Первая секция






НазваниеПервая секция
страница1/6
Дата публикации24.07.2015
Размер0.56 Mb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6
ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ
ДЕЛО "ЯКУБОВ (YAKUBOV) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" <*>

(Жалоба N 7265/10)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
(Страсбург, 8 ноября 2011 года)
--------------------------------

<*> Перевод с английского О.Л. Ветровой.
По делу "Якубов против Российской Федерации" Европейский Суд по правам человека (Первая Секция), заседая Палатой в составе:

Нины Ваич, Председателя Палаты,

Анатолия Ковлера,

Пэра Лоренсена,

Элизабет Штейнер,

Ханлара Гаджиева,

Мирьяны Лазаровой Трайковской,

Юлии Лафранк, судей,

а также при участии Серена Нильсена, Секретаря Секции Суда,

заседая за закрытыми дверями 18 октября 2011 г.,

вынес в указанный день следующее Постановление:
Процедура
1. Дело было инициировано жалобой N 7265/10, поданной против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека (далее - Европейский Суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) гражданином Узбекистана Умидом Алимджановичем Якубовым (далее - заявитель) 4 февраля 2010 г.

2. Интересы заявителя представляли юристы неправительственной организации Европейский центр защиты прав человека/ПЦ "Мемориал". Власти Российской Федерации были представлены Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Г.О. Матюшкиным.

3. 4 февраля 2010 г. председатель Первой Секции решил применить правило 39 Регламента Суда и указать властям Российской Федерации на то, что заявитель не должен быть выслан в Узбекистан до дополнительного уведомления, а также решил применить правило 41 Регламента Суда и рассмотреть жалобу в приоритетном порядке.

4. 11 марта 2010 г. председатель Первой Секции коммуницировал жалобу властям Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Конвенции Европейский Суд решил рассмотреть данную жалобу одновременно по вопросу приемлемости и по существу.
Факты
I. Обстоятельства дела
5. Заявитель родился в 1969 году и в настоящее время проживает в Рязани.
A. Предварительная информация и прибытие заявителя в Россию
6. В 1999 году заявитель, который в соответствующий период проживал в Узбекистане, начал изучать ислам и посещать мечеть в Ташкенте. В неустановленную дату в 1999 году сосед сообщил о заявителе, что он предположительно является членом "Хизб ут-Тахрир" <*> (далее также - ХТ), транснациональной исламской организации, запрещенной в России, Германии и некоторых странах Центральной Азии.

--------------------------------

<*> Организация, проповедующая ненасильственные методы. В Российской Федерации ее деятельность запрещена как экстремистская (прим. переводчика).
7. Согласно утверждениям заявителя он не являлся членом ХТ.

8. По доносу соседа заявитель был задержан местной милицией. Находясь в заключении, он был лишен пищи и воды, сильно избит, ему повредили позвоночник, и после освобождения ему пришлось обратиться за медицинской помощью. Хотя заявитель мог заплатить определенную сумму, чтобы избежать уголовного преследования, 20 ноября 1999 г. Ташкентский городской суд признал его виновным в административном правонарушении в связи с членством в "Хизб ут-Тахрир" и поставил его на профилактический учет в милиции.

9. Согласно утверждениям заявителя с 1999 по 2008 год в рамках милицейского наблюдения правоохранительные органы Узбекистана неоднократно заключали его под стражу на различные сроки, при этом избивали и пытали его, чтобы получить сведения о других членах ХТ. Во время содержания под стражей в милиции заявитель не получал пищи и воды, ему были запрещены прогулки. Каждый раз его отпускали только потому, что он откупался от властей.

10. Поняв, что преследование будет продолжаться, осенью 2008 года заявитель уехал из Узбекистана в Белоруссию. В мае 2009 года из-за экономического кризиса он переехал в Москву, а в августе 2009 года поселился в Рязани, где организовал бизнес по торговле фруктами и овощами.

11. По приезде в Россию заявитель обратился для получения вида на жительство и разрешения на работу в частную компанию, специализирующуюся на помощи иностранным гражданам в решении миграционных формальностей, которая выдала ему вышеупомянутые документы.
B. Уголовное разбирательство против заявителя в Узбекистане
12. 7 сентября 2009 г. узбекские власти возбудили уголовное разбирательство против заявителя по подозрению в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир" и в том, что он незаконно покинул территорию Узбекистана. В соответствующем решении ХТ была названа "запрещенной религиозно-экстремистской, сепаратистской, фундаменталистской организацией".

13. 26 октября 2009 г. заявитель был заочно обвинен в членстве в "Хизб ут-Тахрир" (пункт 2 статьи 244 Уголовного кодекса Узбекистана (далее - УК Узбекистана), согласно которой за создание, руководство или участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет) и в незаконном выезде из страны (статья 223 УК Узбекистана).

14. 27 октября 2009 г. Юнусабадский районный отдел внутренних дел (Юнусабадский РОВД) объявил заявителя в розыск. 28 октября 2009 г. Юнусабадский районный суд Ташкента санкционировал заключение заявителя под стражу. В решении утверждалось, в частности, что 20 ноября 2009 г. заявитель уже был признан виновным в административном правонарушении, членстве в ХТ и что он был поставлен на профилактический учет в милиции. Однако в 2005 году заявитель продолжил свою незаконную деятельность и незаконно покинул Узбекистан.
C. Разбирательство об экстрадиции
15. 4 января 2010 г. заявитель был арестован в Рязани в связи с его возможной экстрадицией в Узбекистан.

16. 6 января 2010 г. Рязанский транспортный прокурор Московской межрайонной транспортной прокуратуры <*> принял решение о заключении заявителя под стражу с целью обеспечения его экстрадиции.

--------------------------------

<*> Так в оригинале. По-видимому, имеется в виду транспортный прокурор Московско-Рязанской транспортной прокуратуры (прим. переводчика).
17. В решении от 14 января 2010 г. Рязанский транспортный прокурор Московской межрайонной транспортной прокуратуры установил, что срок давности для ответственности за преступления, вменяемые заявителю узбекскими властями, согласно российскому законодательству истек, и отказал в его экстрадиции в Узбекистан. В том же решении он обязал освободить заявителя из-под стражи.
D. Разбирательство о высылке
18. Письмом от 22 января 2010 г. начальник Рязанского управления Федеральной службы безопасности (Рязанская ФСБ) сообщил Управлению Федеральной миграционной службы по Рязани (далее - Рязанская ФМС), что заявитель разыскивается узбекскими властями по подозрению в членстве в ХТ. В письме было указано, что в 2004 году Верховный Суд Российской Федерации запретил ХТ как террористическую организацию. Рязанской ФМС было предложено рассмотреть вопрос об отмене выданных заявителю разрешений на работу и проживание.

19. 25 января 2010 г. сотрудники Московского районного отдела внутренних дел Рязани задержали заявителя по подозрению в совершении мелкого хулиганства.

20. Письмом от 25 января 2010 г. Рязанская ФМС уведомила заявителя, что она отменила разрешение на работу, поскольку заявитель представляет "угрозу безопасности Российской Федерации (и) ее гражданам". В письме было указано, что заявитель должен покинуть российскую территорию в течение трех дней после получения письма.

21. Решением от 26 января 2010 г. мировой судья 59-го участка Московского района Рязани признал заявителя виновным в совершении мелкого хулиганства и приговорил его к административному аресту на семь суток.

22. 1 февраля 2010 г. Рязанская ФМС составила протокол об административном правонарушении, указав, что заявитель сообщил ложные сведения при подаче заявления на получение вида на жительство и разрешения на работу.

23. Решением от 1 февраля 2010 г. Советский районный суд установил, что заявитель предоставил ложные документы при обращении в Рязанскую ФМС для получения вида на жительство и разрешения на работу. Суд назначил заявителю административный штраф и обязал выслать его из России.

24. 5 февраля 2010 г. заявитель обжаловал решение от 1 февраля 2010 г. о своей высылке в Рязанском областном суде. Он утверждал, в частности, что покинул Узбекистан в 2008 году из-за преследования узбекскими властями, которые обвинили его в членстве в запрещенной религиозной организации. С 1999 по 2008 год он неоднократно подвергался жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов Узбекистана, которые повредили ему позвоночник и лишали его пищи и воды во время содержания под стражей. В результате побоев у заявителя начались проблемы с почками, периодически болят голова и спина. В связи с состоянием его позвоночника во время содержания под стражей в России ему приходилось делать инъекции обезболивающего средства. Заявитель указал, что в случае высылки в Узбекистан он будет немедленно арестован и вновь подвергнут жестокому обращению.

25. 5 февраля 2010 г. председатель Первой Секции удовлетворил ходатайство заявителя и указал властям Российской Федерации в соответствии с правилом 39 Регламента Суда на то, что заявитель не должен быть выслан в Узбекистан до дополнительного уведомления.

26. 8 февраля 2010 г. адвокат заявителя К. подала в Рязанский областной суд дополнительную жалобу на решение о высылке. Она сослалась на безуспешное разбирательство об экстрадиции против ее клиента и утверждала, что высылка является на самом деле скрытой экстрадицией. Она указала на дела Муминова и Камалиева, которым российские власти изначально отказали в экстрадиции и затем выслали в Узбекистан, тем самым позволив узбекским властям привлечь их к судебной ответственности и осудить за преступления, в связи с которыми было отказано в их экстрадиции. Ссылаясь на доклады различных неправительственных организаций и на информационную записку Министерства иностранных дел Российской Федерации, К. указала, что применение пыток в отношении заключенных широко распространено в пенитенциарной системе Узбекистана. Адвокат настаивала на том, что правоохранительные органы Узбекистана уже пытали заявителя, избивая его, лишая пищи и воды, и что у него вследствие этих побоев был поврежден позвоночник.

27. Согласно письменным показаниям К., датированным 11 февраля 2010 г., она посещала заявителя в учреждении ТЭЦ-2 9 февраля 2010 г. Заявитель с трудом двигался без посторонней помощи из-за поврежденного позвоночника. Он страдал от острых болей в спине, и ему делали инъекции обезболивающего средства.

28. Решением от 17 февраля 2010 г. Рязанский областной суд оставил решение о высылке без изменения. Он отметил, что утверждения заявителя о том, что высылка будет угрожать его жизни и здоровью, безосновательны, поскольку он не предоставил в этом отношении "бесспорных доказательств". Суд не указал дополнительных подробностей в этой части.
E. Разбирательство в отношении предоставления убежища
29. 7 февраля 2010 г. заявитель подал ходатайство о предоставлении статуса беженца в Рязанскую ФМС. В этом ходатайстве заявитель утверждал, в частности, что в 1999 году он начал изучать Коран и посещать мечеть в Ташкенте. После того, как на него донес сосед, предполагая, что заявитель является членом ХТ, он был задержан местной милицией. В этот период заявитель был лишен пищи и воды, несколько раз избит, ему повредили позвоночник, и после освобождения ему пришлось обратиться за медицинской помощью. Хотя заявитель мог заплатить определенную сумму денег, чтобы избежать уголовного преследования в 1999 году, он был, тем не менее, признан виновным в административном правонарушении в связи с членством в "Хизб ут-Тахрир" и поставлен на профилактический учет в милиции.

30. Заявитель также утверждал, что с 1999 по 2008 год он неоднократно задерживался правоохранительными органами, содержался под стражей по нескольку дней, подвергался побоям и допросам относительно других предполагаемых членов ХТ. Каждый раз его отпускали только потому, что он откупался от сотрудников милиции. Будучи убежден, что его преследование будет продолжаться, осенью 2008 года заявитель уехал из Узбекистана в Белоруссию. В мае 2009 года из-за экономического кризиса он переехал в Москву, а в августе 2009 года он поселился в Рязани, где организовал бизнес по торговле фруктами и овощами.

31. Ссылаясь на широко распространенную практику применения пыток в отношении задержанных и лиц, подозреваемых в членстве в запрещенной религиозной организации, заявитель утверждал, что в случае возвращения в Узбекистан он будет подвергаться пыткам. В этой связи он ссылался, в частности, на последние доклады "Хьюман райтс уотч" и "Международной амнистии" в отношении Узбекистана, на доклад Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) "Положение в области прав человека в Узбекистане" (A/61/526), Заключительные замечания Комитета ООН по правам человека, принятые в ноябре 2007 года в отношении Узбекистана, информационную записку Министерства иностранных дел Российской Федерации и решение Европейского Суда по делу "Исмоилов и другие против Российской Федерации". Наконец, заявитель указал на свой личный опыт перенесения пыток во время нахождения в правоохранительных органах в Узбекистане и утверждал, что в случае возвращения на родину имеется реальная угроза применения пыток в отношении него.

32. 5 мая 2010 г. Рязанская ФМС отклонила ходатайство заявителя о предоставлении убежища. В своем решении миграционный орган указал, что заявитель незаконно покинул Узбекистан и после приезда в Россию несвоевременно подал ходатайство о предоставлении убежища. Несмотря на предполагаемое преследование в Узбекистане в 1998 - 2009 годах, заявитель продолжал там жить, не обращаясь к узбекским властям с просьбой о защите. Кроме того, утверждения заявителя не соответствуют ни одной из форм преследования по религиозным мотивам, изложенным в "Руководстве по процедурам и критериям определения статуса беженца согласно Женевской конвенции 1951 года". На основании документа, изданного в неустановленную дату Федеральной миграционной службой России (далее - ФМС) и озаглавленного "О некоторых аспектах обеспечения свободы вероисповедания в Узбекистане", с 1992 года эта страна присоединилась к ряду международных соглашений о правах человека, и государственной политикой в отношении религии является поддержка деятельности различных религиозных организаций. Более того, с 1996 года Узбекистан является участником Конвенции ООН против пыток. Миграционный орган пришел к выводу, что заявитель просил убежища только из опасения уголовного преследования у себя на родине в связи с его участием в ХТ. В решении не упоминались доводы заявителя относительно применения пыток против заключенных в Узбекистане и основная информация международных правительственных и неправительственных организаций, на которые он ссылался, или его утверждения в отношении его личного опыта предполагаемого жестокого обращения с ним во время нахождения под контролем узбекских правоохранительных органов.

33. 28 мая 2010 г. заявитель обжаловал решение от 5 мая 2010 г. в ФМС. Он утверждал, что Рязанская ФМС вынесла решение на основании не относящихся к делу факторов, таких как его предположительно незаконный выезд из Узбекистана. Заявитель подчеркнул, что Рязанская ФМС проигнорировала достоверную информацию независимых источников о широком применении пыток узбекскими властями в отношении заключенных и преследовании ими лиц, обвиняемых в участии в запрещенных религиозных организациях, подобных ХТ, а также соответствующие выводы, сделанные Европейским Судом в недавних решениях в связи с этими ситуациями. Кроме того, заявитель утверждал, что Рязанская ФМС основывала свои заключения на информации, содержащейся в единственном и недатированном документе, изданном ФМС, который, скорее всего, уже устарел. Заявитель также подчеркнул, что высылка была санкционирована ФСБ после неудачной попытки его экстрадиции. Этот орган явно давал Рязанской ФМС в ряде писем указания о том, что заявитель как член ХТ, запрещенной организации, должен быть выслан из России, и что ФСБ считает предоставление ему убежища "нецелесообразным".
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Первая секция iconПобедители городской научно-практической конференции «Импульс 2010» Секция «Экология»
Музафарова Гульназ, 11 кл., Мобу «Башкирский лицей им. Р. Уметбаева» Секция «Химия, биология»

Первая секция iconМатериал выступления на августовской конференции 27. 08. 2013 г. Секция
...

Первая секция iconЕвропейский суд по правам человека первая секция дело «авилкина и...
Настоящее постановление станет окончательным при соблюдении условий, указанных в пункте 2 статьи 44 Европейской конвенции. Постановление...

Первая секция iconПояснительная записка программа «Ракеты и электролеты»
Секция авиаракетного творчества «Электролёт» это секция, ориентированная в двух базовых направлениях детского технического творчества:...

Первая секция iconЛитература для подготовки к занятиям по курсу “первая доврачебная...
Учебник “Первая доврачебная помощь” под редакцией В. М. Величенко и Г. С. Юмашева для фармацевтических факультетов мединститутов

Первая секция iconЛитература Киевской Руси (серединаxi первая треть XII в в.) «Повесть временных лет»
Литература периода феодальной раздробленности (вторая треть xii– первая половина XIII в в.)

Первая секция iconФгбоу впо «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия...
И первая ступень в науке. Сборник трудов вгмха по результатам работы II ежегодной научно-практической студенческой конференции (зооинженерный...

Первая секция icon«первая помощь» 030901. 65
«Первая помощь» для слушателей заочной формы обучения образовательных учреждений мвд РФ. Тематическим планом предусмотрено изучение...

Первая секция iconРабочая программа Первая учебная практика
Первая учебная практика студентов является обязательной частью подготовки бакалавров по направлению подготовки 220700. 62 «Автоматизация...

Первая секция iconЛитература для подготовки к занятиям по курсу “военно-полевая терапия”...
Учебник “Первая доврачебная помощь” под редакцией В. М. Величенко и Г. С. Юмашева для фармацевтических факультетов мединститутов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную