«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан»






Скачать 94.22 Kb.
Название«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан»
Дата публикации18.03.2015
Размер94.22 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Военное дело > Документы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

«ЗЕЙСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА»


«НЕЛЬЗЯ НАМ ЗАБЫВАТЬ АФГАНИСТАН»

(к 25-летию выполнения боевой задачи ВС СССР в Афганистане)




Зея

2014 г

Нельзя нам забывать Афганистан: дайджест, посвященный 25-летию выполнения боевой задачи ВС СССР в Афганистане / МКУК ЗМБ; составитель О.Н. Старыгина. – Зея, 2014. – 14 с.

Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.

Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слез уж выплакано море,

Пожалуй, хватит их на все года.

И снова поднимаюсь я в атаку,

И снова пули поднимают пыль.

Афган! Зачем же раньше сроку

Суровую всем открываешь быль.

Историю не повернуть вспять,

Сполна мы за Россию заплатили,

Но память возвращает нас опять

В Афганистан – туда, где мы служили. (Автор неизвестен)

ПРИЧИНЫ ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН

Советско-афганское военное сотрудничество имеет глубокие исторические корни. В ходе войны 1919 г. против английского колониального господства Афганистан опирался на моральную и политическую поддержку молодой Советской Республики, выразившей готовность оказать его народу всяческую,

в том числе военную, помощь. Военное сотрудничество между СССР и Афганистаном продолжалось и в следующие десятилетия.

Дипломатические отношения между СССР и Афганистаном до 1978 года были дружескими. С 1973 года после свержения короля Закир-шаха в Афганистане началась гражданская война. За власть боролось более 70 партий и группировок и в апреле 1978 года к власти в стране пришли коммунисты во главе с ультрореволюционерами Тараки и Амином. Они стали вводить атеизм,

передел земли; увеличили налог на торговцев и ремесленников – основу афганской экономики. Начался экономический кризис и волна религиозных выступлений. Причём волна недовольства была направлена не против революционных преобразований, а против зарвавшихся правителей. СССР и Афганистан имели 2460 км общей границы. Россия никогда не совершала агрессии против Афганистана. СССР оказывал помощь по всем направлениям. Кроме этого готовили специалистов, создавали инфраструктуру. Такая политика выгодно отличалась от поведения в Афганистане США и прежде всего Англии, но действия Тараки, Амина вызывали недовольство населения Афганистана. Боясь потерять власть они стали просить вооружённую помощь у СССР. Первые просьбы были отклонены. Но после зверского убийства Тараки уклониться от вмешательства в Афганские дела было невозможно. Моджахеды увидели угрозу исламу. 15 марта 1979 они устроили антиправительственный мятеж и захватили значительную часть территории Афганистана. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана. По предложению Ю. Андропова, Д. Устинова, А. Громыко принято окончательное решение – ввести войска в Афганистан. 25 декабря 1979 г., в 15.00 по московскому времени войска 40-й армии и силы советских ВВС пересекают государственную границу Афганистана.

ЭТАПЫ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Афганистана.

3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил Афганистана. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии - 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала.

ПОТЕРИ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ В АФГАНИСТАНЕ

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 чел. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 чел, подразделения КГБ - 576 чел., формирования МВД - 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) - 20 чел.

За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 чел. По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и не разысканных оставалось 287 чел.

За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВ были удостоены звания Героя Советского Союза (28 человек посмертно). 202000 тысяч военнослужащих были награждены другими орденами и медалями СССР (из них 10900 посмертно), в том числе: 103 – орденом Ленина, 972 – орденом Боевого Красного Знамени и 52520 – орденом Красной Звезды.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БИБЛИОТЕК ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

К 25-Й ГОДОВЩИНЕ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ РЕСПУБЛИКИ АФГАНИСТАН

В целях сохранения памяти о погибших воинах в Афганистане, формирования у граждан патриотического сознания, верности своему Отечеству, готовности и способности успешно выполнять конституционные обязанности по защите интересов Родины в мирное и военное время библиотекам рекомендуется провести в 2014 году выставку посвященную 25-летию вывода советских войск из Афганистана «Летопись необъявленной войны». Цитатой к выставке может стать стихотворение Андрея Дементьева:

Афганистан живет в моей душе.

Мне слышатся бессонными ночами

Стихи Лоика в гневе и печали

И выстрелы на дальнем рубеже,

Где завершится наш последний бой,

Последний враг ничком на землю ляжет.

И чья-то мать слова простые скажет,

И те слова услышим мы с тобой.

Афганистан болит в моей душе.

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть долго будут жить на этом свете,

Как тишина на дальнем рубеже.

На выставке можно разместить следующие книги:

\\user-3\обмен\афганистан\беляев.jpg

Беляев Э. Тайна президентского дворца: документальный роман/Эдуард Беляев . – М.: Эксмо, 2012. – 352 . – (Неизвестная война. Афган)

Автор книги Эдуард Всеволодович Беляев участник боевых действий, журналист. Про штурм нашим спецназом резиденции Амина в декабре 1979 года написано немало. Но детали той операции в полной мере не обнародованы до сих пор. Долгие годы на этих событиях лежала печать тайны, а под ней скрывались искалеченные человеческие судьбы и смерть, ярость и отчаяние, трусость и героизм, правда и ложь… Эдуард Беляев открывает малоизвестные страницы тех драматических событий. Его исследования подводят к выводу: штурм кабульского дворца Тадж-Бек в 1979 году и последовавшая за этим долгая и кровопролитная война радикально и необратимо изменили историю нашей страны.

\\user-3\обмен\афганистан\троян.jpg

Троян Н. Краснознаменный Тахта-Базарский…: документы и материалы к истории Краснознаменного Тахта-Базарского пограничного отряда / Николай Троян. – Владивосток: Русский остров, 2010. – с. 236

Книга посвящена истории Тахта-Базарского пограничного отряда, награженного в 1989 году орденом Красного Знамени за выполнение боевых и задач по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан. Вот как пишет автор о героях своей книги: «Герои моих публикаций в подавляющем большинстве – настоящие герои. Порядочные, скромные люди. Не выпячивающие свои заслуги. О своих подвигах они почти не рассказывали. Я узнавал об этом либо из личных дел, либо из рассказов сослуживцев. После общения с ними я понял важное для себя: в самой сложной ситуации нельзя опускать руки, надо верить в друзей. Те, кто прошел Афган, как никто другой знают цену войсковому товариществу. Дорожат им, воспитывают это чувство в своих сыновьях.»

\\user-3\обмен\афганистан\баленко.jpg

Баленко С. Спецназ ГРУ в Афганистане: очерки / Сергей Баленко. – М.: Эксмо, 2012. – с. 253. – (Чистилище Афгана и Чечни)

Спецназ ГРУ уничтожил в Афганистане свыше 17 тысяч душманов, 990 караванов, 332 склада и захватил 825 пленных. Собственные безвозвратные потери составили 787 человек. По словам генерала Громова, «сделать то, что выполняли спецназовцы в Афганистане, под силу только беспередельно мужественным и решительным солдатам. Люди, служившие в батальонах спецназа, были профессионалами самой высокой пробы». В книге собраны очерки ветеранов спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба, в которых рассказывается о многочисленных боевых операциях на территории Афганистана.

\\user-3\обмен\афганистан\стихи.jpg

Из пламени Афганистана: Стихи /сост. П. Ткаченко. – М.: Советская Россия, 1990.- с. 317

В сборник вошли произведения, написанные как профессиональными авторами, так и самими воинами-афганцами.



Во имя высокой цели: Рассказывают воины, с честью выполнившие свой интернациональный долг на земле афганистана /сост. И.А. Пономарев. – Л.: Лениздат, 1988. – с. 160

Авторы этой книги воины –ленинградцы, проявившие героизм и мужество на афганской земле. В книге рассказывается о суровых днях боевых испытаний. Выполняя свой долг интернациональный долг, они помогли афганскому народу отстоять свою независимость и свободу, спасли тысячи детей, стариков и женщин от кровавой расплаты наемных убийц и террористов. Их подвиги навсегда останутся символом советско-афганской дружбы.



По горячей земле: повести и рассказы /сост. В.Г. Верстаков. – М.: Молодая гвардия, 1986. – с. 302

В художественно-документальных повестях известных писателей и журналистов рассказывается о борьбе афганского народа за революционные преобразования, о боевой дружбе советских воинов и бойцов армии ДРА.



«Мы - интернационалисты»: время выбрало нас: набор открыток /коллектив авторов. – М.: Плакат, 1988.

Это издание рассказывает о наших современниках, удостоенных за выполнение интернационального долга высокого звания Героя Советского Союза.



Селихов К. Эхо афганских гор: повесть/ Ким Селихов. – М.: Детская литература, 1986. – с. 112

Публицистическая повесть об участии афганских ребят вместе со взрослыми в защите Апрельской революции, в борьбе против реакционных сил, о новой жизни Афганистана сегодня.



Селихов К. Необъявленная война: записки Афганского разведчика / Ким Селихов. – М.: Известия, 1986. – с. 272

В книге рассказывается о революционных событиях в Демократической Республике Афганистан. Автор продолжительное время находился в этой стране и был свидетелем справедливой борьбы ее свободолюбивого народа против происков контрреволюции, направляемых американскими империалистами.



Верстаков В. Г. Афганский дневник/ Виктор Верстаков. – М.: Военное издательство, 1991. – с. 399

Остропублицистическая книга члена Союза писателей СССР Виктора Верстакова написана на материале многочисленных поездок автора а Республику Афганистан, непосредственного участия в боевых операциях по оказанию братской помощи многострадальному народу. Писатель глубоко раскрывает психологию подвига воинов, истоки их героизма, мужества, отваги и ратного мастерства.

ЛИТЕРАТУРА:

  • Этапы войны в Афганистане [электронный ресурс]. – Режим доступа: рустрана.рф/article

  • Этапы войны в Афганистане. Вывод советских войск из Афганистана. Итоги, значение и последствия Советско-афганской войны [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://novznania.ru

  • История Афганистана с древних времён и до наших дней [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://globusik.ru

  • "Война в Афганистане в 1979–1989 годах". Урок изучения нового материала с модульной технологией. 11-й класс. Устинова Виктория Анатольевна [электронный ресурс]. – Режим доступа: //festival.1september.ru

  • План - конспект урока истории в 11 классе по теме: «Афганская война: политические амбиции и человеческие судьбы» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.docme.ru



http://s5.rimg.info/ad96531231fb3597bff8d7ebb77d52fa.gif

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconМуниципальное казенное учреждение «Вилюйская межпоселенческая централизованная...
Муниципальное казенное учреждение «Вилюйская межпоселенческая централизованная библиотечная система» объединяет 25 библиотек (Межпоселенческая...

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconПравила пользования общедоступной библиотекой
Муниципального казенного учреждения культуры «Волчихинская межпоселенческая модельная библиотека» Волчихинского района Алтайского...

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconОтдел социального развития и архивного дела администрации Янтиковского...
С гусарством и отвагой (к 200-летию русского поэта М. Ю. Лермонтова) : библиографический список литературы / мбук «Межпоселенческая...

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconОтчет работы мку «Лодейнопольская межпоселенческая центральная районная библиотека»
Мку «Лодейнопольская межпоселенческая центральная районная библиотека» на 1 квартал 2014 года

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconСценарий и слайд-презентация / И. А. Гаева / Крутинская детская библиотека-филиал...
Путешествие по Третьяковской галерее: виртуальная экскурсия. Сценарий и слайд-презентация / И. А. Гаева / Крутинская детская библиотека-филиал...

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconСписок литературы для родителей / Ю. В. Сабаева / Детская библиотека...
Читаем вместе. Рекомендательный список литературы для родителей/ Ю. В. Сабаева / Детская библиотека мбук «Седельниковская межпоселенческая...

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconМуниципальное бюджетное учреждение культуры межпоселенческая центральная библиотека

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconИсследовательская работа «Война в судьбе алтайского народа (по творчеству Нины Унуковой)»
Тема, выбранная ученицей актуальна, так как 2015 год – год 70-летия Победы, и сегодняшняя действительность показывает, что уроки...

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconАналитическая справка о деятельности муниципального бюджетного учреждения...

«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан» iconПамятка сельского библиотекаря
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сухобузимского района «Межпоселенческая центральная библиотека»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную