Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков






Скачать 103.1 Kb.
НазваниеЗубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков
Дата публикации20.07.2015
Размер103.1 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Военное дело > Документы
Зубарева Н.Н.

Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков

Для проведения беседы в рамках классного часа или урока Мужества,, посвященного Дню освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков можно использовать представленные ниже материалы. Предполагается подготовка выступления творческой группы детей по данной теме перед учащимися школы или одноклассниками, декламация стихотворений, анализ карты-схемы ведения боев. Кроме этого для активизации деятельности детей и более глубокого знакомства с историей родного города рекомендуется проведение предварительной подготовки детей по микрогруппам и дальнейшее их выступление с сообщениями перед классом по дополнительным темам и вопросам. Тематика сообщений может быть различной, например, «Памятники нашего города», «Их именами названы улицы нашего города», «Калининские подпольщики», «П.Ротмистров - маршал бронетанковых войск», «Маршал И.С.Конев», «Подвиг экипажа танка Степана Горобца» и другие.
В планах гитлеровского командования г. Калинину отводилось серьезное значение. Город расположен между двумя столицами - Москвой и Ленинградом. В нем сходятся три стратегически важные дороги: Октябрьская железнодорожная магистраль, шоссе Москва-Ленинград, водный путь - канал Москва-Волга. Калинин являлся крупным областным промышленно развитым центром. До немецкой оккупации в городе насчитывалось, по данным переписи 1939 г. 217 тыс. жителей. Основной отраслью промышленности была хлопчатобумажная. Ежедневная продукция ее равнялась 610 тыс. метров ткани. Второй отраслью промышленности являлось вагоностроение. Также были развиты: швейная, машиностроительная, трикотажная, мукомольная отрасли. В городе работали педагогический и учительский институт, где обучалось более 2 тыс. студентов; институт иностранных языков, машиностроительный и тепломеханический техникум, медицинская и театральная школа. В 1940 г. В городе существовало 30 школ, 46 библиотек.

В 1941 г. Крупная группировка немецких войск, прорвавшаяся на подступы к Калинину, поставила перед собой задачу в несколько дней захватить город. С захватом его гитлеровское командование связывало далеко идущие цели. Наряду с захватом предприятий, где можно было производить вооружение для снабжения своей армии, создать угрозу охвата Москвы с севера. Претворению планов Гитлера помешала Красная Армия, остановившая и разгромившая гитлеровские орды на подступах к Москве.

6 декабря 1941 г. приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина началось контрнаступление советских войск на флангах с целью ликвидации гитлеровских формирований на подступах к Москве. 5 декабря 1941 г. началось большое сражение в регионе города Калинина. Задача, поставленная перед командованием фронта, заключалась не только в том, чтобы занять Калинин, разгромить калининскую группировку немцев, но и в том, чтобы выйти в тыл к вражеским частям, действовавшим на подступах к Москве. Еще в 3 часа утра три авангардных стрелковых батальона почти одновременно переправилась в разных местах по льду на южный берег Волги и ворвались в деревни, занятые врагом. Немцы превратили берег в ледяную крепость, сделав скат берега почти отвесным, недоступным для человека (берег был залит водой и заледенел).

На атаку советских войск немцы ответили ураганным минометным и пулеметным огнем. Но ничего не могло сдержать боевого порыва наших войск. Через полтора часа после начала наступления группа наших войск, прорвав оборону противника, овладела окраиной деревни Старо-Константиновское.

Соединения генерала Горячева, сосредоточившись на левом берегу Волги, днем форсировали реку, заставили замолчать береговые вражеские орудия и ворвались в совхоз Власьево, перерезав тем самым, шоссе Москва-Ленинград восточнее Калинина. Удар был так стремителен, что из Власьево успели бежать лишь немногие гитлеровцы. Наши части, не давая немцам передышки, все ближе подходили к городу. Жаркие бои разгорелись за деревней Большие и Малые Перемерки. Немцы превратили их в сильное укрепление. На помощь нашей пехоте приходила авиация, господствовавшая в воздухе с самого начала наступления. Несмотря на мороз, летчики делали 3-4 вылета в день.

Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши войска все теснее и теснее сжимали кольцо вокруг Калинина. Особенно упорные бои разгорались на левом фланге наступающих на город частей Красной Армии. Деревни Малые и Большие Перемерки, элеватор и другие опорные пункты пришлось брать обходом частями генерала Горячева.

Борьба шла с невиданным до этого времени ожесточением. Немцы применяли свои старые уловки: психические атаки, забрасывание в тыл автоматчиков, шли даже рукопашные бои, но все оставалось безрезультатным. К концу 15 декабря 1941 г. кольцо наших войск почти сомкнулось. В ночь на 16 декабря наступавшие отделение майора Колкова захватило район элеватора, деревни Большие и Малые Перемерки. Штурм города начался в 3 часа 30 минут утра.


Наши бойцы шли с разных направлений. Город пылал в огне. То тут, то там раздавались взрывы. Это гитлеровцы взрывали склады боеприпасов, которые не могли вывезти, здания предприятий, дома. На улицах шло суетливое движение отступавших частей. Враг, почувствовав угрозу окружения, в панике бросали оружие, боеприпасы, технику. В 14.30 с юга сбоем вошли в город войска Красной Армии и заняли Железнодорожный вокзал, затем продвинулись вглубь города и Советскую площадь. В ночь на 19 декабря было освобождено Затверечье, утром части Красной Армии заняли Заволжье, Речной вокзал, а затем, форсировав Волгу, с боем вступили в центральную часть города. Днем 16 декабря 1941 г., город Калинин был полностью очищен от отдельных групп немецких автоматчиков и окончательно перешел в руки советских войск.

Храбрость и мужество в сочетании с высоким военным искусством обеспечили воинам Калининского фронта боевой успех, крупную победу над врагом. При освобождении города по предварительным данным, сообщенным Информбюро, у немцев было взято: 190 орудий, 31 танк, 9 самолетов, 1000 автомашин, 160 минометов, 303 пулемета, 47 мотоциклов, 4500 винтовок, 18 радиостанций, 4 боевых знамени.

После двухмесячных боев советские войска очистили город от немцев. Воины и партизаны стали свидетелями страшного боя в городе. Гитлеровцы разрушили все предприятия, целые жилые кварталы. Красавец-мост через Волгу (единственная переправа через реку в центре) был взорван. Всюду обломки сгоревших автомобилей, сбитых самолетов. Картина разрушения города была поистине потрясающей. От больших домов уцелели только стены, почерневшие от огня. На Советской улице огнем вся северная сторона от площади Ленина до городского сада. Были выжжены десятки школ, здания клубов, детских садов. В развалинах оказались: Драматические театр, ТЮЗ, здание филармонии. Были взорваны торговые ряды, а также памятник В.И.Ленину.

Неимоверно тяжелый ущерб немцы нанесли промышленности города. Полностью были уничтожены фабрика им. А.П.Вагжанова, прядильная фабрика, частично разрушены цеха вагоностроительного завода.

После освобождения города в течение нескольких месяцев обнаружились трупы замученных жителей, подпольщиков. В апреле 1942 г. Пролетарском районе в трех ямах были найдены трупы 67 человек. Осмотром было установлено, что у них раздробленны черепа, выбиты зубы. У 42 человек руки были связаны электропроводами и веревками. В январе 1942 г. во дворе дома по ул. Перовской был обнаружен 21 труп зверски замученных граждан: у 11 человек были связаны руки, у 10 имелись огнестрельные ранения в головы, у 18 человек были обезображены до неузнаваемости.

Взятие города Калинина войсками доблестной Красной Армии улучшило положение частей Калининского фронта и позволило им распространить успех по всей западной части фронта вплоть до Торопца, Ржева и Зубцова.

В сильные декабрьские морозы 1941 г. до города едва докатывались удаляющиеся раскаты артиллерии. Фронт уходил на запад, в освобожденном городе с первых дней возобновлялась жизнь.
* * * Сергей Островой

Бегут фашисты! Путь их длинен.
На перекрестке городов
Освобожденный встал Калинин,

Родных приветствует сынов.

Он снова здесь, он снова с нами ...

В освобожденной синеве

Родное, радостное знамя,

Как солнце тянется к Москве.
В городе Твери (бывший г.Калинин) имеется большое количество памятных мест, связанный с освобождением города от фашистского нашествия и воздающих почести защитникам нашей Родины.
ОБЕЛИСК ПОБЕДЫ

В честь победы в Великой Отечественной Войне был возведен мемориальный комплекс, центром которого стал Обелиск Победы.

Обелиск находится на левом берегу р. Тьмаки при впадении ее в р. Волгу, сооружен в честь ратных и трудовых подвигов. Был открыт 16декабря 1970 г. в день 29-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (скульпторы И.М.Рукавишников, А.Н. Филиппова, архитекторы Н.Н. Миловидов, Т.Е. Саевич, инженеры Б.С. Кадик, М.С.Шумилова.)

Обелиск высотой 45,5 м покоится на монолитном железобетонном фундаменте, увенчан рострами и факельной чашей огня Победы, на плоскостях - 8 прикрепленных консольно-медных плит с барельефами и текстами, посвященными подвигам героев фронта и тыла.

Обелиск Победы имеет внешнюю подсветку, оснащен сигнальными огнями. Перед эспланадой, нависающей над берегом, в нише - светильник Вечного огня и электрическое устройство, имитирующее биение сердца и воспроизводящее траурные мелодии.

Ежегодно 9 мая, в День Города, 7 ноября и 16 декабря в факельной

чаше полыхает пламя, а у Обелиска Победы проходят торжественные церемонии. Рядом с вечным огнем - гранитная стена, в которой скрыта капсула с письмом, обращенным к потомкам. Она по завещанию победителей будет вскрыта в 2045 г. в столетнюю годовщину окончания Великой Отечественной войны. Регулярно у обелиска, который называют «постом номер один», выстраивается почетный караул.

По тверским традициям, здесь останавливаются свадебные кортежи - молодожены отдают дань памяти погибшим.

Среди погибших в пламени минувшей 248329 человек, родившихся и выросших на нашей Верхневолжской земле. Имена одних стали известны всей стране, другие остались безымянными. Но все они останутся в нашей благодарной памяти на века. Мы гордимся подвигами 302 Героев Советского
Союза - наших земляков, верных сынов и дочерей Великой Советской Отчизны.

ПАМЯТНИК БЛИЗ ДЕРЕВНИ ГЛАЗКОВО

Не северной окраине города, близ деревни Глазково высится на постаменте 122-миллиметровая гаубица - символ боевой славы. Осенью 1941г. Здесь, в Затверечье, пересекая Бежецкое шоссе, проходит передний край обороны 256-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Горячев - уроженец Тверской области.

Бойцы и командиры этого лучшего, по словам И.С.Конева, соединения калининского фронта сдержали натиск врага, нацелившего на Рыбинск и Ярославль. Гитлеровцы не смогли продвинуться далее северной окраины города.

С этого рубежа части 243-стрелковой дивизии (командир - генерал-майор В.С.Попов) начали наступление против укрепившегося в городе противника и после двенадцатидневных упорных боев ворвались в Калинин.

ТАНК «Т-34»

На окраине областного центра, у развилки Ленинградского шоссе и окружной автомобильной дороги, в километре от поселка Заволжский, встал на постаменте танк Т-34. На памятнике - доска с текстом: «На этом рубеже в октябре 1941 года остановили врага воины 133-й стрелковой дивизии, 8-й танковой бригады, 46-ого мотоциклетного полка и 938-ого стрелкового полга 256-й стрелковой дивизии. Отсюда 5 декабря 1941 года 252-я Стрелковая дивизия перешла в наступление против фашистских захватчиков и освободила территорию деревни Черкассы и ее окрестности».

Памятник, установленный на Московском шоссе

(близ пос. Элеватор)

О событиях октября-декабря 1941 г. нам напоминает памятник, установленный на Московском шоссе. Оседлав 15 октября 1941 г. шоссе 5-ая стрелковая дивизия подполковника П.С.Телкова целый месяц стойко держала оборону в районе деревни Малые Перемерки против рвущегося в г. Клин врага. В дни декабрьского наступления советских войск сюда, «зацепившись» за правый берег Волги, вышли части 256-й стрелковой дивизии и нанесли удар по противнику, засевшему в г. Калинине.

16 декабря, 41-й (Е.Борисов - А.Скворцов)
На крышах - россыпь белая снегов,

На тополях подергивает иней.

Кому-то не хватило двух шагов,

Чтобы живым войти в родной Калинин.
Чтобы устало сесть и закурить

На кирпичи, горящие от боя.

И вдруг увидеть в отблесках зари,

Как гордо реет флаг над головою.
Цвел на снегу кровавый алый след,

И шли друзья в молчании суровом ...

Прошли года. Но через столько лет,

Как прежде плачут матери и вдовы.
Как прежде их пугает тишина,

Спят города, но им никак не спится.

Далекая суровая война

Живет в сердцах и по ночам им снится.
Как прежде, дожидаются они

Тех, кто ушел в сражении когда-то.

Кто с той минувшей, яростной войны

С себя не скинет звания солдата.

Проснулся мирный город на рассвете

Израненный и выживший герой...

Нашли солдаты сквозь десятилетия.

Чтоб рядом с каждым встать сегодня в строй.

* * *

Всех потерь не перечислить скоро.

12 дней и столько же ночей

Длился этот тяжкий бой за город

С оголтелой сворой палачей.
Весь в огне, он, слышно, будто стонет,

Город мой, умевший помощь ждать.

«Штурмовать!» - приказывает Конев.

«Бить их здесь, назад не выпускать!»
И пошла солдатская работа.

Был морозный ранний час утра.

Как на крыльях, двинулась пехота,

Отовсюду слышалось: «Ура!»
Враг разбит. Калинин снова с нами,

Оживет и будет вновь цвести.

Вот оно, победы нашей знамя,

До Берлина нам его нести.


Список используемой литературы:

  1. В пламени войны. М., 1969.

  2. Выдающийся военачальник танковых войск П.А.Ротмистров. Тверь, 2001.

  3. Воробьев В.М., Победаш И.Н. Тверской край в годы Великой Отечественной войны: книга для учащихся. Тверь: СФК-офис, 2009.

  4. Город Калинин. Очерк-путеводитель. М., 1983.

  5. Долгов И.А. Золотые звезды калининцев. М., 1983.

  6. На правом фланге Московской битвы. М,1991.

  7. Памятники истории и культуры Калининской области. М., 1988.

  8. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и освобождение г. Калинина. Материалы научно-исторической конференции. Тверь, 2001.

  9. Савинова О.В., Салык Н.А. Методические рекомендации по использованию видеофильма «Трудные дороги войны» в образовательном процессе. Тверь, 2010 г.

  10. Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверь, 1994.

  11. Тверь-Калинин. 1941-2006. Тверь, 2006.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков icon5 февраля – день освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков
Откликнувшись на призыв Родины, вы встали на ее защиту, выстояли и победили. Низкий поклон вашему мужеству, солдаты Великой Отечественной,...

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков iconИ. А. Москаленко асс каф. ГсиХ, г. Ростов-на-Дону
Первый из них связан со вторым освобождением города от немецко-фашистских захватчиков, направлен на восстановление народного хозяйства...

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков iconПлан мероприятий, посвящённых 70 летию Победы в Великой Отечественной...
Радиопередача, посвящённая 70 – летию освобождения СССР от фашистских захватчиков

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков iconСтрелковые формирования сибирского военного округа в годы великой отечественной войны
Ся в феврале 2008 года торжества на Волгоградской земле, посвященные одному из величайших событий XX века – разгрому немецко-фашистских...

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков iconВишневский В. В. Дневники военных лет: (1943, 1945 г г.) / Всеволод
Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков iconЦентр военно-патриотического и гражданского воспитания
Урок мужества, посвященный 70-летию полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими...

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков iconИстория города Канаш Великая Отечественная война
На 250 проц выполнял задание строгальщик И. М. Лукин. На вагоноремонтном заводе с каждым днем множилось число людей, поддержавших...

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков iconПлан мероприятий, приуроченных к 70-летию разгрома советскими войсками...
План мероприятий, приуроченных к 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков iconСталинградская битва одна из наиболее славных страниц летописи Великой...
Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя...

Зубарева Н. Н. Материалы для беседы, посвященной Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков iconМероприятия мбук «цбс» г. Сельцо
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную