Дайджест горячие страницы украинской печати






НазваниеДайджест горячие страницы украинской печати
страница1/4
Дата публикации29.08.2016
Размер0.63 Mb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4


ГБУК города Москвы БИБЛИОТЕКА УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ДАЙДЖЕСТ

ГОРЯЧИЕ СТРАНИЦЫ

УКРАИНСКОЙ ПЕЧАТИ

Электронное издание БУЛ

Выпуск №71 (май, 2012г.)

Праздник вышиванки в Тернополе. См. стр. 10-12
В выпуске представлены материалы еженедельников и газет «Літературна Україна», «Українська літературна газета», «Коментарі», «День», «Комуніст», «Дзеркало тижня», «Голос України», «Урядовий кур`єр», «Високий замок», «Крымская правда», , «Вечерний Харьков», «Сегодня», и др., посвященные вопросам истории, культуры, литературы,

спорта, международных связей.туризма за май 2012 г.
Москва

31 мая 2012 г.

Библиотека украинской литературы,

являясь государственным учреждением культуры г. Москвы

и располагая во многом уникальными для библиотечных учреждений России информационными возможностями

(сюда регулярно поступает около ста украинских газет и журналов),

продолжает регулярный выпуск

дайджестов украинской прессы,

а также готова осуществить целевые (по заказам заинтересованных ведомств, учреждений и организаций) обзоры печати, контент-анализ изданий, реферирование отдельных публикаций по различной тематике, их рецензирование и перевод на русский язык.
Предлагаем Вашему вниманию 71-й выпуск дайджеста

«ГОРЯЧИЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНСКОЙ ПЕЧАТИ», включающий материалы еженедельников и газет, увидевших свет в мае 2012 г.

Составитель, переводы текстов — В. Г. Крикуненко
Телефоны: 631-40-95, 631-34-17

E- mail: vitkrik@yandex.ru


ПРИГЛАШАЕМ ВАС И ВАШИХ ЗНАКОМЫХ, ДРУЗЕЙ СТАТЬ ЧИТАТЕЛЕМ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
Она находится рядом со станцией метро «Рижская» (ул. Трифоновская, 61)

Вход в читальный зал и абонемент, запись в библиотеку и медиатеку —

пожалуйста, с улицы Гиляровского (по соседству с гостиницей Холидей Инн)

Справки по телефону: 631-40-95

ЛАСКАВО ПРОСИМО!

Этот День Победы

И вечной памяти связующая нить…
В Луганске состоялась акция «Лента памяти – символ Победы, связавший поколения». «Живой коридор» объединил тысячи луганчан, которые держали в руках 15-километровую Георгиевскую ленту.
Акция взяла старт в сквере имени 9 Мая, после чего прошла по улице Советской через площадь Героев Великой Отечественной войны возле пилона Славы и могилы Неизвестного солдата, — сообщила
газета «Луганская правда».

Здесь в небо над Луганском поднялись 67 бумажных журавликов, с именами освободителей города, изготовленных руками учащихся школ. Далее праздничный кортеж отправился к Памятнику воинам-освободителям, где ветераны и городские власти также возложили цветы.

Конечным пунктом акции стал Мемориальный комплекс Острая Могила, где в память о погибших воинах прозвучал трехкратный оружейный салют и части Георгиевской ленты, были повязаны на молодые деревья, посаженные возле Мемориального комплекса в 2011 году, во время проведения 1-й общегородской акции «Лента памяти - символ Победы, связавший поколения».

Справка: В ходе акции Георгиевской лентой связали в единое целое памятные места города, посвященные событиям Великой Отечественной войне. Длинна непрерывной Георгиевской ленты ровнялась 15 км. В общегородской акции приняли участие около 6 тыс. школьников, лицеистов и студентов луганских учебных заведений.
Цветы и слёзы

В знак уважения ветеранам, как дань памяти павшим на поле боя и всем, благодаря кому мы выстояли и победили в Великой Отечественной войне, озеленители укрыли город коврами из тысяч цветов. Третий год подряд высаживают в Харькове и «георгиевскую ленту», — пишет газета «Вечерний Харьков».

В канун 9 мая в цветочном убранстве города красной нитью прошла тема Победы. В частности, на Мемориальном комплексе в Лесопарке высадили около 150 тыс. цветов, — сообщила газета «Вечерний Харьков» 15 мая. Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин, Мемориал украсили двумя клумбами из петуний и цинерарий.Здесь появились и два тематических цветника: в виде пятиконечной звезды и георгиевской ленты.
Готовя Мемориал славы к торжествам, пришлось заниматься не только озеленением.
Зима была сложной, и на монументах отслоился гранит. Кроме того, в порядок привели и территорию комплекса: устранили повреждения на дорожках, почистили после «посещения» птиц скульптуры, кронировали деревья, обрезали сухие ветки, покрасили скамейки, подготовили освещение, – перечисляет фронт предпраздничных работ на Мемориальном комплексе Виктор Китанин.
Ко Дню Победы растительную красоту создали и в других местах города: по данным на 7 мая, в городе уже высажено около 400 тысяч цветов, почти половина из них – на воинских захоронениях.
После праздника озеленители сразу же начнут раскрашивать Харьков природными колерами к грядущему футбольному чемпионату Евро-2012, высадив 1 млн 250 тыс. цветов. А ко Дню города мегаполис станет палитрой из 2,5 миллиона цветов.

Выставка цветов «Букет для ветерана» открылась в саду им. Т. Г. Шевченко. Лучшие цветоводы и садоводы Харьковской области и других регионов Украины представили садовые и комнатные цветы, саженцы плодовых и декоративных кустарников и деревьев, семена, специальную литературу о растениях, аксессуары для создания флористических композиций, удобрения.
Традиционно в выставке принимают участие клубы бисероплетения, мастера прикладного искусства, клубы кукольников.
9 мая всем пожилым людям, которые посетят мероприятие, волонтеры в военной форме дарили букеты, украшенные георгиевской лентой.
Препятствиям вопреки
Шабаш профашистских сил во Львове не повторился, — пишет в газете «Комуніст» (орган КП Украины) Александр Калынюк, заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского областного Антифашистского комитета.

Ультраправые маргинальные организации, исповедующие идеологию так называемого интегрального национализма, на этот раз не отважились показать свое презрительное отношение к украинскому народу и его многомиллионным жертвам в годы Великой Отечественной войны.

Сначала о нескольких показательных деталях. Продавцы цветов вежливо спрашивали: «Вы на возложение?» А услышав утвердительный ответ, сами же снижали цену и улыбались на прощание. Персонал учреждений, куда принято заходить на традиционные фронтовые 100 граммов, был исключительно внимательным и корректным. Только не надо петь по этому поводу хвалебные оды рыночной экономике. Погоня за прибылью здесь ни при чем. Все эти люди — не владельцы магазинов или кафе. А нанятые работники. И такой приветливостью демонстрировали свое отношение к Празднику Победы и ко всем, кто его уважает. Но за период между приобретением цветов и искренней беседой с друзьями за столиком с нехитрой закуской пришлось перенести немало отрицательных эмоций.
Одна-единственная улица, по которой можно добраться до Холма Славы, оказалась поврежденной и перекопанной в обе стороны. Настолько далеко, что в намерениях затеявших этот «ремонт» не стоит сомневаться: хотя бы вот так, подленько, но все-таки подпортить праздничное настроение патриотически настроенным львовянам...
Сам Холм Славы был окружен такими значительными силами разных подразделений милиции (включая специальные), как будто бы разведка донесла о планах высадки нескольких полков вражеского десанта. Создавалось впечатление, что на этот раз задачей стражей порядка было создавать беспорядок. Поскольку вместо того, чтобы пропускать людей, их в прямом смысле посылали бродить по кругу. Тем, кто пришел от трамвайной остановки, приходилось обходить весь мемориальный комплекс, потому что узенький проход в милицейском кордоне сделали с противоположной стороны.
Впрочем, и здесь пропускали не всех. Автора этих строк буквально заблокировали. Причина? Я нес с собой свернутое Знамя Победы. Имея юридическое образование, с уверенностью заявляю: работники милиции не только превысили свои полномочия, но и нарушили мои конституционные права. Требуя оставить знамя, они, с точки зрения Закона, посягали на мою собственность. Единственное преимущество — меня хоть не обыскивали. А впрочем, все равно плохо искали. Партийные активисты все-таки развернули на Холме Славы Знамя Победы! Оно у нас не одно. И что глубоко символично, — сделали это рядом с памятником Александру Марченко. Герою-танкисту, поднявшему в июле 1944-го Красное знамя над Львовской ратушей.
А еще КПУ и ряд прогрессивных общественных организаций планировали торжественный митинг. Но не смогли осуществить свое намерение из-за судебного запрета. В который раз против человеческих прав и свобод был использован хитрый, если не сказать коварный, прием. Как только становится известно о намерении левых сил провести во Львове массовое мероприятие, ультраправые подают свою заявку на то же место и в то же время. Тогда под предлогом недопущения столкновений суд запрещает собираться всем. А в последнее время уже начинают входить в практику ночные заседания. Не иначе как для того, чтобы не было времени обжаловать решение. На этот раз антидемократический вердикт вынесли в ночь на День Победы!
Но люди об этом не знали. Они собрались в заранее определенном месте. Тогда один из самых уважаемых львовян, Герой Социалистического Труда Тимофей Андреевич Махонек, поздравив присутствующих с праздником, объявил о судебном запрете. В ответ послышался возмущенный гул. И прозвучал чей-то голос, не иначе как только что подошедшего мужчины: «А как оно выглядит — Знамя Победы? Столько о нем слышал, а видеть не приходилось». В ответ коммунисты развернули красное знамя и в ту же минуту были атакованы какими-то ненормальными. Характеризую их так, ибо нормальный человек не будет нарушать законы Украины и бросаться на красное.
Произошла потасовка, в которую вмешалась милиция. Чтобы задерживали нападающих — этого не видел. А вот второго секретаря Львовского обкома Компартии Украины Юрия Ткаченко вместе со знаменем увезли в райотдел милиции. Быстро составили протокол и отвели в суд, где милицейские офицеры так и не смогли вразумительно объяснить, в чем его ... Ему возвращено предварительно изъятое в качестве вещевого доказательства знамя.
Решение, бесспорно, логическое. Но мы исполнены решимости добиваться полной справедливости. Общественность вправе знать, по чьей инициативе перед государственным праздником затеяли ремонт дороги. А прокуратура должна дать оценку действиям милиции…
«Нам дороги эти позабыть нельзя…»

Май, 1942…




Снимок сделан Анатолием Гараниным на Ак-Монае в 1942 году.
Семьдесят лет назад, в мае 1942-го, произошла трагедия на Керченском полуострове - погиб Крымский фронт, — рассказывает Наталья Пупкова в газете «Крымская правда» 23 мая.
Откуда не ждали

Фронт, созданный для развития успеха Керченско-Феодосийского десанта, перестал существовать 19 мая - его войска переданы Северо-Кавказскому фронту. Точнее, то, что осталось от 44-й, 47-й и 51-й армий. Большинство воинов погибли, пропали без вести в боях, при эвакуации или попали в плен. Николаю Тарасову повезло: сумел, по его выражению, «выбраться из весеннего ада» Крымфронта, но ранения, полученные здесь, сказались после Победы.

- Папа, старшина в 236-й стрелковой дивизии 47-й армии, - рассказала дочь фронтовика Зинаида, - рассказывал, что в Крым их перебросили с границы с Ираном. А многие солдаты - вчерашние школьники, необстрелянные, знающие о войне только в теории, они в боях погибали первыми. Были и иные потери: переброшенную в феврале армию не обеспечили тёплым обмундированием (с подобным столкнулись и в других подразделениях), а открытая степь и мороз сыграли свою трагическую роль. Не хватало дров, хлеба, воды. Особенно трудно, как вспоминал отец, пришлось в апреле, когда закончились последние запасы, а фашистская авиация практически блокировала возможность их доставки морем. Дорожили каждым глотком воды, за которой приходилось ходить за 15 километров к иссякающим озёрам.

Первое лёгкое ранение Николай Тарасов получил во время последнего нашего наступления 9-11 апреля 42-го. Контузию - в начале мая, когда уже был получен приказ о переходе к обороне.

- Но обороны как таковой, по словам отца, не было, - рассказывает дочь фронтовика. - Окопы рыли только для стрельбы лёжа, и это всего в нескольких километрах от линии фронта, даже оборонительных укреплений не было. Сгрудились кучей на передовой в ожидании то ли атаки, то ли гибели. Из его роты в итоге осталось всего с десяток солдат.

Близость всех сил к линии фронта, отсутствие маскировки
и смена места расположения командных пунктов, штабов армий и узлов связи в итоге назовут одной из причин поражения фронта, наступившего после 11 дней фашистской операции «Охота на дроф».

Фашисты 8 мая 42-го ударили, откуда не ждали. Не севернее Кой-Асана (ныне Фронтовое Ленинского района), чтобы окружить 47-ю и 51-ю армии и уничтожить бомбардировками, а южнее, где стояла 44-я армия: точными ударами уничтожены узлы связи фронта и армий, командные пункты. Из-за отсутствия связи контратаковать вовремя войска Крымфронта не смогли. Из Москвы в Крым полетела директива ставки Верховного главнокомандования: «Военный совет Крымфронта, в том числе Козлов (Дмитрий Козлов - командующий фронтом. - Ред.), Мехлис (Лев Мехлис - представитель ставки), потеряли голову. Не пропускать противника». Но было поздно: попытки контратак захлёбывались, отвод войск к Турецкому валу, организация там обороны были затянуты и сорваны. 16 мая Керчь была оккупирована.
Борьба и память

А через Керченский пролив началась эвакуация войск фронта на Таманский полуостров.

- Отец рассказывал, паника была страшная, - говорит дочь фронтовика Тарасова. - Приказа об эвакуации ещё не было (он появился ночью 14 мая, но опять с опозданием дошёл до частей), а солдаты, понимая неизбежность гибели, пытались с естественным чувством самосохранения спастись. Бросались на досках, покрышках в пролив, тонули. Их обстреливали фашисты с самолётов и свои с берега: был приказ «уничтожать дезертиров и паникёров». Потом уже к эвакуации привлекли катера, баржи, санитарно-транспортные суда. Переправлялись и на самодельных плотах, как отец и пятеро солдат его роты. Фашисты обстреливали нещадно, папа снова был ранен, трое его товарищей - убиты.

Эвакуация продолжалась до 20 мая. Вывезли не всех, многие раненые, контуженые воины попали в плен. Но полуостров продолжал сопротивляться, в том числе и благодаря воинам уже несуществующего Крымфронта. Сводные отряды - от нескольких человек до нескольких тысяч - прикрывали эвакуацию, не прекратили борьбу, оказавшись отрезанными от переправы. Потом сражались в подземных коммуникациях завода имени Войкова, в Булганакских и Багеровских каменоломнях. Около 13 тысяч воинов ушли в каменоломни Аджимушкая (там же укрылась часть местного населения) и воевали, несмотря на недостаток воды, продовольствия, медикаментов, устраиваемые фашистами обвалы и газовые атаки, до октября 42-го. В один из первых дней борьбы, 24 мая, из каменоломен открытым текстом в радиоэфир передали: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаёмся!».

Спустя 70 лет после майской трагедии 42-го в Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен, филиале Керченского историко-культурного заповедника открыли выставку «Реквием Крымскому фронту»: стилизованный крест, в центре - клин немецкого наступления, разорвавший линию Ак-Монайских позиций, на маковом поле - таблички с перечнем частей фронта. Над ними с одной стороны фотоснимки высшего комсостава, осуществлявшего операцию фронта, с другой - три фотографии, олицетворяющие сотни тысяч погибших и пропавших без вести на Керченском полуострове. Будем помнить.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дайджест горячие страницы украинской печати iconГорячие страницы украинской печати дайджест
Крымская правда», «Запорізька правда», «Сіверщина», «Літературна Україна», «Українська літературна газета», «Слово Просвіти», «Чорноморські...

Дайджест горячие страницы украинской печати iconГорячие страницы украинской печати дайджест
Крымская правда», «Запорізька правда», «Сіверщина», «Літературна Україна», «Українська літературна газета», «Слово Просвіти», «Чорноморські...

Дайджест горячие страницы украинской печати iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской прессы дайджест
Предлагаем Вашему вниманию четвертый в 2007 г выпуск дайджеста, подготовленный по страницам украинских газет и еженедельников

Дайджест горячие страницы украинской печати iconДайджест горячие страницы украинской печати
Боксерские ротации: на мировоми спортивном небосклоне — новая звезда украинского бокса Александр Усык (см стр. 23) и уходящий в большую...

Дайджест горячие страницы украинской печати iconГорячие страницы украинской печати дайджест
На фото: «Ой, у лузі червона калина…» — украинская студентка Олеся Стефанко из Одесской юридической академии, которая на конкурсе...

Дайджест горячие страницы украинской печати iconДайджест горячие страницы украинской печати
«Донеччина», «День», «Дзеркало тижня», «Крымская правда», «Газета по-українськи», «Зоря Полтавщини», «Деснянська правда», «Високий...

Дайджест горячие страницы украинской печати iconДайджест горячие страницы украинской печати
«Голос України», «Урядовий кур`єр», «Українська літературна газета», «Дзеркало тижня», «Вечерний Харьков», «Факти», «Запорізька правда»,...

Дайджест горячие страницы украинской печати iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати
Публикации на темы культуры, литературы, истории в газетах «Дзеркало тижня», «Дзеркало тижня», «День», «Літературна Україна», «Високий...

Дайджест горячие страницы украинской печати iconБиблиотека украинской литературы горячие страницы украинской печати
Публикации газет «Урядовий кур`єр», «Літературна Україна», «Дзеркало тижня», «День», «Україна молода», «Дніпровська правда»», «Сільські...

Дайджест горячие страницы украинской печати iconГорячие страницы украинской прессы дайджест
России информационными возможностями (в настоящее время к нам регулярно поступает около двухсот украинских газет и журналов как общеполитических,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную