Абсциссор






НазваниеАбсциссор
страница1/36
Дата публикации10.03.2015
Размер1.25 Mb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Абсциссор


(абциссор; от лат. abscissio - пресечение) -

в астрологических прогнозных методиках: название планеты или аспекта, прерывающих какое-либо явление или процесс. В классической астрологии А. - это "планета-вредитель", "сократитель жизни". А. иногда может совпадать с анаретой (см. Анарета (I)), особенно когда служит причиной смерти человека, иногда это так называемые "злые" планеты - Марс, Сатурн, Уран и Плутон. Согласно Т.Бургойну, как А. ("пресекающие жизнь", "убийцы") выступают следующие планеты и аспекты:

Сатурн и Марс лично или их аспекты (квадратура и оппозиция);

Солнце, Луна и их аспекты (квадратура и оппозиция);

Восходящий или Нисходящий Лунный Узел;

куспиды VI, VII, VIII и XII домов гороскопа;

куспид IV дома, в особенности если он в знаке стихии Воды;

управитель VIII или XII дома (это может быть даже благотворная планета - Юпитер или Венера, - если она, являясь управителем VIII дома, находится на Асценденте, не имея гармоничных дуговых аспектов).

Анарета


(Anareta, Anaereta, от греч. anairetes - "разрушитель") -


I. Планета, которая в натальной карте обладает наибольшими "недостатками" из-за своего "характера", положения по знаку, дому, градусу, из-за напряжённых аспектов. Одни астрологи считают символической противоположностью А. альмутен (I), другие - алькокоден, третьи - хилег.

В Авестийской Школе Астрологии А. - самая злая планета натальной карты по коэффициенту в афетической таблице доброты и злобности (позволяющей оценить негативность воздействия планет на событийный план). В том случае, если две планеты имеют одинаковый (минимальный) коэффициент, то А. будет планета, наиболее ущербно расположенная, худшая по космическому статусу.

Литература:


1. Астрологический толковый словарь.
2. Глоба П. Авестийская астрология. Лекции. III курс.
3. Обье К. Астрологический словарь.




II. Губитель жизни. Планета, которая стоит по отношению к хилегу в наихудшем аспекте. Это "уничтожитель жизни", использовавшийся в старинной астрологии для определения длительности жизни: путём измерения удалённости и скорости А. Иначе говоря, А. - это абсциссор (планета или аспект), служащий причиной смерти. А. чаще всего являются Сатурн и Марс, иногда Солнце, Луна или Меркурий, имеющие неблагоприятные аспекты со злотворными планетами. А. не может быть сожжённая планета, планета, расположенная в термах благодетельных планет, и т.п.

Литература:


1. Кефер Я. Практическая астрология.
2. Becker U. Lexicon der Astrologie.
3. Project Hindsight. Companion to the Greek Track.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Добавить документ в свой блог или на сайт
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную