Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования






Скачать 77.75 Kb.
НазваниеПедагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования
Дата публикации16.07.2015
Размер77.75 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Астрономия > Документы
Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования

И.Г.Трегубова, лицей Академического колледжа

Владивостокского государственного университета

экономики и сервиса

Что есть человек? Он только частица,
Только атом в огромной природе.
А чем частица может гордиться?
Нечем гордиться частице вроде.
Когда человек творит вдохновенно,
Он в это время один в целом свете
И в эти часы, и в минуты эти
Он равен всей бесконечной Вселенной.
                                    Е. Ефимовский

Каждый человек, по сути своей, разнообразен и бесконечен. Однако особую роль во Вселенной играют люди одаренные. Одаренность – это способность, талантливость; это высокий уровень развития способностей человека в той или иной области деятельности.

Одаренных детей, как правило, отличают:

Психофизиологические особенности одаренных детей:

высокая любознательность;

исследовательская активность;

повышенная биохимическая активность мозга;

эмоциональность;

вспыльчивость;

особая речь, моторика и восприятие.

Данные особенности проявляются у героини рассказа Рея Бредбери «Все лето в один день». Вот такая цепочка рассуждений может получиться в ходе обсуждения этого рассказа, где, наряду со многими другими проблемами, поднимается и проблема одаренной личности в детском коллективе.

«Всё лето в один день» Рэй Бредбери

«Дикая дождливая планета», где солнце появляется раз в 7 лет на 2 часа…

КЛАСС МАРГО


«Все ее сторонятся, даже и не смотрят на нее» «Марго стояла поодаль»

«Дождь смыл с нее все краски… всё вылиняло»

«Одиноко стояла в сторонке»

?

«Она помнит солнце…»

«Она не такая как все»
ОДАРЕННОСТЬ:

Мне кажется, солнце – это цветок,

Цветет он только один часок.
«Ну, ты это не сама сочинила»

ЗАВИСТЬ ОДИНОЧЕСТВО

НЕПОНИМАНИЕ БОЛЬ

АГРЕССИЯ «МИР В СЕБЕ»

ЖЕСТОКОСТЬ

«Белая ворона». Так можно сразу окрестить Марго. Общество не любит тех, кто не похож, кто живет своими устремлениями, полетом. Как не вспомнить здесь произведение Р.Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Я неслучайно начала разговор об одаренности с этих произведений. Именно они помогают детям на уроках литературы заглянуть в себя, оценить, на чьей стороне они, какова их позиция: позиция «толпы», «стаи» или тех, кто имеет отличительные способности, иной взгляд на мир. Открыв в себе такое понимание себя в этом мире, ребенок будет готов проявить или совершенствовать свои способности. И помочь в этом могут как раз уроки литературы, внеклассная деятельность. Большую помощь в «открытии» себя может оказать анимационный фильм «Адажио», где прослеживается та же мысль: «Я есть. Какой я?» Задуматься над жизнью и о себе самом поможет сочинение, разработку которого я хочу вам представить, поскольку, прежде всего, исхожу из того, что наличие способностей есть в каждом ребенке, важно, чтобы ученик смог их проявить, поверив в себя.

Сочинение-рассуждение: «Я есть. Какой Я?»

Цель урока: коснуться глубинных слоев духовной жизни личности.

1.Напишите красиво свое имя. Окрасьте его в любимый цвет.

Какого цвета ваше имя?

У каждого человека самое дорогое – жизнь. У большого – большая жизнь, у маленького – маленькая жизнь, но у каждого – единственная: разноцветная, пестрая, похожая на радугу. То радостно-солнечная, то серо-грустная, то голубовато-спокойная, то ярко-красно-бодрая.

2. Запишите цвета вашей жизни.

Загляните в себя, в свою маленькую жизнь, в свои глаза. Почувствуем себя, услышим себя. Слегка приопустим веки так, чтобы они были видны. Заметим дрожание ресниц, посмотрев чуть вдаль. А теперь зажмурим глаза. Заглянем в себя. Какого цвета мои глаза? Какой Я? Каким Я себя чувствую?

3. Запишите: «Я» (и все о своем «Я»)

4. Задание следующее. На доске написаны слова. Выпишите те, которые соответствуют вашему собственному «Я».

Веселый, добрый, жестокий, жадный, любопытный, шкодливый, злой, красивый, интересный, заботливый, хвастливый, терпеливый, упрямый, глупый, жадный, аккуратный, капризный, непоседливый, сын, дочь (какой? –какая?), друг (какой?)

5. Перелистайте картины вашей маленькой жизни. Я называю картину, а вы записывайте в столбик слова-ассоциации, связанные с нею:

«Мой дом», «Цвет, звук, запах моего дома», «Праздничный стол», «Новый год», «У костра», «После дождя», «Интересная книга», «Любимая песня», «Школа».

6. Ответьте на вопросы:

Что я люблю в себе?

Мое настроение чаще?

Свет в моей жизни?

Моя печаль?

Моя радость?

Для чего я живу на свете?

7. Последний, пожалуй, самый трудный вопрос. Хотя сделать это будет нелегко. Давайте начнем вот с чего. Представьте себе поляну. А на ней – большой развесистый дуб. Под дубом сидит мудрец, который может ответить на любой вопрос. Сформулируйте свой вопрос и запишите его на маленьком листочке, который я вам заранее раздала. А теперь на нашем нарисованном на доске дубе развесим эти вопросы.

Хотите их обсудить?

А все-таки, какой, по-вашему, самый сложный жизненный вопрос? На него мы и будем искать ответ вместе.

8. Читаем и обсуждаем (или это задание было дано в качестве домашнего) рассказ В.А.Сухомлинского «Для чего человек живет на свете»

9. А теперь выпишите из прочитанного мною стихотворения или подберите сами слова, помогающие понять, что есть ЖИЗНЬ, что значит ЖИТЬ.

ХХХХ

Судьба? Пути и перепутья?

Тракты.

То вдаль ведет, то гасит нас, губя.

Судьба – предначертанье? Нет. Характер!

Судьба – не вне, она – внутри тебя.

Жизнь?- Творчество?

Работа? – Бой?

Я не прибегну к упрощенству.

Жить – значит быть самим собой.

Жить – прорываться к совершенству.

Я.Белинский

Задание: Обобщите собранный вами материал и поразмышляйте: «Жить, жизнь…Что заключено в этом слове для вас? Обобщите собранный вами материал и порассуждайте над вопросом нашего сочинения: «Я есть. Какой Я?»

Предлагаю выдержки из работы семиклассницы Татьяны Заики: «Я – Человек. Маленькая частица космоса. Со своими горестями и радостями. Свет моей жизни – школа, семья, а еще – солнце, свет и ветер. По ночам, во сне, я люблю путешествовать по рекам времени, по дорогам судьбы. А какое приятное ощущение по утрам, когда на кровать падают первые солнечные лучи, на животе лежит кошка, а все еще наполнено сладковатой тяжестью дремоты.

Больше всего на свете я радуюсь веселому Новогоднему празднику, а ещё - осенним дням, когда помогаю моей доброй и славной бабушке Наде собирать урожай. Когда переживаешь эти мгновения, душа наполняется любовью к жизни. Жизнь – это то, что нельзя объяснить словами, а только чувствами».

Школьный урок – особая структура, где вполне может состояться та поддержка одаренного ребенка, которая способна привести его к новым вершинам. Вот почему урок – это совместная деятельность учителя и ученика на творческой основе, духовном равенстве и межличностном общении. Именно педагог способен помочь ребенку установить особые взаимоотношения с окружающим миром через диалог с художественным произведением, помогая пройти непростой путь от опыта личности – к анализу художественного произведения, от познания Слова – к восприятию окружающей действительности. Развитию одаренных детей будут способствовать, к примеру, такие виды работы:

* Написание творческой работы по заданному тексту с опорой на ценностно значимые Слова.

* Анализ заглавия текста (может составлять отдельный вид работы или использоваться как составная часть анализа произведения по сильным позициям)

* Философское осмысление текста на основе концептов, архетипов (что способствует в том числе и развитию тезаурусного уровня, отражающего картину мира, иерархию смыслов и духовных ценностей).

* Цвето-звуковое ощущение текста (что способствует возможности ощущения картины мира на основе сенсорного восприятия текста)

* Анализ художественной детали текста («Каждое слово есть символ…» (Ч.Пирс), отсюда художественная деталь текста, выраженная словом, требует дополнительного осмысления).

* Анализ текста лирического произведения на основе ценностно значимых Слов с постижением фактуальной, подтекстовой и концептуальной информации.

* Прием дивинации текста (дописывания, «досочинительства). Совершенствуя умение текстовосприятия, создаются условия для формирования умений текстообразования.

Исходя из собственного опыта работы в лицее, предложу отдельные приемы, входящие в систему работы на уроках литературы. Младшие классы – выявление одаренности, работа в системе «Слово-цвет-звук» (авторская система по работе со Словом как ценностно-значимой единицей в соотношении с цветовой и звуковой соотнесенности).

Цель работы с учащимися - привитие интереса к чтению, к работе со Словом; активизация обучения с передачей учащимся инициативы в организации своей познавательной деятельности; включение в урок элементов организованного поиска знаний - индивидуального и группового, микроисследований ребят, что позволяет учащимся строить связный монологический ответ, ощущать значимость самостоятельного открытия, а иногда возможность для выбора дальнейшего пути исследования; обучение технологиям мыслительного процесса, способам эффективного познавательного поиска, развитие интеллектуально-творческих способностей, формирование навыков переработки информации.

В 8 классе могут быть уже более серьезные работы, например, научно-практическая конференция по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», где каждый ученик готовит научное исследование по своей теме с публичной защитой его. Цель такой работы - пробуждение интереса к серьезной исследовательской работе; обучение навыкам работы с научным материалом. В 9 классе, когда изучаются произведения разных художественных методов, интересно будет выпустить сборник детских произведений в духе классицизма, сентиментализма, романтизма. Цель: развитие творческой деятельности учащихся, выявление детской одаренности во владении художественным словом. В 10-11 классах – участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях Всероссийского, Международного уровня. Цель: развитие навыков научно-исследовательской деятельности; азвитие творческой одаренности учащихся (художественное чтение, вокал, танец, изобразительное искусство…)

Педагогическая поддержка в системе литературного образования позволяет одаренным детям проявлять лингвистический интеллект, красноречие,  умение выразительно читать, любовь к чтению, богатый словарный запас, креативность, интерес к нравственно-философским проблемам, склонность к творческому созерцанию, желание участвовать в конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях. Важно активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий  характер, важно передать учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности, а также создать для одаренных детей благоприятный эмоциональный фон и развивающую среду.
Литература

  1. А. В. Кулемзина. «Принципы педагогической поддержки одаренных детей»// Педагогика № 6 2003 год.

  2. 4. Газман О.С. От авторитарного образования к педагогике свободы.// Новые ценности образования. №2. - М., 1995.С. 16-45.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconЛитература; история
Целью данной конференции является выявление одаренных детей, поддержка всех видов научно-исследовательской, практической и творческой...

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconПоложение о региональном фестивале гуманитарной культуры «Радуга творчества» Общие положения
Целью Фестиваля является развитие гуманитарной культуры подрастающего поколения, активизация творческой деятельности обучающихся,...

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconО муниципальном этапе Всероссийской предметной Олимпиады школьников в 2013-2014 учебном году
Учебном году в рт и Положения всероссийской олимпиады школьников, с целью развития и выявления интеллектуальных и творческих способностей...

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconПлан воспитательной работы школы 2014 – 2015 учебный год
«Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание,...

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconГаоу «Гуманитарная гимназия – интернат для одаренных детей»

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconБанк данных «одаренных детей» Вичугского района /на 1 февраля 2013 г

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconСпециализированный центр-школа-комплекс развивающего обучения «Восток»...
Методические рекомендации по отбору и проведению подвижных игр на уроках по физической культуре в начальной школе

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconПодготовка руководителей доу к управлению реализацией Федерального...
А дошкольного образования, Профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего,...

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconО проведении муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады
Республике Тыва и в соответствии с планом работы Управления образования администрации Каа-Хемского района на 2013 год и с целью развития...

Педагогическая поддержка одаренных детей в системе литературного образования iconПояснительная записка Основная задача школы подготовка каждого ученика...
Цель литературного образования – способствовать духовному становлению личности, формированию нравственных позиций, эстетического...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную