Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального






НазваниеЛитература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального
Дата публикации08.05.2015
Размер80.2 Kb.
ТипЛитература
l.120-bal.ru > Литература > Литература
ЛИТЕРАТУРА БИДЕРМЕЙЕРА В СОВРЕМЕННОМ КУРСЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Иванова Е.Р.

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»

Традиционно изучение и преподавание немецкой литературы XIX века, как и западноевропейской литературы данного периода, разделены на две части: романтизм и реализм. При этом учебная программа нацелена на знакомство только с вершинными достижениями в области литературы и оставляет без внимания явления второстепенные, но не менее важные в общей картине литературного процесса. Более того, в большинстве учебных планов не отражена преемственность этих двух важнейших направлений и никак не восполняется «пробел» между романтизмом и романтизмом, то есть время, когда жили и творили многие весьма маститые писатели. Так, постромантический период в истории немецкой литературы XIX в. был отмечен сосуществованием разнообразных и противоположных явлений. Особенностью динамики немецкой литературы на данном этапе стало постепенное движение к реализму. В Германии, как уже отмечалось, «переход» к реализму сопровождался появлением множества разнообразных художественных явлений: движение «Молодая Германия», политическая литература Бюхнера и Берне, творчество «друга прекрасных форм» А. фон Платена и других. Общеевропейские политические события: наполеоновская экспансия, установление Венского конгресса, предполагающего реставрацию дореволюционного состояния общества, французские революции 1830 и 1848 гг. оказали значительное влияние на общественное сознание. В Германии 20-30 гг. они получили живой отклик. В литературе это проявилось в утверждении общественно-политических тем, что было оценено критикой как конец «художественного периода» немецкой литературы. Новый литературный период, по мнению прогрессивных деятелей литературы, должен был окончательно порвать с романтическими традициями. Единым литературным фронтом против романтизма выступили писатели и критики, чьи идеи и взгляды на литературу были порой противоречивыми (Берне, Винбарг, Гейне, Руге, Эхтермейер). Однако новая политизированная литература не стала единственным доминирующим литературным течением, так как свою творческую деятельность продолжали романтики Эйхендорф, Уланд, Шамиссо, поэты «швабской школы». Более того, именно в 20-30 гг. формируется и начинает интенсивное развитие литературное течение бидермейер, получившее свое признание и название лишь в ХХ в.

Литературный бидермейер формировался в литературе Германии с середины XVIII в. Пройдя долгий путь развития от моральных еженедельников и бюргерской драмы, перенеся давление критиков и противостояние романтизму, литература бидермейера сохранила свои лучшие традиции, которые выкристаллизовывались в потоке тривиальной литературы, не прекращающей своего развития в период господства на литературной арене романтизма, и тем самым отстояла право на существование. К началу 20-х гг. XIX в., когда исчерпавший себя романтизм окончательно утрачивает изначальный идеологический пафос, на литературную арену выходит бидермейер. А. В. Михайлов пишет: «В силу исторического развития бурно начавшийся романтизм не мог выполнить возложенных на него задач и, выдохшись, привел к существованию одновременно самых различных художественных систем, стилей и т. д. А наступившая реакция, период реставрации, который был отчасти искусственно устраиваемым застоем, целым укладом застоя, привели к стабилизации литературы в ее таком разнообразном, противоречивом состоянии… Весь этот разнобой и перекрывается зданием бидермейера». Литература бидермейера, являясь одним из течений немецкой литературы XIX в., в силу сложившихся обстоятельств постромантического периода стала одним из доминирующих течений. Обращенная к современности, уже выработавшая свои методы освоения действительности, литература бидермейера заняла нишу, образовавшуюся в период «между романтизмом и реализмом». Бидермейер середины XIX в. представляется нам новым этапом развития, на котором это литературное течение обретает характерную завершенность.

В литературе бидермейера появляется принцип изображения действительности, который был признан обществом. Возникнув как литература определенного класса, литература бидермейера по мере развития отрывается от бюргерских корней и становится явлением массовой литературы, в которой «с наибольшей полнотой выявляются средние литературные нормы эпохи». Литературный бидермейер в постромантическую эпоху становится явлением массовой литературы, игнорировать которое было невозможно. Ориентированная на упрощенные эстетические потребности, рассчитанная на невзыскательного читателя, ищущего в печатной продукции прежде всего развлечения, литература бидермейера была адресована среднему сословию. Во многом за счет популярности произведений писателей этого литературного течения оно становится доминирующим в общем литературном процессе 20-30-х гг. XIX в.

Долгое время эту значимую составляющую немецкой литературы реставрационного времени историки литературы просто игнорировали. Это было продиктовано социологизированным подходом к изучению литературы. В последнее время взгляды на этот период немецкой литературы изменились, и сегодня о бидермейере пишут довольно часто. Однако представление о литературе бидермейера основывается на произведениях всего лишь нескольких авторов, в творчестве которых черты литературного бидермейера обрели уже ярко выраженный характер (например, традиционно называется Э. Мерике, А. Дросте-Хюльсгофф, А. Штифтер, Ф. Грильпарцер).

Таким образом, признание сегодня существования литературного бидермейера значительно меняет устоявшееся представление о литературном процессе Германии середины XIX в.

На сегодняшний день в немецкой филологии существует целая научная школа, занимающаяся проблемами литературного бидермейера, явления, значимого для культуры Германии, Австрии и Европы в целом. В современной науке отмечается повышенный интерес к бидермейеру в различных его проявлениях. Х. Сейдлер отмечает: «Эпоха примерно с 1810 г. по 1848 г. во многих отношениях находится сейчас в фокусе научных интересов, притом не только само это время с его литературным творчеством, но и все новые научные работы о нем. Ведь стало ясно: привычная и общепринятая в прошлом периодизация немецкой литературы XIX века – до 1830 г. эпоха Гете, 1830-1880-е годы – эпоха реализма с кульминацией после 1850 г. – не соответствует сегодняшнему пониманию». В работах о литературном бидермейере очевидна тенденция к расширению его «географии», применению термина «бидермейер» к явлениям, далеким от него (например, рассматривают викторианство как вариант английского бидермейера).

Советское литературоведение долгое время игнорировало бидермейер. В пятитомной «Истории немецкой литературы» (1963), в «Истории всемирной литературы» (1988) о нем не говорится ни слова. Одним из первооткрывателей литературного бидермейера в России можно назвать Н. Я. Берковского, который в статье о «Повестях Белкина» А. С. Пушкина говорит о бидермейере в русской литературе, а затем в работе «Романтизм в Германии» упоминает о нем в связи с творчеством Л. Тика. В 1986 г. вышло в свет переведенное с немецкого языка трехтомное издание «Истории немецкой литературы», где литературе бидермейера отведено две страницы, причем явление не изучается, а лишь констатируется факт: «Нельзя не признать, что бидермейер все-таки существовал».

В последнее время в отечественной науке появился целый ряд работ, в которых рассматривается проблема литературного бидермейера. Это обширный культурологический труд А. В. Михайлова «Языки культуры», в одной из глав которого речь идет о бидермейере. Следует также отметить монографию М. И. Бента «Немецкая романтическая новелла. Генезис, эволюция, типология», где в контексте литературы бидермейера анализируются новеллы В. Гауфа. Интересна статья германиста А. А. Гугнина «Пауль Хейзе, бидермейер и немецкая литература ХIХ века». В диссертации Е. А. Панковой «Позднее творчество Л. Тика: (Проблематика. Поэтика)» (1998) содержится краткое упоминание о бидермейере в связи с творчеством немецкого романтика. Из последних исследований, в которых упоминается бидермейер, следует назвать книгу Ф. П. Федорова «Художественный мир немецкого романтизма: Структура и семантика» (2004), а также исследование Л. Н. Полубояриновой, посвященное проблемам австрийского бидермейера. Отдельную группу составляют работы, в которых речь идет о бидермейере в русской литературе и искусстве.

Литературный бидермейер XIX в. составляли произведения, разные с точки зрения их художественной ценности. В рамках этого литературного течения очевидна дифференциация. Подчеркивая неоднородность явления, исследователи используют термины «тривиальный бидермейер» и «высокий бидермейер» (В. Битак, Й. Шнайдер, Л. Н. Полубояринова, П. Хаккс и др.).

Особенностью литературы «тривиального» бидермейера являлась ее ориентированность на непритязательные вкусы бюргерства. Целью этих невзыскательных произведений было развлекать и трогать читателя, поэтому писатели «тривиального бидермейера» выбирали сюжеты из современной жизни, избегая аллегорий, фантазии и символов, чтобы их «творения» были понятны простому обывателю. В целом эта литература занимала важное место в сознании немцев. Несмотря на все художественные недостатки, она утверждала важные жизненные ценности. Как и авторы бюргерских драм и сентиментальных романов XVIII в., писатели «тривиального бидермейера» черпали сюжеты из частной жизни обычных героев. Доступный и близкий всем материал, украшенный эмоциями, подкрепленный моралью, становился бестселлером, который читали и молодое, и взрослое поколения.

Другой стороной литературного бидермейера является «высокий бидермейер». В нем частная жизнь обыкновенного человека осмысливается в контексте главных этических и эстетических тенденций времени. Произведения именно этой ветви бидермейера и дают возможность вписать его в контекст немецкой классической литературы XIX в. Писатели этой ветви литературного течения выступили как сторонники пассивного восприятия современности. Основополагающей идеей их мировоззрения и творчества стало отречение от активной жизненной позиции. Отсюда присущая литературе «высокого» бидермейера меланхолия, идеализация прошлого, в которой культ «старого доброго времени» обретает возвышенный, и даже пафосный, характер.

В творчестве писателей, представляющих «высокий» бидермейер, значительное место занимает религия, искусство, а проблемы частной жизни показаны с большей глубиной и обстоятельностью. Можно сказать, что темы, сюжеты и конфликты, популярные в «тривиальном бидермейере», обретают здесь эстетическое содержание. В отличие от литературы «тривиального» бидермейера, которая была явлением массовой культуры (и потому ее сущность обнаруживалась на основе сравнения множества произведений разных авторов), представление о «высоком» бидермейере складывается в результате знакомства с творчеством довольно небольшого круга писателей, каждый из которых обладает самобытным талантом. Своеобразие немецкого «высокого» литературного бидермейера в нашем исследовании представлено на материале творчества самых ярких его представителей: А. фон Дросте-Хюльсхоф, Э. Мерике и В. фон Шеффеля.

Предпринятое автором изучение литературы немецкого бидермейера в формате докторской диссертации, а также написанные монография и учебное пособие позволяют говорить о целесообразности введения в содержание курса по истории немецкой литературы XIX века материал об этом интереснейшем литературном течении.


Список литературы


  1. Михайлов А. В. Проблемы анализа перехода к реализму в литературе XIX века / А. В. Михайлов // Языки культуры. М. : «Языки русской культуры», 1997.

  2. Лотман Ю. В. Массовая литература как историко-культурная проблема / Ю. В. Лотман // О русской литературе. СПб. : Искусство – СПб., 1997.

  3. Seidler H. Österreichischer Vormärz und Goethezeit / Н. Seidler. Wien, 1982.

  4. Brie F. Literarisches Biedermeier in England / F. Brie // Deutsche Vierteljahresschrift für Literaturwissenschaft und Geistesgeschichte. Bd.13. Halle, 1935.

  5. Бетхер К. Немецкая литература между 1830 и 1895 годами / К. Бетхер // История немецкой литературы : в 3 т. / под ред. А. С. Дмитриева. М. : Радуга, 1986. Т. 2.

  6. Бент М. И. Немецкая романтическая новелла. Генезис, эволюция, типология / М. И. Бент. Иркутск : Изд-во Иркутск. ун-та, 1988.

  7. Гугнин А. А. Немецкая литература ХIХ века. От романтизма до бидермайера. Статьи, переводы, комментарии, библиография. Выпуск первый / А. А. Гугнин. Новополоцк-Москва, 2002. С. 173-185.

  8. Панкова Е. А. Позднее творчество Л. Тика: (Проблематика. Поэтика). Дисс. … канд. филол. наук / Е. А. Панкова. Воронеж, 1998.

  9. Федоров Ф. П. Художественный мир немецкого романтизма: Структура и семантика / Ф. П. Федоров. М. : МИК, 2004.

  10. Полубояринова Л. Н. «Бедный музыкант» Франца Грильпарцера / Л. Н. Полубояринова // Немецкая литература между романтизмом и реализмом (1830-1870) : тексты и интерпретации / сост Й. Шмидт, А. Г. Березина. СПб. : Изд-во «Бельведер», 2003. С. 558-583.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconПроблема перевода реалий в художественном тексте Карабулатова Ю....
Однако данная теория была опровергнута живой переводческой практикой. Несмотря на это, в любом художественном произведении есть такие...

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconОтчет рассмотрен на совете факультета промышленности и транспорта
Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего...

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconРоссийской Федерации Бузулукский гуманитарно-технологический институт...
Методические указания предназначены для студентов первого курса очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 030900. 62...

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconРоссийской Федерации Бузулукский гуманитарно-технологический институт...
Методические указания предназначены для студентов первого, второго курса заочной и дистанционной форм обучения по направлению подготовки...

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconОтчёт по самообследованию ноу впо «среднерусский гуманитарно-технологический институт»
Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России 20. 12. 2001г. Для проведения самообследования приказом ректора...

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconСписок рекомендованной литературы по истории отечественной и зарубежной литературы
Список рекомендованной литературы по истории отечественной и зарубежной литературы ("Связи с общественностью", заочное отделение,...

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconРабочая программа учебной дисциплины (модуля)
Задача изучения курсов истории античной литературы, зарубежной литературы средних веков и Возрождения, хvii–хviii вв состоит также...

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconЛитература Возможно, что этому примера нет, как нет цветка у семени
Аркаим. Григорьев С. А., Русанов И. А. Экспериментальная реконструкция древнего металлургического производства. Батанина И. М., Иванова...

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconВопросы к коллоквиуму по истории отечественной и зарубежной литературы
Античная литература: понятие, особенности, специфика древнегреческой и древнеримской литературы

Литература бидермейера в современном курсе изучения истории зарубежной литературы иванова Е. Р. Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) федерального  iconИнститут гуманитарных наук
Выпускники Балтийского федерального университета им. И. Канта специальности «история», завершая обучение, сдают государственные экзамен...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную