Персональная памятка






Скачать 59.92 Kb.
НазваниеПерсональная памятка
Дата публикации20.03.2015
Размер59.92 Kb.
ТипПамятка
l.120-bal.ru > Литература > Памятка
МБУК ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА МР БЛАГОВАРСКИЙ РАЙОН

МЕТОДИКО – БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ



ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПАМЯТКА

« КНИГА ЖЕНСКОЙ ДУШИ»:
О ПОЭЗИИ АННЫ АХМАТОВОЙ

К 125 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.А. АХМАТОВОЙ


с. ЯЗЫКОВО, 2014г.

Поэт не человек, он только дух –

Будь слеп он, как Гомер,

Иль, как Бетховен, глух,-

Всё видит, слышит, всем владеет…

А. Ахматова.


ОТ СОСТАВИТЕЛЯ:


Настоящая персональная памятка подготовлена к 125 - летию со дня рождения А.А. Ахматовой (1889-1966),русского поэта. Творчество Анны Андреевны Ахматовой(1889 - 1966) – не просто высший образец «женской» поэзии в русской литературе. Слово «поэтесса» она не признавала, к многим явлениям собственно женской поэзии относилась скептически.

Поэзия Ахматовой являет собой небывалый синтез нежной женственности и доходящей до героизма мужественности, тонкого чувства и глубокой мысли, эмоциональной выразительности и редкой для лирики изобразительности, краткости и исключительной смысловой ёмкости, предельной словесной точности и недоговорённости, предполагающей широчайшие ассоциации острого ощущения современности, «бега времени», постоянной памяти о прошлом и поистине пророческого предвидения, неповторимо индивидуального и социального, имеющего важнейшее значение для народа и всего человечества, национального и приобщающего к мировой культуре, смелого новаторства и укоренённости в традициях. Такой многослойный синтез характеризует ахматовскую поэзию как одно из вершинных явлений литературы XX века, который сделал возможным соединение того, что прежде казалось несоединимым.

Классичность стихов Ахматовой по сравнению с тем, что писали её выдающиеся современники, связана с её ориентацией на другого человека, другую личность. Ахматова прошла огромный жизненный и творческий путь.

Анна Андреевна негодовала на своих современников, которые усматривали в её творческой биографии целые периоды, когда она выпадала из литературы, -негодовала несмотря на то, что они не могли знать о её «потаенной» поэзии. Многие свои стихи Ахматова не имела возможности не только напечатать, но и записать, они хранились лишь в памяти автора и сравнительно немногих ближайших друзей. Невозможность высказаться воспринималась как удушение. И, действительно, были периоды, от которых мало что сохранилось. Несмотря на то, что важнейшие произведения Ахматовой оставались неизвестными, к концу жизни творчество её получило международное признание.

Пособие подготовлено на основе фонда и справочно - библиографического аппарата Центральной библиотеки района. В памятке отражены издания за период с 1989 по 2011 годы, в пособие включена литература на русском языке.

Персональная памятка адресована любителям поэзии А. Ахматовой. Пособие может быть использовано в библиографической и справочной работе сельских библиотек района.

Анна Андреевна родилась в Одессе. Её отец Андрей Горенко был отставным инженер- механиком флота. Свой литературный псевдоним она взяла по фамилии бабушки. По воспоминаниям поэтессы, первое стихотворение она написала в 11 лет и «стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина». Первое стихотворение было напечатано в 1907 году в парижском журнале «Сириус», который издавал Н.С. Гумилёв, её будущий муж. В этом же году она поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве, но тогда уже понимала, что только поэзия её призвание. В 1910 году А.Ахматова выходит замуж за Николая Гумилёва, известного русского поэта, переводчика и критика. В 1912 году родился её единственный сын – Лев Николаевич Гумилёв, известный историк и этнограф. В марте 1912 года в Петербурге выходит первый сборник стихов Ахматовой под названием «Вечер»,а в 1914 году –сборник стихов «Чётки», который приобрёл большую популярность. Ахматова создаёт портрет любящей женщины. В этих сборниках проявились черты, определившие её творчество: напряжённость любовного чувства, соединение внешних примет времени с переживаниями героини, ориентация на современную разговорную речь. В 1917 году выходит третий сборник стихов «Белая стая». Поэтическая манера Ахматовой заметно меняется. Её интересуют не только темы, связанные с личными переживаниями, но и темы, связанные с событиями Первой мировой войны и приближающейся революции. Впервые появляются интонации одиночества и пророчества.

В стихотворениях, написанных после Октябрьской революции, мы находим отклики на современные, особенно, политические, события. Анна Ахматова не приняла революцию, но и не могла оставить Родину. После революционных событий она работала в библиотеке Агрономического института. Её стихи неоднократно переиздавались и пользовались успехом. В 1921 году вышел сборник «Подорожник», а в 1922 году – книга «Anno Dovini MCMXXI». В эти годы Анна Андреевна занимается изучением жизни и творчества А.С. Пушкина и архитектуры старого Петербурга. В течение всей жизни эти темы будут присутствовать в её творчестве.

В жизни поэтессы было и счастье и горе, и внимание поклонников, и несправедливые обвинения во враждебности её стихов по отношению к народу, и чувство одиночества, и радость дружбы. Много страданий пережила Ахматова в своей жизни.

В 1921 году был расстрелян её муж Николай Гумилёв. В 1935 году арестован сын; потом он арестовывался ещё дважды (в 1938 и 1949 годах). В эти годы у неё возникает идея создания поэмы «Реквием». Данное произведение - это поэтическое обвинение сталинских репрессий. Работа над этой поэмой продолжалась 20 лет.

Особый период в творчестве Ахматовой занимает Великая Отечественная война.

Во время войны Анна Ахматова, как никогда прежде, остро почувствовала себя единой с народом, землёй, на которой родилась и на которой испытала радости и горести бытия. Об этом говорят написанное 23 февраля 1942 года знаменитое стихотворение «Мужество» и стихотворение «С самолёта» (май 1944).

В послевоенные годы Анну Андреевну ждал очередной удар: её исключили из Союза писателей. Это было связано с постановлением ЦК КПСС 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград».

В шестидесятые годы были изданы 2 сборника стихов Ахматовой – «Тростник» и «Седьмая книга». В 1962 году была закончена «Поэма без героя», которую она писала 22 года. «Поэма без героя» по праву может считаться вершиной лиро-эпического творчества Ахматовой.

В шестидесятые годы к Ахматовой приходит мировая известность: международная литературная премия «Этна – Таормина» была присуждена ей в 1964 году, звание почётного доктора Оксфордского университета – в 1954 году. Анна Андреевна посетила Италию, Англию, Францию. Итог своей сложной, но интересной жизни она подвела заключительными строками автобиографии, написанной незадолго до смерти, в 1965 году: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».


БИБЛИОГРАФИЯ:
ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
- Ахматова, А.А.

Собрание сочинений в 2 т. [ Текст]:Т.1/ А.А. Ахматова.- М.:Издательство «Правда»,1990.-448с.
- Ахматова, А.А.

Сочинения [ Текст]:т.2.Проза.Переводы /А.А. Ахматова.-М.:»Художественная литература»,1990.-494с.
-Ахматова, А.

Сочинения [ Текст]:т.2 /А.Ахметова.-М.:Издательство «Правда»,1990.-432с.
- Ахматова, А.А.

Примите этот дар…[ Текст]:Стихотворения /А.А. Ахматова.-М.:ТОО «Летопись»,1997.- 492с.- (Мир поэзии).
- Ахматова, А.А.

Проза Поэта [ Текст] / А.Ахматова.- М.: Вагриус,2000.- 318с.
- Ахматова, А.А.

Вечер [ Текст]:Репринтное воспроизведение издания 1912 года /А.А. Ахматова.- М.: «Книга»,1988.-98с.

О НЕЙ:
- Агеносов, В.В.

Русская литература серебряного века [ Текст]:Учебное пособие для общеобразовательных школ, лицеев и гимназий / В.В. Агеносов.- М.: «Про- Пресс»,1997.-352с.
- Вираховская, Т.И.

«Одари меня горькою славою…»[ Текст]:О творчестве А.А. Ахматовой / Т.И. Вираховская // Читаем.Учимся.Играем.-2009.-№2.-С.63-67.
- Кац, Б.

Анна Ахматова и музыка[ Текст]:Исследовательские очерки / Б.Кац, Р.Тименчик.-Л.:Советский композитор,1989.-336с.

- Кормилов, С.И

Поэтическое творчество Анны Ахматовой[ Текст]:В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам / С.И. Кормилов.- М.: Изд-во МГУ,1998.-128с.- (Перечитывая классику).
- Круль, С.

Живая стихия [ Текст]:II глава.Поэзия сгущения (Ахматова А и др.) /С.Круль //Истоки.-2011.-7 сентября (№ 36).- С.10.
- Новое в школьных программах. Русская поэзия XX века [ Текст]:В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам /Сост.- С.Ф. Дмитренко.-М.:Изд-во МГУ,1998.- 208с.- (Перечитывая классику).
- Русова, Н.Ю.

Тайна лирического стихотворения.От Гиппиус до Бродского[ Текст]:Комментарий поэтических текстов /Н.Ю. Русова.-М.:Глобулус,Изд-во НЦ ЭНАС,2005.-200с.-(Литературный семинар).
- Ткаченко, Э.

«Праздник разлуки» [ Текст]: А.Ахматова / Э. Ткаченко //Берегиня дома твоего.-2004.-№2.- С.58-60.


Составила библиограф Ткачёва И.Н.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Персональная памятка iconПерсональная памятка
Мужественный протест против несправедливостей самовластья и гневные обвинения крепостническим злоупотреблениям звучали в их произведениях....

Персональная памятка iconМетодический отдел персональная памятка «творчество мустая карима...
«Я не хочу быть ни Человеком дня, ни Человеком года. Я хочу всегда быть только МустаемКаримом»

Персональная памятка iconМетодический отдел персональная памятка «значение творчества чехова»:...
Чехов – несравненный художник. У него всё правдиво до иллюзий. Когда я читаю Чехова, мне кажется, что я не только вижу его героев,...

Персональная памятка iconСто алтгту 13. 65 3208-2013 Приложение в силлабус (памятка)
Памятка для студентов групп специальности 080101. 65 «Экономическая безопасность» по изучению дисциплины «Аудит» (6 семестр)

Персональная памятка iconПамятка студента 6 семестр Составил Логвиненко В. В
Памятка для студентов группы тгв-31по изучению дисциплины «Теплогазоснабжение и вентиляция» 6 семестр

Персональная памятка iconАлтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова Силлабус (памятка)
Силлабус (памятка) для студентов направления 141100 Энергетическое машиностроение групп 8эм-21

Персональная памятка iconПамятка студента 6 семестр Составил Логвиненко В. В
Памятка для студентов группы тгв-51, гсх 51,пск51, масс51, эун51,пгс51 по изучению дисциплины «Теплогазоснабжение и вентиляция» 6...

Персональная памятка iconСовременная система ежедневного мониторинга деятельности персонала «евраас аис»
Аннотация: в статье рассматривается персональная разработка системы аттестации гк «евраас»

Персональная памятка iconПриложение в памятка по изучению дисциплины
...

Персональная памятка iconПамятка туриста по турам в таиланд
Уважаемые господа! Вы воспользовались услугами нашей компании, представляющей на рынке качественные туристские услуги. Постараемся...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную