Справочно-библиографический аппарат библиотеки






Скачать 102.32 Kb.
НазваниеСправочно-библиографический аппарат библиотеки
Дата публикации20.02.2015
Размер102.32 Kb.
ТипРеферат
l.120-bal.ru > Право > Реферат
Тема занятия: Справочно-библиографический аппарат библиотеки.

Каталоги и картотеки.

Возраст: 7 класс

Цель занятия: углубление знаний о справочно-библиографическом аппарате библиотеки, сформировать навык самостоятельного поиска литературы, используя СБА библиотеки

Задачи:

1. Знакомство со справочно-библиографическим фондом библиотеки.

2.Знакомство со структурой и назначением алфавитного каталога.

3. Знакомство со структурой и назначением систематического каталога.

4. Знакомство со структурой и назначением систематической картотеки статей. Тематические картотеки.

5. Отработка навыка самостоятельного поиска литературы при помощи СБА библиотеки.

Оборудование: тематическая книжная выставка, конспект занятия, компьютер, презентация Microsoft Offiсe PowerPoint 2000-2003, мультимедиа проектор.

Форма проведения: лекционное занятие

Ход занятия:

этап


Содержание


Задачи

I

Здравствуйте, ребята! Сегодня на занятии мы более подробно познакомимся со справочно-библиографическим аппаратом библиотеки.

Справочно-библиографический аппарат (СБА) - это комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга частей, предназначенных для раскрытия фонда библиотеки, обеспечения читателей нужной их информацией (слайд №4)

СБА библиотеки по праву считается ключом и книжному фонду, который не только раскрывает состав и содержание фонда данной библиотеки, но и обеспечивает дистанционный доступ к фондам других библиотек.
Давайте вспомним, что же входит в состав СБА библиотеки? (ответы учащихся)

СБА - это совокупность традиционных и электронных элементов. В состав СБА входят:

  • Справочно-библиографический фонд;

  • Библиотечные каталоги;

  • Библиографические картотеки.

(слайд №5)

Введение в тему занятия, знакомство с целями и задачами урока

II

Справочно-библиографический фонд включает в себя целый комплекс пособий: это библиографические словари различной тематики (слайд №6)


Знакомство со справочно-библиографическим фондом библиотеки.




С каталогами вы уже немного знакомы, поэтому сможете назвать их сами. Какие каталоги существуют в библиотеке?

(ответы учащихся)

Алфавитный каталог отвечает на вопросы:

  • Есть ли библиотеке определенная книга?

  • Какой шифр книги?

  • Какие книги определенного автора имеются в библиотеке?

  • Какие труды издаются тем или иным учреждением (организацией)? (слайд №7)

Все карточки в алфавитном каталоге располагаются в едином алфавите фамилий авторов, коллективных авторов, названий книг (4-х и более авторов, сборников). Специфика построения каталога позволяет собрать в одном месте все произведения одного автора. Так, например, книги И. А. Ефремова, в зависимости от содержания, в систематическом каталоге будут рассредоточены в нескольких отделах: технике, биологии, художественной литературе. (слайд №8)

Пользоваться алфавитным каталогом довольно просто. Для того чтобы осуществить поиск книг по алфавитному каталогу, необходимо знать алфавит и запомнить

несколько основных правил расстановки карточек:

  • карточки расставлены в строгом алфавите авторов, заглавий книг, причем соблюдается алфавит первой, второй, третьей и т.д. букв;

  • при совпадении первых слов, расстановка производится по алфавиту вторых, третьих и последующих слов;

  • карточки на книги авторов-однофамильцев расставляются в алфавите их инициалов;

  • карточки на книги авторов с двойными фамилиями ставятся после книги автора с одной фамилией; 

  • если книга написана двумя и более авторами, ее можно найти по фамилии первого или второго автора, т.к. на фамилию второго автора имеется добавочная карточка;

  • если книга написана двумя авторами, ее следует искать на фамилию первого автора;

  • книги, не имеющие ни индивидуального, ни коллективного автора, описанные под заглавием (книги четырех и более авторов, сборников), расставляются в алфавитной последовательности входящих в них слов; предлоги и союзы считаются отдельными словами; входящие в заглавие цифры рассматриваются в их словесном выражении;

  • карточки на произведения одного автора расставляются по определенной схеме. На первом месте описание собраний сочинений, сочинения, избранные произведения, отдельные произведения по алфавиту заглавий;

  • сокращенную форму (аббревиатуру) наименований стран, организаций и т.д. при расстановке рассматривают как слово, и искать его следует в порядке алфавита букв аббревиатуры;

(слайд №9)

Для облегчения поиска литературы в алфавитном каталоге имеются разделители, ссылочные и справочные карточки.
Разделители в алфавитном каталоге различаются по форме и назначению. По форме: центральные, левосторонние и правосторонние. (слайд №10)

По назначению: буквенные, слоговые и словарные; т.е. когда на выступах нанесены буквы, слоги или отдельные слова.

Словесные разделители с указанием целого слова или нескольких слов применяются при накоплении большого количества карточек с заголовком, начинающихся с одного и того же слова, а также для наиболее часто спрашиваемых авторов и отдельных их произведений. (слайд №11)

Все каталожные ящики в каталогах пронумерованы, на передней стенке ящика на этикетках указаны буквы или слоги первого и последнего описания в данном ящике. Это ускоряет поиск нужного ящика каталога и последующую расстановку ящиков на место. (слайд №12)

После того, как вы нашли нужную книгу в алфавитном каталоге, для того, чтобы ее получить на абонементе или заказать в КХН (книгохранилище), необходимо выписать из каталожной карточки следующие сведения:

  • шифр книги;

  • фамилию автора;

  • название книги;

  • год издания;

  • том (если издание многотомное). (слайд №13)




Знакомство со структурой и назначением алфавитного каталога.

III

Систематический каталог

К систематическому каталогу нужно обращаться в том случае, если:

  • необходимо выяснить, по каким отраслям знания имеются книги в библиотеке;

  • необходимо подобрать литературу по определенной теме, вопросу, предмету;

  • нужно установить автора и точное название книги, если известно ее содержание.

Название каталога говорит о том, что карточки с описанием произведений печати сгруппированы по определенной системе, в соответствии с содержанием по отдельным отраслям знаний. Книги разных авторов по одной и той же теме, таки образом, собраны вместе. (слайд №14)

Каждый ящик систематического каталога имеет этикетку с перечнем основных разделов каталога, помещенных в данном ящике. Внутри ящика имеются разделители, на которых дается информация о содержании литературы в каждом отделе и подразделе.

Если читатель имеет представление, к какой отрасли знания относится вопрос, литературу по которому он разыскивает, можно вести поиск, используя систему разделителей и ссылки на них. Этот способ, когда читатель просматривает, идя от общего к частному, несколько разделов и подразделов, довольно трудоемок и требует знания предмета, по которому разыскивается литература. (слайд №15)

Последовательность расположения основных отделов каталога и подотделов внутри каждого отдела зафиксирована в особом документе — схеме классификации. За многовековую историю существования библиотек создано немало различных вариантов схем классификации. Наиболее прогрессивные из них всегда опирались на классификацию наук, которая стремилась установить правильные связи и взаимодействия различных наук между собой. В современных библиотеках у нас в республике наиболее часто употребляются: Универсальная десятичная классификация (УДК) и Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) (слайд №16)

Каждый ящик систематического каталога имеет этикетку с перечнем основных разделов каталога, помещенных в данном ящике. Внутри ящика имеются разделители, на которых дается информация о содержании литературы в каждом отделе и подразделе. Разделителем с широким выступом посредине выделяется основная отрасль знания, на котором указывается индекс и наименование отдела и дается перечень основных подотделов. Перечни основных подразделов на разделителях можно сравнить с оглавлением в книге: они позволяют, не прибегая к просмотру всех подотделов отдела, обратиться к одному, двум нужным читателю.

Кроме того, внимательно читая информацию на разделителях, можно узнать, в каких разделах имеется литература, близкая по тематике, т.е. на основном разделителе (в правой части) приводятся ссылки-индексы и названия соответствующих отделов каталога. (слайд №17)

Если читатель имеет представление, к какой отрасли знания относится вопрос, литературу по которому он разыскивает, можно вести поиск, используя систему разделителей и ссылки на них. Этот способ, когда читатель просматривает, идя от общего к частному, несколько разделов и подразделов, довольно трудоемок и требует знания предмета, по которому разыскивается литература.

Есть еще одни более удобный и менее трудоемкий способ поиска литературы по систематическому каталогу, притом, здесь не обязательно знать, к какой отрасли знания относится нужная литература. Это поиск при помощи алфавитно-предметного указателя к каталогу (АПУ). Иначе АПУ называется ключом к систематическому каталогу, т.к. использование его значительно облегчает поиск и экономит время читателя. Алфавитно-предметный указатель к систематическому каталогу - вспомогательный аппарат к систематическому каталогу; алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отраженных в систематическом каталоге документов с указанием соответствующих классификационных индексов.

(слайд №18)
В алфавитно-предметном указателе приводятся в общем алфавите наименования: основных, ведущих отраслей знания, частных дисциплин и отдельных вопросов этих отраслей, всевозможных научных проблем, отдельных понятий, предметов, явлений и пр. Каждое из наименований сопровождается индексом отдела, в котором нужно искать книги на данную тему или по данному вопросу. В совокупности наименование темы или предмета и ее индекс составляют рубрику указателя.
Название каждого вопроса, проблемы, темы записано на отдельной карточке с указанием индекса. Карточки расставляются по алфавиту первых слов по правилам расстановки в алфавитном каталоге. (слайд №19)

Литература об одном и том же предмете может быть отражена в разных разделах систематического каталога. В таком случае на карточке указываются индексы всех делений каталога.

Алфавитный порядок расположения рубрик организуется таким образом, чтобы на первом месте стояло наиболее существенное для данного понятия слово. Так, в систематическом каталоге заголовки многих разделов начинаются со слова «Экономика». Для облегчения поиска применяется инверсия (перестановка слов), так, чтобы эти слова занимали второе место после наименования основного понятия. (слайд №20)


Знакомство со структурой и назначением систематического каталога.




Систематическая картотека статей

СКС включает статьи из периодических изданий и сборников по общественно-политическим и гуманитарным наукам. В этой картотеке можно найти материалы по вопросам экономики, политики, истории, а также отражены материалы об отдельных зарубежных странах: их истории, экономике, политике. Большой отдел посвящен творчеству русских писателей, писателей зарубежных стран. Кроме того, отдельно выделен раздел: рецензии на художественные произведения. (слайд №21)
Систематизация материала по системе ББК, внутри разделов — обратнохронологическая расстановка.

Чтобы найти в картотеке необходимые статьи по теме, нужно пользоваться единым для СК и СКС алфавитно-предметным указателем, который указывает на разделы, в которых отражается нужный материал. Картотека построена по такому же принципу, что и систематический каталог, т.е. по системе ББК.

Внутри разделов систематического ряда принцип расположения библиографических материалов обратнохронологический. Это позволяет в начале рубрики представить самые новые материалы.

В картотеке представлены материалы за последние 5 лет. Источником пополнения картотеки являются новые издания, поступившие в библиотеку. (слайд №22)

Тематические картотеки

Тематическая картотека - библиографическая картотека:
- отражающая документы по определенной теме; и
- организованная в систематическом или предметном порядке.

Тематические картотеки служат для подбора оперативной информации по актуальным проблемам, которые в наибольшей степени интересуют читателей. Включенный в них материал состоит из описаний журнальных и газетных статей, книг, материалов из тематических и научных сборников.

(слайд №23)

Знакомство со структурой и назначением систематической картотеки статей. Назначение тематических картотек.




Ход работы:

1. Учащиеся делятся на группы по 2-3 человека.

2. Каждой группе даётся задание по поисковой работе с использованием всего СБА библиотеки (учитывая состав фонда)

Например:

  • Какие работы по фольклору Забайкалья были опубликованы в период с 1992 по 2002 год

  • Найдите и выпишите несколько статей о Петре I.

  • Составьте список литературы по географии Забайкалья

  • Составьте список произведений А.П.Чехова

  • Подберите литературу для реферата по теме «Животный мир Забайкалья»

  • Подберите литературу по теме «Вулканы и гейзеры Камчатки» (слайд №24)

3. Каждая группа по теме поиска создаёт мини-выставку. Библиотекарь вместе с учащимися оценивает её по критериям: соответствие отбора материала теме, количество источников.

Практическая работа «ПОИСК», цель которой: отработка навыка самостоятельного поиска литературы при помощи СБА библиотеки.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconМиссия библиотеки образовательного учреждения: предоставление потенциальным...
В качестве ресурсной базы рассматриваются фонды библиотек, справочно-поисковый аппарат, использование информационно-библиотечных...

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconМетодическое пособие (гост 1-2003 и гост о5-2008)
Для поиска источников и составления списка литературы используют справочно-библиографический аппарат библиотек, состоящий из электронного...

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconГбук рт «Республиканская Детская библиотека» Справочно-библиографический отдел
Календарь знаменательных и памятных дат на 2014 г. / Республиканская детская библиотека рт, Справочно-библиографический отдел, сост....

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconСправочно-библиографический отдел
РФ. Законы. О физической культуре и спорте в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 04. 12. 2007 г. №329-фз...

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconГ. Калининград Библиотека моу сош №8 Всероссийский конкурс «Школьный библиотекарь года 2010»
Библиотека располагается в двух помещениях на первом этаже. В первом помещении находятся читальный зал, основной книжный фонд, справочно-библиографический...

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconСерии издательство
Электронный каталог библиотеки создан в 2004 году и содержит 1873 названия книг. Электронный каталог библиотеки техникума представляет...

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconЗаведующая отделом научной обработки литературы
Электронный каталог – представитель основного информационного ресурса библиотеки. Освоив технологию и обладая достаточными материально-техническими...

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconСправочно-библиографический отдел Управление в апк рекомендательный список литературы
Атаманчук Г. В. Теория государственного управления : учебник / Г. В. Атаманчук. – М. Омега-Л, 2011. – 525 с

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconСправочно-библиографический отдел
РФ. Президент. О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности : указ Президента РФ от 3 марта 2011 г. №267 //...

Справочно-библиографический аппарат библиотеки iconЦентральная Городская Детская Библиотека им. А. П. Гайдара Справочно-библиографический...
Предлагаем вашему вниманию выборочный список литературы, посвященный жизни и творчеству известного поэта, прозаика и переводчика

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную