Государственное бюджетное
образовательное учреждение
Гимназия № 397
Кировского района Санкт-Петербурга
им. Г.В. Старовойтовой
РЕФЕРАТ на тему: «Поиск смысла жизни героями литературы XIX века» Выполнила: Раскопина Марияученица 10 Б кл. Научные руководители: Шилкова М.А., Башекина Е.Ю. Санкт-Петербург 2011 Оглавление Вступление 3
Смысл жизни. Рефлексия. Рефлектирующий герой 4
А.С. Пушкин «Евгений Онегин». 6
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» 11
И.А.Гончаров «Обломов». 14
Л.Н.Толстой «Война и мир» 16
Заключение 21
Список используемой литературы 22
Вступление Призвание каждого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни.
А.П. Чехов
С проблемой поиска смысла жизни рано или поздно сталкивается огромное количество думающих и размышляющих людей. Ни на секунду не останавливающееся время и бесконечный поток дел заставляет людей думать о том, для чего они существуют.
Стремление к самореализации, к воплощению ее в жизнь присуще многим литературным героям. Я решила проанализировать мысли и переживания героев русской литературы XIX века, так как нравы того времени во многом отличались от нынешних, но поиск ответа на вопрос «Для чего я живу?» роднит этих людей с нашими современниками.
Для того чтобы узнать ответ на этот вечный вопрос, я решила проанализировать ход и результат поисков Онегина, Печорина, Обломова, Болконского и Безухова - тех, кто на протяжении своей жизни ищет то, что станет смыслом их жизни.
Целью моего исследования является анализ размышлений, чувств и действий каждого отдельного взятого героя. Ведь именно они влияют на разрешение вопроса о том, чем наполнить это пустое и бесплодное существование.
«Давно уже замечено, что все герои замечательнейших русских повестей и романов страдают оттого, что не видят цели в жизни и не находят себе приличной деятельности. Вследствие того они чувствуют скуку и отвращение от всякого дела…»1
Смысл жизни. Рефлексия. Рефлектирующий герой Наш век есть век сознания, философствующего духа, размышления, «рефлексии».
В.Г. Белинский
Прежде чем приступить к изучению отдельно взятых произведений, следует уточнить что такое смысл жизни как понятие:
«Смысл жизни — более или менее осознанное переживание интенциональной направленности и результативности собственной жизни, критерий ее субъективного оценивания и источник удовлетворенности или неудовлетворенности жизнью.»2
Исходя из информации, находящейся в статье, можно сделать вывод, что смысл жизни не что иное, как выбор человеком таких суждений, согласно которым он будет оценивать все происходящие в его жизни события и определять, положительное или отрицательное воздействие они производят на жизнь человека.
В литературе для приобщения героя к ищущим ответ на вопрос: «для чего я живу?» используется понятие «рефлектирующий герой».Для того , чтобы понять смысл данного словосочетания , нужно обратится к слову, являющемуся исходным , то есть к «рефлексии»:
Рефлексия Рефлексия (от позднелатинского reflexio — обращение назад, отражение) - форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека. Содержание рефлексии определено предметно-чувственной деятельностью: рефлексия в конечном счёте есть осознание практики, предметного мира культуры. В этом смысле рефлексия есть метод философии, а диалектика — рефлексия разума.3
Рефлексия — тип философского мышления, направленный на осмысление и обоснование собственных предпосылок, требующий обращения сознания на себя. В философии рефлексия является фундаментальной основой как собственно философствования, так и обязательным условием попыток конструктивного его преодоления4.
|