Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности






НазваниеТ. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности
страница1/16
Дата публикации20.01.2015
Размер2.13 Mb.
ТипРеферат
l.120-bal.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Пермский государственный технический университет»


Т.П. Царапина, Т.А. Ульрих, И.В. Никулина

Эффективная организация кураторской деятельности
Рекомендовано

Редакционно-издательским советом университета

в качестве учебно-методического пособия

Издательство

Пермского государственного технического университета
2010
УДК:378.18.062+378.015.324.2](072.8)

ББК Ч481.42я7

Ц 18
Рецензенты:

д-р социол. наук, проф. В.Н. Стегний

(Пермский государственный технический университет);

канд. педагогич. наук, доцент Г.А. Лебедева

(Соликамский государственный педагогический институт)

Царапина Т.П., Ульрих Т.А, Никулина И.В.

Ц 18 Эффективная организация кураторской деятельности: учеб.-метод. пособ. / Т.П. Царапина, Т.А. Ульрих, И.В. Никулина. – Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2010. – 147 с.

ISBN 978-5-398-00344-4

Обобщается опыт организации кураторской работы в вузах России. Раскрыты цели и задачи работы куратора в прикрепленной академической группе, описаны возрастные особенности студентов первого курса, психология малой группы, социально-психологические аспекты адаптации первокурсников, определена роль куратора в формировании личностных качеств будущих специалистов. Приводится обобщенная модель кураторства, методические рекомендации по организации работы со студенческой группой.

Предназначено для кураторов академических групп, специалистов, организующих воспитательную работу в вузах.


УДК:378.18.062+378.015.324.2](072.8)

ББК Ч481.42я7

ISBN 978-5-398-00344-4  ГОУ ВПО «Пермский государственный

технический университет», 2010
Содержание


Введение……………………………………………………………………………………

44





1. Содержание деятельности куратора в современных условиях…………….........

76





1.1. Определение понятий………………………………………………………………

77





1.2. Современное состояние кураторства в российских вузах……………………..

89





1.3. Дискуссии о деятельности современного куратора (из материалов проектировочного семинара)…………………………………………………………..

113





1.4. Обобщенная модель кураторства…………………………………………………

116





2. Педагогические аспекты деятельности куратора…………………………………

120





2.1. Основы воспитательной деятельности куратора………………………………..

224





2.2. Социально-психологическое сопровождение работы куратора……................

228





2.2.1. Психологическая служба в ПГТУ………………………………………………

228





2.2.2. Психологическая характеристика юношеского возраста…………………….

230





2.2.3. Социально-психологические аспекты адаптации первокурсников…………

33





2.3. Планирование и порядок работы куратора………………………………………

340





2.4. Примерная рабочая программа куратора………………………………………..

345





2.5. Знакомство студентов с организацией студенческого самоуправления в вузе……………………………………………………………………………………….

453





2.6. Дневник куратора…………………………………………………………………..

458





Список литературы ……….……………………………………………………………….

560





Приложение 1. Положение о смотре-конкурсе «Лучший куратор академической группы» среди кураторов I и II-х курсов……………………………………………..

563




Приложение 2. Психологические тесты……………………………………………..

69




Приложение 3. Игры на знакомство группы…………………………………………

88




Приложение 4. Игры на сплочение, доверие, тренинги на командную работу, занятия по лидерству…………………………………………………………………...

791




Приложение 5. Пагубность пристрастий к наркотическим веществам. Алкоголизм. Наркомания. Курение…………………………………………………...

9106




Приложение 6. Стресс. Стрессоустойчивость………………………………………..

130




Приложение 7. Типовое положение о студенческом совете факультета ПГТУ….

141




ВВЕДЕНИЕ
Сегодня главной целью образования становится формирование профессионально и социально компетентной личности, способной к творчеству и самоопределению в условиях меняющегося мира, обладающей развитым чувством ответственности и стремлением к созиданию. Профессиональные знания, умения и навыки сами по себе являются лишь инструментом, способным принести обществу и человечеству в целом как пользу, так и вред в зависимости от того, каковы нравственные качества профессионала.

Мы все знаем, с каким нравственным багажом приходит большая часть абитуриентов в вузы. Наша реальность зачастую калечит ребят, питая их не нравственными, а безнравственными принципами. Очевидно, что в этой усложнившейся ситуации резко возрастает роль кураторов академических групп, особенно на младших курсах. В столь тонком деле как воспитание вряд ли существуют готовые рецепты. Стили и формы работы преподавателей во многом зависят от их опыта, авторитета, характера. Но ясно одно: хороших результатов куратор может добиться только при каждодневной, добросовестной работе, а также при индивидуальном подходе к каждому студенту.

Сегодняшний студент представляет собой весьма противоречивую личность: с одной стороны, он под влиянием демократизации общества стал намного свободнее и независимее, а с другой – его общеобразовательная подготовка и культурный уровень резко снизились. Это чаще всего и заводит его в тупик с самого начала учебы. Еще многого не понимая, он с легкостью пропускает лекции и даже практические занятия. Поэтому одна из самых важных и первоочередных задач куратора – убедить студента, что на сегодняшний день самое главное для него – учеба. Необходимо именно на первых курсах пробудить у студентов интерес к учебе: для этого им надо показать интересные стороны как отдельных предметов, так и будущей специальности в целом.

Решение этой кураторской задачи многогранно. Оно предполагает и личную форму воспитательных приемов (беседы, лекции, организацию встреч с авторитетными специалистами, с лучшими преподавателями и т.д.), и иногда очень жесткие меры (наказания за прогулы, контроль за выполнением учебного графика и т.д.). И вот тут многие кураторы, либо от недостатка опыта, либо вследствие недостаточной добросовестности, часто совершают ошибку, проводя эту работу не постоянно, а лишь периодически, когда происходит какое-либо ЧП, или же получены неудовлетворительные результаты аттестации. При таком подходе любое воспитание не даст положительных результатов. Нельзя забывать, что только систематическая работа со студентами может дать положительный результат.

Но нельзя сводить кураторство только к контролю за успеваемостью и посещаемостью студентов. Во-первых, надо помочь студентам адаптироваться в условиях нового для них студенческого быта. Опыт общения с первокурсниками показывает, что, в основном, вчерашние школьники не умеют пользоваться библиотекой (каталогами, справочно-библиографическим аппаратом и т.д.); не умеют записывать лекции, конспектировать литературу, готовиться к семинарам; вылетев из-под родительского крыла, не умеют жить в общежитии (совместно вести быт, распределять бюджет и т.д.). Во-вторых, молодые люди не всегда могут правильно распределить время для учебы и других дел; не сразу могут сориентироваться в многогранной жизни вуза (кружках, секциях, клубах, общественных организациях и т.п.). В-третьих, нужно «сплотить» группу. Дружный коллектив – большая удача и для самих студентов, и для деканатов.

При всей логичности воспитательного звена «преподаватель – студент» совершенно верно суждение о том, что это, казалось бы, вполне конкретное звено на самом деле довольно условно, потому что точнее нужно говорить «студент – преподаватели», ибо студент испытывает влияние не одного, а многих преподавателей. Значит, в этом случае уместно говорить о формировании профессорско-преподавательской команды. И совершенно логично мы приходим к высокой значимости администрации во главе с ректором. Именно от команды, которую они сформируют, зависит тот самый дух университета, что образует гармонично развитую личность.

С включением России в Болонский процесс повышаются требо­вания к уровню профессиональной компетентности выпускников выс­ших учебных заведений, которые должны будут выдерживать конку­рентную борьбу на международном рынке труда. Поэтому задачи, сто­ящие перед образовательными учреждениями, требуют иного подхода и подготовки творчески развивающейся, активной личности, которая сможет самостоятельно выбрать для себя жизненный путь. Только целеустремленный, уверенный, самоор­ганизованный студент способен успешно овладеть прочной системой научных знаний, развить в себе познавательные способности и твор­чески применить профессиональные навыки и умения на практике.

Надеемся, что данное пособие поможет Вам более глубоко понять основные составляющие и функции воспитательной деятельности куратора и станет основой в организации работы со студенческой группой.

1. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ куратора в современных условиях
Традиционно деятельность куратора академической студенческой группы охватывает решение вопросов, связанных с учебным процессом в вузе, внеучебной деятельностью студентов, индивидуальными проблемами студентов, межличностными отношениями в группе, включением студентов в социально значимую и общественную деятельность.

В изменившихся условиях развития высшей школы в России деятельность преподавателя в современном вузе наполняется новым содержанием, появляются новые роли, такие как академический консультант (лицо из числа наиболее квалифицированных преподавателей, организующее учебный процесс конкретного студента, содействующее студенту в выборе и реализации индивидуальной образовательной траектории и обеспечивающее оптимальную результативность процесса обучения), тьютор (преподаватель-консультант, наставник, куратор ученика, помогающий ему в организации своего образования), куратор образовательной программы [5].

Функции академического консультанта связаны с консультированием студентов по вопросам использования образовательной среды университета в плане профессионального развития и деятельности по образованию и нормативно-регламентирующему обеспечению образовательного процесса, а также с выбором индивидуального образовательного маршрута.

Тьютор должен помочь сориентироваться студентам в содержании предметной области, включенной в сферу их интересов, проконтролировать выполнение ими учебных заданий, провести при необходимости консультации со студентами. Также тьютор помогает студентам организовать работу в группах, дает рекомендации по использованию в обучении информационно-коммуникационных технологий и др.

Куратор образовательной программы обеспечивает преемственность учебных курсов и ориентирует преподавателей и студентов, чтобы освоение учебных предметов и практической деятельности «работало» на подготовку курсовой или выпускной квалификационной работы студента.

Таким образом, работа академического консультанта, тьютора, куратора образовательной программы в большей степени направлена на обеспечение повышения качества образования.

Появление новых ролей преподавателей в условиях Болонского соглашения требует переосмысления целей, содержания и форм деятельности кураторов студенческих сообществ. В связи с изменениями, которые происходят в образовании, институт кураторства становится другим. Необходимо отойти от довольно распространенного понимания куратора как классного руководителя студентов 1–2 курса, так как проблемы возникают у студентов не только младших курсов, но и старших. Если у первокурсников возникают трудности, связанные с адаптацией в вузе, выбором индивидуального образовательного маршрута, то у студентов старших курсов появляются проблемы, связанные с прохождением практики, трудоустройством. Поэтому педагогическое содействие студентам в решении проблем необходимо не только студентам младших курсов.

Позиция куратора по отношению к студентам разных курсов будет меняться. По мере развития и активизации деятельности органов студенческого самоуправления и других студенческих сообществ роль куратора будет заключаться, прежде всего, в поддержке инициатив студентов. Также в связи с тем, что содержание проблем студентов разное, меняется форма работы куратора с сообществом. Встает вопрос о целесообразности введения многовариантного института кураторства. Меняются и требования к тем, кто непосредственно взаимодействуют со студенчеством, формирует атмосферу вузовской жизни, создает социокультурное образовательное пространство, в условиях которого решаются современные задачи воспитания.
1.1. Определение понятий
В настоящее время в педагогической и энциклопедической лите­ратуре употребляются термины куратор, наставник, воспитатель, попечитель, преподаватель.

В энциклопедическом словаре слово куратор определяется в двух значениях (от лат. curator – попечитель):

  • лицо, которому поручено наблюдение за ходом какой-либо работы;

  • в некоторых учебных заведениях – преподаватель, воспитатель, наблюдающий за обучением школьников (студентов) [51].

В толковом словаре русского языка: куратор (книжн.) – человек, который курирует кого-то, что-нибудь [46].

Таким образом, смысл понятия «куратор» заключается в пассивном наблюдении за ходом какой-либо работы или процессом обучения.

В толковом словаре русского языка: наставник (книжное уста­ревшее) – учитель, руководитель. Классный наставник (дореволюци­онное понятие) – преподаватель в среднем учебном заведении, выпол­нявший работу классного воспитателя [47].

В Педагогическом энциклопедическом словаре наставничество трактуется как процесс передачи опыта и знаний от старших к млад­шим членам общества; форма взаимоотношений между учителем и уче­ником. В отечественной практике получило развитие массовое движе­ние наставничества в системе профессионально-технического образо­вания и производственного обучения (с конца 50-х гг.) Наставничество осуществлялось как шефство опытных передовых работников над уча­щимися и молодыми рабочими, пришедшими в трудовой коллектив. В обязанности наставника входило не только обучение молодого челове­ка специальности, но его политическое и нравственное воспитание [33].

В профессиональной педагогике наставничество принято пони­мать как систему социально-педагогических воздействий передовых рабочих предприятий на сознание, чувства и волю молодых рабочих и обучающихся с целью формирования у них устойчивого мировоззрения, интереса и стремления овладения профессией, воспитания актив­ной жизненной позиции.

А.П. Егоршин в своей монографии «Управление персоналом» рас­сматривает наставничество как процесс, в котором один человек от­ветственен за должностное продвижение и развитие другого («нович­ка» или наставляемого) вне рамок обычных взаимоотношений менед­жера и подчиненного [17].

Таким образом, наставничество сводится к назиданию, передаче опы­та, к шефству и воздействию на человека, который должен пассивно при­нимать предложенную информацию и действовать в указанных рамках.

В энциклопедическом словаре указанные понятия используются как синонимы: куратор, опекун, попечитель, наставник.

Какое бы определение мы ни взяли – куратор или наставник – в каждом из них суть выражена в «субъект – объектных» отношениях. То есть главное действующее лицо, субъект – это куратор или наставник, который наблюдает, передает опыт, шефствует, воздействует, отвечает за продвижение и развитие. А ученик, студент, молодой рабочий, молодой специалист является всего лишь объектом приложения воздействия.

Следует отметить, что в настоящее время подход к участникам педагогического процесса изменился на «субъект – субъектный». Это означает, что как педагог (куратор, наставник), так и учащийся, студент, молодой специалист становятся субъектами указанного процесса. Они не только принимают воздействие, но действуют самостоятельно, по своему усмотрению, активно участвуя в педагогическом процессе.

Именно с этих позиций в дальнейшем мы будем рассматривать данную проблему.

В Электронном толковом словаре русского языка [31] кураторство рассматривается как деятельность курато­ра или как курирование.

Кураторская деятельность отличается от кураторской работы тем, что деятельность предполагает не только постановку цели и ее дости­жение, но и управление действиями через систему контроля (операци­онного, итогового, прогнозирующего) и систему обратной связи.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности iconКакова организация анимационной деятельности в рекреации и туризме?
Вопрос Какова организация анимационной деятельности в рекреации и туризме? Охарактеризуйте индустрию развлечений и отдыха как объекта...

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности icon«Учебно-технический центр авиации общего назначения» (оу «утц аон»)
Тип: общеобразовательное учреждение, организация дополнительного образования образовательная организация, осуществляющая в качестве...

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности iconТ. С. Никулина Средневековый Любек
Ii основные проблемы внутреннего развития любека XIII-XV вв. В немецкой историографии ХХ в. 64

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности iconКонцепция риска в современной социологии 3 Ульрих Бек: от индустриального...
Табл. Сравнение исследований риска в социологии и социально-управленческом анализе 23

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности iconПрограмма дисциплины «Управление и организация банковской деятельности»...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080300. 68 "Финансы...

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности icon«Методические рекомендации по организации деятельности учреждений...
Организация деятельности специализированных классов по видам спорта с продлённым днём обучения и углублённым учебно-тренировочным...

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности iconПрограмма курса Организация архитектурно-дизайнерской деятельности
...

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности iconТема Организация внешнеэкономических связей Тема Регулирование внешнеэкономической деятельности
Перечислите принципы регулирования внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности iconЛитература Организация коммерческой деятельности

Т. П. Царапина, Т. А. Ульрих, И. В. Никулина Эффективная организация кураторской деятельности iconПамятка для студентов специальности 080101. 65 «Экономическая безопасность»
Цель изучения дисциплины «Организация деятельности коммерческого банка» развитие профессиональных компетенций, в соответствии с которыми...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную