Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева






Скачать 63.14 Kb.
НазваниеЗал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева
Дата публикации23.07.2015
Размер63.14 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Литература > Документы
Муниципальное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система города Рязани»

Библиотека-филиал №9 имени П.Н.Васильева

Зал П.Васильева библиотеки - филиала в Рязани:

популяризация творческого наследия П.Н.Васильева.

Павел Васильев (1910 – 1937) вошел в русскую литературу как первый евразийский поэт. Достойный преемник Сергея Есенина, современник и друг Б.Корнилова и Я.Смелякова, талант, которым восхищались М.Горький, Н.Клюев, А.Толстой, Б.Пастернак. В своих произведениях П.Васильев соединил два народа – казачий и кочевой, две страны – Россию и Казахстан, два континента – Европу и Азию.

Павел Васильев – великая и трагическая фигура в русской и мировой литературе. Он разделил судьбу многих лучших деятелей науки и искусства, подвергшихся кровавым злодеяниям репрессий и реабилитированных лишь посмертно.

Поэтому имя талантливого русского поэта длительное время было в тени и забвении.

В настоящее время журналисты и ученые, преподаватели, студенты и школьники, все любители поэзии испытывают потребность в информации о жизни и творчестве поэта.

То, что мы сегодня участвуем в Васильевских чтениях в Москве, для нас очень важно и дорого, т.к. в судьбе П.Н. Васильева есть страницы, тесно связывающие его с рязанской землей.

В 1935 - 1936 годах он отбывал срок в рязанской тюрьме, где написал три поэмы: «Женихи», «Принц Фома», «Христолюбовские ситцы». Неоднократно бывал в гостях у матери С.Есенина со своим другом поэтом В.Наседкиным.

И еще одним фактом своей судьбы талантливый лирик связан с Рязанью. Его первая жена Галина Анучина, десять лет прожила в нашем городе, умерла в 1968 году и похоронена на городском Сысоевском кладбище.

Более полувека в Рязани живет единственная дочь поэта Наталья Павловна. Она собрала богатый семейный архив, включающий в себя книги, письма, фотографии, газетные и журнальные публикации, написала много статей о жизни и творчестве Павла Васильева. В литературных кругах Наталья Павловна известна как человек, который вот уже много лет ведет огромную просветительскую, научную и общественную работу.

Начало рязанскому васильеведению положили поклонники могучего таланта

П.Васильева, члены литературного клуба «Библиофил» Ю.Н. Вобликов, Ю.А. Дегтев, В.Л.Кузин, которые организовали встречу Натальи Павловны с читателями в библиотеке Дворца профсоюзов г. Рязани. Именно, благодаря Наталье Павловне, рязанское васильеведение стало развиваться.

Так с середины 80-х годов в Рязани началась просветительская работа по пропаганде творчества замечательного русского поэта. Вели эту работу энтузиасты, добровольные пропагандисты, которых объединяла любовь к творчеству замечательного

поэта.

Среди них преподаватели Рязанского педагогического института, журналисты, писатели, поэты, артисты.

С 1990 года с участием дочери поэта Натальи Павловны в Рязани ежегодно проводятся «Васильевские чтения». В 1990 году в них приняли участие приехавшие в Рязань брат поэта Виктор Николаевич Васильев (тоже поэт, писатель) и директор Дома - музея П.Васильева в Павлодаре Л.Г. Бунеева.

Рязанское васильеведение набирало силу. В Рязани было снято два фильма о Павле Васильеве: «Долог путь к человеку» (режиссер С.Ю. Пахомова) и «А первым был поэт Васильев Пашка» (режиссер Л.А. Номероцкая).

В 2001 году в рязанском издательстве «Пресса» вышел сборник стихотворений и

поэм П.Васильева «Подымайся, песня, над судьбой!» с предисловием Н.П. Васильевой,

в котором она прослеживает жизненный и творческий путь отца.

В Центральной городской библиотеке им.С.А. Есенина в течение нескольких лет

проводились «Васильевские чтения»: «круглые столы», встречи с васильеведами,

презентации тематических экспозиций, посвященных П.Васильеву, выставки

литературы.

Для дальнейшего развития интереса к литературному наследию поэта,

приобщения подрастающего поколения к чтению администрация ЦБС приняла решение о создании Зала П.Н.Васильева на базе библиотеки-филиала № 9 ЦБС (заведующая – Г.А.Аристова).

В 2006 году была начата работа по формированию и систематизации музейного

фонда, основанного на материалах, переданных библиотеке Н.П.Фурман; разработке и

оформлению постоянно действующей тематической экспозиции «Павел Васильев –

первый евразийский поэт, поэтический символ евразийского единства»; налаживанию

контактов с васильеведами.

Был разработан план создания Зала-музея П.Васильева.

В 2007 году в библиотеке прошел «круглый стол» по теме «Зал-музей П.Васильева

как центр по пропаганде творческого наследия поэта. Пути сотрудничества с

васильевоведами» с участием краеведов и исследователей творчества поэта, на котором

было создано «Васильевское общество».

В апреле 2007 года состоялась Презентация Зала П.Н.Васильева

«Ему дано восстать и победить», в которой приняли участие представители

Управления культуры и искусства администрации г. Рязани, члены Комиссии по

литературному наследию П.Васильева Куняев С.С., Гронская С.И (г. Москва), директор

мемориального Дома - Музея П.Васильева в Павлодаре Л.С.Кашина, профессор РГУ Воронова О.Е., библиофилы, краеведы, исследователи творчества П.Васильева.

Зал П.Васильева – информационный, культурный центр, имеющий

общероссийское значение, так как подобного нет ни в одном городе России.

На сегодняшний день сформированы книжный фонд в количестве более 200 экземпляров, музейный фонд в количестве более 200 единиц хранения, продолжается пополнение фонда новыми предметами (картины, фотографии, письма и другое).

Ведутся тематические папки «Посвящается Павлу Васильеву», «Адресаты любовной лирики», «П.Васильев и С.Есенин: связь между творчеством поэтов» и другие, картотеки «Произведения П.Васильева», «О жизни и творчестве П.Васильева», «Отечественное васильеведение. Рязанские васильеведы».

Вниманию посетителей представлены постоянно действующая экспозиция о

жизни и творчестве П.Н.Васильева, книги поэта, книги о П.Васильеве с автографами и

дарственными надписями авторов и составителей, газетные и журнальные публикации,

видеокассеты, CD- ROMы, посвященные жизни и творчеству поэта, фотографии из семейного альбома, письма (переписка поэта с родными и близкими), письма васильеведов дочери П.Н. Васильева).

Ежегодно проводятся Васильевские чтения, Вечера памяти репрессированных писателей, «круглые столы» с участием литературной и краеведческой общественности, обзорные и тематические экскурсии, васильевские уроки, вечера – встречи с васильеведами, поэтами, артистами, литературно – музыкальные вечера, книжные выставки, просмотр видеофильмов, посвященных поэту.

Решением Рязанской Городской Думы от 25 декабря 2008 года библиотеке- филиалу №9 было присвоено имя П.Н.Васильева.

Вниманию посетителей представлен стенд «Его имя носит наша библиотека».

15 января 2010 года состоялся праздник «Поэт евразийского масштаба», посвященный 100 – летию со дня рождения П.Н. Васильева, который собрал исследователей и поклонников творчества поэта.

18 апреля 2012 года в библиотеке – филиале № 9 имени П.Н.Васильева состоялся праздник «Неподвластный временам», посвященный 5 – летию Зала П.Васильева.

В рамках праздника состоялась электронная презентация «Зал П.Васильева в Рязани: 5 лет со дня создания», презентация буклета «Павел Васильев: «Мало сотоварищей мне, мало…», составленного по материалам пребывания П.Васильева в рязанской пересыльной тюрьме по ложному обвинению в терроризме в годы репрессий. В исполнении дочери поэта Натальи Павловны, его внучки Светланы Анучиной прозвучали стихи поэта на русском и французском языках, выступили известные писатели, поэты, артисты, общественные деятели, работники образования и культуры: А.П.Крючков, В.И.Крылов, Н.К.Антихович, Н.Г.Ибрагимов, Б.Е.Дмитриев, А.В.Бандорин, О.Л.Сумина и другие.

На празднике состоялось награждение членов Рязанского Васильевского Общества.

За 5 лет существования Зала его литературный фонд значительно увеличился (произведения П.Васильева, книги и публикации в периодической печати о самом поэте).

Поэзии П. Васильева присуща идея межнационального единства и согласия народов России. Его творчество способствует сохранению в нашем мире исторического многообразия культур. Работа библиотеки по популяризации литературного наследия П.Н.Васильева призвана способствовать сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию, приобщению подрастающего поколения к национальным культурным ценностям.

«Прожив так досадно мало, он оставил на редкость много», - сказал о Павле Васильеве Е.И.Беленький.

И как бы продолжением этой мысли звучат слова Б.Л.Пастернака «Интерес и цену должно представлять все то, что от него осталось». В справедливости этих мыслей можно убедиться, посетив Зал П.Васильева в библиотеке – филиале №9, носящей его имя.

Приглашаем вас и ждем по адресу:

Рязань, ул.7 – я Линия, дом 5.

Контактные телефоны: 76-38-07, 76-78-46

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева iconВасильева, Л. А. Делаем новости!: уч пособие. М., 2003
Журналист меняет профессию: методы «маски» и «испытано на себе» в современной расследовательской журналистике: хрестоматия / сост....

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева iconМ. В. Гоголь Поскольку темы для круглого стола были предложены на...
Поскольку темы для круглого стола были предложены на выбор, мы остановились на теме "Популяризация творческого наследия Н. В. Гоголя...

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева iconИстория византийской империи
А. Г. Грушевой. «К переизданию цикла общих работ А. А. Васильева по истории Византии»

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева iconСведения об обеспеченности образовательного процесса
Васильева Е. М. и др. Эксперимент по физиологии растений в средней школе. М.: Просвещение, 1978

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева icon1. Проблема бережного отношения к природе
Аргумент из художественной литературы (повесть Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»)

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева iconТомский научный центр гу нии онкологии
Сборник материалов II региональной конференции молодых ученых им. Академика рамн н. В. Васильева

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева iconАкадемия наук СССР
Васильева Т. В, Афинская школа философии. М.; Наука, 1985, 160 с., (Серия «Из истории мировой культуры»)

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева iconСписок литературы используемой в разновозрастной группе
Васильева М. А, Гербова В. В, Комарова Т. С. Программа воспитания и обучения в детском саду М: Мозаика Синтез, 2005год

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева iconВ доу москва тц
А. Н. Васильева, Л. А. Бахтурина «Старший воспитатель детского сада» Москва «Просвещение» 1990г

Зал П. Васильева библиотеки филиала в Рязани: популяризация творческого наследия П. Н. Васильева iconТематическое планирование образовательной деятельности с детьми 6-7...
Ответственный за проведение итогового мероприятия: Голяницкая В. М., Васильева О. А.,Яблоновская Л. В

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную