Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи






Скачать 121.7 Kb.
НазваниеАлиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи
Дата публикации17.02.2015
Размер121.7 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Право > Документы
Тема: Алиментные обязательства супругов

и бывших супругов а также других членов семьи.

  1. Алиментные обязательства супругов (бывших супругов)

  2. Алиментные обязательства других членов семьи


  3. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

  4. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов

семьи в судебном порядке

1. Алиментные обязательства супругов (бывших супругов)



Супруги (бывшие супруги) обязаны предоставлять содержание друг другу при наличии условий (юридических фактов), установленных законом. Эта обязанность вытекает из общего принципа, в соответствии с которым супруги должны оказывать друг другу материальную и моральную поддержку.

Условиями (юридическими фактами) предоставления содержания является нетрудоспособность и нуждаемость супруга, т.е. невозможность собственными средствами обеспечить свое содержание.

Право на получение алиментов супруг сохраняет и после расторжения брака при условии, что его нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака. В тех случаях, когда супруги длительное время состояли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу супруга, достигшего пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет после развода.

Право на получение алиментов имеет также жена в период беременности и в течение трех лет с момента рождения ребенка. Это право женщина сохраняет и в том случае, если брак расторгнут, однако при условии, что беременность наступила до момента развода. При этом жене (бывшей жене) не нужно доказывать факт своей нетрудоспособности и нуждаемости. Они предполагаются, поскольку при беременности трудоспособность постепенно снижается, а к концу беременности, во время родов и определенное время после них утрачивается полностью. Во время беременности и после родов резко возрастают расходы. Женщине необходимы дополнительные средства на питание, специальную одежду, отдых, лечение и т.п. Эти расходы должны нести оба супруга. Выплата женщине государственных пособий по беременности и родам, по уходу за малолетним ребенком, а также выплата средств (алиментов) на содержание ребенка не освобождают мужа от обязанности по содержанию жены.

Право на алименты имеет также супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за ребенком – инвалидом с детства I группы.

Супруги (бывшие супруги) вправе самостоятельно определить размер алиментов и порядок их предоставления, заключив соответствующее письменное соглашение и удостоверив его у нотариуса. При отсутствии такого соглашения размер алиментов устанавливается судом при вынесении решения о взыскании алиментов по иску заинтересованного лица (нетрудоспособного и нуждающегося супруга, беременной жены и т.д.). Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. При определении размера алиментов учитываются материальное и семейное положение каждого из супругов и другие заслуживающие внимания интересы сторон. Взысканные судом алименты выплачиваются ежемесячно (СК КР) и подлежат последующей индексации.

Суд вправе отказать вообще в присуждении алиментов или ограничить их выплату определенным сроком:

– в случае, если нетрудоспособность супруга (бывшего супруга) наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

– в случае непродолжительного пребывания супругов в браке (на практике, как правило, менее пяти лет);

– в случае недостойного поведения в семье супруга (бывшего супруга), требующего выплаты алиментов (пренебрежение семейными обязанностями, постоянные супружеские измены, жестокое обращение с женой и детьми и др.).

2. Алиментные обязательства других членов семьи



Семья – это не только супруги, родители и дети, которые в первую очередь обязаны оказывать друг другу материальную помощь. Другие члены семьи также обязаны помогать нуждающимся в этом членам своей семьи независимо от того, проживают они совместно или нет. К другим членам семьи закон относит: братьев и сестер, дедушку (бабушку) и внуков, пасынков (падчериц), фактических воспитанников. Алиментные обязанности указанных членов семьи являются алиментными обязанностями второй очереди и имеют субсидиарный (дополнительный) характер к алиментным обязанностям первой очереди (родителей, совершеннолетних детей, супругов). По общему правилу на них может быть возложена обязанность по содержанию только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов.

Алиментная обязанность совершеннолетних и трудоспособных братьев и сестер (СК КР) в отношении несовершеннолетних братьев и сестер (полнородных и неполнородных) возникает только в том случае, если последние не могут получить содержание от своих родителей (смерть родителей, их безвестное отсутствие, уклонение от уплаты алиментов, отсутствие у них необходимых средств), а в отношении нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестер – при отсутствии возможности последних получить алименты на свое содержание от своих детей (трудоспособных и совершеннолетних), супругов (бывших супругов) или от родителей. Другим условием возложения алиментной обязанности на братьев и сестер является наличие у них необходимых для выплаты алиментов средств. Они признаются обладающими этими средствами, если выплата алиментов не приведет к существенному снижению их уровня жизни. В каждом конкретном случае этот вопрос решается судом.

Аналогичными условиями обусловлено возложение алиментной обязанности на дедушек (бабушек) в отношении их внуков (внучек) (СК КР). При этом обязанность по предоставлению содержания внукам (внучкам) возлагается как на трудоспособных, так и нетрудоспособных дедушек (бабушек).

Совершеннолетние и трудоспособные внуки (внучки), обладающие необходимыми средствами, в свою очередь обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи дедушек и бабушек, но только в тех случаях, когда алименты не могут быть получены с детей или супругов (бывших супругов) этих лиц (СК КР).

Лица, фактически воспитавшие ребенка без официального оформления этих отношений (так называемые фактические воспитатели), могут требовать от своего бывшего и уже совершеннолетнего воспитанника алименты, если сами стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи и не могут получить алименты от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Обязанность по содержанию фактических воспитателей возлагается на фактических воспитанников в случае, если они находились на воспитании и содержании не менее пяти лет, а их воспитание и содержание осуществлялось фактическими воспитателями надлежащим образом. При отсутствии этих условий суд вправе освободить фактических воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей (СК КР).

Алиментной обязанности фактических воспитателей в отношении их бывших фактических воспитанников закон в настоящее время не предусматривает.

Совершеннолетние и трудоспособные пасынки и падчерицы (дети одного из супругов от предыдущего брака) обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима или мачеху, если последние их содержали и воспитывали ( СК КР). Обязанность по содержанию отчима (мачехи) возлагается на пасынка (падчерицу) только тогда, когда он сам обладает для этого необходимыми средствами, а отчим (мачеха) не может получить содержание от своих родных совершеннолетних и трудоспособных детей или от своего супруга (бывшего супруга).

Суд вправе освободить пасынка (падчерицу) от обязанности содержать отчима (мачеху), если последний выполнял свои обязанности по воспитанию и содержанию своего пасынка (падчерицы) ненадлежащим образом либо если он воспитывал и содержал его менее пяти лет.

Отчим (мачеха) не обязаны по закону содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных пасынков (падчериц).

Размер алиментов, взыскиваемых на братьев (сестер), внуков (внучек), дедушек (бабушек), фактических воспитателей, отчимов (мачех), устанавливается судом в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения лица, обязанного к уплате алиментов, и лица, в пользу которого взыскиваются алименты, а также других заслуживающих внимания интересов сторон (например, потребность лица, претендующего на алименты, в лечении, дополнительном питании, постороннем уходе и т.п.).

В случаях когда алименты обязаны выплачивать сразу несколько лиц (например, брат, сестра и дедушка), все они обязаны платить в равных долях. Однако суд, принимая во внимание материальное и семейное положение каждого из них, вправе определить им разные суммы к уплате. Если иск о взыскании алиментов предъявлен только к одному из них, суд вправе учесть всех лиц, обязанных выплачивать алименты, и соответственно определить их конкретный размер.

Взысканные судом алименты выплачиваются ежемесячно и подлежат последующей индексации (СК КР).


Статья 94. Обязанности супругов по взаимному содержанию
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Статья 95. Право бывшего супруга на получение алиментов после

расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Статья 96. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших

супругов в судебном порядке
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Статья 97. Освобождение супруга от обязанности по содержанию

другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Суд по заявлению одного из супругов может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность сроком не более пяти лет как в период брака, так и после его расторжения:

в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Глава 16

Алиментные обязательства других членов семьи
Статья 98. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих

несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних

братьев и сестер
Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
Статья 99. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков
Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
Статья 100. Обязанности внуков содержать дедушку и бабушку
Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
Статья 101. Обязанность воспитанников содержать своих фактических

воспитателей
1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

3. Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.
Статья 102. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима

и мачехи
1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию и содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.
Статья 103. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов

семьи в судебном порядке
1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 98-102 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.

2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


В каком порядке и в каком размере выплачиваются алименты на несовершеннолетних детей?

При наличии каких условий возможно взыскание алиментов на совершеннолетних детей?

Охарактеризуйте обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей.

Какие условия установлены законом для осуществления права на алименты супругов и бывших супругов?

На каких членов семьи (кроме родителей) возлагается обязанность по содержанию детей?

В каком порядке производится взыскание алиментов?

Литературы:

  1. Конституция Кыргызской Республики г. Бишкек 2010г.

  2. СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ г.Бишкек

    1. от 30 августа 2003 года N 201

  3. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 1996.

  4. Антокольская М.В. Семейное право. М., 1999.

  5. Нечаева A.M. Семейное право. Курс лекций. М., 1998.

  6. Закон о защите детства (законодательство Российской Федерации о защите прав

ребенка): Сборник-справочник. М., 1999.

  1. Преподаватель ЖИПБиКТ МУК Асыранкулов Т.Т. г. Жалал-Абад 2012г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи icon«Алиментные обязательства членов семьи»
В российском законодательстве алиментные обязательства регулируются разд. 5 Ск рф, согласно которому члены семьи вправе заключить...

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи icon7. Алиментные обязательства членов семьи
Сроки обращения за алиментами, взыскание алиментов до разрешения спора судом. Формы и порядок взыскания алиментов

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи iconЗа отчетный период с 1 января 2015 г по 31 декабря 2015 г
Росархиву учреждений, а также членов их семей (супругов и несовершеннолетних детей)

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи iconСеминар Алиментные обязательства членов семьи. Вопросы для обсуждения
Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей: порядок и форма. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних...

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи iconПроводник, милиционер и штатский. Ваши билеты, пожалуйста
...

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи icon№3 «Алиментные обязательства членов семьи»
При этом почти каждый третий ребенок является у родителей единственным. В то же время 20% всех детей (т е каждый пятый) растет в...

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи iconНаша лаборатория предлагает ряд генетических исследований, позволяющих...
Мы имеет большой клинический опыт генотипирования супругов при бесплодии для выявления иммунных форм, доноров и реципиентов перед...

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи iconОтдел образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта
Чувашской Республики. В данной работе использованы фотографии из семейного архива, публикации районной и республиканской прессы,...

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи iconИммуногенетика и репродукция человека Ростов-на-Дону
В 43-65% случаев бесплодие в браке обусловлено нарушением репродуктивной функции женщин, в 5-6 мужчин, в 27,7 – 48,4 нарушениями...

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов а также других членов семьи iconАнкета Социальное агентство молодежи
Состав семьи (отметьте, пожалуйста, всех членов семьи, проживающих вместе с Вами)*

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную