Оглавление Категория «поведение»






НазваниеОглавление Категория «поведение»
страница1/41
Дата публикации31.03.2015
Размер3.49 Mb.
ТипИнтервью
l.120-bal.ru > Психология > Интервью
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41


И.А.Фурманов, А.Н.Сизанов, В.А.Хриптович
ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
Оглавление


Категория «поведение» в психологии 3

Классификация нарушений поведения 5

Виды нарушений поведения 6

Типология агрессивного поведения 9

Понятие аддиктивного поведения 10

Взаимосвязь аддиктивного и саморазрушающего поведения 12

Место аддиктивного поведения в процессе формирования зависимости 14

Мотивация формирования аддиктивного поведения 16

Генезис формирования аддиктивного поведения 17

Механизм формирования аддиктивного поведения 21

Психологические подходы к изучению аддиктивного поведения 22

Медицинский подход 22

Социологический подход 23

Психоаналитический подход 25

Бихевиористический подход 29

Когнитивный подход 33

Экзистенционально-гуманистический подход 35

Концептуальные модели аддиктивного поведения 37

Причины аддиктивного поведения 38

Психологические особенности аддиктов 43

Классификация видов аддиктивного поведения 44

Табачная аддикция 48

Алкогольная аддикция 56

Наркотическая аддикция 61

Гемблинг 66

Ургентная аддикция 71

Работоголизм 76

Компьютерные аддикции 80

Спортивная аддикция 84

Пищевые аддикции 85

Аддикции здоровьесберегающих технологий 88

Шопинговые аддикции 89

Аддикции отношений 92

Сексуальная аддикция 94

Понятие со-зависимости 98

Методы диагностики нарушений поведения 100

Наблюдение 100

Интервью 106

Проективные методики 107

Опросники 117

Профилактика и коррекция нарушений поведения 127

Психотерапия нарушений поведения 139

Психоаналитическая терапия 139

Поведенческая психотерапия 141

Модель тренинга социальных навыков 142

Когнитивно-поведенческая психотерапия 145

Гештальттерапия 147

Коррекционная работа с группой детей, имеющих нарушения поведения 150

Тренинг модификации поведения 154

Модель изменений агрессивного поведения и блок-схема «Тренинга модификации поведения». 155

Вспомогательные коррекционные программы 159

Использование интерактивных технологий в профилактике нарушений поведения 160

Самооценка и профилактика нарушений поведения 163

Новые формы интерактивных технологий 171

Выбор методов взаимодействия с учащимися при организации воспитательных мероприятий 183

Формы и методы педагогического наблюдения и фиксирования 191

Глоссарий форм и методов профилактики нарушений поведения 193

Литература 199




Категория «поведение» в психологии


Изучение любого вида человеческого поведения, будь то адаптивное или агрессивное, просоциальное или суицидальное, конформистское или делинквентное, совладающее или аддиктивное, начинается с рассмотрения понятия «поведение». В психологическом словаре под редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского поведение определяется как «присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредствованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью». Под двигательной активностью понимаются движения, действия, поступки, высказывания, вегетативные реакции; под психической – мотивация, целеполагание, когнитивная переработка, эмоциональные реакции, процессы саморегуляции. Причем, внутренняя активность определяет внешнюю, следовательно, изучение когнитивной, мотивационной, эмоциональной сферы личности позволит разобраться в понимании того, как происходит формирование психологически здорового или нездорового типа поведения.

Изучением человеческого поведения психологи занимаются издавна, но, не смотря на это, проблематика остается актуальной. И это естественно: эволюция общественного развития в целом и исторически обусловленное изменение социально-экономических условий в частности приводят к появлению у человека иных потребностей, мотивов, целей, а также и новых способов их удовлетворения, реализации и достижения – новых поведенческих стратегий. Наиболее важным для педагогической психологии является познание поведения подростков, особенно если это поведение отличается от общепринятой нормы, является отклоняющимся. Об этом также упоминал Л.С. Выготский, отмечая, что «подобно тому, как патология рождает физиологию, основные законы детского развития и воспитания обнаруживаются с наибольшей отчетливостью тогда, когда они изучаются в формах, отклоняющихся от общего пути».

Существуют разные точки зрения относительно устойчивости поведения. Сторонники теории черт уверены в том, что поведение – это продукт генетически обусловленных диспозиций, оно обладает значительной внутренней согласованностью в разных ситуациях и во времени. В.А. Ядов также считает, что социальное поведение основывается на предрасположенности личности к определенному восприятию условий деятельности и называет такое поведение диспозиционным.

Субъектно-деятельностный подход, предпочитаемый в традиции отечественной школы психологии и выступающий как конкретная научная методология для многих отраслей психологии и педагогики, основу поведения человека рассматривает в контексте единства психики и деятельности. Использование категории деятельности в качестве объяснительного принципа к природе поведения можно представить следующим образом: деятельность (поведение) – форма активности. Под активностью понимается предрасположенность к действиям, в основе которых лежат внутренние потребности индивида. Поведение – способ реализации психической активности; его индивидуальное своеобразие проявляется в основных формах психической активности – деятельности, общении и рефлексии. Цели деятельности и поведения входят составной частью в целостный механизм включения личности в определенную внешнюю ситуацию, возникшую в процессе исполнения деятельности, преодоление которой детерминирует формирование механизма поведения. Поведение – особая форма деятельности: она становится поведением тогда, когда мотивация действий из предметного плана переходит в план личностно-общественных отношений.

В качестве концептуального основания исследования аддиктивного поведения может выступать социально-когнитивно-наученческая парадигма. Социально-когнитивная теория придает особое значение социальным причинам поведения и важности когнитивных мыслительных процессов во всех аспектах функционирования человека – мотивации, эмоциях и действии. Личность реагирует на изменения в окружающей среде – отсюда и вариабельность поведения. Согласно социально-когнитивной теории, поведение ситуативно-специфично и люди обладают различными паттернами поведения в разных ситуациях. Эти характерные ситуативно-поведенческие паттерны и определяют поведение личности. Между личностью и средой всегда идет процесс взаимодействия.

Процесс взаимодействия между человеком и его окружением А. Бандура называет взаимным детерминизмом и понимает под ним совместное взаимодействие и взаимовлияние средовых, поведенческих и личностных факторов, в котором особое место отводится когнитивным процессам, обеспечивающим взаимодействие личности с окружением и самоэффективность личности. Среда или окружение в социально-когнитивной теории оказывают влияние на личность в той же мере, в какой личность влияет на среду и формирует среду, а среда формирует личность.

Различные научные позиции существуют в понимании сущности мотивации, ее роли в регуляции поведения, в понимании соотношений между мотивацией и мотивом. Отдельные авторы считают, что мотив первичен по отношению к мотивации, т.е. мотив является психологическим фоном, на котором развертывается процесс мотивации поведения в целом. Другие придерживаются мнения о том, что мотив формируется на базе определенной мотивации. Наше исследование базируется на понимании мотивации как совокупности мотивов поведения. А.Н. Леонтьев считает, что мотив – это предмет удовлетворения потребности. Мотивация и мотивы всегда внутренне обусловлены, но могут зависеть и от внешних факторов, побуждаться внешними стимулами и принимать внешнеорганизованный характер.

Мотивация является регулятором активности, направленной на поиск объектов удовлетворения потребностей. Удовлетворение или неудовлетворение потребности порождает эмоциональное состояние удовольствия или неудовольствия. С.Л. Рубинштейн отмечал, что то или иное эмоциональное отношение к определенному предмету или лицу, представленное в сознании в виде непосредственного переживания, формируется на основе потребности по мере того, как мы осознаем зависимость их удовлетворения от этого предмета или лица, испытывая те эмоциональные состояния удовольствия или неудовольствия, которые они нам доставляют. Таким образом, сила напряженности мотивации определяет валентность эмоционального фона поведения. Возникающая при кризисной ситуации напряженность, а также связанные с ней переживания могут оказывать влияние на появление (усиление) определенных личностных особенностей и моделей поведения.

На процесс мотивации, как считает А. Бандура, влияет самовосприятие. По его мнению, самовосприятие влияет на то, какие цели ставит перед собой индивид. Индивиды с позитивным самовосприятием демонстрируют больше старания и настойчивости и выполняют задание лучше по сравнению с индивидами с негативным самовосприятием. Есть факты, подтверждающие, что самовосприятие может содействовать здоровью, повышая вероятность здорового образа жизни и усиливая действие иммунной системы. Исследования в рамках социально-когнитивной теории позволяют утверждать, что теория самовосприятия или самоэффективности имеет большое значение для таких видов связанного со здоровьем поведения, как прекращение табакокурения и участие в профилактических программах здоровья.

Таким образом, для объяснения поведения человека, в том числе и аддиктивного, следует использовать принцип взаимного детерминизма, обосновывающий взаимосвязь и взаимозависимость личностных характеристик, средовых и поведенческих факторов. На поведение влияет не только окружение, но и сам человек, который, обучаясь посредством наблюдения, может научиться контролировать события, влияющие на его жизнь.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оглавление Категория «поведение» iconА. Р. Мнацаканян, соискатель, г. Пятигорск Экономисты в своих рассуждениях...
Рациональное поведение – это поведение, направленное на достижение максимума результатов при имеющихся ограничениях. Обычно предполагается,...

Оглавление Категория «поведение» iconРабочая программа для дисциплины (модуля) бюджетное право и бюджетный процесс
Краткая история становления института бюджета. Понятие бюджета. Бюджет как материальная категория. Бюджет как экономическая категория....

Оглавление Категория «поведение» iconДевиантное поведение детей и подростков – мегапроблема общества
Девиантное поведение детей и подростков : рек список лит. / сост. В. Н. Лукина. – Нягань, 2010. – 15 с

Оглавление Категория «поведение» iconЕрмолова Ольга Михайловна влияние многорыночного контакта на конкурентное поведение компании
Традиционно изучаются характеристики рыночной структуры (как экзогенные, так и эндогенные), рыночные стратегические переменные (или,...

Оглавление Категория «поведение» iconЕ. П. Сухарева гапоу по «Пензенский многопрофильный колледж»
Если человек способен достойно заявить о себе и вести людей за собой, значит, его позиция будет выигрышной, а деятельность эффективной....

Оглавление Категория «поведение» iconДеятельность социального педагога по профилактике агрессивного поведения...
Ктуальность в современных условиях. Любой ребенок, проявляющий агрессивное поведение, подает нам различного рода «сигналы», которые...

Оглавление Категория «поведение» iconСодержание Введение Глава Мужество как этическая категория Глава...
История свидетельствует, что всегда и во всех поступках присутствовала определенная степень либо мужества, как добродетели, либо...

Оглавление Категория «поведение» iconПрограмма дисциплины Поведение потребителей для направления 080200. 62 «Менеджмент»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 080200....

Оглавление Категория «поведение» iconПищевое поведение, эмоционально-личностные особенности и медиаторы...
Пищевое поведение, эмоционально-личностные особенности и медиаторы энергетического обмена

Оглавление Категория «поведение» iconОглавление

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную