Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его?






Скачать 37.18 Kb.
НазваниеМой родной край Бурятия… Люблю ли я его?
Дата публикации05.05.2015
Размер37.18 Kb.
ТипВопрос
l.120-bal.ru > Астрономия > Вопрос
Люби и знай родной свой край

Мой родной край – Бурятия… Люблю ли я его? Знаю ли? Говорить голословно о любви – неблагодарное дело… Наверно, подтверждением моей искренней, настоящей любви к родному краю будет рассказ о нем.

Признаюсь честно - подступала к теме трудно. То, захлебываясь мыслями, торопилась: рассказать об этом, не забыть о том. То, поняв, что в рамках ученического сочинения «нельзя объять необъятное», ломала голову над выбором.

Взявшись за перо, не раз сожалела о собственном бессилии, невозможности сказать о своей Родине так емко, образно и поэтично, как это мог С. Есенин: «Россия… Какое хорошее слово. И роса, и сила, и синее что-то…». Что ж, придется по-своему…

Бурятия… Неповторимый, уникальный, не похожий на другие край. Здесь все свое, особенное… И если Россия в моем сознании связывается с терпением, то Бурятия – это прежде всего ВЕРА. Вера в Сокровенное Учение. Вера, которую не сломили ни известные всем годы, ни новомодные евро-американские веяния. Великое мое уважение вызывают люди, которые в наш XXI-й, век расхристанности и безверия, живут, придерживаясь канонов Будды: верить, почитать, не грешить.

Она, вера, определила и многовековые духовные традиции и ценности. Это и уважение, если не сказать почитание, старших по возрасту. Это и трепетное отношение к Огню – символу вечности. Это и преданность семейному очагу. Это и достойная подражания тяга к учению, образованию, культуре. Это и сохранение истории своего народа. Это и толерантность по отношению к людям других национальностей.

Это и религиозность. Нет, не фанатичная, а искренняя, открытая, от души, делающая человека лучше, добрее. Потому-то и молятся мои земляки во время ежедневных хуралов, сезонных молебнов, годовых народных праздников, во время Сагаалгана. Этот светлый праздник, который отмечают не только буряты, но и все жители Республики, способствует преумножению социального и культурного наследия, нацеливает людей на добрые дела и поступки. Символизируя обновление человека и природы, праздник наполняет сердца людей верой и надеждой. Сагаалган – это символ открытости и чистоты помыслов, надежд и добрых ожиданий.

Бурятия – это культура. Этническая, колоритная, самобытная. Это и уникальный фольклор, и всемирно известный эпос о народном богатыре-баторе Гэсэре, и непревзойденная авторская литература.

Это и песни. Разные. Темповые, динамичные, напоминающие бег резвого скакуна. Мелодичные, протяжные, раздольные, как бурятские степи. Не могу оставаться равнодушной, слушая будь то акапельное народное пение, мощное, заставляющее испытывать необъяснимое волнение в душе, будь то современные, но от этого не менее проникновенные песни о первой любви, о долго мною не понимаемом понятии «тоонто нютаг».

А бурятские национальные танцы! Мелодика, пластика, буря и натиск – все в одном! Добавить ко всему умопомрачительной красоты костюмы – дэгэлы, кушаки, малахаи – и бурятский национальный танец, на мой взгляд, может называться самостоятельным видом искусства.

Бурятия – это люди. Тоже разные. Талантливые, как поэт Дондок Улзытуев, писатель Хоца Намсараев, певец Ким Базарсадаев, композитор Юрий Эрдынеев, балерина Лариса Линховоин, как Человек Года кардиохирург Еши Цыбиков и многие-многие другие. Трудолюбивые, как тысячи моих земляков - передовиков производства, животноводов, растениеводов, предпринимателей, педагогов… Смелые и отважные, как Герои России Михаил Паньков и Алдар Цыденжапов. А еще отзывчивые и гостеприимные. О радушии моих земляков ходят легенды. Уверена: ни один человек, большой или малый, посетив наш край, не уехал обделенным бурятским радушием и гостеприимством. Восхищаюсь этими людьми, горда своей причастностью к ним. Остается только держать марку: быть хотя бы в чем-то похожей на них…

Бурятия – это… На память приходят слова государственного гимна Бурятии: «Таежная, озерная, степная…». Конечно же, Бурятия – это удивительнейшая природа! Кто-то из космонавтов восхищался видом Бурятии из космоса: величественный котлован Байкала, складки Саян, кольцевые структуры, богатые полезными ископаемыми; горы, покрытые снегом, бесснежные долины.

Я в космосе не была, но закрываю глаза и вижу кустики почти что легендарной в Бурятии ая-ганги, простенькие в своей красоте склоны, лиловые от цветущего рододендрона, чувствую уморительный запах расцвеченных черемуховых зарослей, испытываю горечь мангира… А еще - мечтаю оказаться на лугу летом… Чтоб пахнул в лицо пряный аромат лугового разнотравья: горькой полыни, по-девичьи невинно закрасневшейся сараны, душистого клевера… Чтоб услышать стрекот кузнечиков, другой покосной живности и увидеть трепет былинки на ветру. Чтоб раскинув руки, упасть в мягкую траву и увидеть небо моей Родины, моей Бурятии…

Бурятия – это уникальное озеро, священный Байкал. Сказать о Байкале лучше, чем это сделали наши писатели и поэты, у меня вряд ли получится, поэтому только повторюсь: «Велик Байкал и суров. Глубока его тайна…»

Бурятия – это уникальный ландшафт. Уникальные флора и фауна. Уникальные города и села. Уникальная кухня…

Мне повезло родиться в Бурятии. Я люблю свой край родной, свою малую Родину. Это не громкие слова. В них – мое взросление. В них – гордость от осознания причастности к великой Родине.



















.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? iconТема «Край ты мой, родимый край »
Познакомиться со стихотворениями В. А. Жуковского «Приход весны», А. К. толстого «Край ты мой родимый…», «Благовест», И. А. Бунина...

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? icon«Воронежский край в творчестве поэта-земляка И. Я. Коновалова»
Родина. Любовь… Эти три слова соединены в моём сознании неразрывно. Все мои мечты и планы связаны с родной воронежской землёй. Люблю...

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? iconУрок литературы в 7 классе по программе В. Я. Коровиной «Край ты мой, родимый край»
Глазина Елена Александровна, моу «сош «62» г. Барнаул, учитель русского языка и литературы

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? iconПрограмма факультативного курса по краеведению для младших школьников «Мой родной край»
В начальной школе происходят радикальные изменения: на первый план выдвигается развивающая функция обучения, в значительной степени...

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? icon«Без Тютчева нельзя жить» Л. Н. Толстой
«Люблю грозу в начале мая», «Зима недаром злиться», «Чародейкою Зимою», «Есть в осени первоначальной» …Красота родной природы очаровывала...

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? iconМинистерство образования и науки амурской области государственное...
Амурским областным дворцом творчества детей и молодежи был проведен заочный областной конкурс литературного творчества среди учащихся...

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? iconУрок литературы в 7 классе. Тема: «Край ты мой, родимый край!»
Цели: расширить представленимя учеников о русской пейзажной поэзии; показать как через пейзаж переданы чувства, настроения поэтов;...

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? iconИзложение материала в логике курса история Алтайского края
В изменяющейся структуре образования определяющим образовательным направлением является любовь к малой Родине и к своему народу....

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? iconВ процессе лингвокультурного взаимодействия в полиэтническом пространстве
Я не хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду. На то есть солнце. Но пусть сияют и звезды. Пусть...

Мой родной край Бурятия… Люблю ли я его? iconЛитература о красной горбатке край родной

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную