«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи






Скачать 62.52 Kb.
Название«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи
Дата публикации04.04.2015
Размер62.52 Kb.
ТипСтатья
l.120-bal.ru > Документы > Статья
Диапазон научных интересов известного специалиста по средневековой нумизматике, археологии и истории Поволжья и Средней Азии Германа Алексеевича Федорова-Давыдова (1931-2000) был очень широким. Основная научная и организационная деятельность ученого была связана с изучением истории и археологии Поволжья и Поволжской археологической экспедицией. Но его вклад в изучение различных вопросов истории Средней (Центральной) Азии очень значителен [Nigamatzyanov, 2012. P. 144-145].

Первые навыки в археологии и нумизматике он получил в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Института этнографии АН СССР (руководитель – С. П. Толстов), где он, будучи студентом-практикантом, работал в 1950-1953 гг. Именно эта экспедиция определила многое в его дальнейшей научной деятельности. В 1954 г. под руководством С. П. Толстова им была защищена дипломная работа на тему «Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче В этой статье приведены описания найденных на этом участке золотоордынских монет хорезмской чеканки и анонимных монет 60-80-х гг. XIV в., а также трех кладов медных монет [Федоров-Давыдов, 1959. С. 505-528].

Среди областей Средней Азии, Г. А. Федоров-Давыдов особо выделял историческую область средневекового Хорезма. «Жемчужина Джучидского улуса» – так охарактеризовал Герман Алексеевич Федоров-Давыдов Улус Хорезм в одном из своих трудов, при этом отмечая его особое положение в истории Золотой Орды. Хорезм Герман Алексеевич, наряду с Крымом, Булгарией относил к областям с традиционным городским укладом Улуса Джучи [Федоров-Давыдов, 1958. С. 94; 1983. С. 215-220].
Будучи прекрасным нумизматом, Герман Алексеевич в своих исследованиях основное внимание уделил изучению денежного дела Хорезма.
Рассматривая денежное дело золотоордынского Хорезма в контексте генезиса денежного дела Золотой Орды в целом, Г. А. Федоров-Давыдов, выделяет особенности развития хорезмской чеканки.

В первом этапе денежного обращения в Улусе Джучи (1250-1310 гг.) характеризуется раздробленностью. Денежное дело в Хорезме начинается в 1270/71 гг. Хорезмские монеты выделяются красотой и изяществом исполнения и размещения легенд, что свидетельствует о многовековых традициях денежного дела Средней Азии.

Денежная реформа хана Токты направленная на унификацию денежно-весовых норм, с которой начинается второй этап денежного обращения в Улусе Джучи, не затронула Хорезм, здесь была проведена своя, отличная от европейских городов реформа. Ученому удалось связать известные выпуски монет с политическими процессами и событиями этой области в этот период. Так он отмечает, что выпуски анонимных монет в Хорезме (1314-1317 и 1360-1380) связаны с политической нестабильностью в государстве. Это свидетельствовало о том, что монетное дело Хорезма в значительное мере развивалось независимо от столицы Сарая.

Так же об автономности Хорезма свидетельствует тот факт, что в 60-80-х гг. XIV в. в Хорезме к власти приходит полусамостоятельная династия Кунградских Суфи и этот период отмечен началом выпуска анонимных монет. Династия Кунградских Суфи была достаточно самостоятельной, чтобы не помещать имя золотоордынского хана на своих монетах, но слишком слабой, чтобы чеканить монеты от своего имени [Федоров-Давыдов, 1965. С. 210].

В среднеазиатских кладах почти не встречается золотоордынских монет, чеканенных в европейских городах Золотой Орды. На рынках Поволжья среднеазиатские монеты встречались лишь в незначительном количестве. Отсутствие взаимопроникновения монет Поволжья и Средней Азии, несмотря на развитую караванную торговлю между этими областями, по мнению Г.А. Федорова-Давыдова, говорит об организации своего рода систем учета векселей, возможных лишь при существовании каких-то объединений купцов, ведущих караванную торговлю [Федоров-Давыдов, 1957. С. 11].

В целом, весовые нормы монет Хорезма оказали большое влияние на сложение золотоордынских денежно-весовых систем.

Герман Алексеевич особо выделяет торгово-экономические связи городов Поволжья со Средней Азией. Хорезм являлся важнейшим торговым центром, сосредотачивавший в своих руках основную долю торговых оборотов Средней Азии с Восточной Европой [Федоров-Давыдов, 2001. 12. С. 210].

Улус Хорезм занимал выгодное стратегическое положение. Из Хорезма дорога шла на Дальний Восток и через Среднюю Азию в Иран и Индию. Торговля с Ираном шла и через Кавказ (Дербент), и через Каспий. Военные действия не препятствовали торговым сношениям с Ираном [Федоров-Давыдов, 2001. C. 214].

Из Сарая в Китай можно было добраться двумя путями. 1. Из Сарайчика шел прямой степной путь в Китай через Отрар и Алмалык, который был хорошо охраняемым. Через каждый день пути на дороге из Отрара в Алмалык можно было встретить военный охранный пост. 2. Другой путь из Сарая в Китай – через Хорезм, который считался наиболее выгодным [Федоров-Давыдов, 2001. C. 214].

Из Средней Азии и Ирана через причерноморские порты в европейские страны вывозили шелк, пряности, рис, драгоценные камни, парчу, шафран, лекарства, жемчуг, хлопчатые ткани. Известны некоторые сорта вывозимого шелка, которые назывались organinum, cazusmisna, т.е. ургенческими или хорезмскими [Федоров-Давыдов, 2001. С. 213].
Хорезмские мастера участвовали в организации выпусков монеты в Сарае и сложении гончарного производства золотоордынских городов.

В поволжских городах Золотой Орды найдено значительное количество керамических изделий созданных в Хорезме, которые в поволжских городах вызывали местные подражания. В керамическом материале нижневолжских городов известна серо- и черноглиняная керамика привезенная из Хорезма. Красноглиняная золотоордынская посуда транспортировалась в Хорезм. Их обломки найдены в ряде городов Хорезма и в караван-сараях на Устьюртском торговом пути.

В связи с ослаблением центральной власти в Золотой Орде города Поволжья приходят в упадок. Регионы с традиционным городским укладом, к которым относился Хорезм, выдерживают политические кризисы и продолжают свое развитие в последующие периоды [Федоров-Давыдов, 1983. C. 220].

Другим важным моментом, в трудах Г. А. Федорова-Давыдова в изучении истории средневековой Средней Азии является рассмотрение этнических процессов.
Г. А. Федоров-Давыдов отмечает, что при изучении этногенеза народов Средней Азии должна быть учтена монгольская и тимуридская эпохи, во время которых действовали такие важные факторы, как переселения народностей и племен, усиление тюркского элемента в массе всего населения, социально-культурное воздействие пришлых племен [Федоров-Давыдов, 1990. С. 74-84].

Накануне монгольских завоеваний усилилось проникновение тюркского, прежде всего кыпчакского элемента в Среднюю Азию. Это были кыпчакские контингенты в составе войска хорезмшахов в разных частях их государств.

В середине XII – начале XIII вв. идет другая волна – продвижение кара-китаев, карлуков и некоторых других племен Притяньшанья и Семиречья. Значительные их массы переходят на службу к хорезмшаху. В городах Средней Азии еще в XII в. тюркская речь была подчас слышна наряду с таджикской.

После завоеваний чингизидов, некоторая часть монголов переселилась в Среднюю Азию. Многие племена, объединенные монголами и вовлеченные в их завоевательное движение, были различного, преимущественного тюркского происхождения. Г. А. Федоров-Давыдов выделяет джалаиров, суннитов, татар, меркитов, курдаутов, тергутов, ойратов, туматов, булгачинов и др. Многие монгольские племена были отюречены еще в Центральной Азии или потом в Дешт-и-Кипчаке и в Средней Азии.
Давление переселившихся в Среднюю Азию монгольских и тюркских народностей, занявших равнинные пространства Средней Азии, заставило коренное население в некоторых районах уйти в горы.

Походы Тимура и Тимуридов способствовали перетасовыванию старых улусов, что привело к новым волнам миграций. Наблюдается мощное воздействие государства на этнос.
Однако, по заключению антропологов, эти перемещения монгольской и тимуридской эпох не вызвали существенного изменения антропологического облика населения Средней Азии. Сохранялся старый антропологический тип (раса Среднеазиатского Междуречья). Но, все же к XIII-XV вв. относится некоторое усиление монголоидности [Федоров-Давыдов, 1990. С. 77].

Г. А. Федоров-Давыдов заключает, что мощным этнополитическим фактором была сильная централизованная власть, государство, осуществлявшее завоевание и переселение народностей и племен. Перемещения племен и народностей в XIII-XIV вв., их роль в процессе этногенеза в Средней Азии, ученый увязывает в изучении особенностей улусной структуры монгольских ханств – Джучидского, Хулагуидского, Чагатаидского. Новые, по сравнению с домонгольской эпохой, феодальные структуры, крупные кочевые улусы по-новому кроят этническую карту Центральной Азии. В дальнейшем, в XIV-XV вв. здесь складываются новые этнополитические общности.

Список литературы
1. Nigamatzyanov I. G. A. Fedorov-Davydov of medieval Khoresm // Medieval cities of Turkmenistan in the Eurasian civilization. Abstracts of reports of the International Scientific Conference (March 28-30, 2012). – Asgabat, Ylym, 2012. – P. 144-145.
2. Полубояринова М. Д., Дворниченко В. В. Федоров Давыдов Герман Алексеевич // Энциклопедический словарь Московского университета. Исторический факультет / Под общей редакцией чл.-корр. РАН, проф. С. П. Карпова. – М.: Изд-во МГУ, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. – С. 486-488.
3. Федоров-Давыдов Г. А. Клады золотоордынских монет (основные этапы развития денежного обращения и денежно-весовых систем в Золотой Орде. XIII-XV вв.). Автореферат диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – М., 1957.
4. Федоров-Давыдов Г. А. Раскопки торгово-ремесленного квартала XV-XVII вв. на городище Таш-Кала в Ургенче // Труды Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. – М., 1958. – Т. II. – С. 505-528.
5. Федоров-Давыдов Г. А. Из истории политической жизни Хорезма XIV в. // Краткие сообщения института археологии и этнографии, 1958. – С. 93-99.
6. Федоров-Давыдов Г. А. Нумизматика Хорезма Золотоордынского периода. – С. 179-218. // Нумизматика и эпиграфика. – М., 1965. – T. V. – С. 179-224.
7. Федоров-Давыдов Г. А. Исторические особенности развития городов в монгольских государствах Азии в XIII-XIV вв. // Средневековая городская культура Казахстана и Средней Азии. Материалы Всесоюзного совещания 13-15 мая 1981 г. – Алма-Ата: Изд-во «Наука» Казахской ССР, 1983. – С. 215-220.
8. Федоров-Давыдов Г. А. Этнические процессы в Средней Азии в XIII-XV вв. (этнос и феодальное государство) // Проблемы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии и Казахстана. Выпуск 2. История и археология. – М., 1990. – С. 74-84.
9. Федоров-Давыдов Г. А. Золотоордынские города Поволжья. Керамика. Торговля. Быт. – М.: Изд-во МГУ, 2001.


И. Р. Нигаматзянов,
аспирант Института
Татарской энциклопедии АН Р

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи iconЮ. Н. Давыдова Давыдов Ю. Н закон отрицания отрицания (тезисы)
Русскоязычная библиография трудов д филос н., проф., заведующего сектором теории и истории социологии ис ран ю. Н. Давыдова

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 070113 «Теория музыки»
Критерии оценки ориентированности студента-практиканта в профессиональной литературе

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи icon«Итоги работы комитета по культуре и подведомственных ему учреждений...
Ской области начальника отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества Никитина А. Е., выступления начальника...

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи iconСдавался в Брестском универе (Политех-2002г.)
Цель этой работы это попытка глубже проникнуть в духовный мир философа, в суть его взгляда на проблему Человека, показать актуальность...

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи iconПрограмма экспедиции включала в себя эколого-краеведческую и экскурсионную...
Иркутская областная общественная организация охотников и рыболовов (Председатель Трубников Алексей Владимирович). Маршруту этой экспедиции...

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи iconДоклад начальника мку «Управление образования мо «Намский улус»
Владимир Путин в одной из своих статей. Он отметил, что применение этой формы договора должно стать основой совершенствования оплаты...

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи iconПлан мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения Н. И. Вавилова
Проведение научной экспедиции по Нижней Волге по маршруту экспедиции Н. И. Вавилова (1919-1920 гг.)

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи iconИнститут последипломного образования нупт, Кафедра переработки мяса и молока
В статье приведены характеристики способов очистки молока для последующего использования в сыроделии. Более подробно рассмотрен метод...

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи iconПресс-отчет период 1 ноября 2013 года 30 ноября 2013 года содержание...
Сводная таблица публикаций в сми всех уровней всех категорий (504 публикации, 446 перепечаток)

«Монетный чекан в Хорезме XIII-XIV вв.». [Полубояринова, Дворниченко, 2004. С. 486]. Одной из первых его публикаций стала статья в солидном томе «Трудов» Хорезмской экспедиции – отчет за 1952 год Г. А. Федорова-Давыдова, студента-практиканта и начальника раскопа в Ургенче в этой статье приведены опи iconXiii международную научную
Уо «Белорусский государственный университет физической культуры проводит с 20 марта по 30 мая 2013 года XIII международную научную...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную