С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова






Скачать 56.79 Kb.
НазваниеС книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова
Дата публикации20.02.2015
Размер56.79 Kb.
ТипКнига
l.120-bal.ru > Культура > Книга
В прошлом году президент Российской Федерации В. В. Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, объявил 2014 год в России Годом культуры. Он призвал сделать этот год годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности, морали.

Уважаемые коллеги и читатели!

Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о жизни и творчестве педагога-новатора, краеведа Булача Гаджиева.
Булач Имадутдинович Гаджиев

http://4.bp.blogspot.com/_ork-mcrevgy/sqp2-5l0l_i/aaaaaaaaafa/8hinmwsxvao/s320/p0428.jpg

Булач Имадутдинович Гаджиев родился в 1919 году. Имеет почетные звания: «Заслуженный учитель школы Дагестана», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Народный учитель СССР». Является лауреатом премий имени Сулеймана Стальского и Крупской, награждён Орденом Ленина, орденами «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, многими медалями.
С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.
Представленная литература:

f:\1\солнце.jpg

Гаджиев Булач. Дорога на Гуниб / Булач Гаджиев; ред. Ф. Астратьянц; худож. Л. Карюков. – Махачкала: Дагестанское учебно-педагогическое издательство, 1968. – 286 с.

Это книга посвящена описанию дорог на Гуниб.

В Дагестан часто приезжают гости. И почти каждый приезжий старается побывать в Гунибе. Гуниб является своеобразным географическим центром нашей республики. Но книга повествует не только о Гунибе. Не менее интересна и дорога к нему. Поэтому значительная часть написанного посвящена интересным событиям из истории того или иного населённого пункта, через который проходит путь в самое сердце дагестанских гор. «Дорога на Гуниб» не путеводитель, но и не научный труд. Здесь собран итог многолетних наблюдений и поисков краеведа. И если после ознакомления с книгой вам захочется поехать или, что еще лучше, пойти в Гуниб, автор будет считать свою задачу выполненной.

f:\1\легенды.jpg


Гаджиев Булач. Легенды и были Дагестана / Булач Гаджиев; ред. Е.С. Евлампиева; худож. Т.Р. Сулейманов. – Махачкала: Дагучпедгиз, 1991. – 329 с.

Автор книги в течение многих лет по крупицам собирал рассказы и воспоминания старожилов. И всё равно то, что он сделал, – это капля в море любопытного и интересного.

Таким образом, книга кроме прочего может натолкнуть учащихся, учителей и просто любителей края на очень необходимую нынче работу – сбор материалов.

Сегодня, когда интерес к истории Родины возрос, когда всех волнует вопрос об истоках их родословной, книга «Легенды и были Дагестана» может сыграть свою положительную роль.
Гаджиев Булач. Лермонтов в Дагестане / Булач Гаджиев; ред. З. М. Алисултанова. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1996. – 126 с. f:\1\лермонтов.jpg

Книга представляет собой увлекательный рассказ известного в республике краеведа о лермонтовских местах в Дагестане.
Гаджиев Булач. Магомед Гаджиев от Дагестана до Антарктиды / Булач Гаджиев; ред. Альберт Гаджиев. – Махачкала: Юпитер, 1997. – 260 с.c:\documents and settings\user\рабочий стол\новая папка\20141007_092039.jpg

Данная книга рассказывает о яркой жизни Героя Советского Союза легендарного подводника Магомеда Гаджиева, о его подвигах на Севере в годы Великой Отечественной войны, о мужестве и преданности Родине, о его родителях и близких, о его боевых друзьях, отдавших, как и он, свою жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

f:\1\они были в дагестане.jpg


Гаджиев Булач. Они были в Дагестане / Булач Гаджиев; ред. Т. А. Левашова; худож. В. И. Крестегло. – Махачкала: Дагкнигоиздат, 1990. – 256 с.

Автор увлекательно рассказывает о пребывании в Дагестане выдающихся представителей русской и зарубежной интеллигенции, об их деятельности и вкладе, который они внесли в исследование и развитие культуры народов Страны гор.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.
Гаджиев Булач. По следам М.Ю. Лермонтова в Дагестане / Булач Гаджиев; ред. Ф. Алиева. – Махачкала: Дагучпедгиз, 1965. – 109 с.f:\1\по следам.jpg

Гениальный русский поэт М. Ю. Лермонтов дважды, в 1837 и 1840 годах, посетил Дагестан. По нашим предположением, он видел у нас такие аулы, как Аксай, Герзель-аул, Андрей-аул, Чирюрт, Миатли, Кумторкала, Капчугай, Кафыр-Кумух, а в крепости Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск) проживал в течение пяти дней. Мы, дагестанцы, очень любим Лермонтова. Не будет преувеличением, если мы скажем, что он нам более близок, чем А.С. Пушкин, и это вполне объяснимо: «Сон», «Хаджи-Абрек», «Беглец», «Герой нашего времени» и другие произведения Лермонтова носят явные следы его пребывания в Дагестане.

Попробовали и мы, то вместе с поэтом, то забегая вперёд, то далеко отставая, а иногда и чуть отклоняясь в сторону, пройти «Лермонтовский маршрут». Этим нам хотелось в какой-то мере выразить своё восхищение и любовь к великому сыну России – Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Гаджиев Булач. Тропа дагестанского краеведа / Булач Гаджиев; ред. Е. С. Евлампиева. – Махачкала: Дагучпедгиз, 1994. – 236 с.f:\1\тропа.jpg

«Завидую тем, у кого есть возможность работать в архивах, кто стоит лицом к лицу с неизвестным доселе историческим фактом, погружён в осмысление прошлого. Есть ли большее наслаждение для ума! Жалею, что недоступны мне архивы по причине моего положения сельского учителя. Но есть много других способов приобщения к истории, воспитания гордости за малую родину. Краеведение, например. Увы, не везде оно в почёте...».
Гаджиев Булач. Учителю о Дагестане / Булач Гаджиев; ред. Н. Я. Судакова. – Махачкала: Дагучпедгиз, 1989. – 296 с.f:\1\учителю о дагестане.jpg

Книга состоит из четырёх частей и охватывает материалы из общественной жизни республики, соответствующие многим параграфам учебников истории СССР для 7-х, 8-х, 9-х,10-х классов средней школы, и заканчивается рассказами о подвигах дагестанцев в годы Великой Отечественной войны.

Книга далеко не исчерпывает дагестанский материал для уроков и внеклассного чтения по истории. Автор делает попытку лишь в какой-то мере удовлетворить потребности читателей в надежде ещё и на то, что сами учителя займутся сбором местных историй, легенд и преданий.
Гаджиев Булач. У отрогов Исмаил-мэра / Булач Гаджиев; ред. С. Темирханова. – Махачкала: Юпитер, 2001. – 224 с.f:\1\у отрогов.jpg

В книгу известного историка-краеведа Булача Гаджиева вошли рассказы о жителях аулов Верхний Каранай и Нижний Каранай.

Рассчитана на широкий круг читателей.

f:\1\царские.jpg


Гаджиев Булач. Царские и шамилёвские крепости в Дагестане / Булач Гаджиев. – Махачкала: Издательский дом «Эпоха», 2006. – 256 с.

Царская Россия ещё до похода Петра I в Дагестан стремилась присоединить Кавказ, но лишь после победоносной войны с Наполеоном правительство смогло приступить к покорению этого края. Командовать войсками на Кавказ был назначен генерал А. П. Ермолов, один из военачальников Отечественной войны 1812 г.

В 1816 г. он с войсками прибыл в непокорные земли. Первые же <…> столкновения с восставшими показали, что штурмом Кавказом овладеть невозможно. Поэтому в стратегических точках Дагестана возникают крепости, укрепления, блокпосты и. т. д.

Шамиль, ведший в основном партизанскую войну, понимал, что строить крепости против царских пушек и регулярных частей неразумно. И всё-таки три-четыре естественно-искусственные крепости он создал: Уллу-Кала, Ахульго, Гуниб...

Обо всём этом подробно читайте в предлагаемой книге.
Гаджиев Булач. Я – учитель / Булач Гаджиев; ред. Е.С. Евлампиева. – Махачкала: Издательство НИИ педагогики, 2011. – 256 с.: ил.f:\1\я учитель.jpg

Автором этой книги является замечательный педагог-новатор, патриот и интернационалист, посвятивший всю свою жизнь скромной профессии учителя, Булач Имадутдинович Гаджиев.

За фамилией Булача Имадутдиновича Гаджиева – плеяда знаменитых имён: Герой Советского Союза, капитан-подводник Магомед Гаджиев, контрадмирал Альберт Гаджиев, профессор, доктор философских наук и основоположник альпинизма в Дагестане Серажутдин Гаджиев, знаменитый агроном Абакар Гаджиев, первый мастер спорта в Дагестане по альпинизму Курбан Гаджиев и другие. Этот список можно продолжить. И особое место в этом ряду занимает скромный школьный учитель Булач Гаджиев. И не случайно автор назвал свою книгу «Я учитель». Б. И. Гаджиев гордится тем, что он – учитель.
Подготовила С. Р. Джалалова

Отдел краеведческой и национальной библиографии

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconБорисов И. Карельское Приладожье / И.
Сектор национальной и краеведческой литературы Олонецкой национальной библиотеки в 2012-2013 гг

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconРеспублики Дагестан Национальная библиотека рд им. Р. Гамзатова Отдел...
«Декоративно-прикладное искусство Дагестана»: Библиограф указатель / авт сост. П. М. Асадулаева. – Махачкала, 2014. с

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconДеятельность Национальной библиотеки Чеченской Республики по сохранению...
В статье рассматривается работа Национальной библиотеки Чеченской Республики. Перечисляются основные мероприятия, проводимые библиотекой...

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconЦентр чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики: достижения,...
Продвижение чтения и стимулирование интереса к книге всегда являлось одним из приоритетных направлений Национальной библиотеки Чувашской...

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconВикторина проводится по трем возрастным группам
«Девственные леса Коми» (далее Викторина). Викторина организована Информационно-ресурсным центром по экологическому просвещению населения...

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconПлан национальной библиотеки к году литературы №
...

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconРузиева Фазила, заведующая отделом национальной библиографии Национальной библиотеки Узбекистана
Средняя Азия – один из древнейших очагов культуры. Интересные сведения о библиотеках, применяющейся в них классификации и библиографических...

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconОб арабских и персидских рукописях, хранящихся в отделе редкой и...
На арабской графике велось делопроизводство, на ней писали ученые, писатели, арабский язык служил связующим звеном с остальным исламским...

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconВ национальной библиотеке им. Н. Г. Доможакова открывается клуб современных настольных игр
Национальной библиотеки, поэтической акцией. Украшением дворика стали искусственные деревья и букеты цветов, предоставленные поэтессой...

С книгами вы можете ознакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки рд им. Р. Гамзатова iconГ. Н. Милютина, гл библиограф Национальной библиотеки Республики Карелия
Составитель Г. Н. Милютина, гл библиограф Национальной библиотеки Республики Карелия

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную