Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус»






Скачать 105.89 Kb.
НазваниеДоклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус»
Дата публикации16.03.2015
Размер105.89 Kb.
ТипДоклад
l.120-bal.ru > Документы > Доклад
ДОКЛАД

начальника МКУ «Управление образования МО «Намский улус» РС(Я)»

ПРОТОПОПОВА О.Н.

"Деятельность образовательных организаций Намского улуса

в условиях введения эффективного контракта"

январского совещания работников образования
31 января 2014 год

с.Ымыяхтах Намский улус
Уважаемые участники совещания!
Одной из актуальных тем современного образования является переход на эффективный контракт. Впервые идею введения системы эффективных контрактов в бюджетной сфере озвучил в 2012 году Владимир Путин в одной из своих статей. Он отметил, что применение этой формы договора должно стать основой совершенствования оплаты труда бюджетников: зарплата служащих обязана напрямую зависеть от сложности выполняемой ими работы, количества и качества затраченного труда.

В своем докладе на январском совещании заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Феодосия Васильевна Габышева подчеркнула, что основным механизмом достижения показателя качества жизни граждан, становится система эффективного контракта, нацеленная на экономию, эффективность и результативность.

Александр Изотович Адамский, ректор автономной некоммерческой образовательной организации Института образовательной политики «Эврика» утверждает, что в образовании нарушен эффективный контракт человека, который учит и общества. Он предполагает, что мы нанимаем кого-то, этот кто-то делает именно то, для чего мы его наняли. Предполагается, что, если мы нанимаем канатоходца, то он не только умеет ходить по канату, но и любит это. А если мы нанимаем учителя, то предполагается, что ему нравится преподавать, общаться с детьми. Если мы нанимаем преподавателя высшей школы, то предполагается, что он ведет исследования в своей области, или, по крайней мере, читает литературу.

Эффективный контракт подразумевает такие параметры оплаты, которые исключают необходимость подработки или стремления сменить работу. Предполагается, что с введением этого контракта представление о профессии педагога станет престижным и социально значимым.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы предусматривает выход на эффективный контракт с педагогами всех уровней образования, предполагающий не только высокий уровень оплаты их труда, но и повышение качества образовательных услуг.

С учетом данных нововведений разработаны методические рекомендации на основе «Методических рекомендаций Министерства образования и науки России по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений в сфере образования их руководителей и отдельных категорий работников», утвержденный заместителем министра Александром Борисовичем Повалко от 18.06.2013 г., в рамках реализации Распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2013 года № 448-р «Об утверждении Плана мероприятий («Дорожной карты»), направленных на повышение эффективности системы образования и науки Республики Саха (Якутия)».

Как подчеркнула в своем докладе министр образования Республики Саха (Якутия) Сардана Степановна Татаринова, планом мероприятий («Дорожной картой») определены общие показатели повышения эффективности и качества услуг в сфере дошкольного, общего и дополнительного образования, связанные с решением ключевых задач развития социальной сферы.

Региональный план «дорожной карты», адаптирован для своих условий и согласован с Министерством образования и науки России. «Временем перемен» станут 2013–2018 годы. До этого времени реформы образования касались в основном школы. Сейчас «Дорожные карты» охватят всю сферу образования, и детские сады, и школы, и вузы (если учредитель – регион), а также учреждения среднего и дополнительного профессионального образования.

Дорожная карта учитывает положения программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда воспитателей и учителей в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года № 2190-р.

Эти изменения нацелены:

-в сфере дошкольного образования – на реализацию мероприятий, направленных на ликвидацию очерёдности на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения и обеспечение высокого качества услуг дошкольного образования;

-в сфере общего образования – на обеспечение достижения российскими школьниками новых образовательных результатов и равного доступа к качественному образованию;

-в сфере дополнительного образования детей – на расширение потенциала системы дополнительного образования детей и создание условий для развития молодых талантов и детей с высокой мотивацией к обучению;

Введение «эффективного контракта» не является разовым мероприятием, но становится постоянным направлением работы как органов управления образования всех уровней, так и самих образовательных организаций.

Эти мероприятия будут осуществлены во всех образовательных организациях муниципального образования «Намский улус» - 33 дошкольных, 26 общего образования и 5 дополнительного образования. Каждая организация имеет возможность повысить качество обучения и результативность деятельности на основе перехода на эффективный контракт.

Для дошкольного образования основной показатель - это доступность детских садов для детей от 3 до 7 лет. Актуальными вопросами является реализация «дорожных карт», введение федерального государственного стандарта дошкольного образования. В 2012 году очередность в муниципальные дошкольные организации составляла 755 детей, в 2013 году эта цифра выросла до 900 детей. Несмотря на то, что муниципальным образованием «Намский улус» ведется работа по созданию новых мест, очередность в детские сады увеличивается, причиной которого является миграция населения и рост рождаемости. В 2013 году построены детские сады в с.Едейцы, 1 Хомустах, Намцы. Выкуплены здания для детских садов «Мичил» и «Теремок» в с.Намцы. Работа по ликвидации очередности ведется планомерно, основной проблемой является финансирование строительства новых зданий, развитие негосударственного сектора дошкольного образования, вариативных форм присмотра и ухода за детьми.

Для школ основным показателем являются результаты ЕГЭ. Если сравнить результаты ЕГЭ 2012 и 2013 года в Намском улусе, соотношение между наивысшим и самым низким баллом выглядит следующим образом. Средний балл по всем предметам в 2012 году составил 46,6, в 2013 году эта цифра поднялась до 51,1 баллов. Особо хочется подчеркнуть достижения таких школ как, Намская улусная гимназия, Бетюнская СОШ, 2 Хомустахская СОШ, Модутская СОШ, Намская СОШ № 2, Хамагаттинский саха-французский лицей.

А для учителей общеобразовательных организаций в 2013 году во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 30 августа 2013 г. №2221 «О республиканской деловой игре «ПРОФИ-Учитель» в целях подготовки педагогов образовательных учреждений к компьютеризованной форме оценки качества обучения был проведен заочный этап Республиканской деловой игры «ПРОФИ-Учитель» по 10 номинациям. В Намском улусе в заочном тестировании участвовало 55 педагогов по 12 предметам. Наилучшие результаты показали: Баишев Павел Николаевич, учитель физики МБОУ Намская улусная гимназия им. Николая Семеновича Охлопкова  - 100 баллов, Кривошапкина Людмила Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ Намская улусная гимназия имени Николая Семеновича Охлопкова – 97 баллов по русскому языку, Сыроватская Матрена Николаевна, учитель химии МБОУ Хатын-Арынская СОШ имени Ильи Егоровича Винокурова – 95 баллов, Петрова Азалия Ивановна, учитель биологии МБОУ Хамагаттинский саха-французский лицей – 94 балла, Аргунова-Стручкова Анисия Илларионовна, учитель биологии МБОУ Намская СОШ №1 им. Ивана Семеновича Гаврильева – 93 балла, Маркова Вера Ильинична, учитель иностранного языка МБОУ Намская СОШ №1 имени Ивана Семеновича Гаврильева – 93 балла, Сыроватская Нюргуяна Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ Хатын-Арынская СОШ им. Ильи Егоровича Винокурова – 92 балла.

По итогам заочного тура на прикладной этап очного тура из Намского улуса были приглашены 10 педагогов.

В дальнейшем, данное тестирование будет традиционным, охватит всех педагогов и станет инструментом стимулирования профессионального развития учителей в рамках введения эффективного контракта.

Для дополнительного образования, главным критерием деятельности является охват детей. Вопрос охвата детей дополнительным образованием в нашем улусе в 2013 году ниже республиканских - 47 % и 56,4 % соответственно, но выше среднероссийских показателей на 5 %. Вместе с тем, прослеживается положительная динамика роста занятости детей во внеучебное время по сравнению с 2012 годом - 40,7 %. Одной из приоритетных задач развития дополнительного образования является создание условий для организации досуговой деятельности учащихся, привлечения ресурсов других образовательных организаций на основе сетевого взаимодействия например, совместная работа с Намским педагогическим колледжем и Намским профессиональным лицеем.

Одной из важнейших задач по поддержке педагогов является повышение заработной платы. В 2013 году в муниципальном образовании «Намский улус» среднемесячная заработная плата педагогов общеобразовательных организаций – 47,858 рублей, педагогических работников дошкольных организаций достигла 41,838 рублей, педагогов дополнительного образования – 24,767 рублей. Если сравнить данные по заработной плате в Республике по итогам 2013 года, средняя заработная плата педагогов общеобразовательных организаций составила 46754 рублей, педагогов организаций дошкольного образования – 36543 рублей, педагогов организаций дополнительного образования – 26125 рублей.

Министерство образования Республики Саха (Якутия) по итогам 2013 года выявило ряд малокомплектных школ, предложенных для реорганизации и перевода в филиалы. В нашем улусе, к сожалению, в этот список включены 4 школы: Фрунзенская начальная школа-сад, Никольская начальная школа, Затонская основная школа и Бетюнская средняя общеобразовательная школа имени Ефрема Степановича Сивцева – Таллан Бюрэ. Основным фактором явилось сохранение тенденции в сельской местности по сокращению численности обучающихся. Данный факт может отрицательно отразиться на развитии наслегов улуса.

Что касается аутсорсинга, то этот вопрос должен приниматься учредителем только с точки зрения экономической обоснованности и целесообразности. Каждое учебное заведение представляет собой сложный организм, состоящий из десятков разрозненных элементов. В идеальном варианте аутсорсинг персонала в данной отрасли должен повысить эффективность обучения, сократить сроки на подготовку специалистов, снизить накладные расходы. Но подбор персонала в сфере образования мало изучен в нашем улусе. В данное время Правительством Республики Саха (Якутия) ставится задача на переход к аутсорсингу. Для этого требуется создание условий для специализированных предприятий, готовых предоставить качественные и экономически доступные услуги образовательным организациям. Мы считаем, что Намский улус к эффективному внедрению аутсорсинга на данном этапе не готов.

С другой стороны при создании соответствующих условий в муниципальном образовании «Намский улус» аутсорсинг персонала в образовании может осуществляться в различных областях, не связанных с образовательным процессом, поможет открыть новые дополнительные рабочие места, развитию индивидуального предпринимательства.

Изучив опыт других регионов, можно выделить следующие основные направления аутсорсинга в образовании:

-Уборка зданий и прилегающей территории. Специализированные фирмы, оказывающие клининговые услуги, с удовольствием возьмут на себя эти работы. Таким образом, организации будут иметь опрятный вид, что позитивно скажется на его имидже.

-Сезонные работы. В образовательных учреждениях временный персонал необходим для уборки территории. Периодически наружная территория нуждается в обновлении, и под данные задачи также можно привлекать сторонние фирмы.

-Организация питания. Собственная столовая в образовательном учреждении редко бывает прибыльной, но когда её передают в аутсорсинг, происходят позитивные изменения. Если же питание принципиально сохранить за учреждением, то временный персонал может участвовать в доставке продуктов, продаже еды, обслуживании столовой.

-Продажа образовательной литературы и канцелярских принадлежностей. Учащимся требуются учебные принадлежности для учебного процесса. Передать эту функцию сторонней организации означает заработать дополнительные средства.

-Полиграфические услуги. Образовательным организациям необходим печатный центр, где будут издаваться книги, пособия и другие издания. И только аренда персонала может сделать его прибыльным и эффективным.

В свете введения эффективного контракта в трудовые отношения образовательных организаций одним из условий его успешной реализации, мы считаем, является создание социального партнерства сети школ по сетевому взаимодействию.

Сетевое взаимодействие, интеграция образовательных пространств общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта позволит решить ряд проблем общеобразовательных учреждений, связанных с двухсменным режимом занятий, ограниченными лицензионными, кадровыми, материально-техническими ресурсами.

Новые условия работы требуют новых решений в этом направлении: дистанционное взаимодействие обучающихся, педагогов, учреждений; создание комплексных, модульных программ с учетом преемственности образования и возможностью дополнительного образования заниматься в каникулярное время, совместных с образовательными учреждениями программ и проектов, печатных и электронных методических сборников.

При сетевом взаимодействии в условиях введения эффективного контракта, мы способны решить целый комплекс задач;

- интегрировать ресурсы всех образовательных учреждений;

- целостность всей системы образования во всем её многообразии;

- активное использование инновационных педагогических идей;

- поддержка существующих школьных традиций, преемственность поколений, поиск новых путей организации жизни ученического и педагогического коллективов;

- выровнять стартовые возможности развития личности ребенка;

- способствовать выбору его индивидуального образовательного пути;

- обеспечить каждому ученику «ситуацию успеха», содействовать самореализации личности ребенка и педагога.

В качестве основных результатов совместно организованной деятельности может стать достижение нового уровня развития системы образования улуса за счёт усиления интеграционного эффекта входящих в его структуру элементов, позволяющего значительно расширить возможности получения качественного образования для всех потребителей образовательных услуг. 

Для планомерного постепенного введения эффективного контракта министр образования Сардана Степановна Татаринова в своем докладе выделила основные моменты перехода на эффективный контракт. Опираясь на эти моменты, мы выделили следующие задачи:

1. Создать при администрации муниципального образования «Намский улус» комиссию по организации работы, связанной с введением эффективного контракта.

2. Разработать нормативный правовой акт об утверждении показателей эффективности деятельности образовательных организаций, их руководителей и отдельных категорий работников.

3. Организовать разъяснительную работу по вопросам введения эффективного контракта в образовательных организациях, провести встречи с педагогическими коллективами.

4. Организовать проведение обучающих семинаров с руководителями образовательных организаций по вопросам введения эффективного контракта.

Уважаемые коллеги!

Таким образом, сегодня перед нами стоит сложная, по своему масштабу, работа, реализующая планы Правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) по повышению качества образовательного процесса, статуса педагога, доступности предоставляемых услуг, прозрачности всей сферы образовательной деятельности в едином информационно-образовательном пространстве, которую мы сможем успешно реализовать совместными действиями.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» iconПубличный отчет
Намская начальная общеобразовательная школа муниципального образования «Намский улус»

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» iconМбоу дод «Центр детского научно-технического творчества мо «Намский...
Государственной службой по контролю и надзору в сфере образования и науки при Президенте Республики Саха (Якутия) действительна по...

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» iconОтчет мку «Управление культуры муниципального района Белорецкий район...
...

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» icon«Итоги работы комитета по культуре и подведомственных ему учреждений...
Ской области начальника отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества Никитина А. Е., выступления начальника...

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» iconДоклад начальника Управления образования И. Г. Хадиуллина на аппаратном...
В школах Казани завершен этап государственной (итоговой) аттестации для выпускников 2012 года, прошли выпускные вечера

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» iconПлан работы мку отдел образования муниципального района Учалинский район рб на февраль 2015 года
Мку отдел образования муниципального района Учалинский район рб на февраль 2015 года

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» iconВлияние функций контроля на эффективность управления образовательного учреждения
Управление многообразно и существует в самых различных видах. Это может быть техническое управление, государственное управление,...

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» iconОтчет работы мку «Лодейнопольская межпоселенческая центральная районная библиотека»
Мку «Лодейнопольская межпоселенческая центральная районная библиотека» на 1 квартал 2014 года

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» iconУральский филиал фгуп «росдорнии» утверждаю заместитель начальника...
Правила приемки, транспортирования и хранения исходных материалов и материалов, обеспечивающих технологический процесс. 18

Доклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус» iconКак написать доклад
Доклад есть достаточно неизученная, но довольно часто встречающаяся работа в учебных заведениях. Различают устный и письменный доклад...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную