Литература по курсу 11 Основная литература 11






Скачать 236.65 Kb.
НазваниеЛитература по курсу 11 Основная литература 11
Дата публикации22.08.2016
Размер236.65 Kb.
ТипЛитература
l.120-bal.ru > Документы > Литература
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет

имени Н.Г. Чернышевского»
Балашовский институт (филиал)

УТВЕРЖДАЮ:

Директор БИ СГУ

доцент А.В. Шатилова

_________________

«____» ___________ 20____ г.

Рабочая программа дисциплины
Лингвострановедение и страноведение

Направление подготовки

050100 Педагогическое образование

Профиль подготовки

Иностранный язык

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения

Очная

Балашов

2014
СОДЕРЖАНИЕ


1. Цель освоения дисциплины 3

2. Место дисциплины
в структуре образовательной программы 3


3. Компетенции обучающегося,
формируемые в процессе освоения дисциплины 3


Планируемые результаты обучения по дисциплине 4

4. Содержание и структура дисциплины 4

4.1. Объем дисциплины 4

4.2. Содержание дисциплины 4

4.3. Структура дисциплины 5

5. Образовательные технологии,
применяемые при освоении дисциплины 7


Информационные технологии, используемые
при осуществлении образовательного процесса по дисциплине 7


6. Учебно-методическое обеспечение
самостоятельной работы студентов.
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 8


Самостоятельная работа студентов по дисциплине 8

Оценочные средства
для текущего контроля успеваемости
и промежуточной аттестации по дисциплине 9


7. Учебно-методическое и информационное
обеспечение дисциплины 11


Литература по курсу 11

Основная литература 11

Дополнительная литература 11

Интернет-ресурсы 12

Программное обеспечение 12

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины 13


1. Цель освоения дисциплины





  • Цель освоения дисциплины «Лингвострановедение и страноведение» – реализация практики отбора и презентации в учебном процессе сведений о национально-культурной специфике речевого общения для обеспечения коммуникативной компетенции студентов, изучающих английский язык; систематизация знаний по истории, географии, политическом устройстве и культуре стран изучаемого (английского) языка, принципах использования лингвокультурной информации в процессе изучения английского языка в школе, а также развитие практических навыков использования лингвокультурной информации при построении письменных текстов, устных высказываний и для решения исследовательских задач.

2. Место дисциплины
в структуре образовательной программы



Дисциплина «Лингвострановедение и страноведение» относится к вариативной части профессионального цикла (Б3. ДВ.10).

Для освоения дисциплины «Лингвострановедение и страноведение» студенты используют знания, умения, навыки, сформированные в процессе изучения таких дисциплин, как: «Латинский язык», «Практика устной и письменной речи», «Культурологическая направленность современного иноязычного образования», «Зарубежная литература», «Язык иноязычных СМИ» .

Освоение дисциплины «Лингвострановедение и страноведение» является необходимой основой для последующего изучения дисциплин вариативной части профессионального цикла.

3. Компетенции обучающегося,
формируемые в процессе освоения дисциплины



Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

  • способен понимать значение культуры как формы человеческого существования и руководствоваться в своей деятельности базовыми культурными ценностями, принципами толерантности, диалога и сотрудничества (ОК-3)

  • готов к толерантному восприятию социальных и культурных различий, уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям (ОК-14);

  • способен к подготовке и редактированию текстов профессионального и социально значимого содержания (ОПК-5);

  • готов использовать систематизированные теоретические и практические знания для определения и решения исследовательских задач в области образования (ПК-11);

  • умеет выстраивать стратегию устного и письменного общения на изучаемом иностранном языке в соответствии с социокультурными особенностями изучаемого языка (СК-3).



Планируемые результаты обучения по дисциплине



В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

знать:

– основные сведения о географии, истории и культуре страны изучаемого языка;

– реалии общественно-политической жизни, государственного строя, политические партии страны;

– систему образования страны;

– понятия и лексику лингвострановедческого характера.

уметь:

– работать с источниками лингвокультурной информации (текущей прессой, историческими, литературными и общественно-политическим текстами);

– пользоваться словарями, справочниками, базами данных и другими источниками дополнительной информации;

владеть:

– навыками чтения и анализа англоязычных текстов лингвокультурного характера;

– умениями производить на английском языке письменные тексты и устные высказывания лингвокультурного содержания в зависимости от условий коммуникации и цели общения.

приобрести опыт:

– анализа англоязычных информационных, публицистическх, исторических текстов;

– использования в учебной деятельности источников лингвокультурной информации и лингвострановедческих словарей.

4. Содержание и структура дисциплины

4.1. Объем дисциплины



Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов, из них:

по очной форме обучения: 54 часа аудиторной работы (22 часа лекций и 32 часа практических занятий), 54 часа самостоятельной работы. Дисциплина изучается в 8 семестре, ее освоение заканчивается зачетом.

4.2. Содержание дисциплины



Лингвострановедение как область филологического знания

Введение в страноведение и лингвострановедение. Роль лингвострановедческих знаний в овладении английским языком и в обучении ему школьников. Теоретические основы лингвострановедения. Лингвострановедение как наука, его задачи, объект и предмет. Страноведение vs. Cultural Studies.

Лингвострановедение Великобритании

Название страны. Символика, геральдика. Языковые реалии, связанные с географическими понятиями. Географическое положение и природные условия страны. Британские острова и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Британское содружество наций. Национальный и социальный состав населения.

История Великобритании

Основные этапы истории страны (от доисторического до римского и средневекового). Религия и политика страны в XVII веке; возникновение протестантизма и пуританства. Гражданская война 1642 года. Монархия и Парламент в XVIII веке. Промышленная революция. Развитие Британской империи в XIX веке. Викторианская Англия. Мировые войны и падение Британской Империи в XX веке.

Политическая система

Политическая система Великобритании. Монархия и правительство. Партийная система. Исполнительная, законодательная и судебная власти. Структура Парламента.
Система образования Великобритании

Начальное и среднее образование. Уровни среднего образования. Высшее образование. Школы и университеты Великобритании.

Культура Великобритании

Национальные традиции, праздники и фестивали. Языковые реалии, связанные с важнейшими культурно-историческими фактами. Религия, музыка, архитектура, литература, живопись, кино. Национальная символика.
Национальный характер и типы британской идентичности

Понятие национального менталитета. Национальный характер. Типы идентичности британцев: национальная, социальная, политическая. Кризис идентичности британцев в условиях современного поликультурализма.

4.3. Структура дисциплины




п/п

Раздел дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Формы промежуточной аттестации (по семестрам)

Всего часов

Лекции

Практическая

работа

Самостоятельная работа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I.

Лекционный курс

























Тема 1.

Лингвострановедение как область филологического знания.

8

25

4

2




2

Конспект лекции




Тема 2.

География и политическая карта Великобритании.


8

25

4

2




2

Конспект лекции. Устный опрос.




Тема 3.

История Великобритании: древний период, римское завоевание, германское, скандинавское и норманнское вторжения; средневековй период

8

26

8

4




4

Конспект лекции. Устный опрос




Тема 4. История Великобритании с XVI по XX век.

8

27

8

4




4

Конспект лекции. Устный опрос




Тема 5. Политическая система Великобритании

8

28

8

4




4







Тема 6.

Система образования в Великобритании

8

29

4

2




2

Конспект лекции. Устный опрос




Тема 7 Культура Великобритании.

8

29

4

2




2

Конспект лекции. Устный опрос




Тема 8.

Национальный характер и проблема британской идентичности.

8

30

4

2




2

Конспект лекции. Устный опрос

II.

Практические занятия

























Тема 1.

География и климат Великобритании.


8

30

4




2

2

Участие в практическом занятии.

Контроль глоссария лингвострановедческих реалий





Тема 2. История Великобритании от доисторического периода до Норманнского завоевания.


8

31

8




4

4

Участие в практическом занятии, индивидуальные консультации






Тема 3.

История Великобритании: Средневековый период и процесс формирования парламента.

8

32

8




4

4

Участие в практическом занятии, индивидуальные консультации.





Тема 4. История Великобритании. Эпоха Тюдоров. XVII век.

8

33

8




4

4

Участие в практическом занятии. Контроль глоссария лингвострановедческих реалий




Тема 5.

История Великобритании. XVIII, XIX и XX века. Распад Британской империи.

8

34

8




4

4

Участие в практическом занятии. Контроль глоссария лингвострановедческих реалий.





Тема 6. Политическая система Великобритании. Монархия. Правительство. Парламент.

8

35

8




4

4

Участие в практическом занятии, Тест.





Тема 7.

Система образования Великобритании. Среднее и высшее образование. Школы и университеты.

8

36

8




4

4

Участие в практическом занятии.

Контроль конспектов. схем по теме.





Тема 8. Культура: архитектура, музыка, литература, живопись. Традиции и праздники.


8

37

8




4

4

Участие в практическом занятии

Рефераты




Тема 9. Британский национальный характер. Типы идентичности британцев.


8

38

4




2

2

Участие в практическом занятии

Рефераты.

Контрольный тест




Итого







108

22

32

54







Промежуточная аттестация




Зачет в 8 семестре

5. Образовательные технологии,
применяемые при освоении дисциплины



Традиционные образовательные технологии: лекции; практические занятия; семинарские занятия.
Активные и интерактивные формы занятий: проблемная лекция; занятия в форме дискуссии; обучение на основе опыта; индивидуальное обучение; тестирование; поисковый метод.

Информационные технологии, используемые
при осуществлении образовательного процесса по дисциплине





  • Использование информационных ресурсов, доступных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (см. перечень ресурсов в п. 8 настоящей программы).

  • Создание электронных документов (компьютерных презентаций и т. п.) по изучаемым темам.


Адаптивные технологии для лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  1. обеспечение обучающихся печатными и электронными образовательными ресурсами в формах, адаптированных к ограничениям их здоровья (текстами лекций, напечатанных увеличенным шрифтом, аудиозаписями лекций и пр.);

  2. выбор мест прохождения практики с учетом их доступности для обучающихся;

  3. проведение текущего контроля успеваемости, промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся с учетом особенностей нарушений их здоровья;

  4. разработка при необходимости индивидуальных программ и индивидуальных графиков;

  5. создание толерантной социокультурной среды, волонтерской помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

6. Учебно-методическое обеспечение
самостоятельной работы студентов.
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

Самостоятельная работа студентов по дисциплине



В качестве самостоятельной работы студентам предлагается:

а) изучить теоретический материал для подготовки к практическим занятиям:

1. Символика и геральдика стран Соединенного Королевства.

2. Британское содружество наций.

3. Лингвострановедение и западные исследования культуры.

4. Партийная система Великобритании

5. Борьба Шотландии за независимость.

6. Религия и политика страны в XVII веке; возникновение протестантизма и пуританства.

7. Гражданская война 1642 года.
8. Монархия и Парламент в XVIII веке. Промышленная революция.

9. Развитие Британской империи в XIX веке. Викторианская Англия.

10.Мировые войны и падение Британской Империи в XX веке.

11.Рабочее движение.

12.Проблема национальной идентичности британцев в условиях современного поликультурного общества.

13.Университеты Англии. Традиции и новации.

б) составление глоссария лингвострановедческих терминов и понятий, встречающихся в курсе дисциплины.

  1. в) подготовить презентацию по предложенной теме к практическому занятию.



  2. Методические рекомендации:

  3. 1. Контроль усвоения материала осуществляется на семинарском занятии.

  4. 2. Изучать темы студентам рекомендуется при прохождении соответствующего раздела дисциплина в курсе лекций в ходе подготовки к семинарскому занятию.

  5. 3. Составлять словарь специальных терминов, встречающихся в курсе дисциплины, также рекомендуется по мере их прохождения.

  6. 4. При составлении словаря следует учитывать неупорядоченность терминологии и неодинаковое использование одних и тех же терминов у разных авторов.

  7. 5. При выполнении стилистического анализа предложенного текста к практическому занятию рекомендуется использовать следующие ресурсы сети Интернет:

1. http://www.multitran.ru/ - словарь Multitran

2. Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Britain

3. Britannica online encyclopedia http://www.britannica.com/

4. High Beam Encyclopedia http://www.encyclopedia.com

5. Time periods of British history: http://www.britannia.com/history/periods.html

6. www.Britannica.com.

7. Kingdom of Great Britain: http://en.wikipedia.org/wiki/Kingdom_of_Great_Britain

Оценочные средства
для текущего контроля успеваемости
и промежуточной аттестации по дисциплине



Примеры вопросов для обсуждения на практических занятиях для проведения текущего контроля:

Методические рекомендации: вопросы подобного типа рассматриваются на практических занятиях и требуют от студентов подготовки, связанной с проработкой содержания лекционного материала и обязательным обращением к соответствующим разделам учебной литературы, рекомендуемой для самостоятельной работы.

  1. Цели и задачи лингвострановедения. Страноведение и исследования культуры

  2. География, климат и политическая карта Соединенного Королевства..

  3. Древняя история Англии и период Римского завоевания.

  4. Германское и скандинавское завоевания Англии.

  5. Норманнское завоевание.

  6. Становление монархии и парламента в период средневековья.

  7. Эпоха Тюдоров. Начало Британской империи.

  8. Религиозное противостояние католиков и протестантов XVII века. Гражданская война 1962 года.

  9. Развитие Англии в XVII веке.

  10. XIX век Викторианская Англия.

  11. Начало XX века. Распад Британской империи.

  12. Политическая система Великобритании. Монархия и парламент. Монархия и общество.

  13. Система образования Англии.

  14. Национальный характер британцев.

  15. Культура Великобритании.


Примеры практических заданий для проведения текущего контроля:
1. Questions for discussion:

  1. Speak about the political system of the United Kingdom.

  2. How do the basic principles of the British political system combine: the monarchy, the constitution and democracy?

  3. Dwell upon the British political parties.


Text for discussion: The public attitude to politics. The style of democracy
Формы отчетности

1. Конспект, обсуждение, устное сообщение.

2. Словарь терминов с иллюстративными примерами.
2. Пример практического задания
Reading: “Prime Minister and his Cabinet(From: Mikhailov N.N. English Cultural Studies (Михайлов Н.Н. Лингвострановедение Англии): Учеб. пособие для студ. филол. фак. – М.: Изд. центр «Академия». 2010 – c. 58-61.


  1. Do exercises 1 – 3 on p. 60.

  2. Answer the questions:

        1. Who is the nominal head of the executive branch of the government? What is the government’s official name?

        2. Who appoints the members of the Privy Council? What sort of institution is it?

        3. When did the term “Cabinet” come into the English political vocabulary?

        4. Who was the first English Prime Minister?

        5. Since what time has the term “Her Majesty’s Government” been in use?

        6. What does Prime Minister do in the function of the Monarch’s Private advisor?

3.Be prepared to say all you can (What? When? Where? How?) about the following concepts and notions:

the Executive Power, Privy Council, the Cabinet, a Secretary of State, Foreign Office, Question Time, the Civil Service, the Administrative Class, an ordinary county, a metropolitan county, a Lord Mayor, the Guildhall.

Примеры вопросов теста для проведения промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

1. What is the name of the flag of Scotland?

a) the Union Jack b) the Saint Andrew’s Cross c) the Saint David’s Cross d) the Saint Jack

2. What chambers does the British Parliament consist of?

a) the Senate and the House of Representatives b) the House of Lords and the House of Commons c) the Cabinet of Ministers and the Shadow Cabinet d) the House of Commons and Ministers Cabinet

3. Who presides in the House of Lords? a) the Lord Chancellor b) the Speaker c) the Prime-Minister d) the Queen

4. Who presides in the House of Commons? a) the Lord Chancellor b) the Speaker c) the Chancellor of the Exchequer d) the Queen

5. Where does the British Premier live and work? a) at 10 Downing Street b) in the House of Parliament c) in Buckingham Palace d) in Westminster Abbey

6. What is the most important airport in Great Britain? a) Heathrow Airport b) Gatwick Airport c) Stansted Airport d) Birmingham Airport

7. What were the Scottish inventions? a) telephone b) Golf c) Penicillin d) all above

8. What famous person is of a Scottish origin? a) Alexander Graham Bell – inventor of telephone b) Sir Arthur Conan Doyle – writer c) Sean Connery – actor d) All above

 9. Which city has the largest population in Scotland? a) Edinburgh b) Aberdeen c) Dundee d) Glasgow

10. What is the highest peak in Scotland? a) Ben Macdui b) Ben Nevis c) Ben Lawers d) Beinn 'Chapull

11. What famous Scottish knight was portrayed by Mel Gibson in the famous film "Braveheart”? a) William Wallace b) William Crawford c) Andrew Moray d) John de Graham

12._____ became the Patron Saint of England in the 13th century. a) St. Patrick b) St. George c) St. Andrew d) St. August

13. Who was Nelson from Nelson’s Column? a) a famous admiral b) a famous actor c) a King d) an explorer

14. The Tower of London used to be: a) a museum b) the Queen’s home c) a prison d) a military fort

15. Who works in the Houses of Parliament? a) the Royal Family b) the Horse Guards c) the MPs d) Scotland Yard

16. What is Eisteddfod? a) the largest and oldest festival of Welsh culture b) the hand-carved chair c) one of the areas of Wales d) the name of a famous Welsh musician

17. How many colors are there on the Welsh flag? a) two: red and white b) three: red, white and green c) three: red, white and blue d) two: red and blue

18. Wales is the land of castles. One of the most famous castles is Caernarfon Castle. What happened there in 1969? a) It was destroyed b) It became a national museum c) Prince Charles went through the initiation ceremony there d) The walls of the castle fell off

 19. Who built the Tower of London? a) Henry VIII b) Maria Stuart c) Oliver Cromwell d) William the Conqueror

20. When do the Irish celebrate St. Patrick's Day? a) 1st April b) 17th March c) 31st October d) 5th November

21. What is the name of the guards in the Tower of London? a) Beefeaters b) Castle Guards c) Security Guards d) Tower Guards

22. Who invented the sandwich? a) Earl of Sandwich b) George Washington 
c) King Henry VIII d) Queen Victoria

23. What is the longest river in the UK? a) Great Ouse b) Severn c) The Thames d) Trent

24. Which island lies between England and Ireland? a) Isle of Man b) Isle of Skye c) Jersey d) Sheltand Islands

25. Where in the UK is the Lake District? a) England b) Northern Ireland c) Scotland d) Wales

26. In which town is Hyde Park? a) Dublin b) London c) New York d) San Francisco

27. Her Majesty is the Head of … a) Army b) Navy c) Air Forces d) All those mentioned

28. The oldest university in Britain is… a) London b) Cambridge c) Oxford d) Edinburgh

 29. It was the wife of a monarch who introduced the custom of drinking tea in England. What was her name? a) Mary Lipton b) Catherine de Braganca 
c) Phillipa of Lancaster d) Elisabeth Tetley

 30. St.Patrick is the patron of… a) Wales b) England c) Ireland d) Scotland
Answers 1. B 2. B 3. A 4. B 5. A 6. A 7. C 8. C 9. D 10. B 11. A 12. B 13. A 14. C 15. C 16. A 17. B 18. C 19. D 20. B 21. A 22. A 23. B 24. A 25. A 26. B 27. D 28. C 29. B 30. C

7. Учебно-методическое и информационное
обеспечение дисциплины




Литература по курсу

Основная литература


    1. Гендер в британской и американской лингвокультурах : монография / Е.С. Гриценко, М.В. Сергеева, А.О. Лалетина, А.А. Бодрова, Л.Г. Дуняшева; под общ. ред. Е.С. Гриценко. — М. : Флинта : наука, 2011. — 224 с. Код доступа: http://ibooks.ru/reading.php?productid=23306

Дополнительная литература





  1. Михайлов Н.Н. Лингвострановедение Англии = English Cultural Studies (3-е изд., стер.). – Учеб. пособие для студ. филол. фак. и фак. ин. яз. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 208 с.

  2. Вахрушев В. С., Татару Л. В. Лингвострановедение Англии: Учеб. пособие для студентов англ. отделения фак. ин. яз. –Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2005. – 84 с.

  3. Леонович О.А. Страноведение Великобритании: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и с доп. – М.: КДУ, 2004.

  4. Великобритания. Лингвострановедческий словарь. / А.Р.У. Рум, Л. В. Колесников, Г. А. Пасечник и др. – М.: Рус. Яз., 1978. – 480 с.


Интернет-ресурсы



Единое окно доступа к образовательным ресурсам [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru

Кругосвет [Электронный ресурс]: Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия. – URL: http://www.krugosvet.ru

Британский национальный корпус английского языка (British National Corpus) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.natcorp.ox.ac.uk/

eLIBRARY.RU [Электронный ресурс]: научная электронная библиотека. http://www.elibrary.ru

Encyclopoedia Britannica [Электронный ресурс]:– URL: http://www.britannica.com/

Заболотный, В. М. История, география и культура стран изучаемого языка. (Englishspeaking World): учебно-методический комплекс [Электронный ресурс] / В. М. Заболотный. - М.: Евразийский открытый институт, 2011. - 551 с. - 978-5-374- 00177-8. Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=90623

Программное обеспечение




1. Операционная система Windows 7 Professional (профессиональная).

2. Microsoft PowerPoint 2010 – программа для создания и проведения презентаций.

3. Microsoft Office 2010 – офисный пакет приложений для работы с различными типами документов: текстами, электронными таблицами, базами данных и др.

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины





  • Учебные аудитории, оборудованные комплектом мебели, доской.

  • Комплект проекционного мультимедийного оборудования.

  • Компьютерный класс с доступом к сети Интернет.

  • Библиотека с информационными ресурсами на бумажных и электронных носителях.

  • Офисная оргтехника.



Программа разработана в 2011 году (одобрена на заседании кафедры протокол № 8 от «29» августа 2011 года).
Программа актуализирована в 2014 году (одобрена на заседании кафедры иностранных языков протокол № 12 от «10» декабря 2014 года).

Автор:

доктор филол. наук, доцент Комуцци Л.В.
Зав. кафедрой иностранных языков

д-р филол. наук Комуцци Л.В.
Декан филологического факультета

канд. филол. наук, доцент Шумарин С. И.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 12 Основная литература 12
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 8

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 8 Основная литература: 8
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 5

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 22 Основная литература 22
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 10

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 15 Основная литература 15
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 9

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 12 Основная литература 12
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 7

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 33 Основная литература 33
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 11

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 17 Основная литература 17
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 10

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 13 Основная литература 13
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 7

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 9 Основная литература 9
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 7

Литература по курсу 11 Основная литература 11 iconЛитература по курсу 12 Основная литература 12
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 7

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную