О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами






Скачать 72.92 Kb.
НазваниеО новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами
Дата публикации26.05.2015
Размер72.92 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Культура > Документы
О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами.

(Справка)

Санкт-Петербург, который создавался как «окно в Европу» и на протяжении всей истории известен как многонациональный и многоконфессиональный город, сегодня успешно выступает как мегаполис, где весьма заметно европейское влияние и ощущается культурное присутствие со всего мира.

Культурное сотрудничество между государствами и народами развивается год от года и Санкт-Петербург динамично вписывается в этот процесс. Наряду с традиционными формами обмена - гастролями, выставками и т.д. - жизнь открывает новые векторы и форматы.

В частности, город стал участником таких крупномасштабных мероприятий как встречные годы России за границей и аналогичные акции зарубежных партнеров в России (в 2007 году - год Китая, в 2008 - год Индии). С 2010 года по инициативе президента Франции Н. Саркози такие события стали перекрестными и Санкт-Петербург принимал гостей и направлял участников в российские делегации в Испанию, Италию (2011 год), ФРГ (2012 год), Нидерланды (2013 год).

Перекрестный год Нидерландов и год России ознаменовался открытием в филиале Эрмитажа в Амстердаме масштабной выставки из нашей страны, посвященной Петру I, а в Санкт-Петербурге открыт памятник «русским голландцам», состоялись концерт нидерландского Королевского оркестра «Консертгебау», выступление Роттердамского филармонического оркестра выставки фотографии.

Другим направлением, которое имеет полувековую историю, является взаимодействие Санкт-Петербурга с городами-партнерами. В 1953 году первым городом-побратимом Санкт-Петербурга стал Турку. Вступив в новое тысячелетие, Петербург насчитывал уже больше 60 городов-побратимов, а за последние 10 лет это число увеличилось до 89. Между городами ведется активное сотрудничество: открыт филиал Эрмитажа в Венеции, планируется открытие филиала в Барселоне.

Город расширяет географию партнерства и налаживает отношения с городами в странах-участницах БРИКС - Рио-де-Жанейро (Бразилия), Мумбаи (Индия) и Циндао (Китай).

Наиболее распространенной формой межкультурного диалога стали международные фестивали. В Петербурге ежегодно проводится более 20 фестивалей искусств разных стран. Город, который позиционирует себя как многолетний сторонник толерантности, в 2013 году, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Грузией, принимает у себя фестиваль искусств этой страны.

Новым явлением международного культурного присутствия в Санкт- Петербурге и Ленинградской области стал Санкт-Петербургский международный кинофестиваль. Теперь город, в дополнение к традиционному смотру «Послание человеку» и форуму-выставке «Кино Экспо», обрел свой праздник игровых полнометражных фильмов. Его ключевая цель - взаимопонимание между народами и сотрудничество кинематографистов разных стран. Все иллюстрируемые картины, а также большая часть фильмов внеконкурсных программ - это ленты, ранее не шедшие в российском прокате.

Поддерживается традиционный интерес к короткометражным фильмам, на которых город стал специализироваться по известным финансовым причинам - с 2005 года ежегодно при поддержке городского правительства и Государственного музея истории Санкт-Петербурга проводится международный конкурсный фестиваль «Open cinema». В 2010 году он получил государственную поддержку от Министерства культуры РФ.

Проявляет себя в этой сфере и Ленинградская область - заметными событиями является фестиваль «Окно в Европу», прошедший в 2013 году в Выборге в 21-ый раз, и уникальный фестиваль «Литература и кино» в Гатчине, который, по мнению специалистов, также может стать значимым событием и хорошей площадкой для международного культурного обмена.

Музыкальная жизнь Петербурга также динамично развивается. Помимо уже ставших традиционными «Звезд белых ночей» и международного хорового фестиваля Санкт-Петербурга, ярким событием в 2013 году стал фестиваль новой музыки «reMusik», на который съезжаются современные композиторы из разных стран. Уникальность проекта— в выборе музыкальных сочинений, широте спектра представленных стилей и инструментов, в новаторстве музыкальных идей и форм. В его программе состоялось 39 российских премьер, Формат проведения предполагает не только концерты, но и мастер-классы, семинары, лекции и встречи с композиторами.

Масштабным событием стал музыкальный международный фестиваль «Earlymusic». Фестиваль представляет музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в ее аутентичном исполнении. Возрождается забытая придворная музыка XVIII века и музыка русской усадьбы, музыкальные традиции народов России и стран Востока. Его постоянными партнерами являются иностранные консульства и культурные институты.

Уникальным мероприятием является международный фестиваль «Джазовая весна в Санкт-Петербурге», который был организован в 1994 году, а недавно впервые дал концерт в Большом зале академической филармонии им.Шостаковича.

На сегодняшний день в Петербурге насчитывается более 70 театров и творческих коллективов, среди музыкальных наиболее известны Мариинский и Михайловский театры, театр балета Бориса Эйфмана.

Важным шагом на пути развития межкультурного диалога в области театральной музыки стало открытие Международного фестиваля балета «Dance Open» в 2001-м году. Ежегодно в нем участвуют танцовщики различных мировых балетных трупп вышеперечисленных театров, Национального театра оперы и балета Украины, а также французских, американских, немецких, английских коллективов. Гала-концерты включают отрывки знаменитых во всем мире классических балетных постановок и современные номера.

В сфере современной хореографии основные события в Санкт- Петербурге связаны с Домом танца «Каннон Данс», который проводит многочисленные фестивали («Open Look», «Jazz-Petersburg.ru», «Точка Отсчета»), мастер-классы, оказывает методическую и практическую помощь другим танцевальным организациям Санкт-Петербурга и России. С 2011 года в его структуре появился «Black box theatre» — пространство, где молодые творческие коллективы могут реализовать свои смелые идеи.

Положительные изменения в налаживании международных отношений наблюдаются в области драматического театрального искусства. В 2006 году свою работу начал международный театральный фестиваль «Александринский», с 2013 года помимо постоянного партнера - польского Театра Народовы в нем будут участвовать национальные театры Латвии и Чехии.

Одним из самых значимых ежегодных международных событий является театральный форум «Балтийский дом», в рамках которого проводятся фестивали «Встречи в России», «Монокль» (моноспектакли), фестиваль Балтийских городов.

Создаются новые, современные фестивали. На протяжении трех лет в театре «За Черной речкой» проходит Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «ArtОкраина». Он устремлен на открытие новых интересных театральных коллективов, привлечение внимания зрителей и представителей СМИ к небольшим камерным театрам России и зарубежья, а также обмен опытом с приглашенными коллегами. В 2010 году прошел первый всемирный фестиваль школ кукольников.

Особым событием в жизни города стал международный фестиваль «Дни Европы», который объединяет национальную культуру европейских стран и знакомит с ней жителей и гостей города. Организаторы фестиваля - Представительство Европейского Союза в России, генеральные консульства и культурные центры стран - членов ЕС в Петербурге.

Традиционно одним из самых зрелищных событий фестиваля становится европейский велопарад, а главная составляющая - Европейская ярмарка. На ней работают представительства европейских стран, организовывая уроки языков, лекции и презентации, мастер-классы. В 2013 году, к участию в «Днях Европы» была привлечена вузовская общественность, на факультете международных отношений Санкт- Петербургского государственного университета состоялись открытые российско-европейские дебаты «Быть современным городом: вызовы и перспективы».

В рамках «Дней Европы» прошел гастрономический фестиваль под открытым небом «Cafe Europe», где посетители могли попробовать блюда традиционной кухни различных европейских стран.

В дни фестиваля Генеральные консульства и культурные центры стран ЕС открыли свои двери всем, кто интересуется культурой и традициями стран Старого света.

Как и ранее, Государственный Эрмитаж - партнёр «Дней Европы» - подготовил для гостей фестиваля увлекательную игру-квест, которая предоставила возможность не только увидеть шедевры, хранящиеся в одном из самых больших музеев мира, но и получить информацию о культурном наследии и истории стран Европы.

Активное международное сотрудничество ведется в области культуры на межрегиональном уровне. Только в 2013 году делегация Ленинградской области приняла участие в Квебекском зимнем карнавале, детская школа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова выезжала в Пуэрто-Рико, оркестр русских народных инструментов «Метелица» выступил на Днях Ленинградской области в Северных Нидерландах. С 2012 года проходит международный фестиваль современного искусства Санкт-Петербурга в Нарве «Мост Дружбы», который поддержан Министерством культуры РФ, а с эстонской стороны - городским собранием и управой Нарвы,

Санкт-Петербург предоставил возможность развитию нетрадиционных течений культурного взаимодействия. Впервые в современной российской истории, в Петербурге создан Международный Фестиваль «Квир-культуры», который посвящен темам «инаковости», непохожести в культуре современного общества. Целями, как заявляют организаторы, являются создание арены для объединения представителей квир-искусства, борьба со стереотипами и дискриминацией, формирование общества, свободного от ксенофобии, расизма, сексизма и гомофобии.

Санкт-Петербург ежегодно радует жителей и гостей ежегодным международным фестивалем песчаных скульптур, который проходит на пляже Петропавловской крепости. Стремясь разнообразить жизнь горожан и привлечь туристов зимой, Санкт-Петербург начал проводить и международный фестиваль ледяных скульптур. Его организаторами выступили Фонд музея города, содружество скульпторов России по снежным, ледовым и песчаным композициям и Государственный музей истории.

Оправдывая титул культурной столицы, Петербург развивает сотрудничество на разных уровнях и взаимодействует с зарубежными партнерами во всех сферах искусства.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconРусский язык в социально-политическом аспекте конспект лекций
Печатается по решению кафедры истории и теории социологии ргпу им. А. И. Герцена и издательского совета общества «Знание» Санкт-Петербурга...

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconОб обеспечении стипендиями и денежными пособиями для приобретения...
«Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга» Правительство Санкт-Петербурга

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconРабочая учебная программа Организационно методический раздел
Санкт-Петербурга, о предмете истории Санкт-Петербурга, главных вехах его развития, современных концепциях изучения истории Санкт-Петербурга,...

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconОтчет о международном сотрудничестве администрации Калининского района...
Гбоу сош №653 прошла научно практическая конференция с международным участием «Первые шаги в науке»

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconПояснительная записка Для современного специалиста играет огромную...
И. Но, как правило, общий курс не до конца дает необходимых знаний для свободного общения с зарубежными коллегами и партнерами. Чтобы...

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconТематический план основных мероприятий Правительства Ленинградской...
Совещания с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области («Большой аппарат») 3

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconАссоциация
Внимание! По данным продуктам работа проводится в городе Санкт – Петербурге и Ленинградской области

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconАссоциация
Внимание! По данным продуктам работа проводится в городе Санкт – Петербурге и Ленинградской области

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconПарк Александрия Районный этап региональной олимпиады школьников Санкт-Петербурга по краеведению
...

О новых направлениях в культурном сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с зарубежными партнерами iconАдминистрация Выборгского района Санкт-Петербурга
Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 05. 11. 2014 №4897-р «Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную