65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы






Скачать 78.25 Kb.
Название65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы
Дата публикации11.05.2015
Размер78.25 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Литература > Документы
Муниципальное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система г. Орла»

Филиал № 5 им. Л.Н.Андреева

65-летию Великой Победы

Три поля

русской славы



Рекомендательный список литературы

Орел, 2010

Три поля русской славы: рекомендательный список литературы /составитель Е. Горькова, ведущий библиотекарь филиала № 5 им. Л.Н.Андреева.- Орёл, 2010.

От составителя.

Куликовская битва, Бородинское сражение, Курская дуга – три великих поля ратной русской славы. Какие замечательные страницы Отечественной воинской доблести связаны с этими полями! Сколько существует Русь, столько и приходится ей сражаться за свою свободу и независимость. Эти поля стали величественными мемориалами истории. Наряду с ними как продолжение нашей ратной летописи мы называем Каховку и Перекоп, смоленские высоты и брянские леса, Подмосковье, Сталинград и Прохоровку — места главных событий Великой Отечественной войны, в которых, как и на Куликовом поле, и под Бородином, на века вперед решались судьбы Отечества. И как отцы в Великую Отечественную, прадеды и прапрадеды на Бородинском поле, так же, как Петр Великий под Полтавой, а Дмитрий Донской на Куликовом поле, — во все времена дружно, единой семьей выходил великорусский народ для изгнания алчных завоевателей, пришедших на нашу землю, всегда был стойким защитником своего родного обиталища — земли российской.

Рекомендательный список литературы «Три поля русской славы» ставит своей целью познакомить читателей библиотеки с военными страницами истории нашей Родины, и предназначен для взрослых читателей и школьников старших классов. Издание будет полезно библиотекарям и педагогам дополнительного образования, так как содержит методические материалы. В список внесены книги и статьи последних лет издания.

Поля, безмолвные поля, поля заветные державы.

Родная русская земля, святая русская земля,

Земля и доблести и славы.

Когда орда, в степи пыля,

Вновь заковала Русь в оковы, поникли тучные поля,

Смирились гордые поля и лишь восстало Куликово.

Поля, суровые поля, поля победные России.

Родная русская земля, святая русская земля,

Ты столько горя выносила.

И вновь грохочет тишина,

Поля огнём объяты снова. Москва сдана и сожжена,

Но поле есть Бородина, как продолженье Куликова.

Поля, великие поля, поля бесстрашия Отчизны.

Родная русская земля, святая русская земля,

Ты знала смерть во имя жизни.

Вставай огромная страна,

Спасай себя от зла и боли. Идёт священная война,

Чья правота в ней, чья вина - рассудит Танковое поле.

Поля, бессмертные поля, их три навеки у державы.

Родная русская земля, святая русская земля,

Земля трагедии и славы...

Три поля России, три поля России,

Как русские гордость, отвага и честь.

Три поля России, три поля России,

Никто нам не страшен, пока они есть.

Виктор Белов

Издавна на полях определялась судьба народа российского. Они олицетворяли широту и необъятность души русской. Склоняя голову перед великими предками, перед их подвигом мы и сегодня черпаем в них мужество, силу духа, любовь к родине и свободе. У каждого поколения есть своё поле, и надо быть готовым с честью пройти все испытания.

Поле Куликово - поле русской славы.

Есть в России места, при посещении которых русский человек не может остаться равнодушным. Одно из них Куликово поле. Мало чем отличается оно от многих других полей средней полосы России. Неброская, чуть всхолмленная равнина, перелесок, неширокая речка. В двух километрах - ближайшее жилье. Куликово поле - это поле памяти. О восставшем из поругания человеческом достоинстве, о могучем порыве к свободе, о, может быть, первом в нашей истории столь ярком проявлении высокого духа единства русских людей, осознании ими своей национальной общности, сохранение и защита которой дороже, чем жизнь. Московское государство "родилось на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты" - эта мысль известного русского историка В. О. Ключевского, точно и емко, как афоризм, выражает значение события, происшедшего здесь 8 сентября 1380 года. И думается, что естественное стремление человека познать свои истоки, впитать в себя, в свою кровь, в свою память все лучшее, что было присуще предкам, есть та великая тропа, которая не зарастает никогда, которая властно влечет русских людей на Куликово поле и на которой воспитывается высокая гражданственность, способность к самопожертвованию ради великой цели.

Голиченко, Т. Три поля русской славы [Куликово поле, Бородино, Прохоровка] / Т. Голиченко //Воспитание школьников. – 2006. - № 4. – С. 63 – 69.

Двуреченский, О. «Броня» крепка!: Снаряжение русского воинства в эпоху Куликовской битвы / О. Двуреченский //Родина. – 2005.- № 12. – С. 65 – 68.

Двуреченский, О. На берегах Непрядвы: В поисках «Донского побоища» / О. Двуреченский // Родина. – 2005. - № 9. – С. 74 – 76.

Митяев, А. Битва на Куликовом поле / А. Митяев //Митяев, А. Книга будущих командиров / А.Митяев. – М.: Издательский дом Мещерякова, 2008. – С. 102 – 115.

Наумов, А. Великое сражение Руси: Куликовская битва / А.Наумов // Родина. – 2005. - № 9. – С. 63 – 66.

Петров, А. Туман над полем Куликовым / А. Петров // Вокруг света. – 2006. – С. 58 – 70.

Ухин, А. Куликовская битва / А. Ухин // Орловская правда. – 2008. – 20 сент. – С. 5.

Фефёлова, Н.Н. Над Непрядвой лебеди летели… Литературно-музыкальная композиция, посвящённая Куликовской битве / Н.Н.Фефёлова //Литература в школе. – 2006. - № 6. – С. 44 – 47.

Шигарёва, Ю. Поле Патриотов: Куликово поле – место, где можно учиться любить Родину / Ю. Шигарёва // Аргументы и факты. – 2010. - № 3 . – С. 3

Славный день Бородина

В 120 километрах к западу от Москвы лежит Бородинское поле – место славы русского народа, воспетое поэтами, подробно описанное писателями и военными историками, неоднократно запечатленное на полотнах кистями выдающихся художников. Это величественный памятник бессмертному подвигу русского народа в Отечественной войне 1812 года, героизму и мужеству советских воинов в Великой Отечественной войне. Здесь 7 сентября 1812 года произошло знаменитое сражение, которое предопределило разгром «Великой армии» Наполеона. «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия... будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата...», – писал М.И.Кутузов.

Страшная битва Бородинская, происходившая на площади в одну квадратную версту, продолжалась 15 часов. Французы назвали эту битву сражением генералов, учитывая то, сколько их выбыло там из строя. По свидетельству очевидцев, поле сражения было пропитано кровью на три вершка. Неприятель, превосходивший численностью русскую армию, не сумел столкнуть её ни на шаг с родной земли. Французы были поражены стойкостью русских, которые, потеряв половину войска, стояли так же твёрдо, как и в начале сражения. Бородинская битва разрушила мечту Наполеона о захвате России одним ударом. И именно тогда наша держава прославилась как его победительница.

Калинов, В. Русские победы / В. Калинов. – М.: Белый город, 2008. – 50С.: ил.

Лубченков, Ю. Война 1812 года /Ю. Лубченков; ил. А Чаузова. – М.: Белый город, 2000. – 48 с.- (История России)

Монусова, Е. Тайны величайших битв / Е. Монусова . – М.: АСТ и др., 2008. – 285 с. – (Все тайны Земли)

Раковский, Л. Кутузов. Священной памяти 1812 год: Роман /Л. Раковский. – СПб.: Издательская Группа, Азбука – классика, 2009. 528с.: ил. – (Закон власти)

1812. Бородинская битва. – М.: Яуза; Эксмо, 2009. – 320 с. (Перелом истории)

Халин, К.Е. Полководцы России / К.Е.Халин. – М.: Дом славянской книги, 2009. - 432 с.

*** *** ***

Бородинское сражение: Выставка в школьной библиотеке // Школьная библиотека. – 2007. – серия 2, выпуск 5. – С. 1 - 32

Данченко, И. Для князя имя роковое [ Багратион ] / И. Данченко // Чудеса и приключения. – 2004. - № 4. – С. 15 – 17

Евдокимова, К. В. Полководец и герой войны 1812 года [П.И. Багратион] / К.В.Евдокимова // Читаем, учимся, играем. – 2007. - № 10.- С. 75 – 78

Русская кампания 1812 года: По дневнику капитана Теодора фон Папета из Брауншвейга // Военно – исторический журнал. – 2010. - № 2. С. 70 – 78



Прохоровка -

Танковое поле Дней кромешных ад, Здесь народам волю

Отстоял солдат.

На внутренних стенах величественного храма Петра и Павла храма Петра и Павла, что был возведен на народные пожертвования в райцентре Прохоровка всего за 14 месяцев (именно в день почитания этих святых 12 июля 1943 года разыгралось танковое сражение), размещены мраморные плиты с именами более 9 тысяч воинов, сложивших головы на этой земле. Сама эта опаленная земля дышит неизбывной памятью. Сегодня мы чтим 12 июля как знаменательный день российской истории. 12 июля 1943 года в районе посёлка Прохоровка произошло величайшее в мире танковое сражение, где участвовало до 1200 боевых машин. План вермахта под названием “Цитадель” по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии и принуждению СССР к подписанию капитуляции был сорван. Немцы бросили в бой лучшие и новейшие машины: “Тигр”, “Пантера”, “Фердинанд”, “Фоке-Вульф -190”. Отборные танковые дивизии Германии “Рейх” и “Адольф Гитлер” были уничтожены 5-ой Гвардейской танковой армией Ротмистрова. Сотни немецких солдат остались лежать в русской земле под Курсом. Особенно ожесточённые и кровопролитные бои велись на орловском направлении в июле 1943 года.

В честь блестящей Победы русского оружия Москва с гордостью салютовала победителям. В 1954 году возле Прохоровки на шоссе Москва-Симферополь на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Там же был сооружён мемориальный комплекс героям Курской битвы с изображением трёх воинов – лётчика, танкиста и пехотинца.

Армия Победы в Великой Отечественной войне. – М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005.- 464 с.

Битва на Огненной дуге. Орёл, Курск, Белгород: Учебно-методическое пособие / А.Д Будков и др. – Орёл.: 1998. – 182 с.

Гарнеев, М.Н. Полководцы Победы и их военное наследие (очерки о военном искусстве полководцев, завершивших Великую Отечественную войну) / М.А. Гарнеев. 2-е изд., испр. И доп. – М.: Инсан, 2005. – 480 с.

Лопуховский, Л. Прохоровка: без грифа секретности / Л.Лопуховский. – М.: Яуза: Эксмо, 2009. – 608с.: ил.

Назаров, Ю.А. Рядовой Великой войны. От десантника до стрелка НКВД / Ю.А.Назаров. – М.: Эксмо, 2007. – 416с.

*** *** ***

Александров, А. «Цитадель»…Прохоровка: Документальная повесть / А.Александров //Наш современник. – 2008.- № 7. – С. 147 - 161

Андрющенко, Е. Танковое поле [Орловско-Курская битва] / Е.Андрющенко //Русский дом. – 2008. - № 7. С. 8 - 11

Замулин, В. Прохоровка: неизвестное сражение великой войны / В.Замулин // Родина. – 2008. - № 7 . – С. 28 – 33

Мельников, А. Великая Отечественная война: год за годом: методическая разработка историко-познавательной игры / А. Мельников // История ПС. – 2007. - №8. – С. 40 – 45

*** *** ***

Мельников, А. Мы не забудем Курскую дугу, но трижды враг её не позабудет…: методическая разработка историко – познавательного мероприятия к 65- летию Курской битвы / А. Мельников // История ПС. – 2008.- №8. – С. 34 - 45

*** *** ***

Большая энциклопедия России. Войны России [Электронный ресурс]. – М.: Хорошая погода, 2007: Издательство, 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD). – Загл. с контейнера. – ISBN 5 –бо-эн-ро-во

Огненная дуга [Мультимедийный компакт – диск] / Орловская областная детская библиотека им. М.М.Пришвина, Белгородская государственная детская библиотека им. А.А. Лиханова, Курская областная библиотека для детей и юношества. – 2004.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconРекомендательный список для учителей и библиотекарей
Брянская областная детская библиотека предлагает Вашему вниманию рекомендательный список для учителей, библиотекарей и всех интересующихся...

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconАннотированный список книг о Великой Отечественной войне, посвящённый...
Елена Коптяева “Ты припомни, Россия, как всё это было ” /Рекомендательный аннотированный список книг о Великой Отечественной войне,...

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconДень Победы Рекомендательный список к выставке в отделе научной литературы
Великой Отечественной / Сост. Е. Н. Цветаев, В. С. Яровиков. М.: Политиздат, 1990. 687 с

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconВнеклассное мероприятие по русской литературе «Литература периода...
Провела учитель русского языка и литературы моу «Новоибрайкинская гимназия» Аксубаевского муницмпального района рт камалова Фидания...

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconОтчет о мероприятиях гбоудод г. Москвы «Детская музыкальная школа...
Международный фестиваль-конкурс «Увеличительное стекло» посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне и Году литературы...

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconВнеклассное мероприятие по русской литературе «Литература периода...
Провела учитель русского языка и литературы моу «Новоибрайкинская гимназия» Аксубаевского муницмпального района рт камалова Фидания...

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconПрограмма основных мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия...
Список ответственных исполнителей Программы юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconАннотированный рекомендательный список литературы о Великой Отечественной войне
Всё дальше и дальше отодвигает время события страшных лет – 1941 1945 годов события Великой Отечественной войны. В 2015 страна будет...

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconПлан культурных программ, приуроченных к 70-летию Победы в Великой...
План культурных программ, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в Москве, административных...

65-летию Великой Победы Три поля русской славы Рекомендательный список литературы iconПосвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Положение является основанием для проведения веб-опроса «Десять лучших книг о войне», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную