Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее






Скачать 101.15 Kb.
НазваниеНаправление в литературе и искусстве XX века, объединяющее
Дата публикации26.01.2015
Размер101.15 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Литература > Документы


АВАНГАРДИЗМ — направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее

разнообразные течения, единые в своем эстетическом радикализме. Авангардизм ориентирован на де­монстративный разрыв с классическими традициями. Гене­тически связан с модернизмом, но абсолютизирует и доводит до крайности его стремление к художественному обновле­нию. В мировой литературе к Авангардизму относят дадаизм, сюрреа­лизм, драму абсурда, так называемый «новый роман». В русской литературе самое яркое проявление Авангардизма — футуризм 1910-х годов.
АЛЛИТЕРАЦИЯ — повтор одинаковых или сходно звуча­щих согласных, используемый обычно для звуковой вырази­тельности, но обладающий и изобразительными возможнос­тями. Эти возможности Аллитерации не ограничиваются звуко­подражанием (Били копыта, пели будто.// Гриб. Граб. Гроб. Груб. — В. Маяковский). Связывая между собой разные по значению, но сходно звучащие слова, Аллитерация тем самым устанав­ливает между ними нетрадиционные смысловые связи, на­пример: Я вижу молнии из мглы/ И морок мраморного грома (А. Белый). В литературе XX века аллитерация становится до­стоянием не только поэтической, но и прозаической речи.
АНАГРАММА — перестановка букв или звуков заданного слова, дающая новое слово. А. «зашифровывает» исходное слово, поэтому часто сфера ее применения — литературная игра (псевдонимы, ребусы, загадки); например, в романах Владимира Набокова анаграмматические версии имени пи­сателя — Вивиан Дамор-Блок или барон Клим Авидов — знаки авторского присутствия в тексте. АНАФОРА (единоначатие) — повтор слова или группы слов в начале нескольких стихов, строф, фраз.

Когда умирают кони — дышат,

Когда умирают травы — сохнут,

Когда умирают солнца — они гаснут

Когда умирают люди — поют песни.

В. Хлебников

АНДЕГРАУНД — от англ. underground (подземный, под­польный) — неофициальные явления литературы и художе­ственной культуры, как правило, эстетически оппозицион­ные господствующим в обществе художественным нормам и вкусам. Возникают в XX веке в условиях сильной идеологи­ческой или эстетической цензуры. Произведения А. распро­страняются в литературно-артистической среде в форме ру­кописных журналов, альманахов и т. п. Организационная основа А.— неформальные и небольшие по количеству участников литературные и художественные кружки. В Рос­сии культура А. наиболее активно развивалась в 60—80-е годы

.

АНТИТЕЗА — 1) стилистическая фигура, основанная на резком противопоставлении образов и понятий: «...Как мы черный день встречали/ Белой ночью огневой» (А. Блок); 2) в широком смысле — всякий содержательно значимый кон­траст на разных уровнях художественного произведения.


АССОНАНС — 1) повтор гласных звуков, чаще всего ударных, например: «Скала и плащ. Скала, и плащ, и шляпа...» (Б. Пастернак); 2) неточная рифма, в которой со­впадают ударные гласные и не совпадают согласные, напри­мер:

С тех дней стал над недрами парка сдвигаться

Суровый, листву леденивший октябрь.

Зарями ковался конец навигации,

Спирало гортань и ломило в костях.

Б. Пастернак
АССОЦИАТИВНОСТЬ в литературе — прием композицион­ного связывания элементов художественного текста (сюжет­ных эпизодов, предметных деталей, образов персонажей, их мыслей и переживаний и т. п.) на основе их сходства, смеж­ности или контраста. Ассоциативность возникает в резуль­тате неожиданного соотнесения разнородных явлений, когда автор (и читатель) выявляет между ними неочевидные се­мантические связи. В отличие от причинно-следственных связей ассоциативность требует от читателя развитой интуи­ции: он должен без авторской «подсказки» понять внутрен­нюю логику взаимодействия между явлениями. А. в высшей степени характерна для художественной практики модер­нистских течений.
БЕЛЫЙ СТИХ — нерифмованный стих в силлабическом и силлабо-тоническом стихосложении. Пример Б. с:

Я пришла к поэту в гости,

Ровно в полдень, в воскресенье.

Тихо в комнате просторной, А за окнами мороз.

А. Ахматова

ВЕРЛИБР (свободный стих) — стих, не имеющий метра и рифмы; от прозы В. отличает графическое разделение на строки и наличие паузы в конце каждого стиха. Классичес­кие примеры В. в русской поэзии XX века — стихи A. Блока («Она пришла с мороза...»,«Когда вы стоите намоем пути...») и М. Кузмина («Александрийские песни»).
ГРОТЕСК — от франц. grotesque (причудливый) — наме­ренная деформация, искажение реальных пропорций изо­бражаемого предмета, причудливое сочетание правдоподо­бия и фантастики. Основа Г.— гипербола; устойчивые черты гротескного образа — алогичность, подчеркнутая парадок­сальность, демонстративная условность. Гротескный образ соединяет комическое и трагическое, прекрасное и безобраз­ное, вызывая одновременно смех и ужас. В русской литера­туре XX века к Г. обращались А. Платонов («Котлован»),B. Маяковский («Баня», «Клоп»), Е. Шварц («Дракон»).
ИМПРЕССИОНИЗМ — одно из модернистских художественных течений, возникшее во французской живописи последней трети ХIХ века. В русской литературе ХХ века влияние импрессионизма проявилось в области стиля, хотя самостоятельного литературного течения И. так и не сложилось. Основные признаки импрессионистического стиля — композиционная фрагментарность, ассоциативность образных связей, обилие мимолетных характеристик воспроизводимых явлений. Импрессионист особенно дорожит первым впечатлением, стремится передать его во всей первозданности, поэтому создает своего рода импровизацию, в которой яркость и свежесть образов важнее, чем их строгая согласованность. Наиболее заметны проявления импрессионистического стиля в поэзии К. Бальмонта, И. Аяненского, А. Блока (второй том лирической трилогии), в прозе Ю. Олеши.
ИНВЕРСИЯ — нарушение естественного для данного языка порядка слов. И. логически или интонационно выделяет слово (часть предложения), например:

.Послушай... далеко, на озере Чад//

Изысканный бродит жираф.

(Н.Гумилев).
ЛЕЙТМОТИВ — многократно повторяющийся и варьиру­ющийся в художественном произведении образ (слово, де­таль, характеристика); пример Л.— навязчивый X в облике 1-330 из романа Е. Замятина «Мы» или «бог-печка» из рас­сказа «Пещера». В литературе XX века, в особенности в произведениях писателей-модернистов, повышается смысло­вая и композиционная нагрузка на Л.; при ослаблении сю­жетных связей ассоциативный пунктир, прочерчиваемый Л. в литературном произведении, выполняет структурообра­зующую функцию — система Л. объединяет и организует повествование.
МЕТАФОРА — вид тропа, перенесение свойств или при­знаков одного предмета на другой по принципу сходства. В литературе XX века распространение получает развернутая М.: метафорический образ охватывает несколько фраз или все произведение (обычно поэтическое), превращаясь в само­стоятельную картину. Например, в стихотворении Н. Гуми­лева «Заблудившийся трамвай» заглавная М. разворачива­ется в целый сюжет — фантасмагорическое путешествие по ночному Петербургу. Использование М. в прямом, букваль­ном значении (условное уподобление одноряд. Пример реализации М.— стихотворения В. Маяковского «Скрипка и немножко нервно», «Вот так я сделался соба­кой».
МЕТОНИМИЯ — вид тропа, «переименование» предмета или явления, возможное благодаря замене прямого обозна­чения словом, связанным с ним по принципу смежности (содержащее — содержимое; вещь — материал, из которого она сделана; автор — его произведение и т. д.). Пример М.:

И сейчас же в ответ что-то грянули струны,

Исступленно запели смычки...

А. Блок
МОДЕРНИЗМ — литературное направление первой половины XX века, объединяющее в себе множество течений и школ с весьма разнообразной эстетической ориентацией. Наиболее крупные течения внутри М. в мировой литература XX века — импрессионизм и экспрессионизм. В русской ли­тературе «серебряного века» — символизм и акмеизм. М. по сути своей противоположен реализму: вместо жесткой связи характеров и обстоятельств, свойственной для реалистической эстетики, утверждает самоценность и самодостаточность человеческой личности, ее несводимость к утомительному ряду причин и следствий. В результате М. трансформирует традиционную структуру художественного произведения на смену сюжету, предполагающему причинно-следственную соподчиненность событий, приходят лейтмотивы, ассоциативные связи. Крупнейшие писатели-модернисты в западноевропейской литературе — Дж. Джойс, М. Пруст Ф. Кафка. В русской литературе XX века почти не был( писателей, чье творчество полностью укладывалось бы в рамки М.: большинство из них сочетали принципы М. < принципами других направлений. Наиболее значительные явления русского М.— творчество А. Белого, Б. Пильняка В. Набокова.
ОКСЮМОРОН — сочетание противоположных по смыслу понятий в одном художественном образе, например: «Светила нам только зловещая тьма» (А.Ахматова) или «Кому сказать мне, с кем мне поделиться// Той грустной радостью что я остался жив» (С.Есенин). В поэтике модернизма О.-средство бесконечного ассоциативного расширения смысловых границ слова; намек в О. всегда точнее «правильной формулировки.
СТИЛИЗАЦИЯ — преднамеренная имитация чужого стиля. Объектом С. может быть не только индивидуальный стиль того или иного автора, но и обобщенно воспринимае­мый стиль литературной эпохи, национальной культуры. В исторической прозе С. выражается чаще всего в использова­нии архаических особенностей языка. Цель исторической С.— создать колорит эпохи, эффект читательского присутст­вия в описываемых обстоятельствах.
СЮЖЕТ — ход событий в той последовательности, в ко­торой их излагает автор литературного произведения и вос­принимает читатель. В отличие от фабулы, которую можно «восстановить» из С. как «объективную» последователь­ность событий в их причинно-следственной хронологической связи, С.— художественно упорядоченные события, пропу­щенные сквозь точку зрения повествователя. В литературе XX века художники часто отступают от последовательного (линейного) повествования, отдавая предпочтение ассоциа­тивным, а не хронологическим связям между событиями (нелинейная организация С). Примером нелинейной орга­низации повествования могут служить рассказы И. Бунина «Легкое дыхание» и В. Набокова «Весна в Фиальте».
СЮРРЕАЛИЗМ — одно из течений литературного аван­гардизма, сложившееся в 20-е годы во Франции. С. стремил­ся изгнать из творчества рациональность, сделав ставку на интуитивные озарения художника. Стилевые приметы С.— предпочтение самоценной зрелищности явлений, необъясняемых и необъяснимых, алогизм композиции, обрывистость речи, контрастные сочетания обыденного и чудесного. В рус­ской литературе влияние С. сказалось, например, в творчес­кой практике поэта первой волны эмиграции Б. Поплавско-го.
ТОНИЧЕСКИЙ СТИХ (акцентный стих) — система сти­хосложения, основанная на урегулированности числа удар­ных слогов в стихе при произвольном чередовании безудар­ных. Число ударных слогов в русском Т. с. составляет чаще всего 3—4, количество безударных слогов между ударными может колебаться от 0 до 8. Заметное место Т. с. занимает в творчестве В. Маяковского, М. Цветаевой.
ФУТУРИЗМ как и символизм, был интернациональным литературным явлением (название образовано от латинского futurum — будущее). Это самое крайнее по эстетическому радикализму течение впервые заявило о себе в Италии, но практически одновременно возникло и в России. Временем рождения русского футуризма считается 1910 год, когда вышел в свет первый футуристический сборник «Садок Судей» (его авторами были Д. Бурлюк, В. Хлебников и В. Каменский). Вместе с В. Маяковским и А. Крученых эти поэты вскоре составили наиболее влиятельную в новом течении группировку кубофутуристов, или поэтов «Гилей» (Гилея — древнегреческое название территории Таврической губернии, где отец Д. Бурлюка управлял имением и куда в 1911 году приезжали поэты нового объединения).

Помимо «Гилей» футуризм был представлен тремя другими группировками - эгофутуристов (И. Северянин, И. Игнатьев, К. Олимпов, В. Гнедов и др.), группой «Мезонин поэзии» (В. Шершеневич, Хрисанф, Р. Ивнев и др.) и объединением «Центрифуга» (Б. Пастернак, Н. Асеев, С. Бобров, К. Большаков и др.). Как видим, подобно другим модернистским течениям полемика в футуризме отличалась особой непримиримостью, а границы между разными группировками были весьма подвижными.

Генетически литературный футуризм теснейшим образом связан с авангардными группировками художников 1910-х годов — прежде всего с группами «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Союз молодежи». В той или иной мере большинство футуристов совмещали литературную практику с занятиями живописью (братья Бурлюки, Е. Гуро, А. Крученых, В. Маяковский и др.). С другой стороны, добившиеся позднее мировой славы как художники К. Малевич и В. Кандинский на первых порах участвовали в футуристических альманахах и в качестве «речетворцев». «Мы хотим, чтобы слово смело пошло за живописью»,— писал В. Хлебников. Теснейшая связь поэтической стилистики футуристов с технологическими приемами живописи проявилась с первых же шагов литературного футуризма. Так, вслед за художниками-авангардистами поэты «Гилеи» обратились к формам художественного примитивизма, стремились к утилитарной «полезности» искусства и в то же время попытались освободить слово от внелитературных задач, сосредоточившись на формальных экспериментах.

ЦЕНТОН — литературный текст (чаще всего стихотворный), полностью составленный из строк разных литературных произведений. Художественный эффект Ц.— в контрасте прежних контекстов каждого фрагмента при логической упорядоченности нового целого. Пример Ц.:

По улице ходила большая крокодила.

Выходила — песню заводила:

«В лесу родилась елочка...»

М. Безродный

ЭКСПРЕССИОНИЗМ — одно из течений литературного модернизма, первоначально сформировавшееся в 1910— 1920-е годы в Германии. Для Э. характерен сильнейший социально-критический пафос (разоблачение механицизма цивилизации, протест против подавления личности). Совре­менники называли Э. «искусством крика». Стилистика Э. определяется рационализмом конструкций, тяготением к абстрактности, острой эмоциональностью высказываний ав­тора и персонажей, обильным использованием фантастичес­кого гротеска. В русской литературе влияние Э. проявилось в творчестве Л. Андреева, в некоторых произведениях Е. Замятина.

ЭЛЛИПСИС — стилистическая фигура: пропуск слова, значение которого легко восстанавливается из контекста. Содержательная функция Э.— в создании эффекта лирической «недоговоренности», нарочитой небрежности, подчеркнутой динамичности речи. Пример Э.:

Зверю — берлога, Страннику — дорога, Мертвому — дроги, Каждому — свое.

М. Цветаева

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconКто написал комедию «Недоросль»?
Художественный стиль и эстетическое направление в литературе и искусстве 17-18 века, одной из важнейших черт которого явилось обращение...

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconЛитература 18 века. Классицизм. Сентиментализм. В чем различие слов "классика"
Классицизм направление в искусстве 17-начала 19 века, художественный метод освоения действительности

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconБарокко (от итальянского “Barocco “, буквально-причудливый, вычурный)...

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconУроку Тема: Барокко
Барокко (итал. Barocco, буквально — причудливый, вычурный), стиль, преобладавший в искусстве Европы с конца 16 до середины 18 века...

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconПространство города в русском изобразительном искусстве и литературе первых десятилетий ХХ века
Работа выполнена в Отделе монументального искусства и художественных проблем архитектуры фгбну «нии теории и истории изобразительных...

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconЛитература первой половины XX века Модернизм, как направление в литературе...
Хх века является модернизм, охватывающий не только сферу литературы, но и искусства, и культуры прошедшего столетия. В рамках модернизма...

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconКлассификация литературных направлений
Течение, возникшее в искусстве и литературе Западной Европы и России в XVII и XVIII веках как выражение идеологии абсолютной монархии....

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconТема урока Романтизм- ведущее направление Χ ІΧ века
Расширить представление учащихся о романтизме как о ведущем направлении ΧІΧ века

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconКлассицизм (1730—1820)
Классици́зм (фр classicisme, от лат classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве...

Направление в литературе и искусстве XX века, объединяющее iconМодернистское течение в искусстве 20 века, принципиально отказавшееся...
Абстракционизм модернистское течение в искусстве 20 века, принципиально отказавшееся от изображения реальных предметов в живописи,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную