Конкурс методических разработок «Растим патриотов России»






Скачать 88.71 Kb.
НазваниеКонкурс методических разработок «Растим патриотов России»
Дата публикации20.08.2016
Размер88.71 Kb.
ТипКонкурс
l.120-bal.ru > Литература > Конкурс
Районный конкурс методических разработок

«Растим патриотов России»

«Стихи и песни

Великой Отечественной»
(Конспект внеклассного занятия)

Пушкина Елена Гелиосовна

Учитель русскогоязыка и литературы

БОУ «Новокемская ООШ»

Тел. 8-911-536-98-82

Новокемский

2015

Внеклассное занятие «Стихи и песни Великой Отечественной»

Аннотация

Методическая разработка «Стихи и песни Великой Отечественной» представляет собой сценарий литературной гостиной, посвященной поэзии Великой Отечественной войны. Программному изучению литературы в значительной степени сопутствует внеклассная работа, расширяющая возможности общения учащихся с миром искусства слова.

В представленном сценарии отражена история создания поэтических произведений в годы Великой Отечественной войны, вдохновляющая, поддерживающая роль и общественное, литературное, духовно-нравственное значение поэзии.

Литературная гостиная предполагает в качестве участников и зрителей старшеклассников – учащихся 8-9 классов.

 Методическая разработка сопровождается презентацией и показом видеороликов.

Адресуется преподавателям литературы, организаторам воспитательной работы, педагогам дополнительного образования, классным руководителям. 

Цели:

  • формирование патриотического сознания молодого поколения на основе героических событий истории своей страны средствами литературного образования;

  • сохранение и развитие чувства гордости за свою страну;

  • содействие росту творческих способностей и гармоничному становлению личности.

Оборудование:

  • компьютер и видеопроектор;

  • проекционный экран;

  • презентация «Стихи и песни Великой Отечественной», видеоролики.

Оформление аудитории  

  • Стенды с фотографиями и краткими биографиями поэтов, о которых пойдет речь в гостиной;

  • Книжная выставка «Поэзия фронтовых лет».

Участники и зрители мероприятия - учащихся 8-9 классов.

Содержание

Слайд 1


70 лет минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше уходят в глубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти.
Слайд 2



Мы не забудем тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за победу, - миллионы человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистов.
Слайд 3



Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения сил народа, сражающегося против беспощадного врага. До песен ли в такое тяжкое время?

Песни и стихи рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты, они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.
Слайд 4


24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» на первой полосе были напечатаны стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Эти стихи прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Васильевич Александров (автор Гимна Советского Союза, а затем и Российской Федерации) и сразу же написал музыку. Первое исполнение песни, или её премьера, состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года.
Из воспоминаний ветерана ансамбля Ю.А.Емельянова, одного из исполнителей этой песни:
.«Священную войну» пели для уходящих на фронт бойцов. Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, вдруг встали после первого же куплета и в наступившей тишине, стоя, слушали песню. Потом песню потребовали ещё и ещё, пытаясь подпевать, запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены.»
Вновь и вновь – 5 раз! – пел ансамбль «»Священную войну». Её пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя курантов она звучала по радио. Шли солдаты. А рядом звучала песня. Потом критики назовут её музыкальной эмблемой Великой Отечественной.
Звучит песня «Священная война»

Слайд 5



Идет война – до песен ли?!. Зачем они в страшное военное время? Выжить бы… Но надо выстоять и победить! И народ поет военные песни. Песни о войне – это песни о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде. Песни Победы! Песни, которые свяжут ниточкой эти две такие непохожие, военную и мирную, жизни. И эта нить времен не прервется, пока будут петь военные песни.
Слайд 6


В 1943 году, во время работы над фильмом «Два бойца» режиссеру Леониду Лукову пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который за три часа написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана песня «Темная ночь».

Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей. Именно интерпретация Марка Бернеса, отличающаяся удивительной искренностью и душевностью, считается классической.

Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.
Звучит песня «Темная ночь» исп. М.Бернес
Слайд 7


Так с первого дня войны стихи и песни воевали вместе с Красной Армией, вместе с народом. Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки известному изречению «Когда говорят пушки, музы молчат» в годы испытаний музы не молчали, они вели в бой, становились оружием, разящим врага. Слово на войне иногда стоило жизни, зато звучало оно как никогда весомо.
Слайд 8


В трудных условиях было создано немало замечательных художественных произведений. Поэты обращались к сердцу народа с прямым, раскрытым словом

«Василий Тёркин » (другое название — «Книга про бойца») — поэма Александра Твардовского, одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, Солдату Великой Отечественной. Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году.

Произведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения.

Теркин — воплощение русского характера. Нередко приходится герою поэмы сталкиваться со смертью. Однако жизнерадостность и природный юмор помогают ему справиться со страхом, побеждая таким образом саму смерть.

Василий Теркин стал любимейшим героем; он раньше автора, создавшего его, был воплощен в скульптуру, установленную на Смоленщине.
Звучит глава «О награде» из поэмы «Василий Теркин»
Слайд 9



Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Имя этого поэта достаточно известно среди любителей поэзии.

Тема любви в песенной поэзии Исаковского приобретает глубоко трагическое звучание в стихотворении «Враги сожгли родную хату». И стихотворение получило самый широкий отклик у миллионов современников, ибо боль утрат, от потерь близких, самых дорогих людей была поистине всеобщей. Эта песня о солдате-победителе, вернувшемся в родное село, прошагавший пол-Европы солдат находит на месте своего дома пепелище и могилу любимой на кладбище у околицы… Потрясение воина-победителя огромно.

Многие известные литературоведы, писатели, поэты относят стихотворение и песню «Враги сожгли родную хату...» к вершинам отечественной военной лирики, отмечая предельный трагизм ситуации.
Звучит песня «Враги сожгли родную хату» исп. М.Бернес
Слайд 10


Поэт Константин Симонов говорил:
«Писать о войне трудно. Писать о ней как о каком-то парадном, торжественном и лёгком деле – это будет ложью. Писать только о тяжёлых днях и ночах, только о грязи окопов и холоде сугробов, только о смерти и крови – это тоже значит лгать, ибо всё это есть, но писать только об этом – значит забывать о душе, о сердце человека, сражающегося в этой войне, мужественном сердце солдата, который в минуты боя забывает и о крови, и о смерти, и о холоде и верит только в одно – в победу, которая перед ним»
В июле 1941 года Константин Симонов написал стихотворение «Жди меня» и посвятил его своей жене, известной артистке Валентине Серовой.
Стихотворение «Жди меня»
Это стихотворение было напечатано в «Правде» в самые трудные дни войны, когда враг рвался к Москве, когда решалась судьба страны. Оно расходилось во множестве списков, посылалось в письмах с фронта, перепечатывалось всеми фронтовыми газетами. И всё это потому, что в этом небольшом, похожем на заклинание стихотворении – 8 раз «жди» - как просьба, мольба, приказ – поэт выразил мысли, чувства, сердечную боль миллионов людей, разлучённых войной. Глубокий отклик в народном чувстве нашёл призыв ждать героя с фронта во что бы то ни стало, верить в победу любви над смертью.
Слайд 11



Много прекрасных стихотворений и песен было написано за четыре долгих года войны разными поэтами и композиторами. И каждый поэт – это особый взгляд на мир, особый взгляд на жизнь. Когда множество не похожих друг на друга поэтов по-разному рассказывают о войне, то получается полная и объёмная картина.

И после войны было немало сложено замечательных стихов и песен о том тревожном времени.

«Журавли» — песня на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Композитор Ян Френкель. Песня посвящена солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Дагестанский поэт Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. Тема журавлей была навеяна посещением памятника семи братьям Газдановым в селении Дзуарикау, Алагирского района Северо-Осетинской АССР. Когда родители получили похоронку на 3-го сына сердце матери не выдержало и она умерла. Когда в село пришла похоронка на 7-го сына, почтальон отказался нести ее в дом Газдановых и тогда старейшины села собрались и направились к дому с извещением. Отец сидел на пороге своего дома с единственной внучкой - Милой на руках, увидев старейшин, он все понял и упал замертво. В селении Дзуарикау возведен памятник семи братьям Газдановым, в виде скорбящей матери и семи улетающих гусей.

После посещения памятника Р. Гамзатов написал стихотворение, но очень сложно ему было подобрать рифму на слово гуси... он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии, с просьбой заменить слово "гуси", словом "журавли". Такое позволение ему было дано и вскоре советский народ узнал о стихотворении, а немного позже о песне "Журавли", ставшей гимном советским воинам, погибшим на фронтах Отечественной войны.

Стихотворение «Журавли», напечатанное в журнале, попалось на глаза певцу Марку Бернесу. Со стихами певец обратился к Яну Френкелю, с которым до этого много сотрудничал, и попросил сочинить музыку. Сочинить музыку удалось далеко не сразу. Только два месяца спустя, когда композитор написал вступительный вокализ, работа пошла легче. Позднее Ян Френкель вспоминал:

«Я тут же позвонил Бернесу. Он сразу же приехал, послушал песню и… расплакался. Он не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось…»

Марк Бернес записывал «Журавлей» будучи тяжело больным. Он уже с трудом передвигался, но тем не менее 8 июля 1969 года сын отвёз его в студию, где артист записал песню. С одного дубля… Эта запись стала последней в его жизни (умер Марк Наумович через месяц, 16 августа)

Через несколько лет после появления песни «Журавли» в СССР, в местах боёв 1941—1945 годов, стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.

Слайд 12



У песни, как и у человека, своя судьба. Одна живёт недолго, другая больше, а третья продолжает шагать вместе с нами по жизни и становится любимой песней народа.

Завершим мы нашу встречу песней «Хотят ли русские войны»

Задумка написать песню, в которой выражались бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961 года во время очередной его поездки за рубеж, так как именно во время поездок по странам Западной Европы и Соединенным Штатам Америки ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: хотят ли русские войны?

В этом же году Евтушенко написал по просьбе Марка Наумовича Бернеса слова к песне «Хотят ли русские войны». Композитор Эдуард Колмановский написал музыку.
Звучит песня «Хотят ли русские войны» - исп. М.Бернес
Слайды 13-14



Помните! Через года, через века!
Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда!
Пожалуйста, помните!!!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconНа областной конкурс «растим патриотов россии», посвящённый 70-й...
История музея боевой и трудовой славы имени маршала Советского Союза Г. К. Жукова маоу сош №15 неразрывно связана с историей школы,...

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconКонкурс методических разработок учителей по формированию культуры...
России. Толчком для раздумий учащихся послужил выход на экраны страны фильма «Адмирал», в котором молодое поколение увидело события...

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconКонкурс методических разработок
Применение кейс-технологии при подготовке учащихся к егэ по русскому языку (частьС)

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconКонкурс методических разработок уроков по литературе на тему «Литература...
...

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconКонкурс учебно-методических разработок
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 р п. Тумботино Павловского района Нижегородской...

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconПоложение о конкурсе методических разработок и внеклассных мероприятий...
Конкурс «Педагогическая копилка» (далее Конкурс) проводится в рамках основных мероприятий по проведению в 2010 году в Ямало-Ненецком...

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconРегиональный конкурс методических разработок
Показать историческое значение Бородинской битвы, её стратегическое значение в ходе Отечественной войны 1812 года

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconВысшего профессионального образования «московский социально-гуманитарный...
Межрегиональный конкурс методических разработок «Мультимедийный урок – новые образовательные возможности» (декабрь-январь)

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconРегиональный конкурс методических разработок уроков и программ элективных...
Увеличение объема знаний учащихся о И. А. Крылове и о басне как литературном жанре

Конкурс методических разработок «Растим патриотов России» iconИсаченко Н. В. Материалы на открытый Всероссийский конкурс методических...
Совершенствование системы управления развитием ууд через организацию проектной деятельности на уроках «Технологии»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную