


Дидактические единицы
ОПД.Ф.06
| Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности; нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия; среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя; продукция предприятия, ее конкурентоспособность; производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные, трудовые и показатели их использования; организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства; производственная структура предприятия, его инфраструктура; управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал; планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное; факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные; инновационная и инвестиционная деятельность предприятия; финансовые ресурсы предприятия: собственные и заемные; доходы и расходы предприятия; учет и отчетность; аналитическая деятельность на предприятии.
|
Аннотация
Основной хозяйствующей структурной единицей в условиях рынка является предприятие: производственное, финансовое, информационное и др.
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности всевозможных предприятий определяет их финансовое состояние и отражается на уровне развития экономики государства в целом. Поэтому знание экономических законов и применение их в практической деятельности является актуальной потребностью для современных экономистов-менеджеров в условиях рыночной экономики.
Дисциплина «Экономика предприятия» предусмотрена ГОС и является неотъемлемой составляющей учебного плана специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии». Знания, приобретаемые студентами, будут необходимы при изучении таких курсов, как: бухгалтерский учет, менеджмент, маркетинг, финансы, диагностика финансово-хозяйственной деятельности, статистика и др.
Предметом изучения данной дисциплины является сущность самого предприятия, его хозяйственная деятельность, методы рационального расходования ресурсов, приемы, используемые в практике организации производства продукции с целью достижения поставленных конкретных экономических и социальных целей.
Объект дисциплины «Экономика предприятия» – производственное предприятие, так как оно является фундаментом любой экономической системы.
1 Цели и задачи дисциплины
Целью изучения данного курса является подготовка экономически грамотных специалистов, востребованных на современных производственных предприятиях.
Задачами изучения дисциплины являются
изучение предприятия, начиная с основ его функционирования и заканчивая результатами его финансово-хозяйственной деятельности;
формирование представлений о планировании на предприятии, инновационной, инвестиционной и аналитической деятельности;
освоение практических навыков при решении экономических задач.
2 Начальные требования к освоению дисциплины
Для успешного изучения дисциплины необходимо знать определенные разделы предмета «Экономическая теория», такие как: «Рынок и конкуренция», «Спрос, предложение, цена», «Издержки фирмы» и др.
3 Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения курса «Экономика предприятия» студенты должны
знать
назначение и сферы деятельности предприятий (фирм);
сферы и подразделения экономики, отрасли экономики;
внутреннюю и внешнюю среду предприятий, их классификацию, производственную и организационную структуру;
суть производственного процесса и цикла;
организационно-правовые формы предпринимательской деятельности;
ресурсы производства и материальную базу предприятия;
основные и оборотные средства;
кадры предприятия и их классификацию;
показатели производительности труда и методы их измерения;
основные формы организации труда рабочих на предприятии и принципы организации оплаты труда на предприятии;
элементы тарифной системы оплаты труда рабочих;
формы и системы оплаты труда и дополнительные виды оплаты труда;
особенности труда руководителей, специалистов и служащих и оплату их труда;
состав заработной платы работников;
группировку затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции;
классификацию затрат, включаемых в себестоимость продукции;
методы калькулирования себестоимости отдельных видов продукции;
роль и функции цен, порядок формирования цены на продукцию предприятия по мере продвижения ее на рынок, франкирование цен;
финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности: выручку от реализации, доходы, прибыль и ее показатели, рентабельность;
основы планирования, инновационной, инвестиционной и аналитической деятельности;
уметь
определять структуру основных производственных фондов, норму амортизации и сумму амортизационных отчислений;
определять норму запаса конкретных видов материальных ресурсов и норматив оборотных средств;
определять выработку и трудоемкость работ;
производить расчет явочной и среднесписочной численности;
производить расчет заработной платы работников;
калькулировать себестоимость отдельных видов продукции;
рассчитывать цену продукции по мере продвижения ее на рынок;
определять выручку от реализации продукции, рассчитывать прибыль, рентабельность производства и рентабельность товарной продукции.
4 Объем дисциплины и виды учебной работы Вид учебной работы
| Всего часов
| Распределение по семестрам
| Общая трудоемкость дисциплины
| 194/194
|
| Лекции
Практические занятия
Всего самостоятельная работа
в том числе
курсовая работа
| 36/12
36/8
122/174 1/1
| 4/3
| Вид итогового контроля
| экзамен / экзамен
|
|
5 Тематическое планирование изучения содержания дисциплины
№
п/п
| Разделы программы, темы
| Кол-во часов
| Лц
| Пз
| СРС
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
|
| Раздел 1 Предприятие – основное звено экономики
| 1
| Сущность и экономические основы функционирования предприятия
| 2/-
|
| 4/8
| 2
| Предпринимательство и предприятие
| 2/-
|
| 6/8
| 3
| Организация и управление производством
| 2/-
|
| 6/8
|
| Раздел 2 Ресурсы предприятия
| 4
| Основные фонды предприятия
Основные фонды предприятия
| 4/2
4
| 8/1
2
| 6/8
| 5
| Оборотные средства предприятия
| 4/2
| 4/1,5
| 6/8
| 6
| Трудовые ресурсы предприятия
| 2/-
|
| 6/8
| 7
| Производительность труда
| 2/1
| 4/1,5
| 6/8
| 8
| Организация труда и его оплата на предприятии
| 4/1
| 4/2
| 6/8
|
| Раздел 3 Производственное потребление ресурсов и оценка результатов
деятельности предприятия
| 9
| Себестоимость продукции
| 4/2
| 8/1
| 6/8
| 10
| Цены и их формирование на продукцию предприятия
| 2/2
|
| 6/8
| 11
| Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия
| 2/2
| 8/1
| 6/8
|
| Раздел 4 Экономический механизм функционирования предприятия
| 12
| Прогнозирование и планирование деятельности предприятия
| 2/-
|
| 6/8
| 13
| Инновационная деятельность предприятия
| 2/-
|
| 6/8
| 14
| Инвестиционная политика предприятия
| 2/-
|
| 6/10
|
| Курсовое проектирование
|
|
| 40/60
|
| Всего
| 36/12
| 36/8
| 122/174
|
6 Содержание дисциплины
РАЗДЕЛ 1 Предприятие – основное звено экономики
Тема 1 Сущность и экономические основы функционирования
предприятия
Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности; нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия; среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя; продукция предприятия, ее конкурентоспособность.
Предприятие: понятие о предприятии (фирме); направления и сферы деятельности; основные задачи в условиях рынка; элементы внутренней и внешней среды. Понятие об отраслях и сферах экономики
Тема 2 Предпринимательство и предприятие
Предпринимательство в условиях рынка. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Малые предприятия
Тема 3 Организация и управление производством
Организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства; производственная структура предприятия, его инфраструктура; управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал. Классификация предприятий по производственным признакам. Организация производства: понятие; аспекты организации производства; типы производства. Понятия: производственный процесс; операция; производственный цикл и его продолжительность. Производственные ресурсы. Структура управления предприятием: понятие; факторы, влияющие на нее; составляющие элементы структуры и их назначение
РАЗДЕЛ 2 Ресурсы предприятия
Тема 4 Основные фонды предприятия
Имущество и капитал предприятия. Основные фонды предприятия: понятие; классификация и структура; учет и денежная оценка; износ и амортизация; показатели и пути улучшения использования ОФ. Производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные, трудовые и показатели их использования; финансовые ресурсы предприятия: собственные и заемные.
Тема 5 Оборотные средства предприятия
Оборотные средства: понятие; кругооборот оборотных средств; состав и структура; нормирование оборотных средств; источники формирования; показатели и пути улучшения использования оборотных средств. Общая норма производственного запаса
Тема 6 Трудовые ресурсы предприятия
Трудовые ресурсы: понятие о кадрах и их значении; промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал.
Классификация персонала в соответствии с Общероссийским классификатором. Понятие о профессии, специальности и квалификации. Учет кадров. Понятие о балансе рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Тема 7 Производительность труда
Производительность труда: сущность и значение; показатели; методы измерения; факторы и резервы роста; уровень и рост производительности труда.
Тема 8 Организация труда и его оплата на предприятии
Организация труда рабочих на предприятии. Сущность заработной платы и принципы ее организации на предприятии. Тарифная система оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Основные виды поощрительных систем оплаты. Премирование за основные результаты работы. Основные виды дополнительной оплаты труда. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих. Состав и структура заработной платы. Понятие о штатном расписании работников предприятия и его функциях.
РАЗДЕЛ 3 Производственное потребление ресурсов
и оценка результатов деятельности предприятия
Тема 9 Себестоимость продукции
Себестоимость: понятие; функции, значение и роль себестоимости в условиях рыночной экономики; группировка затрат по экономическим элементам; группировка затрат по статьям калькуляции; классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Калькуляция и калькулирование: понятие; виды калькуляций; цель и методы калькулирования себестоимости
Тема 10 Цены и их формирование на продукцию предприятия
Цена: понятие; функции; роль цен в рыночной экономике; виды цен и тарифов. Ценовая политика предприятия и этапы ценообразования. Формирование цены на продукцию предприятия.
Франкирование цен: понятие; виды франко-цен
Тема 11 Финансовые результаты хозяйственной деятельности
предприятия
Стоимостная оценка продукции: понятие и виды. Выручки от реализации и доходы: понятие; факторы, влияющие на величину выручки. Доходы и убытки от внереализационных операций.
Прибыль: понятие; значение; функции; показатели; распределение чистой прибыли по направлениям. Рентабельность: понятие; показатели; пути повышения рентабельности. Доходы и расходы предприятия; аналитическая деятельность на предприятии.
РАЗДЕЛ 4 Экономический механизм функционирования
предприятия
Тема 12 Прогнозирование и планирование деятельности
предприятия
Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное; факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные; учет и отчетность. Содержание и виды планирования. Формирование хозяйственной стратегии. Этапы разработки хозяйственной стратегии. Товарная стратегия.
Производственная программа.
Тема 13 Инновационная деятельность предприятия
Инновации: сущность и факторы. Инновационная деятельность предприятия. Характеристика инновационного процесса. Выбор инновационного проекта.
Тема 14 Инвестиционная политика предприятия
Инвестиционная деятельность предприятия. Инвестиции: понятие, классификация, субъекты, этапы инвестиционного цикла. Инвестиционная политика: принципы; факторы, влияющие на инвестиционную политику; основные направления инвестиций; источники инвестиций.
7 Содержание практических занятий
№
п/п
| Номер
раздела
| Наименование практического занятия
| 1
| 2
| 3
| 1
| II
| Расчет показателей использования основных производственных фондов, норм амортизации и суммы амортизации
| 2
| II
| Расчет показателей использования оборотных средств, нормативов оборотных средств и норм запаса
| 3
| II
| Расчет показателей производительности труда
| 4
| II
| Расчет заработной платы работников с учетом дополнительных видов оплаты труда
| 5
| Ш
| Калькулирование себестоимости единицы продукции
| 6
| III
| Расчет показателей эффективности хозяйственной деятельности: выручки, прибыли, рентабельности
|
8 Учебно-методическое обеспечение дисциплины
Основная литература
Грибов В. Д. Экономика предприятия : практикум / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2009.
Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия) : учебник / Н. А. Сафронов. – М. : Магистр, 2011.
Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / И. В. Сергеев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2009.
Экономика предприятия : учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
Дополнительная
Белокрылова О.С. Экономика труда : конспект лекций / О. С. Белокрылова, Е. В. Михалкина. – Ростов н/Д. : Феникс, 2002.
Галиев Ж. К. Экономика предприятия. Общий курс с примерами из горной промышленности: учебник для вузов / Ж. К. Галиев. – М.: Изд-во МГГУ, 2001.
Грибов В. Д. Экономика предприятия : учеб. пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2003.
Елизаров Ю. Ф. Экономика организаций : учебник. – М. : Экзамен, 2005.
Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум : учеб. пособие / Н. Л. Зайцев. – М. : ИНФРА-М, 2000.
Экономика предприятия : учебник / под ред. проф. Н. А. Сафронова. – М. : Юристъ, 2002.
Информационные ресурсы
|