Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации






НазваниеИнтернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации
Дата публикации29.08.2016
Размер65 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Право > Документы
Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации

Нурбеков Искендер Маликович, РОО "Московское объединение студентов-юристов"
Наряду с тем фактом, что Интернет-сайт является новым и необычным средством коммуникации, особенности Интернет-сайта как объекта права, порождают множество точек зрения, как на его правовую природу, так и на юридические факты (природа Интернет-сайта, как продукта человеческой духовной и материальной культуры), с ним связанные. При этом необходимо помнить, что Интернет в качестве среды информационных процессов, как и любая компьютерная сеть, не исчерпывается «Интернет-сайтами».

Правовой статус Интернет-сайта базируется на законодательстве Российской Федерации, обычаях делового оборота и аналогичен правовому режиму сложной вещи, аудиовизуального произведения, предприятия, как имущественного комплекса.

Связь любого Интернет-сайта с оборудованием хостинг-провайдера, а также зависимость доступа каждого пользователя в Интернет от его ЭВМ и оборудования Интернет-провайдера, а также сетей связи, позволяет говорить о ситуации сходной со связью воспроизведения произведения в личных целях без согласия автора и копировального оборудования и расходных материалов соответствующих производителей (импортеров). Вместе с тем необходимо разрешение вопроса о юрисдикции в отношении иностранных провайдеров и пользователей, а также возможности блокировать часть трафика на стороне как пользователя, так и провайдера, иных проблем.

В своей основе, на наш взгляд, Интернет-сайт свидетельствует о процессе примитивизации средств коммуникации, так как мы прослеживаем следующую примерную и образную закономерность в развитии средств «массовой» коммуникации между людьми (критерии – адресность и стоимость): обработка стены пещеры – театр – зачитывание новостей в публичных местах – вывешивание документов в публичных местах – газеты – радио – телевидение – Интернет. Функционально и исторически Интернет-сайт является стеной пещеры …

Интернет-сайт относится к числу объектов, которые в психологии называются «гештальтами», то есть целокупными объектами, каждый из которых образно можно описать следующим выражением: 2 + 2 = 5. Интернет-сайт – самостоятельный и целостный объект, который вместе с тем состоит из независимых частей, которые могут быть использованы отдельно от него.

Интернет-сайт может рассматриваться с разных точек зрения по-разному. Так, Интернет-сайт, с одной стороны – это целиком идеальный объект, который может использоваться на определенных видах «носителя» причем в независимости от права собственности на эти «носители» и на любом из их ряда, содержаться в памяти человека; с другой стороны, Интернет-сайт может использоваться только совместно с использованием объектов права собственности – ЭВМ, сетей электросвязи и пр., поэтому в понятие Интернет-сайт входит его материально-техническая инфраструктура.

Имеет право на существование точка зрения, что Интернет-сайт теряет свою функциональность, ценность, если не обслуживается. То есть не осуществляется обновление литературных произведений, изображений на сайте, программно-техническая поддержка, в том числе защита от взлома (то есть в том числе защита от преодоления технических и иных средств защиты авторских прав), иных незаконных действий, направленных на причинение ущерба владельцу сервера (хостинг-провайдеру) и правообладателю Интернет-сайта, не оплачиваются услуги хостинга, сбор за право пользования доменным именем. Поэтому можно говорить о том, что в состав Интернет-сайта, как инструмента бизнеса или иной деятельности, входит комплекс обязательств, обеспечивающих обслуживание Интернет-сайта.

Лексически Интернет-сайт определяется как «место в междусетье». Если с технической точки зрения это является в принципе корректным, так как элементы Интернет-сайта, имеющие форму электро-магнитного поля, записаны на поверхность постоянного запоминающего устройства одной из ЭВМ, объединенной с другими ЭВМ сетями электросвязи, то с правовой точки зрения – нет, так как понятие Интернет-сайт используется сейчас чаще всего для описания «содержания» этого пространства на диске, его структуры и др. аспектов функционирования Интернет-сайта.

С точки зрения информатики и программирования, Интернет-сайт – удаленное от, внешнее для пользователя объединение системы управления базами данных (то есть программы для ЭВМ), баз данных и данных.

С точки зрения физики, теории связи, Интернет-сайт представляет собой обмен электрическими сигналами между принимающими и отправляющими устройствами по каналам связи (проводным, беспроводным), управляемыми человеком, то есть процесс.

Необходимо отметить, что Интернет-сайт функционирует и существует только при наличии клиентского программного обеспечения и программного обеспечения на стороне сервера, а также источников электроэнергии.

Таким образом существует тесная связь Интернет-сайта через свой материальный носитель с энергосистемой государства, так как в отсутствие электрического питания у пользователя или хостинг-провайдера или иного посредника, Интернет-сайт безусловно теряет свою функциональность.

Интернет-сайт является с одной стороны «составным» объектом права, так как состоит из значительного числа объектов права, охраняемых или не охраняемых исключительными правами. Аналогией здесь может служить сложная вещь (ст. 134 ГК РФ). Все объекты, составляющие Интернет-сайт, охраняются теми или иными субъективными гражданскими правами. Первым и базовым видом правоотношения, в котором участвует Интернет-сайт, является его создание, в процессе которого определяются охраноспособность составных частей Интернет-сайта, их правообладатели и владельцы, правообладатель и «владелец» Интернет-сайта, и др.

В состав Интернет-сайта могут входить такие объекты права, как литературные произведения, сценарии, музыкальные произведения, аудиовизуальные произведения, иные произведения, воспроизводимые в прямом эфире и доступные при работе с Интернет-сайтом, программы и базы данных для ЭВМ, составные произведения, товарные знаки, доменные имена, знаки обслуживания, обозначения мест происхождения товаров, запатентованные способы управления, информационные сообщения средств массовой информации, иные объекты прав.

Так же как и при создании, например, аудиовизуального произведения, при создании и обслуживании Интернет-сайта можно говорить о разграничении творческой и нетворческой деятельности. При создании и использовании Интернет-сайта оказываются различного рода услуги, в том числе хостинга, без которых нормальное функционирование Интернет-сайта невозможно.

В процессе использования Интернет-сайта могут возникать различные нарушения прав потребителей, норм публичного права, гражданско-правовые споры, трудовые споры и т.д. При этом Интернет-сайт будет задействован в процедуре сбора доказательств, возможно – их нотариального заверения.

Особенно важным элементом в использовании Интернет-сайта является необходимость четко разграничивать правомочия и обязанности правообладателя Интернет-сайта, прав и обязанностей хостинг-провайдера, прав и обязанностей иных субъектов.

Конкретным примером аналогичной ситуации является случай, описанный в газете «Время новостей» от 12 апреля 2004 года на странице 12 в статьей под названием «Домашний киноцензор. В США поступает в продажу морально устойчивый DVD-проигрыватель». В споре между обладателями авторских и смежных прав и изготовителями воспроизводящего оборудования первые апеллировали к законодательству об авторских правах, а вторые – к законодательству об информации, информационных отношениях, утверждая, что «никаких новых версий фильмов они не создают, а лишь изменяют порядок проигрывания закодированной на DVD-диске информации».

Часть Интернет-сайта, размещаемую на сервере хостинг-провайдера, можно в принципе представить как группу, сборник литературных произведений, которые при вводе в память ЭВМ и обработке уже имеющимися в этой памяти программами для ЭВМ, и наличии определенного запроса пользователя отображаются на экране монитора его ЭВМ в виде интерфейса Интернет-сайта и его содержания. Это возможно в силу того, что все сигналы и записи в ЭВМ имеют, или могут иметь дискретную структуру, форму двоичного кода, который может быть переведен в форму символьного текста и признан литературным произведением.

Пользователь обычно получает доступ к Интернет-сайту через двух или более посредников в результате контакта его ЭВМ, программ на нем, баз данных, с другими ЭВМ. Это как минимум сервер клиента, сервер Интернет-сайта, сервер доменных имен, если некоторые из них не совпадают друг с другом. «Посредниками» между пользователем и конкретным Интернет-сайтом (а равно его правообладетелем) могут быть и другие Интернет-сайты. Но, в отличие от газеты, номер которой надо купить, можно переходить с одного Интернет-сайта на другой напрямую, если доступ «бесплатен» (как в случае с трансляцией радио-, телепрограмм).

В любом случае от всех перемещений пользователя по Интернет получает прибыль (подобную прибыли, указываемой в ч. 2 ст. 26 Закона РФ от 09 июля 1993 г. № 5351-I "Об авторском праве и смежных правах") его Интернет-провайдер (а также провайдер сотовой, кабельной, телефонной и иной связи), а от функционирования Интернет-сайта – хостинг-провайдер.

Это, в совокупности с возможностью копирования определенной части (элемента) Интернет-сайта, подтверждает возможность установления в отношении Интернет-сайтов (а точнее различных операторов связи и производителей ЭВМ и периферийных устройств, программ для ЭВМ и баз данных) правил, аналогичных описанным в статье 26 Закона РФ от 09 июля 1993 г. № 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (далее – ЗоАП), если это не наносит чрезмерный вред в стратегической перспективе для развития телекоммуникационной сети и услуг в Российской Федерации.

Вместе с тем существуют причины, по которым сложно установить прямую связь между указанными выше доходами провайдеров, а также доходами производителей соответствующих ЭВМ, периферийных устройств и программ для ЭВМ, и убытками правообладателей Интернет-сайтов, а также иных обладателей авторских и смежных прав.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconЛингвокультурологические особенности корпоративного блога как жанра...
Охватывает и соединяет различные типы информации в интернет-среде. Как коммуникативное интернет-пространство гипертекст имеет ряд...

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconШундеева О. В. (Ульяновск) интернет коммуникации в социальных сетях
В настоящее время интернет коммуникация представляет собой не только новый канал связи, но и является специфической социокультурной...

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconЛингвокультурологические особенности корпоративного блога как жанра...
Касьяновой Наталии Владимировны Лингвокультурологические особенности корпоративного блога как жанра Интернет коммуникации (на материале...

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconСхемы распределения прав доступа в интернет-порталах
В докладе рассмотрены типичные схемы организации прав доступа, предложена обобщенная модель прав доступа для произвольного портала,...

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconПавлова А. М. (г. Ульяновск)
Одним из современных средств коммуникации на данный момент являются социальные сети в Интернет. Коммуникации через социальные сети...

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconШаимова М. М. (г. Челябинск) интернет-продвижение частных стоматологических...
М рынке частные стоматологические клиники появились не так давно, и поэтому лишь некоторые из них используют интернет-коммуникацию...

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconBook illustration as means of visual communication are in context...
Книжная иллюстрация как средство визуальной коммуникации в контексте украинской графики 80-90-х гг. ХХ столетия

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconСамозащита авторских прав в сети интернет
Если обобщить различные понятия, то самозащита – это компенсационные меры по защите нарушенных прав, либо в случае наличия угрозы...

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconИнтернет-пространство как особая сфера социальной коммуникации
Это особый тип взаимодействия с отсутствием локализации и c высокой мобильностью субъектов. Другими словами, это взаимодействие вне...

Интернет-сайт как объект гражданских прав и средство коммуникации iconЭлекторальные коммуникации как объект политической лингвистики и лингвистической экспертизы
Вычленения в русском политическом дискурсе (ПД) сегмента, который можно назвать электоральными коммуникациями (ЭК), и 2) описания...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную