Муниципальное бюджетное образовательное учреждение города Иркутска
средняя общеобразовательная школа №76
Рассмотрено
Руководитель
МО учителей
________/______________/
ФИО
Протокол №_______
от «___» __________2014 г.
| Согласовано
Заместитель
директора по НМР ________
/Юрченко С. Н./
«___» ___________2014 г.
| Утверждаю
Директор школы __________/Мархаева Н.М./
Приказ №______
от «___» ___________2014 г.
| РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности
по курсу "Азбука содержания животных"
ДЛЯ 2 КЛАССА
НА 2014/2015 УЧЕБНЫЙ ГОД
Составитель программы
учитель начальных классов
Белогорохова Инна Михайловна
2014 г
Пояснительная записка. Главной целью научно-познавательного направления внеурочной деятельности обучающихся является удовлетворение познавательных потребностей обучающихся, которые не могут быть в силу разных причин удовлетворены в процессе изучения предметов Базисного плана.
Актуальность программы « Азбука содержания животных» в том, что ее содержание отражает основные принципы построения экологического образования детей, начиная с младшего школьного возраста.
Программа позволит подготовить детей к познанию некоторых правил и требований к содержанию животных, позволит познакомить с правилами ухода за ними, а также предупредить о трудностях содержания животных, об ответственности за жизнь питомцев.
Программа предполагает обучение школьников, проявляющих интерес к изучению жизни животных.
Цель :
формирование у детей культуры общения с животными как части экологической культуры, гуманного отношения к ним, освоение научно обоснованных способов взаимодействия с животными, а также потребности в личной поддержке мероприятий и акций, направленных на заботу о животных, привитие любви ко всему живому.
Задачи:
- формировать у детей систему представлений о социальной ценности животных, их биологических и экологических особенностях;
- воспитывать гуманное отношение к каждому животному, потребности в активной личной поддержке мероприятий, направленных на заботу о животных;
-внедрять эффективные формы организации отдыха, оздоровления и занятости детей;
-улучшать психологическую и социальную комфортность в едином воспитательном пространстве;
-укреплять здоровье воспитанников;
-развивать творческую активность каждого ребёнка;
-укреплять связи между семьёй и школой.
Место предмета в плане внеурочной деятельности::
На обучение курсу выделяется 34 учебных недели, по 1 часу в неделю, всего 34 учебных часа.
Планируемые результаты освоения программы внеурочной деятельности Личностные УДД:
Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.
Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей).
В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.
Метапредметные УУД:
Регулятивные УУД:
Учится работать по предложенному учителем плану.
Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятиях.
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в литературе.
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя литературу, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы в парах, группах.
Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы.
Коммуникативные УУД:
Доносить свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).
Слушать и понимать речь других.
Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
Проявлять уважение и готовность выполнять совместно установленные договоренности и правила (как со сверстниками, так и со взрослыми).
Предметные УДД:
Называть живые и неживые природные богатства и их роль в жизни человека.
Оценивать правильность поведения людей в природе.
Различать животных, называть их основные отличительные признаки, используя полученную информацию в результате наблюдений и работы с иллюстрациями.
Называть условия, необходимые для жизни животных.
Наблюдать взаимосвязи между жизнедеятельностью животных и сменой времен года.
Приводить примеры домашних животных своего края.
Анализировать тексты писем.
Проводить групповые наблюдения во время экскурсии.
Содержание курса.
Тема 1.Как животные оказались в нашем жилище
Традиции содержания животных. Отношение к животным первобытных людей. Поклонение животным, священные животные. Животные – помощники: собака, лошадь и др. Животные, которыми можно любоваться. Животные, за которыми интересно наблюдать. Традиции содержания животных у разных народов.
Практическая работа: составление словарика терминов, раскрывающих особенности различных видов работ по уходу за животными.
Тема 2.Почему мы любим животных.
Красота животных. Интерес к животным. Содержание и разведение животных как увлечение, искусство и мастерство. Животные, с которыми можно дружить. Животные помогают сохранить здоровье. Животные нас воспитывают, помогают стать добрыми и отзывчивыми людьми. Животные во многом похожи на нас, поэтому мы понимаем и любим их.
Практическая работа: конкурс эрудитов – любителей животных.
Тема 3. Собаки – самые верные друзья.
Основы практической кинологии – науки о собаках. История одомашнивания. Выведение различных пород. Выставки. Выдающиеся собаки. «Профессии» собак. Профессии людей, связанные с собаками. Что нужно собаке для хорошего самочувствия. Как выбирать собаку. Воспитание щенка. Как ухаживать за взрослой собакой. Профилактика и преодоление проблем, возникающих у владельца собаки с родственниками и соседями. Литература о собаках.
Практическая работа: просмотр видеоматериалов о собаках.
Тема 4. Кошки, которые не гуляют сами по себе.
Основы практической фелиологии – науки о кошках. История домашней кошки. Особенности поведения кошек. Породы кошек. Удивительные истории о кошках и их хозяевах. Что нужно кошке для хорошего самочувствия. Как выбирать кошку. Воспитание котят. Как ухаживать за взрослой кошкой. Что помогает подружиться с кошкой. Литература о кошках.
Практическая работа: освоение приёмов ухода за взрослой кошкой.
Тема 5. Пернатая радуга в комнате.
Основы содержания комнатных птиц. Основные группы комнатных птиц. Волнистый попугай. Корелла. Неразлучники. Канарейка. Зебровая и японская амадины. Как выбрать и обустроить клетку. Покупка птицы. Что нужно птице для хорошего самочувствия. Корма и правила кормления. Основные трудности и опасности содержания птиц в жилище. «Говорящие» птицы, кого и как можно обучить подражанию человеческой речи. Разведение птиц в неволе. Почему не стоит ловить птиц в природе. Литература о птицах.
Практическая работа: просмотр видеоматериалов о птицах, освоение приёмов чистки клетки. Тема 6. Хомка и его ближайшие родственники.
Основы содержания мелких грызунов. Особенности жизни грызунов в природе. Хомяки. Морские свинки. Ручные крысы. Мышевидные. Бурундук. Клетки для грызунов и их оборудование. На что обращать внимание, приобретая мелких грызунов. Корма и их кормление. Особенности содержания и разведения. Литература о грызунах.
Практическая работа: оформление места проживания хомячка.
Тема 7. Рыбы – самые тихие соседи.
Основы аквариумистики. История аквариумистики: Китай – Европа – Россия. Типы аквариумов. Выбор и покупка аквариума. Размещение и оборудование: грунт, камни, коряги, вода. Приборы: осветительные, обогревательные, компрессоры и фильтры. Другие необходимые приспособления. Аквариум как модель природного водоема. Выбор и посадка растений в аквариум. Из чего складывается красота аквариума. Основные группы рыб: живородящие (меченосец, гуппи), лабиринтовые (петушок, гурами), карповые (золотая рыбка, барбусы, данио, кардинал), сомы (крапчатые сомики, акциструсы), цихлиды (скалярии, хромисы), харациновые (неоновые рыбки, тер-неции). Правила покупки и транспортировки рыб. Корма и кормление. Уход за аквариумом. Типичные ошибки. Разведение. Литература по аквариумистике.
Практическая работа: просмотр видеоматериалов; освоение приёмов очистки стенок аквариума.
Тема 8. Школа для ваших любимцев.
Основы воспитания и дрессировки животных. Как приучить собак и кошек к чистоплотности. Представление об условных рефлексах. Поощрение и наказание. Основные команды и правила дрессировки собак. Животные в цирке. Знаменитые животные - артисты. Методика дрессировки династии Дуровых. Обучение домашних животных различным трюкам.
Практическая работа: отработка навыков дрессировки животных.
Тема 9. Взрослые, которые всегда готовы нам помочь.
Сведения об организациях и учреждениях, связанных с содержанием животных. Общество охраны животных. Выбор товаров для содержания животных. Покупки в зоомагазинах. Приобретение животных у любителей. Городской птичий рынок. Лечение животных. Ветеринарные врачи и ветеринарные лечебницы. Клубы любителей различных животных. Газеты, журналы и телепередачи, посвященные содержанию животных.
Практическая работа: освоение приёмов оказания первой помощи пострадавшим животным.
Тема 10. Мы в ответе за тех, кого приучили.
Культура содержания и этика взаимоотношения с животными. Что такое культура содержания животных. Как достичь успеха в своем увлечении животными. Дневник наблюдений и картотека. Как собирать книги и статьи. Как правильно фотографировать домашних животных. Рисование животных.
Законы, регулирующие правила содержания животных. Права и обязанности хозяев животных. Сопереживание, сочувствие и содействие животным. Как защищать животных от жестокого обращения. Как помочь другим ребятам полюбить животных. 4 октября – Всемирный день животных.
Практическая работа: освоение приёмов фотографирования птиц и животных.
Итоговое занятие. Конференция, выставка.
Подведение итогов занятий. Подготовка конференции, выставки фотографий. Практическая работа: проведение конференции, выставки или презентации.
Учебно-методическое обеспечение учебного процесса.
Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя /[А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова,-М.: Просвещение, 2010.
Плешаков А.А. Великан на поляне или первые уроки экологической этики Текст/А.А. Плешаков. - М.: Просвещение, 2011.
Плешаков А.А. Зеленые страницы Текст /А.А. Плешаков.- М.: Просвещение, 2011.
Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / сост. Е.С.Савинов. – М.: просвещение, 2011.
Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование / под ред. В.А.Горского – М.: Просвещение, 2011.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011.
Ясвин В. А. Азбука содержания животных / В. А. Ясвин, М. Ф. Пупинын. — М., 2001.
Пояснительная записка. Программа « Азбука содержания животных» рассчитана на проведение занятий в течении учебного года один раз в неделю.
Цели программы – формирование у детей культуры общения с животными как части экологической культуры, гуманного отношения к животным, освоение научно обоснованных способов взаимодействия с животными, а также потребности в активной личной поддержке мероприятий и акций, направленных на заботу о животных. Общение с животными содержит в себе уникальный развивающий потенциал, и программа дает возможность его использовать. Тематическое планирование
№п.п
| Содержание материала
| Дата
| Количество часов
| 1
| Рыбы – самые тихие соседи
|
| 8
| 2
| Школа для ваших любимцев
|
| 8
| 3
| Взрослые, которые всегда готовы помочь
|
| 8
| 4
| Мы в ответе за тех, кого приручили
|
| 6
| 5
| Итоговое занятие
|
| 4
|
Содержание курса
Рыбы – самые тихие соседи ( 8 часов)
Основы аквариумистики. История. Типы аквариумов. Выбор и покупка аквариума.Размещение и оборудование аквариума. Приборы для аквариума. Выбор и посадка растений. Основные группы рыб.: живородящие ( меченосец, гуппи), лабиринтовые ( петушок, гурами), карповые ( золотая рыбка, барбусы, данио, кардинал), сомы ( крапчатые, сомики, акциструсы) , цихлиды ( скалярии, хромисы), харациновые (неоновые рыбки, тернеции). Правила покупки и транспортировки рыб. Корма и кормление рыб. Уход за аквариумом. Разведение. Типичные ошибки.
Школа наших любимцев (8 часов)
Основы воспитания и дрессировки животных. Как приучить собак и кошек к чистоплотности. Представление об условных рефлексах. Поощрение и наказание. Правила дрессировки собак, основные команды. Животные в цирке. Знаменитые животные – артисты. Методика дрессировки животных династии Дуровых. Обучение домашних животных различным трюкам.
Взрослые, которые всегда готовы помочь (8 часов)
Сведения об организациях и учреждениях, связанных с содержанием животных. Общество охраны животных. Приобретение животных у любителей. Городской птичий рынок. Лечение животных. Ветеринарные врачи и ветеринарные клиники. Клубы любителей животных. Газеты, журналы и телепередачи, посвящённые содержанию животных.
Мы в ответе за тех, кого приручили (6 часов)
Культура содержания и этика взаимоотношения с животными. Что такое культура содержания животных. Как достичь успеха в своём увлечении животными. Дневник наблюдений и картотека. Как собирать книги и статьи, как правильно фотографировать животных. Рисование животных. Законы, регулирующие правила содержания животных. Права и обязанности хозяев животных. Как защищать животных от жестокого обращения. Как помочь другим ребятам полюбить животных. 4 октября - Всемирный день животных
Итоговое занятие ( 4 часа)
Подведение итогов занятий. Компьютерная презентация результатов работы юных любителей животных.
Тема
| № занятия
| Содержание материала
| Дата
| Количество часов
| 1
|
| Рыбы – самые тихие соседи ( 8 часов)
|
|
|
| 1
| Основы аквариумистики. История.
| 04.09
|
|
| 2
| Типы аквариумов. Выбор и покупка
| 11.09
|
|
| 3
| Размещение и оборудование аквариума. Приборы для аквариума
| 18.09
|
|
| 4
| Выбор и посадка растений.
| 25.09
|
|
| 5
| Основные группы рыб
| 02.10
|
|
| 6
| Правила покупки и транспортировки рыб
| 09.10
|
|
| 7
| Корма и кормление рыб. Уход за аквариумом.
| 16.10
|
|
| 8
| Разведение. Типичные ошибки.
| 23.10
|
| 2
|
| Школа наших любимцев (8 часов)
|
|
|
| 9
| Основы воспитания и дрессировки животных
| 30.10
|
|
| 10
| Как приучить собак и кошек к чистоплотности.
| 13.11
|
|
| 11
| Представление об условных рефлексах. Поощрение и наказание
| 20.11
|
|
| 12
| Правила дрессировки собак, основные команды
| 27.11
|
|
| 13
| Животные в цирке
| 04.12
|
|
| 14
| Знаменитые животные – артисты.
| 11.12
|
|
| 15
| Методика дрессировки животных династии Дуровых
| 18.12
|
|
| 16
| Обучение домашних животных различным трюкам.
| 25.12
|
| 3
|
| Взрослые, которые всегда готовы помочь (8 часов)
| 15.01
|
|
| 17
| Сведения об организациях и учреждениях, связанных с содержанием животных
| 22.01
|
|
| 18
| Общество охраны животных
| 29.01
|
|
| 19
| Приобретение животных у любителей
| 05.02
|
|
| 20
| Городской птичий рынок.
| 12.02
|
|
| 21
| Лечение животных.
| 19.02
|
|
| 22
| Ветеринарные врачи и ветеринарные клиники
| 26.02
|
|
| 23
| Клубы любителей животных.
| 05.03
|
|
| 24
| Газеты, журналы и телепередачи, посвящённые содержанию животных.
| 12.03
|
| 4
|
| Мы в ответе за тех, кого приручили (6 часов)
|
|
|
| 25
| Культура содержания и этика взаимоотношения с животными.
| 19.03
|
|
| 26
| Как достичь успеха в своём увлечении животными. Дневник наблюдений и картотека.
| 02.04
|
|
| 27
| Как собирать книги и статьи, как правильно фотографировать животных. Рисование животных.
| 09.04
|
|
| 28
| Законы, регулирующие правила содержания животных.
| 16.04
|
|
| 29
| Права и обязанности хозяев животных. Как защищать животных от жестокого обращения.
| 23.04
|
|
| 30
| 4 октября - Всемирный день животных
| 30.04
|
| 5
|
| Итоговое занятие ( 4 часа)
|
|
|
| 31
| Подведение итогов занятий
| 07.05
|
|
| 32-34
| Компьютерная презентация результатов работы юных любителей животных.
| 14.05
21.05
28.05
|
|
Литература
Путешествие по аквариуму / М.Д.Махлин – М. 1984
Мир аквариума: большая иллюстрированная эциклопедия / В.Д.Полонский –М.2000
Мой дом на колёсах: рассказы/ Н.Ю.Дурова – М 1993 |