Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю






Скачать 206.87 Kb.
НазваниеПособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю
страница1/3
Дата публикации25.02.2015
Размер206.87 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Спорт > Документы
  1   2   3
МУК Матвеево Курганского района

«Межпоселенческая Центральная Библиотека»

Методико-библиографический отдел

Ветер в гриве

Пособие – дайджест о лошадях

К Году лошади по Восточному календарю
c:\users\администратор\desktop\shytochnii-goroskop-na-2014-god.png

п. Матвеев-Курган

2013 год.

c:\users\администратор\desktop\loh.jpg

Автор-составитель Штыб Л.П.

Ведущий методист по работе с детьми


Ростовская обл., Матвеев Курган, ул. 1-го Мая, 18

8-863-41-2-34- 89;

mkurgancbs@yandex.ru


Вот опять завершается год,

Шлём Змее мы прощальный привет.c:\users\администратор\desktop\лошадь\horse 2014 (6).jpg

Лошадь к нам грациозно идет,

И неважно, каков ее цвет.

Развевается хвост на ветру,

Грива реет как знамени стяг

так ложится туман поутру,

звон копыт – и размеренный шаг.

У Лошадки белогривой

Дел немало впереди:

Год успешный и счастливый

Нужно миру принести!

Нипочем сугробы снега.

Нипочём ей и мороз:

Счастья вам везёт телегу

И удачи целый воз!

2014 год – Год Лошади по Восточному календарю
Восточная астрология отмечает годы 12-летними циклами. Название каждого года соответствует определённому животному, которых 12. Считается, что эти животные обладают способностью наделять присущими им чертами людей, рождённых в их году. Согласно Восточному календарю люди, рожденные в год Лошади, очень популярны, потому что всегда веселы, разговорчивы. Любят зрелища, театры, собрания, концерты, спортивные состязания все, что связано с публикой. Часто довольно успешно занимаются каким-либо видом спорта. Лошадь может быть прекрасным политиком, спортсменом или продавцом и преуспеет в любом виде деятельности, где сможет приложить свою собственную инициативу и силу убеждения. Ум у Лошади очень быстрый, она схватывает мысли людей еще до того, как их успеют высказать. Лошадь очень умело обращается с деньгами, и в целом она мудра и талантлива.

Но также люди, рождённые в Год Лошади, легко выходят из себя по малейшему поводу. Бывают немотивированно резки и категоричны.

c:\users\администратор\desktop\лошадь\3.png

c:\users\администратор\desktop\needle1.jpg



Гривастая, глазастая

И чуточку зубастая -

Под возгласы народаc:\users\администратор\desktop\лошадь\22.png

Грядет Хозяйка Года!
Везде успеть пытается,

На ласку откликается,

К свободе порывается

И чуточку брыкается.
Ее побалуй сахарком -

И сладкий год нагрянет в дом,

Побалуй ее лаской -

И год весь станет сказкой!
Ты дай пшеницы ей и ржи

И слово теплое скажи,

И будет дом твой, словно клад, -

Сыт, весел, счастлив и богат!
Пусть привезет в ваш дом Лошадка

Здоровья воз и воз достатка,

Улыбок, радостных речей

И прочих милых мелочей!
Чтоб был удачным Новый год,

Мчи, Лошадь дивная, вперед,

К вершинам трепетным скачи,

К мечтам, к победам, к счастью мчи

c:\users\администратор\desktop\0_1849e_174f496e_orig.gif

Кто-то очень хорошо сказал, что «Бог не дал человеку крылья, зато он дал ему лошадь». Действительно, оседлав коня, человек получил удесятерённую скорость передвижения, будто бы и впрямь обзавёлся крыльями. Это событие настолько изменило его жизнь, что его по значимости сравнивают с укрощением огня и изобретением колеса, а иногда говорят, что «человек въехал в современную цивилизацию верхом на коне». Вдруг оказалось, что расстояния, преодолеть которые было не под силу пешему, не так уж и велики для всадника. Народы, знавшие о существовании друг друга лишь понаслышке, оказались соседями. Обмен знаниями, товарами, культурными традициями возрос многократно, но при этом конь стал и невольным участником опустошительных войн и набегов, которые до этого не знала история человечества.

Но не меньше и созидательная роль коня, ведь на протяжении тысячелетий он был спутником человека не только на поле брани. Верхом на коне пастухи пасли и перегоняли стада, конь, запряженный в плуг, помогал возделывать поля, на лошадях на огромные расстояния и практически без дорог доставляли грузы, почту и срочные донесения. Верхом и в повозках путешественники отправлялись открывать новые земли, а когда на карте уже не осталось белых пятен, вьючные и верховые лошади оставались незаменимыми в экспедициях геологов и геодезистов. Но это, так сказать, проза жизни. А ведь отношение человека к коню никогда не было чисто утилитарным. Красотой коня восхищались, коня обожествляли разные народы, о нём слагали легенды, сказки, песни и стихи, коню посвящены работы великих художников и скульпторов, конь становился героем произведений известных писателей.



Интересная информация о лошадях

История происхождения лошади насчитывает миллионы лет. Самая первая лошадка появилась еще около 60-ти миллионов лет назад. Зоологи называют ее Эогиппус, что означает "Лошадь Рассвета". Эогиппус была совсем крошкой: вес ее достигал всего чуть больше 5 кг, а рост приблизительно 35 см. У этой лошадки на передних ногах было по 4 пальца, а на задних по 3.

Когда-то род лошадей был многочисленнее и разнообразнее, однако большинство его представителей вымерло в доисторическую эпоху, а некоторые виды (зебра-квага, тарпан) истребил человек.

Сказать о том, кто первым приручил лошадь, практически невозможно. Первоначально доисторический человек использовал лошадь в качестве пищи, а это было задолго до того, как человек стал использовать лошадей для верховой езды или в хозяйстве.

Все домашние лошади – и маленькие пони, и тонконогие грациозные скакуны, и огромные тяжеловозы – принадлежат к одному виду, а точнее, подвиду. Семейство лошадиных небольшое, оно включает единственный род лошадей и восемь видов: дикий осёл, кулан, четыре вида зебр, лошадь Пржевальского и уже полностью истреблённый тарпан (предок домашней лошади)

Тарпаны, в былые времена широко распространённые в степях Европы, были крепкими невысокими лошадками мышастой масти. Несмотря на небольшой рост, они отличались большой силой, были быстрыми и неутомимыми в беге, а их свирепые жеребцы неизменно побеждали в схватках более крупных жеребцов домашних лошадей. На тарпанов охотились ради шкур и мяса, просто ради забавы и потому, что они досаждали местным жителям, разворовывая оставленные в степи стога сена. И постепенно дикие лошади стали встречаться всё реже и реже.

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 знаменитым российским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии. От домашней лошади она отличается короткой стоячей гривой, более крупной головой, длинной и тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половинке, отсутствием челки. Долгое время эти лошади считались предками домашних лошадей, но затем выяснилось, что лошадь Пржевальского отличается от домашней числом хромосом.фото лошади пржевальского

фото скачущих мустангов

Оказавшись в подходящих условиях на свободе, без попечения людей, лошади дичают и возвращаются к вольной жизни, восстанавливая характерные особенности поведения предков. Так в разных концах света появились табуны мустангов. Это слово происходит от испанского слова «местанго», что означает «без хозяина».

Глаза у лошади очень крупные и выразительные, что могло бы служить признаком зоркости. Однако то обстоятельство, что лошади порой шарахаются от хорошо знакомых, но оказавшихся на новом месте предметов, породило мнение о том, что зрение у них неважное. Но это не так. Видят они отлично, просто иначе, чем мы. По сравнению с человеком лошадь немного близорука. Зато она значительно лучше нас видит при слабом освещении и может безошибочно найти дорогу ночью. Как теперь уже доказано, лошади различают цвета, но, безусловно, их мир не такой многоцветный, как мир человека.

Заслышав какой-нибудь звук, лошадь поворачивает в его сторону ухо. Частотный диапазон звуков, воспринимаемых лошадью, немного шире того, что доступен нам. Она чуть более чувствительна к низким частотам, а звуки высокой частоты, которые отлично улавливают кошки и собаки, оставят её безучастной, она их не слышит, как и мы с вами. Зато у лошади очень хорошая память на звуки и великолепное чувство ритма.

Кожа лошади очень чувствительна к прикосновениям, и севшая на неё муха моментально вызывает пробегающую по всему телу дрожь. Благодаря волоскам (вибриссам) у лошади очень чувствительные губы. Ведь именно губами, на ощупь, она выбирает самые сочные травинки при пастьбе, оставляя нетронутыми колючие. Губами она ощупывает протянутую к ней руку и одежду человека. Некоторые лошади ужасно бояться щекотки!

По части обоняния лошадям далеко до собак, но их мир запахов гораздо богаче нашего. С помощью обоняния лошади за несколько метров чувствуют приближение хищника, в метель находят дорогу к жилью.

У лошадей высокоорганизованная нервная система, у них легко вырабатываются условные рефлексы, которые сохраняются на долгие годы. Вообще память у лошадей – поистине лошадиная, и с этим соглашаются даже те, кто отказывает этим животным в развитых умственных способностях. Да, в списке интеллектуалов животного мира (человекообразных обезьян, дельфинов, слонов, собак и волков) лошадей нет. Но на протяжении веков человек сам ограничивает лошадиные возможности в этом плане: чего ждать от животного, чья жизнь почти с рождения ограничена тесным стойлом, денником и работой, во время которой всякая инициатива наказуема! Общепринятая система содержания лошадей не позволяет им накрепко привязаться к определённому человеку, хотя лошади на это вполне способны. http://www.fleamarket.ru/images/8557_1643f5inqeuiudwv.jpg

c:\users\администратор\desktop\лошадь\21.png



Знаете ли вы что…

Лошади живут не более 30 лет. Но существует бумага, в которой говорится о том, что одна из лошадей прожила до 62-х лет. Это была тягловая лошадь по кличке Старый Билли, родившийся в Англии;

  • Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это — «Ук» — в языке кочевников внутренней Монголии. Самое длинное «Оквилаупаракламарукоаллунакланата» — использовали индейцы Перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает — «Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря»;

  • Лошади видят цветные сны;

  • Самая распространенная кличка лошади в мире — Чжу-хань (благодаря Китаю китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев);

  • Лошадь — священной животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке);

  • В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а «лошадь» — ласкательным, а в турецком — наоборот;

  • Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе;

  • Воины суахили ездили на лошадях сидя спиной вперед и глядя через плечо;

  • Первый год жизни лошади равняется 12-ти годам человеческой жизни, а вот второй - 7. Еще 3 года сравнимы также с 12-ю, а к каждому следующему добавляется по 2, 5 человеческих;

  • Существует примерно 160 видов и пород лошадей. А вот самой чистой и уникальной считается арабская лошадка;

  • Самым сложным и чувствительным органом у лошади является копыто. Когда вес лошади на него надавливает, то кровь из копыта уходит вверх по венам. Можно сказать, что оно играет своего рода роль насоса для циркуляции;

Лошадь в мифах и легендах

Лошади часто являлись героями мифов и легенд различных народов мира. Здесь мы расскажем о наиболее известных из них.

Единорог, как известно, — одно из самых популярных вымышленных животных, символизирует целомудрие. Отличия Единорога от лошади состоят в том, что из его лба растет витой рог. Размеры Единорога очень отличаются от размеров обычной лошади, высота Единорога - около 2м в холке, а длина рога - до 1.5м. Единорог пленил людей своей божественной красотой, но люди охотились на его рог, обладавший, согласно легенде, волшебными очищающими свойствами: мог менять окраску при попадании на него яда. единорог, картинка рисунок изображение
Пегас. Еще одной широко известной мифологической фигурой был крылатый конь Пегас, любимец муз, потомок Посейдона и Медузы. Его шерсть бела как снег, волшебная ниспадающая грива легка, как пух. Глаза... ещё более красивые и грустные, чем у лошади. Тело стройное, походка изящная и лёгкая. Копыта, обычно не раздвоены, могут быть золотого цвета. Пегасы сильны и выносливы, всегда могут прийти на помощь хозяину. Считается, что они не только понимают человека, но и могут говорить с хозяином. О том, как Пегас появился на свет, рассказывают две различные легенды. Одна из них говорит о том, что этот конь выскочил из тела Медузы в тот момент, когда Персей отрубил ей голову. Вторая говорит, что Пегас появился из упавшей на землю крови Медузы. http://img01.chitalnya.ru/upload/706/52122306544333.jpg
Кентавры. Кентавры являются очень популярными мифологическими персонажами. От головы до бедер они имеют тело человека, а остальная часть - коня. Древние народы считали кентавров светлыми и добрыми существами, творящими добро. http://www.vedunia.ru/img_sign/horoscpe/016/sagitari.jpg

Самым известным кентавром был Хирон, который получил образование у Аполлона и Артемиды, и был прекрасным охотником, скотоводом, целителем и прорицателем. По легенде Хирон стал учителем великого воина Ахилла. Этот кентавр пользовался таким уважением у богов, что после смерти Зевс взял его на небо и превратил в созвездие стрельца.
Лошадиные приметы

Поскольку лошадь с давних времен является кормилицей, защитником и главным помощником, люди придавали ей особое значение. Поэтому без примет с копытами не обошлось! По состоянию своих лошадей люди легко определяли погоду. К примеру:

c:\users\администратор\desktop\лошадь\10.pngЕсли лошадь трясет головой, постоянно жует траву, то это к дождю.

c:\users\администратор\desktop\лошадь\10.pngЕсли ночью конь храпит — надо ждать сильной вьюги или метели.

c:\users\администратор\desktop\лошадь\10.pngЕсли кони громко ржут — это сулит добро.

c:\users\администратор\desktop\лошадь\10.pngЕсли лошадь спотыкается на ходу, то это предвещает удачу

c:\users\администратор\desktop\лошадь\10.pngЕсли путешественнику на дороге встречается белая лошадь, то обязательно нужно плюнуть на землю, чтобы отвести от себя беду и несчастья; выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтоб отвести беду.

c:\users\администратор\desktop\лошадь\10.pngЕсли лошади фыркают на шагу, то это символизирует скорую, радостную встречу.

c:\users\администратор\desktop\лошадь\10.pngЕсли встретить лошадь с одинаковыми белыми «чулками» на передних ногах, то это принесет несчастье ее владельцу; если один «чулок на передней, а другой — на задней ноге, то это наоборот сулит удачу.

c:\users\администратор\desktop\лошадь\10.pngЕсли лошадь спит стоя, то предвещает заморозки, а если ложится, то потепление.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconУрок литературы в 6 классе Тема: о чём плачут лошади? (по рассказу...
Концепция занятия: «О чём плачут лошади» художественный протест Ф. А. Абрамова против нравственной деградации человека, экологической...

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconОкружной конкурс методических разработок проведения праздника Белого месяца «Сагаалган»
Эти стихи поэта Вячеслава Тулугоева посвящены празднику Сагаалган – Белому месяцу – встрече Нового года по лунному календарю. По...

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconТема: “Ф. Абрамов. “О чем плачут лошади”
Ф. Абрамова; продолжить формирование умений анализировать на примере рассказа “О чём плачут лошади”; проследить, как решается автором...

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconТема: «Лошади друзья и помощники»
Я люблю наблюдать за лошадьми, это очень умное животное, обладающее способностью лечить людей. От лошадей исходит необыкновенная...

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconДайджест
О, сколько горя и страданий…: к 95-летию геноцида армянского народа : дайджест / [сост. В. П. Копанева]; Центральная городская библиотека,...

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconНауки и образования
Ежеквартальный (Интернет) дайджест «Футбол: наука и практика» включает в себя научно-практическую информацию о перспективных направлениях...

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconНаучно-методический отдел Библиомозаика дайджест Выпуск 6
Библиомозаика [Текст] : дайджест лит по библ делу / тогук «Тамб обл универсал науч б-ка им. А. С. Пушкина». – Тамбов, 2004

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconИнформационный дайджест: политика, образование, университеты
Правительство РФ выделило 1,2 миллиарда рублей на открытие семи студенческих общежитий в 2015 году

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconНаличие свидетельств, лицензии: Свидетельство о государственной регистрации
Учреждение зарегистрировано Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №15 по Северо-Восточному административному...

Пособие дайджест о лошадях к году лошади по Восточному календарю iconПрограмма построена так, что в ней последовательно даются этапы развития...
Предлагаемое пособие написано к учебнику по литературе для 5-го класса, авторы-составители В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв, В. И....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную