение.

  2. Ветхий Завет – отражение Нового Завета.

    1. Ветхий и Новый Завет в Библии.

    2. Образы Ветхого Завета и прообразы Нового
      Завета.

    3. Мы живем в Новом Завете.

  3. Заключение.

  4. Список используемой литературы

  5. Приложения.


Введение

Священное Писание (Библия) по опросу социологов самая читаемая книга в мире. Она переведена на все языки мира. Сегодня она доступна для людей во всех уголках планеты. Каждый школьник знает о том, что Библия состоит из двух основных частей – Нового и Ветхого Заветов. Также известно, что летоисчисление ведется от Рождества Христова, а это событие и является началом Нового Завета. Сегодня мы отмечаем 2013 год со дня Рождения Иисуса Христа.

Но, как известно из истории, до Рождества Христова тоже жизни была наполнена разными делами, подвигами, событиями, святыми… Неужели тем людям ничего не было известно о Спасителе мира? А если известно, то как? Эти вопросы нам стали очень интересными. И мы решили найти на них ответы. Связаны ли между собой Ветхий и Новый Завет? Это и стало нашей целью.

Для этого нам необходимо решить задачи: найти образы Ветхого и прообразы Нового Заветов, сопоставить их, сделать выводы.

Наше исследование оказалось не только интересным и увлекательным, но и очень полезным. Этими находками мы и делимся в данной работе.

Итак, наши открытия…

Ветхий Завет - отражение Нового Завета

Ветхий и Новый Завет в Библии

С изгнанием людей из рая началась история человечества. Смысл ее сразу указан Богом обетовании о Потомке жены, Который поразит главу змия. Людям надлежало еще долгое время ждать своего Спасителя и Искупителя... Ожидание Его и пророчество о Нем становится главным содержанием истинной веры в Бога.

Многие люди из разных племен помнят до сих пор раннюю историю человечества, хранят еще какие-то остатки знания о сотворенном вначале мире и о первом человеке. Из-за согрешения первых людей на земле появилось зло и смерть. И люди верят в Божественного Посланника, Которому надлежит спасти людей от греха, зла и смерти.

Для христианина Библия есть книга Священной истории. Священной ее и следует звать потому, что главный Герой этой книги – наш Спаситель Иисус Христос. Его пришествие разделяет человеческую историю на две части, а с этим и Библию – тоже надвое.

Первая часть Библии именуется у Христиан Ветхим Заветом. В целом христиане смотрят на нее как на книгу о Христе, Которому еще должно прийти. Вторая часть библии именуется Новым Заветом. Это – книга о Христе, Который уже явился в мир и свершил в нем великое дело спасения человека, а через него всего Божия творения. Итак, Христос Спаситель - главное действующее Лицо обеих частей Священного Писания.

Конечно, не в каждой главе Ветхого Завета приводятся какие-то пророчества о Христе. Там излагается история сначала всех людей, а потом некоторой части человечества, в которой и воплотился Христос. Но нам наиболее важны повествования и пророчества Ветхого Завета, имеющее прямое отношение ко Христу. На них мы и обратим далее внимание.

Образы Ветхого Завета и прообразы Нового Завета

Всемирный потоп

Всем известна история о праведнике Ное, который спасся в ковчеге, сделанном по указанию Бога, со своей семьей. Корабль (ковчег) - это символ, указывающий на Церковь и Христа, поскольку уже с первых столетий христианства Церковь в учении святоотеческом была связана с символом корабля. Церковь и доныне – корабль спасения, преодолевающий жизненные бури и приводящий верных к тихой гавани Божественной любви - Иисусу Христу.

Мелхиседек, царь Салимский

Когда Авраам (первый из патриархов, родоначальник рода) поспешил на помощь своему племяннику Лоту, который оказался в беде у жителей развращенного города Садома, победил врагов тем, что застиг неприятеля врасплох и те обратились в бегство. Новый царь Садомский и цари остальных городов, встретили его как избавителя. Навстречу Аврааму с хлебом и вином вышел Мелхиседек, который был в одно и то же время царем Салимским и «священником Бога Всевышнего». Мелхиседек преподнес Аврааму хлеб и вино и благословил его именем Божиим, а Авраам, в свою очередь, дал Мелхиседеку десятую часть из всего завоеванного им.

Неожиданное появление и исчезновение Мелхиседека окружает его личность необычайной таинственностью. По мнению апостола Павла, первосвященник и царь Мелхиседек был прообразом Христа Спасителя – Первосвященника и Царя мира. Хлеб и вино, которые Мелхиседек преподнес Аврааму, по мнению отцов Церкви, прообразовали Тело и Кровь Иисуса Христа.

Явление Бога Аврааму у дуба Маврийского

Это богоявление было необыкновенным. Господь явился Аврааму с двумя Ангелами в образе человеческом. Странники приняли приглашение гостеприимного патриарха. Здесь же мы видим, что господь говорит Аврааму о том, что ровно через год у него родится сын.

Явление Господа таким образом указывает на три Лица святой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа. Именно так была впервые изображена Троица преподобным Андреем Рублевым.

Принесение Исаака в жертву Богу

Авраам получает откровение от Бога о жертвоприношении своего единственного любимого сына. Но сила веры и послушание воле Божией восторжествовали над всеми другими чувствами Авраама. Страшные муки переносило сердце Авраама. Когда они пришли на место, указанное Богом, Авраам открыл сыну волю Божию о нем. Послушание Исаака здесь равняется вере Авраама и оба они проявляют героизм духа и непоколебимость веры в Бога. Как известно, В самый решительный момент, Господь отводит руку от Исаака. За веру и упование на Бога Авраам благословил Авраама.

Принесение в жертву Исаака имело глубокое преобразовательное значение. Эта жертва явилась прообразом великой Голгофской Жертвы, когда Единеородный Сын Божий добровольно отдал Себя для спасения всего человечества от греха, проклятия и смерти. Эта жертва также преобразовала и Воскресение Господне.

Лестница Иакова

Иаков – один из сыновей Исаака. Скрываясь от гнева брата, Иаков отправляется в дальний путь. Он шел все время пешком. И вот, решил переночевать, и как раз на том месте, где некогда Авраам воздвиг жертвенник Богу. Утомленный дорогой, он быстро уснул на камне. И увидел сон: лестницу, которая стояла на земле, а верх ее касался неба. Ангелы Божии восходили и нисходили по ней, а на самой верхней ступеньке стоял Господь…

Видение патриарха Иакова заключает в себе глубокие богословские истины:

  1. Бог не отвергает нас от Себя после нашего грехопадения, но вновь соединяет нас с Собой. Символ этой связи является лестница, соединяющая небо и землю

  2. Соучастниками и служителями Божественной любви, являются Ангелы. Господь невидимо посылает их на землю для служения людям.

  3. Стоящий на вершине лестницы Господь в определенное время сойдет на землю для спасения рода человеческого. По толкованию святых отцов, лестница Иакова прообразует Божию Матерь, через Которую Сын Божий пришел в мир.

Иосиф – прообраз Христа.

Как известно, у Иакова было двенадцать сыновей. Младший и любимый сын - Иосиф. Брать невзлюбили его за это и продали в рабство, обманув при этом отца и сказав, что его растерзали дикие звери. В Египетском рабстве из простого раба Иосиф за свои старания, ум, скромность, порядочность и кротость был поставлен на самый высокий чин. Он был вторым в Египте после фараона. В последствии Иосиф простит свои братьев и проявит к ним безграничную любовь.

В жизни Иосифа очень многое прообразует нам пришествие Христово. Как и Иосиф, Христос пришел к своим братьям израильтянам с открытым и добрым сердцем. Как и Иосифу прежде, евреи не поверили Иисусу и стали завидовать Ему. Как братья продали Иосифа по предложению одного из них, по имени Иуда, так и Иисуса потом иудеи казнили, и нашелся новый Иуда, бывшим сначала учеником Христовым, который за деньги предал учителя на смерть. Как Иосиф безропотно принял тяжкие страдания, так и Христос Иисус отвечал врагам Своим дивным незлобием. Иосиф был избавлен от смерти, Христос же воскрес из мертвых и тем победил саму смерть. Иосиф был поставлен повелителем Египта, Христос же по Воскресении Своем воистину имеет власть над всем миром. Иосиф простил своих братьев, подобно тому и Христос готов простить и принять всякого человека, кающегося в своих грехах. Иосиф не просто простил своих братьев, но и напитал их и спас от голодной смерти. А Иисус Христос всем кающимся и приходящим к Нему дает новую, прежде неведомую духовную пищу, без которой нашей душе тоскливо, уныло и беспросветно.

Неопалимая Купина прообразует тайну Богочеловечества – соединение Божественное и человеческой природы и тайну Богоматеринства – сочетание в Богоматери девства и материнства, пламенной любви к Богу и людям.

Ветхозаветная Пасха является прообразом новозаветной Пасхи, а ветхозаветный агнец - прообразом новозаветного Агнца - Иисуса Христа. Закланный ветхозаветный агнец является жертвой Богу за еврейский народ. Его мясо предлагается евреям для трапезы, а его кровью еврейские первенцы избавляются от смерти. Подобно этому в Новом Завете Христос, Агнец Божий, приносит Себя на Кресте в Жертву Богу Отцу за грехи всего человечества. Кровью Его мы избавляемся от рабства диаволу. В ночь празднования Пасхи еврейский народ как бы воскрес для новой, свободной жизни. Подобно этому в день Воскресения Христова Господь призывает нас покинуть мир рабства диаволу и перейти в мир истинной свободы и счастья, который может осуществиться только с Богом.

В столь небольшой работе очень сложно перечислить и показать такую тесную связь между Новым и Ветхим Заветами. (Приложение 1) Назовем лишь еще несколько…

Переход евреев под предводительством Моисея через Чермное (ныне – Красное) море – новозаветное Таинство Крещения. Кроме того в переходе евреев через Чермное море Церковь усматривает прообраз Пресвятой Девы Марии, Ее Приснодевство.

Манна небесная – символ небесного хлеба – прообраз Евхаристии, духовной пищи Церкви.

Мы только начали более подробное знакомство с Ветхим Заветом. И уже на этом этапе нашли такую колоссальную связь с Новым Заветом. Для нас стали очень понятны слова: Ветхий Завет в Новом открывается, Новый Завет в Ветхом скрывается.

Мы живем в Новом Завете

Пронеслись века… Неузнаваемо изменился и сам облик земли. Рушились великие царства и империи, исчезали целые народы, культуры. Но Церковь продолжает стоять среди этого бушующего житейского моря. Недостоинство многих христиан вносит разрушительный яд в ее недра. Но обещание данное Спасителем, остается непреложным: «ты Петр, и на этом камне создам Церковь Мою и врата адовы не одолеют ее».

В трудные дни испытаний верные последователи Христовы смело шли на мучения, зная, что с Господом нет смерти. Святые отцы, мученики и исповедники как звезды сияют на небесном своде Христовой Церкви, показываю пример веры, надежды и любви будущим поколениям, то есть нам.

Новый Завет не закончился, он продолжает свою историю. И каким он будет дальше зависит от нас, от нашего выбора…

Заключение

Наше исследование не закончено. Оно обязательно будет продолжено. Но даже на этом этапе, сравнивая и сопоставляя некоторые события Нового и Ветхого Заветов, мы сделали для себя массу открытий, увидели единство Священного Писания. Начали понимать ту истину, которую так часто можно встретить в литературе, что Библия – это книга книг. Недаром ее возвышали и говорили о ее бессмертной мудрости такие великие наши соотечественники как Пушкин А.С., Достоевский М., Лермонтов М. и многие другие, в том числе и ученые всех стран и народов. Мы убедились в том, что Священное Писание - это Книга актуальная всегда, всегда современна и необходима для полноценной жизни человека, в том виде, в котором по своему замыслу задумал Господь.

Ветхий Завет остается тем заложенным в земле основанием, тем фундаментом, на котором стоит и высится в небеса Церковь Христова. Краеугольным камнем этого основания являются книги ветхозаветной Библии: законоположительные, исторические, учительные и пророческие. Они содержат в себе великие пророчества о Христе и почти безграничное число прообразов, предзнаменований, отражений грядущего Нового Завета. В них слышим ранние призывы к покаянию, кротости, милосердию, потом провозглашенным во всей силе и глубине в евангельской проповеди, в них находим многочисленные примеры благочестия и обилие нравственного назидания. Вечны открытые здесь человечеству истины о Боге, о мире, о человеке, о грехе, о необходимости искупления и о грядущем желанном Искупителе.

Освещенная светом Евангелия и раскрытая во всем своем значении Новозаветной Церковью, ветхозаветная Библия остается неотъемлемым и незыблемым достоянием Христианства.

Список используемой литературы

Статьи:

  1. Священник Тимофей «Желаемый всеми народами». Священная история для юношества. Издательство «Паломник». Москва, 2005 год.

  2. Архиепископ Вениамин (Пушкарь). Священная библейская история. Санкт-Петербург. Владивосток, 2008 год.

  3. Труды Саратовской православной духовной семинарии. Выпуск VI. Издательство саратовской митрополии, 2012 год.

Интернет-ресурсы

  1. http://www.ioannp.ru/parishioners/historyoftheoldtestament/str41 – сайт храма Рождества Иоанна Предтече на Пресне «Служение пророков»

  2. http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/old_testament_r.htm - Ветхий Завет в Новозаветной Церкви


Приложения

Приложение 1

Ветхозаветный пророк Иона – прообраз Христа

Вскоре после Елисея в Израильском царстве явился новый пророк по имени Иона. В это время за Евфратом быстро возвышалось и крепло могущественное Ассирийское царство, которое было во враждебных отношениях с царством Израильским. Столица Ассирии — Ниневия утопала в роскоши, что, разумеется, вело к религиозно-нравственному падению ее жителей. И вот в этот развращенный и враждебный Израилю город вселюбящий и милующий Господь посылает пророка Иону с тем, чтобы возвестить его грешным жителям близкую гибель, если они не покаются. «Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, — сказал Бог, — ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ион. 1.2).

Но Иона не хотел идти к врагам народа израильского и не послушался голоса Божия. Он сел в корабль и отправился совсем в другую страну. Но вдруг на море поднялась сильная буря, и кораблю стала угрожать гибель. Матросы-язычники день и ночь боролись с ураганом и умоляли своих богов смиловаться над ними. Видя, что буря не утихает, капитан корабля решил бросить жребий, чтобы узнать, из-за кого постигла их эта беда. Жребий пал на Иону, и матросы потребовали у него: «Скажи нам, за кого постигла нас эта беда?» Иона признался, что это он вызвал гнев Бога Израилева, ибо не выполнил Его святую волю. Тогда встревоженные матросы спросили: «Что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?» Иона смиренно сказал: «Возьмите меня и бросьте в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря» (Ион. 1.8,11—12). Как только Иона скрылся в пучине морской, буря утихла. Но Иона не утонул, его по повелению Божию проглотил огромный кит и носил его в своем чреве три дня и три ночи. Все это время пророк пел благодарственные гимны Богу и просил Его о помиловании.

Через три дня кит выбросил пророка живым на берег. После этого Иона пошел в Ниневию для исполнения воли Божией. Целый день он ходил по городу и проповедовал всем, говоря, что через сорок дней Ниневия будет разрушена. Жители города поверили его словам. Они вместе с царем наложили на себя строгий пост, стали молиться и просить прощения своих грехов. Видя, что жители Ниневии раскаялись, Господь смиловался над ними.

Трехдневное пребывание пророка Ионы во чреве кита и чудесное спасение его было прообразом трехдневной смерти и воскресения Христа Спасителя.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconМежрегиональная очно заочная научно практическая конференция для...
Секция – «Социологические исследования феноменов духовно-нравственной жизни общества»

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconНаучно практическая конференция для обучающихся «православие и современность»...
Человек обязательно должен иметь корни, и чем они мощнее, чем глубже уходят в прошлое тем он сильнее. Наши предки гордились своими...

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconНаучно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность»...
Не случайно Министр образования и науки РФ сказал на Международных Рождественских образовательных чтениях, что нельзя разрушать многовековые...

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconВетхий Завет Курс лекций Часть первая (В фигурных скобках проставлены...
Священного Писания Ветхого Завета как непреходящей ценности в царстве духовных ценностей, как ценности, которая получает свое истолкование...

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconНаучно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность»...
Но знания без духовности могут быть во вред. При таких обстоятельствах совершенно недостаточно ограничиваться одними призывами к...

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconI международная научно-практическая конференция
Новосибирск, ул. Станционная, 104, мвк «Новосибирск Экспоцентр». Настоящая Международная научно-практическая конференция является...

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconПрограмма вступительного профессионального испытания православное...
Целью данного испытания является выявить уровень воцерковленности и осведомленности в Церковной жизни абитуриента

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconСвященная история нового завета
Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета с приложениями. – М: Российское Библейское общество, 2008

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconСорокин А., прот. Христос и Церковь в Новом Завете. Введение в Священное Писание Нового Завета
Аверкий (Таушев), еп. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Часть 2, Апостол. М. Пстби. 1995

Научно-практическая конференция для обучающихся «православие и современность» Ветхий Завет отражение Нового Завета Авторы: Окружко Татьяна iconМеждународная Научно-практическая конференция «v Международная конференция...
Международная конференция посвященная проблемам общественных наук: Международная Научно-практическая конференция, г. Москва, 23 февраля...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную