Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок»)






Скачать 40.46 Kb.
НазваниеФункции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок»)
Дата публикации26.01.2015
Размер40.46 Kb.
ТипРассказ
l.120-bal.ru > Документы > Рассказ
Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок»)

Гасымова Ася Тавакгюль кызы

магистрантка Московского педагогического государственного университета, Москва, Россия
Творчество Вс.М. Гаршина продолжительное время оставалось на периферии научных интересов. По одной версии, беллетрист, по другой – забытый талант, писатель оставил скромное наследие, которое все же имеет историколитературную ценность.

Внимание ученых в первую очередь привлекают психологизм повествования, приемы и средства изображения личности персонажа, а также место Гаршина в формировании традиции изображения военных событий. Однако функционирование внутреннего монолога, отличительная черта рассказов Гаршина, не становилось предметом пристального внимания исследователей.

Герой Гаршина обладает непреодолимым желанием изменений в окружающей действительности, поэтому её явления пропускаются через призму представлений героя, оцениваются и соизмеряются им. Однако он не считает себя обличителем. Пытаясь найти своё место в среде, которая не отвечает его требованиям нравственности и морали, гаршиновский персонаж всегда занят саморефлексией.

Жизненная и общественная позиция писателя реализуются во многих монологах и репликах персонажей его произведений. Сложным моментом при анализе внутреннего монолога является максимально сокращенная дистанция между биографическим автором и героем-повествователем. Гаршин нечасто прибегает к повествованию от третьего лица. И в плане персонажа трудно отделить внутренний монолог от повествовательной авторской манеры изложения от первого лица. Безусловно, есть грамматические характеристики внутреннего монолога, позволяющие избежать ошибок в дифференциации. Гаршин только стоял у истоков использования внутреннего монолога как повествовательной техники. И его творчество, не столь богатое, не дает нам увидеть внутренний монолог во всех его вариациях и различных способах передачи.

Само использование внутреннего монолога и форм внутренней речи указывает на желание автора представить нам персонажа с иной стороны, позволить читателю стать ближе к герою, сократить дистанцию между ними. Внутренний монолог у Гаршина – чаще всего прием раскрытия психологизма. Обнажаются внутренние переживания, сомнения и метания, скрытая мотивация и реальные намерения. Таким образом реализуется психологическая функция внутреннего монолога. В качестве примера приведем фрагмент внутреннего монолога Надежды Николаевны из «Происшествия»: «Три недели ежедневного шатанья! Как только я выношу это! Сегодня у меня болит голова, кости, все тело. Тоска, скука, бесцельные и мучительные рассуждения. Хотя бы пришел кто-нибудь!» [Гаршин: 176].

Положение персонажа, наделенного внутренним монологом, у Гаршина априори подразумевает метания, сомнения и рассуждения о прошлом, о неудачах (Иванов, «Четыре дня»; Алексей Петрович, «Ночь»; Надежда Николаевна, «Происшествие»). На этом основании мы считаем справедливым говорить о функции переосмысления в рамках психологической. «Неужели, наконец, я лежу теперь в этих муках – только ради того, чтобы этот несчастный перестал жить? <...> Ослепленный идеею, я не видел этих (матери и Маши – Прим. А.Г.) слез. Я не понимал (теперь я понял), что я делал с близкими мне существами» [Гаршин: 9]. Оказавшись почти в безвыходной ситуации, получив ранение, Иванов обращает внимание на то, к чему раньше был глух, равнодушен.

Рассказ «Четыре дня», который почти целиком является внутренним монологом, изобилует фрагментами с имитацией погружения в сознание героя. Иванов перед выбором: терпеть муки или покончить с жизнью, не надеясь на спасение. Эту разновидность психологической функции можно условно называть функцией имитации потока сознания.

Следующим проявлением скрытых психологических переживаний является исповедь. И примечательно, что субъектами исповеди Гаршин делает особ, которые потенциально грешны: публичную женщину и самоубийцу.

Во внутреннем монологе у Гаршина иногда приводится самохарактеристика персонажа, который оценивает себя с точки зрения требований к самому себе.

Гаршин использует приемы, которые традиционное литературоведение называет кинематографическими, что свидетельствует о его близости к открытиям авангардизма ещё до существования искусства кино. Смену «точки зрения», «крупный план» и прием монтажа мы находим в следующих эпизодах – так реализуется композиционная функция внутреннего монолога.

Рассказ «Происшествие» почти полностью написан от лица героини Надежды Николаевны. Мы знаем достаточно о её образе жизни, о скрытых болезненных переживаниях своего униженного положения, о её отношении к Никитину. Но во второй главе рассказа Гаршин меняет субъекта восприятия, появляется Никитин и его видение ситуации, т.е. взаимоотношений с Надеждой Николаевной.

В рассказе «Четыре дня» смены «точки зрения» в границах внутреннего монолога не происходит, но поражает сам выбор ракурса повествования. Раненый солдат с перебитыми ногами лежит рядом с разлагающимся трупом. Части рассказа «Четыре дня», ко всему прочему, «сцеплены» между собой с помощью приема монтажа.

Очередным частным случаем композиционной функции является ретроспектива, которая включена во внутренний монолог. Репрезентация событий прошлого происходит и в границах внутреннего монолога, когда героев Гаршина одолевают воспоминания.

Но мы не можем игнорировать и язык произведений Гаршина. Стилистическую функцию внутреннего монолога мы наблюдаем в смене стилевого регистра и специфических формах обращения персонажей к сверхестественным силам.

Многообразие назначений внутреннего монолога в рассказах Гаршина, ставшего одним из первооткрывателей этой техники в русской литературе, позволяет разграничить следующие его функции: психологическую (переосмысление, имитация, «поток сознания», исповедь, самохарактеристика), композиционную (крупный план, ретроспектива, прием монтажа, смена точек зрения), стилистическую.

Литература

Гаршин В.М. Люди и война. М., 1988.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») icon«высокого», «мудрого» безумства часто поднимается как в западноевропейском...
Лингвистический аспект речевой маски в радиожурналистике (на материале радиопередачи «фрэнки-шоу»)

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») iconК 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова
...

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») iconУрок литературы в 5-ом «Б» классе Слайд 1: тема: Всеволод Михайлович Гаршин
На уроке мы сегодня не просто ещё раз обратимся к сказке Всеволода Гаршина, но и определим её поучительный смысл

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») icon135 лет со дня рождения Алексея Михайловича Ре́мизова
...

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») icon«Нон-фикшн» на фестивале «Книги России: четыре дня на Красной площади...
В этих событиях принимали участие известные писатели, ученые, врачи, литературные критики и государственные деятели

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») iconМировая и зарубежная художественная литература
Альфред Хичкок. Коллекция ужасов. Комната-могила / пер с англ. Ю. Р. Соколова. Москва : Вече, 2002. 414 с портр. Содерж.: Ночь/ Брэдбери...

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») iconКонкурс учебно-исследовательских работ школьников «Учёные будущего»
Тема данной работы – «Функции пейзажа в рассказах Ф. А. Абрамова «Сосновые дети» и «Олешина изба»

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») iconМагистра филологии Научный к ф. н., доцент И. Э. Васильева Рецензент:...
Охватывает промежуток времени в четыре дня (14-17 августа), вторая часть — два неполных дня (18 августа и часть 19 августа), события...

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») iconВлияние повседневности на женские образы в поздних рассказах
Феномен повседневности приобретает особое значение в поздних рассказах классика русской литературы В. Г. Распутина

Функции внутреннего монолога в рассказах Всеволода Михайловича Гаршина («Четыре дня», «Ночь», «Денщик и офицер», «Происшествие», «Встреча», «Красный цветок») iconСписок литературы
Н. В. Гоголь «Майская ночь, или Утопленница», «Ночь перед Рождеством», «Заколдованное место»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную