ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Пермский государственный национальный исследовательский университет
Факультет современных иностранных языков и литератур Студенческое научное общество «Сияние» ПРИГЛАШАЕТ 22 апреля 2015 г. Принять участие во Всероссийской студенческой научно-практической конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И ЛИТЕРАТУР» Основные направления работы конференции:
лингвистика текста
социолингвистика
когнитивная лингвистика
межкультурная коммуникация
теория и практика перевода
информационно-компьютерные технологии в преподавании иностранных языков
сравнительное изучение национальных и региональных культур и литератур
взаимодействие литературы и других искусств
поэтика и проблематика современной зарубежной литературы
теоретическая фонетика
Возможные формы участия:
доклад с публикацией статьи
доклад без публикации статьи
заочное участие с публикацией статьи
участие в научной дискуссии
участие в качестве слушателя
Для участия в конференции необходимо до 25 марта 2015 г. прислать заявку и статью по адресу:
studlingconf13@mail.ru
Рабочие языки конференции: русский, английский.
Проезд, проживание и питание – за счет командирующей стороны. Заявки, полученные после 25.03.2015 не рассматриваются! В заявке необходимо указать следующие сведения:
Фамилия, имя, отчество (полностью)
Тема доклада
Место учебы
ФИО, учёная степень, учёное звание, должность руководителя
Почтовый адрес (с индексом), электронный адрес и контактный телефон
Форма участия
Необходимость бронирования места для проживания
Необходимость использования технических средств
Отзыв научного руководителя (заверенный подписью и печатью)
Издание материалов конференции планируется в IV квартале 2015 г. Студенты могут опубликовать свои доклады в соавторстве с научными руководителями в сборнике научных статей.
Организационный взнос составляет 650 руб. (стоимость публикации и рассылки авторских экземпляров).
Договоры с реквизитами на оплату оргвзноса будут высланы автором после обработки заявок, не позднее 1 апреля 2015 г. Оплатить оргвзнос необходимо не позднее 10 апреля 2015 года.
Организационный взнос для учащихся ПГНИУ, а также для учащихся других ВУЗов г.Перми составляет 500 руб. (стоимость публикации). Договоры с реквизитами на оплату оргвзноса будут раздаваться после конференции. Материалы выступлений печатаются в авторской редакции. Ответственность за качество материала лежит на авторах. Материалы, не соответствующие теме конференции и не отвечающие требованиям к их содержанию и оформлению, не публикуются и не возвращаются. Требования к оформлению статьи: Формат: документ Word для Windows (версии 6.0/95 или 97/2000/XP с
расширением RTF).
Шрифт – Тimes New Roman, поля – все 2 см., интервал – одинарный.
Объем статьи: до 5 страниц, формат А5.
Оформление заголовков: прописными буквами по центру, шрифт полужирный, 10 кегль, запрещение переносов. В правом верхнем углу сведения об авторе (Ф.И.О. полужирным шрифтом, страна, город).
Оформление основного текста :
шрифта – 10 кегль, Times New Roman.
абзацный отступ –0,5;
переносы запрещены;
выравнивание по ширине.
Просим по возможности не включать схемы, рисунки и таблицы.
Инициалы разделяются знаком неразрывного пробела (сочетание клавиш Shift+Ctrl+Пробел), напр.: Ю. М. Лотман.
Цитаты на русском и иностранном языках заключаются в одинаковые кавычки (напр. «смысловая веха», «target»).
Описание библиографического источника в писке литературы – полное (с указанием издательства, года, города издания, НО БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТИРЕ), фамилия автора выделяется курсивом.
В тексте в квадратных скобках указывается фамилия автора (или название книги без автора), год издания, номер страницы по образцу: [Лотман 2000: 152]. Диапазон страниц обозначается с помощью знака «тире» (С. 26–28). Ссылки на Интернет-ресурсы оформляются согласно ГОСТ Р 7.07-2009.
ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ:
О.И.Графова, Н.С.Бочкарева (Россия, Пермь)
Экфрасис картин В. ван гога в экспозиции романа А.С. Байетт «Натюрморт»
Экфрасис, как пограничное явление в истории культуры, отражает неразрывную связь литературы и других видов искусства. В словаре литературных терминов экфрасис определяется как «словесное описание, или размышление о невербальном произведении искусства (реально существующем или вымышленном) чаще всего живописи или скульптуры» [Oxford Dictionary of Literary Terms: ekphrasis]. Литературоведы подчеркивают связь данного понятия с такими символическими категориями как «впечатление», «толкование» (отсюда понятие «толковательный экфрасис» [Бычков 1991]), «интерпретация»: «экфрасис – это запись последовательности движения глаз и зрительных впечатлений. Это иконический … образ не картины, а видения, постижения картины» [Геллер 2002: 10]. Мы также обратимся к диалогической составляющей экфрасиса. Диалогизм данного понятия заключается (1) во взаимодействии двух видов искусств, литературы и живописи, (2) в диалоге воспринимающего (того, кто смотрит на картину) и произведения искусства и ее творца.
***
Контрастное восприятие картин двух беседующих и размышляющих героев формируется особым типом диалогического экфрасиса – беседы перед картиной. Этот тип экфрасиса имеет не все упомянутые характеристики, однако обладает ключевыми параметрами, т.е. диалога перед картиной и ее толкования. Более того, читатель будто сам включается в беседу о картинах, ассоциирует себя с тем или иным героем, размышляет, чувствует боль и утрату. Одновременно с этим он вглядывается в творчество Ван Гога позднего периода, когда до окончания жизни великого художника оставалось лишь несколько лет. Список литературы
Бычков В. В. Малая история византийской эстетики. Киев: Путь к истине, 1991. 408 с.
Брагинская Н.В. Картины» Филострата Старшего: генезис и структура диалога перед изображением // Одиссей. Человек в истории, 1994: Картина мира в народном и ученом сознании / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. - М.: Наука, 1994. - С. 274-313.
Ван Гог В. Письма к брату Тео. Спб.: Азбука-классика, 2007. 215 с.
Геллер Л. Воскрешение понятия, или Слово об экфрасисе // Экфрасис в русской литературе: труды Лозаннского симпозиума / под ред. Л.Геллера. М.: МИК, 2002. С.5–22.
Евангелие от Луки (22: 40-46) // URL: http://jesuschrist.ru/bible/ (дата обращения: 08.03.2013).
Кровь // Словарь символов / под ред. Тресиддера Дж. / Пер. с англ. Палько С. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998. С. 173-174.
Byatt A.S. Still Life. L.: Vintage, 2003. 434 p.
Charles V. Vincent Van Gogh. NY: Parkstone Press, 2011. 162 p.
Cirlot J.E. A Dictionary of Symbols. USA: Dover Publications, 2002. 436 p.
Ekphrasis / Oxford dictionary of literary terms. Oxford: 2013. 291 p.
Участникам конференции, имеющим необходимость заблаговременного приезда, предоставляется возможность бронирования мест для проживания на более длительный срок. Очные участники конференции приглашаются также посетить Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Иностранные языки и литературы в контексте культуры», которая состоится 14 апреля 2015 г. на факультете современных иностранных языков и литератур ПГНИУ.
Телефоны для справок: 8(342)2396290 – канд. филол. наук, ст. преп. кафедры мировой литературы и культуры Бячкова Варвара Андреевна.
8(912)7851082 - председатель СНО «Сияние» Графова Ольга. |