Отечество нам царское село






НазваниеОтечество нам царское село
страница1/35
Дата публикации03.02.2018
Размер4.87 Mb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35



И. П. СМИРНОВ



ОТЕЧЕСТВО НАМ ЦАРСКОЕ СЕЛО


Г. ПУШКИН


ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ



Детство, опалённое войной (повесть) ………5

Русская душа…………………………………26

Уроки Закона Божия………………………….28

Отец…………………………………………...32

Птицеловы……………………………………37

Ностальгия……………………………………41

Когда юность перетянута ремнём (повесть)..44

Лейтенанты (повесть)………………………..113

На переднем крае науки (повесть)………….121.

В пустыне Бетпак-Дала………………………139

Есть такая профессия - Родину защищать…143

Поклонимся великим тем делам…………….147

Амамбек……………………………………….150

В камышах……………………………………..153

Чти отца твоего……………………………….156

Блаженны милостивые……………………….162

Метаморфоза………………………………….167

На рынке……………………………………….173

Между прошлым и будущим…………………177

Чудовища………………………………………182

Ещё не вечер………………………………….. 187

Гера……………………………………………. 190

Птичья школа………………………………….194

Весна……………………………………………197

Утро в деревне………………………………...200

Однажды осенним вечером…………………..202

В день юбилея…………………………………205


ОТ АВТОРА



Родился я в городе Пушкине в 1937 году, то есть принадлежу к поколению русских людей видевших своим глазами Великую Отечественную войну - холод, голод, бомбёжки и пожарища – и послевоенную разруху; к поколению - ощутивших на себе сказочные темпы восстановления страны и её подъём из руин на вершину мирового развития в 1960-е –1970-е годы. Лучшие, зрелые, самые плодотворные годы жизни моих сверстников пришлись на этот золотой век эпохи социализма.

Время нашего становления как личностей совпало со временем всеобщего духовного подъёма населения страны. Слова из песни тех лет "Марш энтузиастов" адекватно отражают реальную картину жизни тогдашнего общества:

Нам нет преград ни в море, ни на суше

Нам не страшны ни льды, ни облака.

Знамя страны своей, пламя души своей

Мы пронесём через миры и века!

Воспитанная на рыцарских романах, на обожествлении фронтовиков-победителей коричневой чумы, рано повзрослевшая молодёжь тогда стремилась во всём подражать своим книжным и живым героям, была готова преодолевать любые трудности во имя процветания Родины. Как говорил мой сверстник В. Высоцкий: "Ребятишкам хотелось под танки!" Война кончилась, но молодёжь жаждала подвига и этот подвиг она совершала в труде!

Великая Отечественная война явилась мощным толчком к ускоренному развитию науки и техники. Началась так называемая научно-техническая революция. Количество знаний, которыми обладало человечество, стало удваиваться каждые десять лет. Народное хозяйство страны потребовало новых технологий, а, следовательно, и высококвалифицированных кадров. Государство мобилизовало молодёжь на учёбу. Были организованы школы рабочей молодёжи, в которых обучались юноши и девушки в военные годы по объективным причинам своевременно не учившиеся. В Вузах возникли огромные конкурсы. Самой престижной стала профессия инженера. Нужно было восстанавливать разрушенное войной и создавать новое. На огромную высоту был поднят авторитет учёного. Человек, имеющий учёную степень и звание, пользовался особым уважением. В те годы учёные формировали общественную мораль. Лозунг физиков: "Работать, не щадя ни сил, ни времени; постигать тайны окружающего мира, созидать - интереснее, чем развлекаться!" - стал лозунгом всего общества. Это и обеспечило гигантский прорыв во всех областях жизни страны. Государство поощряло повышение профессиональной квалификации своих граждан, но не столь материально, как морально. Кстати, в России всегда, вплоть до последнего времени, моральные стимулы считались выше материальных!

Романтический восторг и желание подражать героям у молодёжи вызывала героическая тематика в художественной литературе, кинофильмах, театральных постановках, песнях тех лет. Такие фильмы как "Чистое небо", "Тишина", "Летят журавли", "Девять дней одного года", "Офицеры" – оставляли глубокий след в наших душах, воспитывали патриотизм, гордость за свою Родину. Героями художественных произведений всегда были люди высоконравственные, настоящие патриоты, готовые на жертвы ради Отечества либо жертвовавшие всем вплоть до своей жизни во благо Родины, своего народа. Вся сила советского искусства, которое даже по признанию противников советской власти, тогда достигло небывалых высот, была направлена на воспитание высокой морали. Сегодня социалистический реализм подвергнут очернению. Да, надо признать, что произведения искусства в советский период часто идеализировали жизнь. Но ведь идеал – это то, к чему следует стремиться, а советское искусство заставляло нас стремиться к высоким идеалам и это вполне оправдывает некоторую идеализацию действительности. Мы восторгались подвигом сказочного горьковского героя Данко, вырвавшего из груди собственное сердце, чтобы осветить его пламенем путь к спасению людям.

Наше поколение - поколение энтузиастов - воспитанное на таких идеалах, восстановило и построило заново тысячи городов и посёлков, заводов и фабрик; осваивало миллионы гектаров целинных и залежных земель; запустило первый в мире спутник Земли и первый луноход; осуществило первый полёт человека в космос; впервые достигло Северного полюса на атомном ледоколе; построило Байкало-Амурскую магистраль и целый ряд крупнейших в мире гидроэлектростанций; создало атомную энергетику; сконструировало самолёты мирового класса, которые летают и сегодня; изобрело лазеры и научилось с их помощью изменять погоду; обеспечило мировое лидерство в сфере культуры, образования и медицины; добилось огромных успехов в спорте, и гимн нашей страны звучал на Олимпийских играх не реже, чем гимн США; создало самые могучие в мире армию и флот, оснащённые современным оружием, гарантировав этим паритет сил на мировой арене и мирный труд наших людей! Профессия офицера, вообще защитника Родины, в наше время высоко оценивалась обществом. Парней, которые не служили в армии, девушки считали неполноценными и не уважали. Уровень культуры к 80-м годам в стране вырос настолько, что в армии не стало солдат, не имеющих среднего, а офицеров – высшего образования.

Если об участниках Великой Отечественной войны теперь вспоминают хотя бы в дни юбилеев, то о тех, кто принял у них эстафету, кто своими трудовыми успехами, поднял страну до мировых высот, в последнее время совершенно забыли! Рассказами о поколении родившихся в тридцатые – сороковые годы теперь уже прошлого века, об их становлении, интересах, увлечениях, образе жизни, мечтах и достижениях мне бы и хотелось в какой-то мере восполнить этот пробел. По содержанию они автобиографичны. В них нет или, точнее, почти нет вымысла.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отечество нам царское село iconЕстественно-математического цикла Пушкинского района Санкт-Петербурга...
Городская историко-краеведческая конференция школьников «Отечество нам Царское Село»

Отечество нам царское село iconИ. С. Аксаков назвал Ярославль «городом с физиономией», о селе Вятском...
Ярославского края значится как торговое село. Нельзя не согласиться с мнением С. Смирнова, который полагает, что живописно изображенное...

Отечество нам царское село iconЛитература начала века
Лермонтова выслали на Кавказ. Полежаева отдали в солдаты. Царское правительство и дворянско-монархическая клика, стоявшие у власти,...

Отечество нам царское село iconБиблиотечный урок «Война в художественной литературе»
Формирование патриотического чувства долга перед Родиной, гордости за свое Отечество

Отечество нам царское село iconЧеловек и Родина. Любовь к Родине. Отечество
Потомство мое прошу брать мой пример: до издыхания быть верным отечеству (А. Суворов)

Отечество нам царское село iconЗагадка африканского племени догонов
Нам интересно наше далёкое, удивительное прошлое. Это племя много знает. Нам хочется выяснить, откуда у них эти знания. Для этого...

Отечество нам царское село iconИнновационного педагогического опыта
Чувашская Республика, Красноармейский район, село Убеево, ул. Сапожникова, д. 12

Отечество нам царское село icon«зейская межпоселенческая библиотека» «нельзя нам забывать афганистан»
Нельзя нам забывать Афганистан: дайджест, посвященный 25-летию выполнения боевой задачи вс СССР в Афганистане / мкук змб; составитель...

Отечество нам царское село iconВанескегян Арман
Кировакана (Ванадзор), эвакуированной в село Иванча (Молдавия) после Спитакского землетрясения 1988 года

Отечество нам царское село iconПоказатели качества обученности
Новокаиры, Бериславского района, Херсонской области, Украина (город, село, район, республика, край, область)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную