Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!»






Скачать 78.56 Kb.
НазваниеКлассный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!»
Дата публикации15.05.2015
Размер78.56 Kb.
ТипКлассный час
l.120-bal.ru > Военное дело > Классный час
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА №71 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ

ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

Классный час, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

«Поклонимся великим тем годам!»

(Великие Луки - город воинской славы)

Составитель:

Фатхуллина Алиня Рафаилевна,

учитель русского языка и

литературы МБОУ «Школа №71

с углубленным изучением

отдельных предметов»

Ново-Савиновского района г. Казани

Казань 2013-2014 гг.

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне

«Поклонимся великим тем годам!»

(Великие Луки - город воинской славы)

(6 класс)

Цели и задачи:

  • формирование у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, ее защитниках и их подвигах, развитие у детей представления о том, что защита Родины – священная обязанность каждого человека;

  • раскрыть значение подвига героев в Великих Луках, как города воинской славы;

  • воспитание уважения к борцам за свободу, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы;

  • способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, к истории своей малой родины, бережное отношение к ветеранам.

Оборудование: выставка книг, посвященных Великой Отечественной Войне, интерактивная доска, компьютер, плакаты и фотографии героев и солдат в Великих Луках «Боевые рубежи крепко держи; Жить – Родине служить; Мир строит, война разрушает; Москва - всем городам мать; Видит Москву фашистское око, да глаз неймет».

Ход урока

Учитель: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история:

Поклонимся великим тем годам.

Тем самым командирам и бойцам.

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей,

Поклонимся за тот великий бой…

В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа

1 ведущий. Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов этой войны встречают с нами День победы, но не утихает боль, нанесенная войной и не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от «коричневой чумы» фашизма.

2-ой ведущий. 22 июня 1941 года - одна из самых скорбных дат в истории Отечества, Начался отсчет военного лихолетья, в котором слились воедино трагическое и героическое. В период войны народ ощутил себя гражданином в подлинном смысле этого слова, он почувствовал, что судьба Отечества в его собственных руках. Год 1941.Июнь. Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, который уже разгорелся в Европе, не затронет нас.

Учитель: Война охватила огромные территории. Для нас большое значение приобретают битва за Москву, Курская и Сталинградская битвы, военные действия в странах заполярья, а также подвиги великолучан.

Сегодня, ребята, мы вспомним военные события в Великих Луках, прежде всего, подвиги наших героев.

1 чтец: 17 января 1943 года город был освобождён в результате Великолукской наступательной операции, которая проводилась силами 3-й ударной армии Калининского фронта при поддержке 3-й воздушной армии с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.

Впервые гитлеровские войска попали - практически одновременно - в два «котла» окружения: под Сталинградом и под Великими Луками. Окружённые соединения и части были уничтожены или сдались в плен.

Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом».

2 чтец: Г. К. Жуков о Великолукской операции сказал так: «Сражение в районе Великих Лук, которое иногда не без основания называют Сталинградской битвой в миниатюре, вошло в летопись Великой Отечественной войны как одна из успешных операций. Своими действиями части и соединения 3-ей Ударной армии притянули на себя и сковали на довольно узком 50-километровом фронте в общей сложности до 10 дивизий противника, не позволив использовать их на других направлениях».

8650 человек погибло на фронтах, около 200 партизан и 56 подпольщиков казнены немцами; расстреляно и замучено 8325 мирных жителей (то есть каждый седьмой житель).

3 чтец: Трудовой героизм великолучан, их энтузиазм, горячее желание восстановить разрушенное войной, возродили город на Ловати.

В боях за Великие Луки совершили подвиги и пали смертью храбрых шестнадцатилетний боец-ополченец Василий Зверев, Александр Попов и многие другие. В феврале 1942 года колхозник деревни Куракино Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина. Матвею Кузьмину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Учитель: Великолучане чтят память павших героев! (объявляется минута молчания).

1 чтец: Матросов Александр Матвеевич – стрелок 2-го батальона 91-й отдельной стрелковой бригады. В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го батальона 91-й отдельной стрелковой бригады. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой. Двадцать седьмого февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране.

2 чтец: Бессмертный подвиг Николая Францевича Гастелло

В действующей армии с июня 1941 г. командир эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка ( 42-я бомб. авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус ДБА ) капитан Гастелло выполнял 26 июня 1941 г. очередной полет на задание. Его бомбардировщик был подбит и загорелся. Он направил горящий самолет на скопление вражеских войск. От взрыва бомбардировщика противник понес большие потери. За совершенный подвиг 26 июля 1941 года присвоено посмертно Звание Героя Советского Союза. Имя Гастелло навечно занесено в списки воинских частей. На месте подвига на шоссе Минск-Вильнюс сооружен памятник-мемориал, в Москве.

Учитель: Героический подвиг, который совершил мужественный экипаж танка навсегда останется незабываемым моментом истории сражения за город Великие Луки. Танк устремился на немцев, которые взяли его в окружение, он разбил противотанковое орудие и группу пехоты противника. Немцы смогли все-таки поджечь советский танк. Так как танкисты не могли вернуться к «своим», и не хотели сдаваться немцам, они вместе с горящим танком направились к озеру, которое было расположено в крепости.

За свою историю город Великие Луки разрушался несколько раз, а во время Великой Отечественной войны был фактически стёрт с лица земли. В 1945 году Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению.

1 чтец:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье!

2 чтец:

Наша победа не случайна.

Столь светлый миг приблизить мог

Лишь героизм наших солдат,

Их ратный подвиг и патриотизм.

А труд работниц и рабочих!

Единство тыла и фронтов!

Работа да изнеможенья

Российских сел и городов.

Звучит песня «День Победы» слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.

1 чтец:

Давно закончилась война,

Давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты, —

За Брест, Москву, за Сталинград

И за блокаду Ленинграда,

За Керчь, Одессу и Белград,

За все осколки от снарядов.

А по ночам вам до сих пор

Бои под Бугом где-то снятся,

И "мессеры" строчат в упор,

И из ложбинки не подняться.

Зовет в атаку лейтенант,

Но тут же падает, сраженный…

2 чтец:

А дома долго будут ждать,

Но лишь дождутся похоронной.

В один и тот же день и час

На встречу вы к друзьям спешите,

Но с каждым годом меньше вас,

И нас за это вы простите,

Что не сумели вас сберечь,

Не залечили ваши раны.

И вот на место этих встреч

Приходят внуки ветеранов.

Давно закончилась война.

Давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты.

Вам всем, кто вынес ту войну —

В тылу иль на полях сражений,

Принес победную весну, —

Поклон и память поколений.

Учитель:

Сегодня мы выражаем глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых и склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице – Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними!

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников Москвы будет вечно жить в памяти народов мира как образец мужества и героизма. Если эта встреча заставила кого-то задуматься о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно прошло время. Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро! Желаем всем крепкого здоровья, оптимизма и большого человеческого счастья!

Список использованной литературы:

  1. http://www.openclass.ru/node/256663

  2. С.В.Шевченко, В.Г.Денисова «Классные часы», издательство «Учитель», Волгоград, 2005 г.

  3. П.И.Потёмкин «Историко-художественная хрестоматия по великой отечественной войне», Москва «Просвещение», 1987 г.

  4. http://myvl.ru/blog/local_history/5360.html

  5. http://pravdapskov.ru/news/10638

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» iconПосвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Положение является основанием для проведения веб-опроса «Десять лучших книг о войне», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной...

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» icon70-летию Великой Победы посвящается
В 2015 году вся наша страна отмечает славную дату 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» iconКлассный час, посвященный 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, «Арка Победы»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №653 с углубленным изучением иностранных...

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» iconОтчет о мероприятиях гбоудод г. Москвы «Детская музыкальная школа...
Международный фестиваль-конкурс «Увеличительное стекло» посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне и Году литературы...

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» iconПрограмма основных мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия...
Список ответственных исполнителей Программы юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» iconБиблиографический указатель литературы к 65-летию Победы в Великой...
Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы будем вспоминать героические и трагические страницы Великой...

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» iconПлан мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне»

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» iconМуниципальное бюджетное учреждение культуры г. Иркутска Централизованная...
Великой Победе посвящается: [к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне]: Методическое пособие: в 2 ч. Ч. 1 / сост.: В. В. Биденко,...

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» iconМуниципальное бюджетное учреждение культуры г. Иркутска Централизованная...
Великой Победе посвящается: [к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне]: Методическое пособие: в 2 ч. Ч. 2 / сост.: В. В. Биденко,...

Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Поклонимся великим тем годам!» iconПлан мероприятий, посвящённых празднованию 70-ой годовщины Победы...
«Уроки памяти» посвящённые патриотизму и героизму российского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г г., 70-летию...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную