Агротуризм: мировой опыт и возможности для России






Скачать 44.42 Kb.
НазваниеАгротуризм: мировой опыт и возможности для России
Дата публикации03.04.2015
Размер44.42 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Туризм > Документы
Агротуризм: мировой опыт и возможности для России

Демидова А.И.

Студентка 3 курса

Орловский Государственный Аграрный Университет, Экономический факультет, Орел, Россия

E-mail: adie52511@rambler.ru

На современном этапе развития мирового хозяйства главным фактором в большинстве положительных изменений, необходимых для достижения целей во всех секторах и на всех уровнях экономики являются инновации. Внедрение нововведений – важнейший инструмент повышения эффективности во всех видах деятельности, о чем свидетельствует опыт многих развитых стран, АПК которых имеет высокую конкурентоспособность. Следовательно, адаптация зарубежного опыта инновационного развития в российских условиях позволит отечественному АПК интегрироваться в мировое сельское хозяйство, занять в нем соответствующую нишу.

Ключевая проблема осуществления инновационной деятельности в АПК – ее узкоотраслевая направленность, вызывающая нерациональное размещение производительных сил на сельскохозяйственных территориях, неразвитость социально-бытовой инфраструктуры. Для решения выявленных проблем мы предлагаем диверсификацию, а именно агротуризм.

Термин «агротуризм» точно не определен в отечественной научной литературе; существуют различные интерпретации, которые можно объединить в 3 группы в зависимости от того, какая сторона феномена признана главенствующей: - толкования, определившие землепользование и землевладение как преобладающую характеристику (сельский, фермерский, деревенский туризм); - трактовки, согласно которым ключевым аспектом является экологическая составляющая (агротуризм – одно из направлений экологического туризма); - определения, содержащие в своей основе понятие этноса (агротуризм – разновидность этнического туризма).

Произведенная группировка позволяет определить, какие виды ресурсов являются необходимыми условиями развития агротуризма в какой-либо стране или регионе, и наиболее полно отразить особенности изучаемого явления, а значит, дать комплексное толкование. Исходя из вышесказанного, определим агротуризм как особый вид хозяйственной деятельности, осуществляемой посредствам использования природных, земельных, исторических, социально-культурных, информационных и иных ресурсов и особенностей сельской местности и их преобразования в комплексный туристский продукт, предполагающий временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха, лечения, получения знаний. Следовательно, агротуризм – явление, предполагающее единство туристической деятельности и АПК. В зависимости от особенностей объекта размещения туристам могут быть предложены как в комплексе, так и индивидуально специфические виды активного времяпрепровождения и агротуристические услуги.

Изучение зарубежного опыта развития сельского туризма необходимо для определения ключевых направлений адаптации данного вида инновационной нетипично сельскохозяйственной деятельности к российским условиям.

В разных географических районах агротуризм имеет свои особенности. [1] Тем не менее, можно выделить 4 основные модели агротуризма, представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Агротуристические модели и страны, их практикующие

Агротуристическая модель

Страны

Англо-американская

Великобритания, США, Канада.

Азиатская

Шри-Ланка, Малайзия, Япония.

Западноевропейская

Франция, Италия, Испания, Германия, Дания, Финляндия, Австрия.

Восточноевропейская

Болгария, Польша, Чехия, Литва, Кипр, Греция.

В рамках англо-американской модели, возникшей в англоязычных странах в послевоенный период, он стал средством выхода из кризиса. Ключевыми потребителями услуг сельского туризма стали автотуристы, что обусловило следующие черты модели: ориентированность на внутренние турпотоки; предоставление основного набора услуг; пренебрежение национальной спецификой (исключение – Англия).

Азиатская модель деревенского туризма, будучи полной противоположностью англо-американской модели, подразумевает национальный колорит, широкий спектр дополнительных услуг и размещение в специально построенных «VIP-деревнях» или дорогих национальных гостиницах, расположенных в сельской местности.

В западноевропейской модели, возникшей в 1970-е годы во Франции и Италии, деревенский туризм выступил в роли меры, принятой Евросоюзом для предотвращения деградации и депопуляции аграрного сектора, обусловленных кризисом сельского хозяйства в результате потери конкурентоспособности аграрной продукции на международных рынках.

Восточноевропейская модель агротуризма, формировавшаяся в условиях относительно слабого развития жилищно-коммунального фонда сельского сектора, является сравнительно затратной, поскольку требовала разработки и реализации программ по реконструкции деревень.

Изучив основные модели аграрного туризма, можно сделать вывод, что ни одна из них не может быть применена в России как единственно верная. По нашему мнению, адаптация данного вида деятельности к условиям РФ подразумевает формирование особого типа сельского туризма, основанного на симбиозе вышеперечисленных моделей. Так, для областей ЦФО предлагается использовать англо-американскую модель, модифицированную включением дополнительных услуг (поход в русскую баньку, катание на лошади, тракторе); для национальных республик, Красноярского, Алтайского краев – азиатскую модель, что позволит учесть многообразие культур и традиций.

При определении социально-экономической эффективности организации агротуризма и его места в инновационно-ориентированном и устойчивом развитии АПК необходимо учитывать его значение с позиций различных субъектов рыночной экономики: государства, хозяйствующего субъекта, домохозяйств. Помимо этого агротуризм предполагает решение социально-психологических проблем.

Для развития агротуризма в РФ имеются как необходимые условия, так и препятствия. В результате определения сильных и слабых сторон было выявлено, что последние доминируют, но они могут быть ликвидированы путем принятия управленческих решений на федеральном, региональном, муниципальном уровнях.

Обобщая вышесказанное, стоит отметить, что осуществление агротуристической деятельности является экологически безопасным, экономически эффективным и социально целесообразным, поскольку обеспечивает конкурентоспособность АПК, сохраняет традиции производства, культуру, уникальные особенности регионов.

Литература

  1. Остапенко, И. И. Агротуризм: зарубежный опыт и перспективы / И. И. Остапенко // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2013. - № 3.- С. 289-291.


С уважением к научному руководителю к.э.н., доценту Солодовник А.И.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России iconГеография и специфика агротуризма в россии шамкаева Э. И. Оренбургский...
Агротуризм – явление относительно новое, существующее несколько десятилетий, получившее бурное развитие за рубежом, и в последнее...

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России iconДоклад на тему: «возможности использования авторского сайта в образовательном процессе»
Всероссийская научно-практическая интернет-конференция «Новые образовательные технологии: опыт, проблемы, перспективы»

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России iconРефератов по курсу «Бюджетная система рф»
Проблемы бюджетного регулирования и межбюджетные отношения. Мировой опыт и российская практика

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России iconРазмышления над книгой оценка бизнеса: российский и мировой опыт
З. Кристофера Мерсера, Трэвиса У. Хармса Интегрированная теория оценки бизнеса Выход этой работы, подводящей определенные итоги в...

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России iconИт на службе медицины. Изучаем опыт оаэ отрасль здравоохранения в...
Изменить ситуацию позволит внедрение специализированных информационных систем. Это подтверждает успешный опыт других стран, в частности,...

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России icon2. Международное разделение труда
Мировой рынок как основа мировой экономики. Основные типы государств в мировой экономике. Система показателей, характеризующих экономический...

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России iconКонцепт «кризис»
Мировой опыт кризисов обширен, практически каждая страна сталкивалась в той или иной мере с кризисом национальной экономики, последствия...

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России iconБюджетное учреждение науки
...

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России iconПрограмма основных мероприятий чоунб к году литературы в россии торжественные...
Пресс-подход «нэб в Публичке: возможности электронных ресурсов библиотеки для пользователей чо»

Агротуризм: мировой опыт и возможности для России iconForex для начинающих (пособие для желающих стать миллионером)
Автор не питает иллюзий, что это пособие сможет изменить образ мыслей, способ мышления читателя. Через тексты невозможно изменить...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную