Скачать 203.31 Kb.
|
Пример оформления проекта Министерство энергетики Российской Федерации Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение Высшего профессионального образования “Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»” ПРИКЛАДНОЙ ПРОЕКТ Разработка мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в учреждениях здравоохранения Выполнил: Ф.И.О., должность ______________________________________________________ ___________ _______ Проверил: Ф.И.О. преподавателя Москва, 2014 Содержание Введение……………………………………………………………………………...2 1. Основные сведения об учреждении……………………………………………...3 2. Проведение энергетического обследования..…………………………………...4 3. Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности..………………………………………………………...…….6 4. Мероприятия по пропаганде энергосбережения…………………………….....13 5. Расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий по энергосбережению…...................................................................................................9 Заключение…………………………………………………………………………… Литература………………………………………………………………………......13 Введение Учреждения здравоохранения являются потребителем огромного количества топливно-энергетических ресурсов, на оплату которых бюджет ежегодно тратит миллиарды рублей, поэтому тема энергосбережения в этой сфере является актуальной. Согласно ФЗ 261 «Об энергосбережении», начиная с 1.01.2010, каждая бюджетная организация обязана обеспечить снижение объема потребленных топливно-энергетических ресурсов в течение пяти лет не менее чем на 15 % от объема потребления в 2009 году. Это означает ежегодное снижение энергопотребления на 3%. Основными направлениями ресурсосбережения на стадии потребления топливно-энергетических ресурсов в учреждениях здравоохранения являются: - проведение инженерных мероприятий, а именно внедрение энергосберегающих технологий в системы отопления, освещения; - проведение организационных, в том числе пропагандистских мероприятий по вопросам энергосбережения. Цель работы – разработка мероприятий по энергосбережению в городской клинической больнице (ГКБ) № 4. Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
Объект обследования: городская клиническая больница (ГКБ) № 4 г. Москвы, ул. Павловская, д. 25 1. Основные сведения об учреждении Городская клиническая больница (ГКБ) № 4 (бывшая Павловская, названная так в честь выздоровления наследника престола Павла от тяжёлой болезни) была основана в 1763 году по указу императрицы Екатерины II, как «больница для бедных» и впоследствии неоднократно достраивалась и перестраивалась. Многие здания на ее территории являются памятниками архитектуры VIII-XIX вв., охраняемыми государством. Некоторые из них были возведены по проектам знаменитых архитекторов прошлого: Казакова, Жилярди, Григорьева, Чичагова. Сегодня городская клиническая больница № 4 является многопрофильным лечебным учреждением, располагающим стационаром на 1035 коек и районной поликлиникой, обслуживающей более 35 тыс. человек. Кроме того, больница обладает статусом научного центра, в котором активно ведется преподавательская деятельность. На базе больницы работают девять клинических кафедр, которые принадлежат трем известнейшим медицинским ВУЗам Москвы. Кроме того, на территории больницы размещается медицинское училище №1. ГКБ 4 может оказывать медицинскую помощь как планового, так и экстренного характера по следующим направлениям:
Помимо терапевтической службы, в поликлинике имеется штат врачей с широким спектром специальностей. Для удобства пациентов терапевтического и неврологического отделений в больнице располагается стационар одного дня. Хирургическое направление представлено такими отделениями, как: гинекологическое; ЛОР-отделение; отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца; гнойное; травматологическое. Травмотологическая служба, которая находится на территории больницы, оказывает экстренную помощь круглосуточно и без выходных. Кроме того, ГКБ 4 располагает обширной диагностической базой, оснащенной современным оборудованием, отвечающим последним требованиям. Для пациентов больницы работает эндоскопическое и рентген - отделения, клиническая лаборатория, а также отделения ультразвуковой и функциональной диагностик. Эксплуатировать такое хозяйство в современных условиях весьма непросто, особенно если учесть, что число пациентов ГКБ № 4 может превышать тысячу человек, а 30 её корпусов расположены на площади в 13 га Реконструкция больницы проводилась ещё в 1952-53 годах и частично в 1973 году, но затронула не все здания. При проведении реконструкции практически не уделялось внимание вопросам повышения энергоэффективности. Системы отопления и ГВС не были оснащены автоматическим регулированием и управлением. Основной потенциал энергосбережения в больнице заложен в системе теплопотребления и связан с реконструкцией систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции с применением современных энергосберегающих технологий и установкой приборов автоматического управления. 2. Проведение энергетического обследования Финансирование государственных больниц и поликлиник проводится из федерального бюджета и требует строгой отчетности о расходовании всех потраченных средств. Одной из важных статей экономии являются мероприятия по сбережению энергетических ресурсов, которые вырабатываются по результатам проведения энергетического обследования. Энергетическое обследование ГКБ № 4, проводилось в рамках долгосрочной программы энергосбережения в городе Москве, утвержденной совместным распоряжением Правительства Москвы и Министерства науки и технологий Российской Федерации № 36-РП-6 от 15.01.98 г. 1 Энергетическое обследование учреждений здравоохранения ориентировано на снижение энергозатрат (по газу, воде, теплу и электричеству), а также на увеличение экономической эффективности их работы. Этапы энергетического обследования:
Итогом проведения энергетического обследования стала целостная оценка того, в каком состоянии находится система энергообеспечения больницы. Результаты проведенного энергетического обследования отражены в таблицах 1-4, где представлены укрупненные показатели больницы по потреблению тепла, электроэнергии и холодной воды. Таблица 1 -Укрупненные показатели больницы по потреблению тепла, электроэнергии и холодной воды
Таблица 2 - Структура потребления тепловой энергии
Таблица 3 - Структура потребления электроэнергии
Таблица 4 - Примерная структура ежегодных затрат ГКБ № 4 в ____ году
Обследование больницы вскрыло множество энергетических и смежных проблем, требующих детального рассмотрения и решения. Больница имеет несколько вводов электроэнергии и водопроводной воды, часть которых не оснащена счетчиками. Регулирование отпуска и учет отпускаемого тепла осуществляется представителями районной теплосети. Установленные на тепловом пункте теплосчетчики для контроля потребления тепловой энергии реально не используются. Договора с поставщиками электроэнергии для безучетных абонентов не пересматривались много лет. Таким образом, точный учет фактического потребления энергоресурсов больницей практически отсутствует. В существующей системе организационных и финансовых взаимоотношений между больницей, поставщиками электроэнергии, тепла и воды и управляющими городскими структурами отсутствует прямая материальная заинтересованность больницы и ее персонала в экономии потребления энергоресурсов. С переводом в 1985 году больницы на теплоснабжение от городской тепловой сети (вместо использования собственной газовой котельной) больница столкнулась с недопустимыми перерывами в горячем водоснабжении лечебных корпусов в периоды ремонтных и регламентных работ на ТЭЦ и центральной теплосети. Одновременно резко увеличились затраты на теплоснабжение, которые в ___ году превысили 2,5 млн. руб./год. Законсервированное оборудование котельной уже морально устарело, в результате, больница не имеет резервного источника теплоснабжения на случай чрезвычайных ситуаций и крупных аварий на теплосети. Местные тепловые сети, протяженностью 2 200 м при общей длине труб около 7 000 м, являются источником больших тепловых потерь и нуждаются в реконструкции. Около 40% трубопроводов эксплуатируется более 20 лет, ряд участков теплотрассы подтоплен. Система теплоснабжения корпусов не обеспечивает оптимальные режимы отопления, отсутствует гибкое по объектное регулирование подачи тепла. В результате – большинство корпусов старой застройки перегреваются (температурный режим в отопительный сезон регулируется открытием окон и форточек), нижние этажи новых корпусов, как правило, обогреваются недостаточно, верхние – перегреваются. Больше половины электрической мощности установленных электроприборов в больнице приходится на оборудование по приготовлению и подогреву пищи, которое из-за несовершенных технических характеристик и нерациональных режимов использования приводит к большому неоправданному расходованию электроэнергии. Значительные резервы по сокращению электропотребления имеются в системах электропитания насосов и вентиляторов, в системах внутреннего и уличного освещения. Требует модернизации система приготовления пара для дезинфекционной камеры и т. д.
В результате проведенного обследования был разработан ряд первоочередных энергосберегающих мероприятий, позволяющих существенно сократить затраты финансовых средств на энергоснабжение больницы. Все мероприятия по энергосбережению можно классифицировать по трем категориям: 1. Организационные и малозатратные, осуществляемые в порядке текущей деятельности бюджетного учреждения 2. Среднезатратные, осуществляемые, как правило, за счет собственных средств бюджетного учреждения 3. Высокозатратные, требующие дополнительных инвестиций со сроком окупаемости не более 2–3 лет. Организационные и малозатратные мероприятия: Обучение сотрудника организации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (подготовка, переподготовка, повышение квалификации), систематизации управления процессом энергопотребления (составление руководств по эксплуатации, управлению и обслуживанию всех систем энергопотребления и периодический контроль со стороны руководства учреждения за их выполнением). Это позволит:
Среднезатратные мероприятия Применение автоматических дверных доводчиков на входных дверях. Доводчики наружных дверей предназначены для автоматического их закрывания, что исключает неограниченную инфильтрацию через дверной проем. Установка дверного доводчика производится с целью сокращения времени поступления холодного воздуха при открытии входных дверей или ворот и, как следствие, сокращения падения температуры на рабочих местах. Дверной доводчик существенно уменьшает количество проникающего в помещение холодного наружного воздуха, что приводит к значительной экономии энергии на отопление. Подбор автоматического дверного доводчика осуществляется исходя из данных о массе двери, о необходимом усилии для ее закрывания и об ее материале. Предлагается оснастить доводчиками 30 входных дверей корпусов больницы. Расчет экономической эффективности от внедрения данного мероприятия представлен в р.5. Высокозатратные мероприятия К этим мероприятиям относится модернизация системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции, на долю которых приходилось соответственно 58%, 15% и 27% расчетной тепловой нагрузки больницы (суммарно 7,4 Гкал/час)3. В результате модернизации все кожухотрубные водоподогреватели системы отопления и ГВС в ЦТП больницы были заменены на современные пластинчатые теплообменники. На вводе ЦТП старый электромагнитный теплосчетчик заменен на ультразвуковой. Отопительная система была переведена на автоматическое регулирование с учетом изменения погодных условий (погодная компенсация). В системе ГВС установлена автоматика, позволяющая поддерживать температуру воды на постоянном уровне, расширительные баки с насосами и автоматическим управлением. Также произведена полная замена всего насосного оборудования на более современное, с частотно-регулируемыми приводами. На вводах всех 30 корпусов были установлены автоматические регуляторы перепада давления, а в двух зданиях, которые подключены к городской теплосети напрямую, — автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с погодной компенсацией. 19 установок приточной вентиляции оснастили подмешивающими насосами и автоматикой, что позволило не только оптимизировать их теплопотребление, но и значительно повысить надежность работы в холодное время года. Наконец, на отопительных приборах в 4-х корпусах было установлено около 900 автоматических радиаторных терморегуляторов Danfoss, а в целом по больнице —350 единиц современной шаровой запорной арматуры и большое количество вспомогательного оборудования. В результате проведенных энергоэффективных мероприятий был получен экономический эффект, который даже превзошел ожидания специалистов. Только за три года после завершения работ экономия тепла на объекте составила почти 8 млн. рублей. В относительных единицах суммарное теплопотребление ГКБ № 4 снизилось более чем на 35%, а потребление воды — примерно на 30%. Кроме того, за счет использования насосов с частотными регуляторами, более чем на 10% сократилось потребление электроэнергии. 4. Мероприятия по пропаганде энергосбережения В медицинских учреждениях наиболее энергоемкую группу составляют электротермические установки для дезинфекции и стерилизации (автоклавы, сушильные шкафы, стерилизаторы, дистилляторы) от 10% до 40% электропотребления, холодильное оборудование – 5-10%, освещение – 30-60 %, вентиляция и кондиционирование – 10-20%. Многочисленные диагностические, терапевтические, лабораторные и подобные электроприборы имеют мощность до 1 кВт. Поэтому у персонала больницы необходимо сформировать бережливую модель поведения при помощи пропаганды и популяризации энергосбережения. В таблице 5 представлен план проведения мероприятий по пропаганде энергосбережения сотрудников ГКБ № 4 Таблица 5 – План проведения мероприятий по пропаганде энергосбережения сотрудников больницы
5. Расчет годовой экономии от внедрения мероприятий по энергосбережению 1. Повышение квалификации сотрудника больницы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и систематизации управления процессом энергопотребления (составление руководств по эксплуатации, управлению и обслуживанию всех систем энергопотребления и периодический контроль со стороны руководства учреждения за их выполнением).
2. Установка дверных доводчиков на входных дверях корпусов больницы. Определяем годовое сокращение потерь тепла через дверной проем с установленным дверным доводчиком определяется по формуле: ![]() где keff – коэффициент эффективности доводчика (согласно экспериментальным данным, доводчики дают примерно 1% экономии от потерь через входные и межкомнатные двери, при этом через двери теряется порядка 10% тепла, таким образом, keff = 0,01·0,10 = 0,001); Eп – объем тепловой энергии, потребленной в отопительный период в базовом году, Гкал. Годовая экономия в стоимостном выражении определяется по формуле: ![]() где TТЭ – тариф на тепловую энергию, руб./Гкал. Исследования показали, что Объем тепловой энергии потребленной за базовый период Еп, составляет 1000 Гкал. Тариф на тепловую энергию ТТЭ = 1818,70 руб. Годовое сокращение потерь тепла через дверной проем с установленным дверным доводчиком: ![]() Годовая экономия тепла при установке доводчика на одну входную дверь составит: ΔЭ = ΔE TТЭ = 1 1818,70 = 1818,70 руб. При установке 30 доводчиков ΔЭ = 54561 руб. Стоимость установки 30 дверных доводчиков с учетом материалов и стоимости работ составляет 135000 руб., что определяет общий объем инвестиций в данное мероприятие. Cрок окупаемости мероприятия: Ом = 135000 / 54561 = 2,5 года Как видно из приведенного расчета данное мероприятие должно окупиться за 2,5 года. 3. Реализация мероприятий по пропаганде энергосбережения осуществляется силами персонала больницы бесплатно. Заключение 1. Энергетическое обследование проводилось в городской клинической больнице (ГКБ) № 4 г. Москвы. 2. Энергетическое обследование, проведенное в ГКБ № 4, показало, что, несмотря на модернизацию инженерных систем, которая проводилась несколько лет назад при участии специалистов компании «Данфосс» - крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления, осуществлявшей поставку оборудования и выполнявшей общее руководство реализацией проекта, в больнице есть резервы снижения энергоемкости. 4. Резервы снижения энергоемкости были определены по результатам энергетического обследования, анализа исходных данных, анализа проектной, технической документации, основных показателей ежегодной отчетности, анализа состояния систем тепло-, электро- и водоснабжения, анализа учета потребления энергоресурсов. 5. Основной потенциал энергосбережения в больнице заложен в системе теплопотребления и связан с реконструкцией систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции. 6. Силами больницы можно осуществлять малозатратные и среднезатратные энергосберегающие мероприятия. К малозатратным мероприятиям относится обучение сотрудника больницы по теме энергосбережения, проведение мероприятий по пропаганде и популяризации энергосбережения. К среднезатратным мероприятиям относится установление дверных доводчиков. Годовая экономия тепла при установлении 30 доводчиков составит 54,5 тыс. руб. Литература
1 В случае если в учреждении уже было проведено энергетическое обследование, слушатель может воспользоваться его результатами для разработки мероприятий по энергосбережению 2 В связи с актуальными инициативами государственной политики будет проводиться замена энергопаспортов на энергодекларации. 3 Модернизация инженерных систем ГКБ № 4 была подготовлена и проведена при участии специалистов компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления), осуществлявшей поставку оборудования и выполнявшей общее руководство реализацией проекта |
![]() | Настоящее положение устанавливает требования к структуре и правилам оформления письменных работ | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение | ![]() | Специальность 030501. 65 «Юриспруденция» утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации 02. 03. 2000 г. №686 |
![]() | На тему Апелляция в гражданском процессе Российской Федерации и странах Таможенного Союза: сравнительный анализ | ![]() | Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение... |
![]() | Содержание экзаменационных вопросов и порядок проведения междисциплинарного экзамена | ![]() | Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение... |