Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков






Скачать 94.79 Kb.
НазваниеРожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков
Дата публикации28.01.2015
Размер94.79 Kb.
ТипСценарий
l.120-bal.ru > Астрономия > Сценарий
МБОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи

г. Красноуфимск, Свердловская область

Научно-техническое направление


«День рождения Авиации»

Сценарий праздника


Дербушева Наталья Михайловна,

педагог дополнительного образования


«День рождения Авиации»

Цель:

создание условий для систематизации знаний об истории авиации и её основоположниках.

Задачи:

- развитие интереса к экспериментальной, проектной деятельности обучающихся;

- формирование уважительного отношения у обучающихся к достижениям науки и техники в области авиации, труду, гордости за отечественных конструкторов;

- совершенствование умения устанавливать причинно-следственные связи между формой и назначением.

Оборудование: микрофоны, фонограммы, магнитофон с усилительными колонками, мультимедийный проектор, столы для выставки и конструирования, конструкторы, бумага, компьютер, воздушные шары, нитки.

Оформление зала: плакаты; портреты конструкторов отечественной авиации; выставка моделей, выполненных юными техниками на тему «Авиация»; выставка книг по данной теме; музыкальное сопровождение, рисунки некоторых марок самолетов, кроссворд, изображение полета Икара.
Литература:

1. Арон К. Человек поднялся в небо. М.: Детская литература 1984.

2. Ермаков А.М. Простейшие авиамодели. М.: Просвещение, 1989.

3. Рожков В.С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886.

4. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б.В. Зубков, С.В.Чумаков – М.: Педагогика, 1880.

5. Я познаю мир: Авиация и воздухоплавание: Детская энциклопедия./ Авт.-сост. С.Н. Зигуненко – М.: ООО «ИздательсьвоАстрель», 2004.
Ход праздника.

Руководитель объединения: Здравствуйте, ребята, юные техники и гости нашего праздника. Мы сегодня собрались в этом зале для того, чтобы вспомнить, с чего начиналось развитие авиации, поговорить о тех замечательных, сильных и смелых, умных и талантливых людях, благодаря которым наша авиация достигла таких высот. Вам представится возможность продемонстрировать свою осведомленность о знаменитых летчиках, авиаконструкторах и летательных аппаратах, поучаствовать в конкурсах. Кроме того, вы узнаете интересные факты из авиационной истории нашего города.

Ведущий: Человек издавна мечтал летать.

Незнайка: А разве он мечтал?

Ведущий: Мечтал, Незнайка. Эти мечты воплотились в сказочном ковре-самолете, попытках людей перемещаться по воздуху на привычных предметах. Эти предметы воплотились в сказках.

Демонстрируются фрагменты из мультипликационных фильмов

«Алладин», «Приключения Барона Мюнхаузена».

Незнайка: Ребята, а кто может назвать имена отца и сына, героев древнегреческой легенды, бежавших из плена с острова Крит с помощью крыльев? (Дедал и Икар).

Ведущий: Из чего они сделали крылья? (Крылья были сделаны из птичьих перьев и скреплены воском).

Незнайка: Почему сын Икар не долетел до Сицилии и упал в море?

(Он увлекся полетом, поднялся очень высоко, и солнце растопило воск).

Ведущий: легенда, легендой, но человек постепенно понял, для того чтобы подняться в небо, нужны какие-то приспособления, аппараты.

Незнайка: Как назывался самый первый летательный аппарат? (Воздушный змей)

Ведущий: Да, ребята, вы правы. Еще в IY – III веке до нашей эры в Китае появились первые воздушные змеи. Приветствуйте эстрадную группу. Танец с воздушным змеем.

- А какие летательные аппараты появились после воздушных змеев? (Воздушные шары)

Ведущий: Давайте, ребята, проведем с вами конкурс – эксперимент. На сцену приглашаются три участника. Им предлагается следующее задание: надуть шарик.

Незнайка: Пока они надувают, вы ответьте на следующий вопрос. Кто построил и запустил первый воздушный шар? (Два брата француза Жозеф и Этьен Монгольфье)

Незнайка: У вас в руках воздушные шары, которые, казалось бы, должны подняться в воздух. Попробуйте выпустить их из рук. Поднимаются ли они вверх, как летательный аппарат? (Нет, они не поднялись вверх).

Ведущий: Что же сделали братья Монгольфье для того, чтобы воздушный шар поднялся в небо?

(Они наполнили его дымом от костра, а теплый воздух легче холодного, поэтому шар и взлетел).

Незнайка: Так в мае 1783 года люди начали покорение пятого океана Земли – воздушного.

Ведущий: Как вы думаете, кто были первыми аэронавтами, т.е. кто полетел на воздушном шаре Монгольфере? (Баран, утка, петух)

Незнайка: Полет закончился вполне благополучно – пассажиры остались живы. Встречайте вокальную группу с песней «Облака» из мультипликационного фильма «Трям, здравствуйте». Слова С.Козлова, музыка В.Шаинского.

Выступление детей

Ведущий: Теперь очередь лететь была за людьми. И такие смельчаки нашлись. Удачные полеты в Париже ободрили воздухоплавателей других стран. Известно, что в России человек поднялся в воздух почти триста лет тому назад. Это произошло в городе Рязани. Подъячий по фамилии Крякутной сделал шар с петлей, наполнил его горячим дымом, сел в петлю и поднялся выше березы. Так в ноябре 1783 года состоялся такой полет в России.

Незнайка: После воздушных шаров появился следующий летательный аппарат. Какой? (Дирижабль)

Ведущий: Да, «дирижабль» в переводе с французского означает «управляемый». Так называется аэростат, который способен двигаться наперекор ветрам.

Ведущий: Благодаря чему дирижабль перемещается в воздухе? (Дирижабль перемещается в воздухе благодаря винтам, пропеллерам и двигателю).

- Да, ребята, двигатель считался техническим чудом своего времени. В сентябре 1852 года механик-самоучка Жиффар поднялся на своем дирижабле с конструированным им двигателем на высоту 2 км. Несмотря на успешные испытания дирижабль Жиффара не получил широкого распространения, т.к. он был одноместным, а стало быть даже пассажиров покатать не мог.

Незнайка: Наряду с летательными аппаратами легче воздуха, люди упорно изобретали и строили летательные аппараты тяжелее воздуха, называя их аэродинамами, аэропланами.

Ведущий: 1903 год 17 декабря считается днем рождения другого летательного аппарата. А какого? Вы узнаете, разгадав загадку:

Летит птица – небылица,

А внутри народ сидит,

Меж собою говорит. (Самолет)

Незнайка: А я бы хотел восстановить справедливость. Еще раньше в 1883 году отставной контр адмирал флота Можайский Александр Федорович проводил испытание своего летательного аппарата, похожего на длинную лодку на колесах с двумя прямоугольными крыльями и с хвостом.

В это время демонстрируется рисунок аппарата Можайского А.Ф.

Три винта – один спереди, два по бокам соединялись с паровым двигателем. Это был первый аэроплан, построенный русским офицером Можайским А.Ф. Еще никто никогда не пытался подниматься на аппарате тяжелее воздуха. Но эти испытания закончились неудачей. Двигатели в то время были еще слабые и громоздкие. Мощности этих двигателей не хватало, и аэроплан лишь на секунду оторвался от земли и упал на крыло. По этой причине днем рождения авиации считается не 1883 год, а 1903 год. Именно 17 декабря 1903 года американские конструкторы братья Райт на своем самолете с бензиновым мотором поднялись в воздух и за 12 секунд пролетели 32 метра. Это был первый устойчивый, управляемый полет летательного аппарата тяжелее воздуха. Во время четвертого полета их самолет продержался в воздухе уже 59 секунд и пролетел 280 метров.

Наконец человек придумал такие машины, которые стали летать. Самолетов делали все больше и больше. Люди уже летали рядом с птицами, но они хотели научиться летать лучше и выше птиц. Поэтому люди стали изменять форму самолета. Он стал обтекаемым, кабина не выделялась, шасси убирались.
Стихотворение КурбаняцДашгынов. Перевод с туркменскогоЛ.Половинкиной.
Самолет без ног.

Взревел самолет,

Заурчал он вначале.

Я видел, как крылья

Тряслись и дрожали.

Потом он бежать

По дорожке хотел,

Но так разогнался,

Что тут же взлетел.

Смотрел я в окошко-

И вдруг увидал,

Что ноги свои

Самолет потерял.

Я так волновался,

Представить не мог:

Ну как же он сядет

На землю без ног?...

Где прятал он ноги?

Решил я задачу:

Взлетев, самолет

Их за пазуху прячет!
Звучит песня крокодила Гены из мультипликационного фильма.

Слова З. Тимофеевского, музыка В. Шаинского.

На сцену выходят дети с моделями.

Обучающийся 1: С 1903 года авиация стала развиваться стремительно. 25 июля 1909 года талантливый французский пилот и конструктор Луи Блерио на аэроплане собственной постройки «Блерио ХI» совершил исторический перелет из Франции в Великобританию через пролив Ла-Манш.

Обучающийся 2: 1913 год. Первый в мире четырехмоторный самолет «Илья Муромец». Он был построен в России. Весил Илья Муромец около 4-х тонн, и силу имел богатырскую, он мог поднять в воздух 15 пассажиров. Такие самолеты, как «Русский витязь», «Илья Муромец», «Святогор» и другие, созданные на основе проектов русских конструкторов, установили целый ряд высших мировых достижений грузоподъемности, продолжительности и дальности полета.

Обучающийся 3: 1927 год – беспосадочный перелет из Америки в Европу через океан.

Обучающийся 4: 1937 год – впервые совершен перелет через северный полюс в Америку экипажем АНТ – 25 под командованием Валерия Чкалова. В историю страны вошел памятный день 24 сентября 1938 года.

Обучающийся 5: Построен первый реактивный пассажирский самолет ТУ – 104 и сверхзвуковой авиалайнер и ТУ – 144 конструктора Туполева.

Обучающийся 6: 1956 год – первый советский грузовой самолет Ан – 8 конструктор Антонов.

Обучающийся 7: 1965 год – гражданский транспортный самолет «Антей» конструктор Антонов.

Второй ведущий: Давайте поблагодарим ребят, которые познакомили нас с важными вехами в развитии авиации и представили модели, выполненные их руками.

Аплодисменты. Играет музыка, дети спускаются в зал.

Ведущий: Самый распространенный летательный аппарат тяжелее воздуха – самолет. Существуют военные и гражданские самолеты, отличающиеся не только формой, размерами, массой, но и назначением.

- Какие военные самолеты вы знаете? (Истребители, бомбардировщики, перехватчики, ракетоносцы и др.)

- Назовите самолеты гражданской авиации (пассажирские, грузовые, специального назначения, санитарные, спортивные).

Различают авиацию сухопутную и морскую (гидроавиацию). У гидросамолетов для взлета и посадки на воду предусмотрены поплавки или корпус в виде лодки.

Незнайка: Мне хочется предоставить слово юному исследователю родного края. Тема его работы «Красноуфимск авиационный».

Ведущий: А сейчас мы с вами решим авиазадачу. Если слова, согласно определениям, будут вписаны правильно по часовой стрелке, то по кругу, внутри него, в маленьких кружочках, можно будет прочитать название одного из первых русских самолетов.

Незнайка: Сегодня мы отмечаем день рождения самолета. Но вы, ребята, прекрасно понимаете, что ни один самолет не поднялся в небо, если бы не люди. Скажите, благодаря людям каких профессий самолет взмывает ввысь? (Изобретатели, конструкторы, чертежники, инженеры, летчики, сборщики, токари.слесари и т.д.)

Стихи А. Кардашова «Летчик, где ты побывал», «От дома до неба».

Незнайка: Сейчас приглашаются юные техники (4 человека). Их задача собрать модель самолета из конструктора, назвать его и определить назначение.

Ведущий:Сидящим на первых двух рядах предлагается следующее: на листах бумаги написать пожелание, поздравление в честь рождения самолета, подготовить модель самолета для запуска.

Незнайка: Пока юные техники заняты, мы с вами вспомним марки самолетов и фамилии их конструкторов. А кто последний назовет фамилию конструктора, получит приз.

Ведущий: А теперь предоставляем слово нашим конструкторам.

Презентация моделей самолетов из конструктора.

Незнайка: День рождения – это всегда поздравления. Послушаем, что же желают юные техники самолету в его день рождения.

Дети читают пожелания.

Ведущий: Приготовить самолеты с пожеланиями к взлету. На счет «три» - запуск моделей на сцену. (Отсчет ведет ведущий вместе с детьми, сидящими в зале).
Ребенок читает стихотворение «Мой бумажный самолет»

С. Пшеничных из книги «Самоделки» О.С.Кузнецова, И.А. Лыкова и др. Москва Карапуз-Дидактика 2005 год.

Мой бумажный самолет

Отправляется в полет,

Но меня с собою в небо,

К сожаленью, не берет.

- Не грусти,

Дай немножко подрасти,-

Стану взрослым самолетом,

Будешь ты моим пилотом!

Руководитель объединения: На этом наш праздник, посвященный дню рождения самолета, заканчивается. Всех благодарим за участие и хотим пожелать следующее:

- Вы, ребята, наше будущее, будущие конструкторы, инженеры, токари и слесари, ученые и летчики и т.д. От вас зависит развитие авиации в дальнейшем, значит, вам нужно хорошо учиться и трудиться, закалять себя, изучать историю техники, чтобы придумать и сконструировать более совершенные летательные аппараты. Всего вам наилучшего в жизни. Вы наши будущие Королевы и Гагарины! До свидания!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconБиблиотечный фонд для учащихся на 2011 — 2012 учебный год
Энциклопедический словарь: юного зрителя, юного астронома, юного музыканта, юного художника, юного географа-краеведа, юного литературоведа,...

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconУказатель. Энциклопедии. Справочники. Словари. А. С. Пушкин : Школьный энциклопедический словарь
А. С. Пушкин : Школьный энциклопедический словарь / Под ред. В. И. Коровина. М. Просвещение, 1999. 776 с ил. (В пер.) 170-00

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconПлан исследования: Вопросы для исследования: несчастные случаи при...
Большой энциклопедический словарь, Большая Российская энциклопедия, Советский энциклопедический словарь, Советская энциклопедия

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconОбразовательная программа детского объединения «авиамодельный кружок»
Составитель: Тихонов Юрий Яковлевич, педагог дополнительного образования моудод «Центр детского творчества»

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconКаталог электронных пособий и учебников, имеющихся в Гафурийском рцпи
«Электронный словарь» (Толковый словарь, Башкирско-русский, словарь, Русско-башкирский словарь, Орфографический словарь). Электронный...

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconЛитература к выставке
Золотогоров В. Г. Экономика. Энциклопедический словарь. 2 е изд., стереотип. Минск: Книжный Дом, 2004. 720 с

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconАзербайджанско-русский словарь. В 4-х тт. Том Баку, 1989
...

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconПрозоров С. М., Милославский Г. В., Петросян Ю. А. Ислам: Энциклопедический словарь
Ислам в китае в эпоху правления династии тан (618-907 гг.) И сун (960- 1279 гг.) 7

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconЕ. И. Куксина, А. С. Орешников, О. В. Сухарева
Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый...

Рожков В. С. Авиамодельный кружок. М.: Просвещение, 1886. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б. В. Зубков, С. В. Чумаков iconЛитература Этика. Энциклопедический словарь. Под ред. Р. Г. Апресяна, А. А. Гусейнова. М., 2001
Структура современного этического знания. Место биоэтики, биомедицинской этики и медицинской этики в структуре этического знания

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную