Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет






НазваниеОписание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет
страница1/9
Дата публикации19.03.2015
Размер0.8 Mb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) -

приоритетного участка ЭКОНЕТ
1.Полигон «Бадхыз - Карабиль» представляет собой комплекс элементов: № № 62,63.
2.Составители

Лукаревский В.С. - эксперт по ООПТ и крупным млекопитающим,

Беркелиев Т. – эксперт по угрозам биоразнообразию
3. Площадь зоны

Общая площадь полигона «Бадхыз - Карабиль» составляет 2.885 тыс. га.

Общая площадь имеющихся ООПТ составляет - 144680 га, в т.ч. территория Бадхызского госзаповедника – 87680 га, Пулихатумского госзаказника - 15000га, Кызылджарского госзаказника- 30000 га, Чеменабидского госзаказника - 12000га
4. Высота над уровнем моря

Полигон «Бадхыз – Карабиль» представляет собой предгорья Парапамиза и Банди-Туркестанского хребта, отметки которого проходят в диапазоне высот от 400 м пояса холмистой полупустыни и сухих степей до 1000 – 1200 м над ур. моря низкотравных фисташниковых саван (отроги Гязь-Гядык на западе региона и предгорья Банди-Туркестанского хребта на юге)
5. Критерии для включения в эконет

Границы полигона «Бадхыз – Карабиль» расположены на стыке важных ботанико-географических рубежей, которые разделяет Копетдаг-Хорасанскую (Армяно-Иранская группа провинций) и Туркестанско-Афганскую провинцию (Горносреднеазиатско-Пригималайская группа провинций). Кроме того, по северной границе Бадхыза и в бессточных котловинах наблюдается контакт горных флор с пустынной флорой Туранской провинции (Ирано-Туранская область). Сочетание флор упомянутых провинций обуславливает богатство растительного покрова, в котором известно более 1100 видов сосудистых растений, в том числе 696 видов непосредственно на территории заповедника. На Бадхызской возвышенности (в пределах Туркменистана) встречаются около 60 эндемичных видов.

На территории Бадхыза расположена реликтовая фисташковая саванна с вековыми деревьями (в том числе находящая под угрозой исчезновения фисташка бадхызская), произрастают популяции редких и эндемичных видов растений (инжир афганистанский, астрагал Васильченко, астрагал Кушкинский, тюльпан бадхызский, тюльпан Лемана).

Животный мир Бадхыза характеризуется сочетанием горных, полупустынных и пустынных видов. Непосредственно на территории заповедника обитает около 350 видов позвоночных животных и более 1300 беспозвоночных животных характерных для переходной полосы пустынных, полупустынных и аридных низкогорных ландшафтов. Среди них имеются эндемики характерные для Туркменистана, а некоторые из них и для южных сопредельных стран и Центральной Азии - жужелица бадхызская, щелкун Крыжановского, чернотелка бадхызская, бугорчатый геккончик, змееящерица Чернова, кулан.

Бадхыз - территория, где обитают единственная в мире аборигенная популяция кулана, реликтовая Еройландузская популяция бугорчатого геккончика. Охраняются также местообитания сокращающихся в численности (боливария короткокрылая, среднеазиатская кобра, среднеазиатская гюрза, могильник, беркут, бородач, рыжеголовый сокол, стрепет, авдотка, сорокопутовый свиристель, медоед, каракал, джейран, горный баран, индийский дикобраз), редких и эндемичных (кузнечик норовый, златка Якобсона, холмогорный муравей, мадаис розоватая, белянка мезентина, длинноногий геккон, туркменский геккон, глазчатый хальцид, обыкновенный змееяд, ястребиный орел, черный гриф, балобан, лаггар, журавль-красавка, украшенный чибис, бегунок, филин, мышевидный хомячок), малоизученные виды (медведица закаспийская мрачная), уязвимые виды с невысокой численностью (степная пустельга), находящийся под угрозой исчезновения (белый журавль, дрофа-красотка, полосатая гиена, леопард).

Таким образом, территория полигона является местом обитания редких, сокращающихся и исчезающих видов растений и животных, имеющих мировое значение с точки зрения науки и сохранения биологического разнообразия.
6. Предлагаемый статус
Экологическое ядро, буферные зоны и коридоры субширотного и субмеридионального направления.
7. Физгеографическая характеристика (рельеф, гидрография, климат, почвы)

Ландшафты Бадхыза несут в себе черты, близкие к природе равнинных пустынь и аридных воз­вышенностей умеренного пояса.

Местоположение Бадхызской возвышенности — на стыке Туркмено-Хорасанских гор и Паропамиза, в области восточных предгорий Копетдага и северо-западных предгорий хр. Сафедкох. Оба хребта имеют простирание, близкое к широтному, и не препятствуют движению воздушных масс с запа­да, северо-запада и севера, а именно эти потоки весь­ма существенно воздействуют на климат Бадхыза, обусловливая его континентальность.

Бадхызскую возвышенность слагают слои преиму­щественно осадочных горных пород - известня­ков, песчаников и алевролитов. Местами в геологиче­ском разрезе и прямо на поверхности обнаруживаются изверженные породы. Осадочные породы залегают наклонно, поднимаясь до высот 800—1200 м в юго-за­падной части возвышенности и постепенно опускаясь в северо-восточном направлении, где у подножия воз­вышенности на высоте около 150—200 м их перекрывают пески Каракумов.

Современный рельеф Бадхыза создавали три основные группы процессов. Во-первых, возникновение горных хребтов Альпийско-Гималайского пояса в нео­гене и их новейшее воздымание в четвертичное время. Эти мощные тектонические процессы вовлекли в под­нятие слои осадочных пород, наклонили и отчасти смяли их, разбили трещинами. Эрозия и дефляция перерабатывали поверхность возвышенности, создавали i холмы, долины и впадины, облекали их тонким, разо­рванным чехлом супесей и суглинков.

Некоторые формы рельефа сложены вулканиче­скими горными породами, например группы неболь­ших сопок — останцов.

Есть в Бадхызе и формы рельефа, созданные пре­имущественно ветром. Это невысокие песчаные бугры, иногда похожие на барханы, и вытянутые не­глубокие понижения, впрочем, скорее не чисто вет­рового, а водно-ветрового происхождения. Такой же эрозионно-дефляционный генезис имеют, вероятно, и огромные глубокие котловины в южной и централь­ной частях Бадхыза. Кроме ветра и воды их возникно­вению способствовали, по-видимому, тектоника и гид­рохимическое разрушение горных пород. Весь Бадхыз обычно называют холмогорьем. Но облик его в разных частях весьма несхожий — от почти равнинного до низкогорного.

Климат Бадхызской возвышенности континен­тальный, жаркий. Среднегодо­вая температура воздуха в Бадхызе близка к 15°, при этом средняя температура июля около 28°, а января — около 2°. Это не означает, однако, что в Бадхызе не бы­вает морозов. Они могут случаться там в период между концом ноября и концом марта и нередко достигают —20°, хотя и продолжаются обычно короткое время.

За год в Бадхызе в среднем выпадает около 280 мм осадков, главным образом с середины сентября до середины апреля с максимумом в январе — марте. На остальные месяцы приходится лишь ничтожное их ко­личество. Лето здесь практически всегда сухое. Дож­ди и иногда снег приходят преимущественно зимой с циклонами, возникающими на средиземноморской ветви полярного фронта. Эти так "называемые южные циклоны проникают в Среднюю Азию либо между Копетдагом и Паропамизом, либо через южную часть Каспийского моря. Таким вторжениям предшествуют обычно сухие юго-восточные ветры, нередко превраща­ющиеся в пыльные бури. Во время прохождения цик­лона поступающий в его теплом секторе с юга или юго-запада сухой, теплый тропический воздух тоже несет много пыли.

Ветры в Бадхызе дуют практически круглый год. Преобладают западные и юго-восточные ветры, по интенсивности и объему переносимых масс воздха — северные. По-видимому, именно северные во душные потоки создают в Бадхызе меридионалы ориентированные эоловые формы рельефа и переносят основную массу пылевого материала.

Основных климатических сезонов в Бадхыз два — жаркий сухой и прохладный влажный. Первый длится приблизительно с мая по сентябрь. Второй, включающий короткую теплую осень, прохладную, с кратковременными морозами зиму, теплую весну, продолжается почти 7 месяцев. Это довольно мягкий и умеренно влажный сезон.

Как и любая аридная территория, Бадхыз весь­ма беден поверхностными водами. Рек в заповед­нике нет. Теджен и Кушка, огибающие возвышен­ность с запада и востока, практически не увлаж­няют ее территорию и служат лишь водопоями для крупных животных и местами отдыха для некоторых птиц. Левый приток Кушки, небольшая р. Эгригек, про­текающая по восточному краю Бадхыза и тоже за пре­делами заповедника, несет соленую воду. Очень насыщена солями и вода нескольких озер, располо­женных в крупных котловинах центральной час­ти возвышенности. Озера эти иногда почти пересы­хают, превращаясь в солончаки.

Запасы доступных подземных вод в Бадхызе не­велики. Нередко эти воды сильно минерализованы и не пригодны для питья. Немногочисленные родники с пресной или слабоминерализованной водой распола­гаются главным образом в долинах и у подножий усту­пов, окаймляющих крупные котловины. Все они ис­пользуются как водопои. Есть родники и с соленой водой. Небольшие Линзы грунтовых вод к весне могут накапливаться в днищах долин, по которым пос­ле сильных дождей и таяния снега текут времен­ные потоки.

Наиболее распространенные в Бадхызе почвы, характерные для жарких, засушливых предгорий, принадлежат к сероземному типу, обладая при этом некоторыми специфическими чертами. Прежде всего бадхызские сероземы менее тяжелые, менее глинис­тые, чем классические. Вероятно, это обусловлено как составом почвообразующих пород, продукты разрушения которых скорее супесчаные, нежели су­глинистые, так и развитием процессов ветрового вы­носа мелких глинистых частиц из верхней толщи рыхлых отложений, в которой формируются почвы. Облегченный механический состав бадхызских серо­земов определяет и их хорошую воздухо- и водопро­ницаемость. Дожди здесь глубоко промачивают почву и промывают ее от растворимых солей. Тем не менее общие для сероземов свойства являются определяющими и для почв Бадхыза — палево-се­рых, с розоватым оттенком, малогумусных, слабо дифференцированных на горизонты. Различают свет­лые, типичные и темные сероземы с содержанием гумуса в них до 1,5%, от 1,5 до 2,5% и от 2,5 до 4,5% соответственно. Все три подтипа сероземов приуроче­ны к различным формам рельефа. Так, на наиболее сухих и жарких южных склонах с наиболее угне­тенной растительностью распространены светлые се­роземы. На наименее жарких и хорошо увлаж­няемых северных склонах под наиболее продуктив­ной растительностью, образующей сомкнутую дерни­ну, формируются темные сероземы. Плоские водораздельные поверхности заняты обычно типичными сероземами.

Особый характер у сероземных почв, развитых под кронами фисташковых деревьев. Фисташка — дерево-долгожитель: ее средний возраст составляет около 300 лет. В конце весны, летом и осенью густая крона дерева, опускающаяся почти до земли, хоро­шо затеняет почву и препятствует ее иссушению. До начала лета под кроной фисташки успевает пышно разрастись травостой. В конце осени там во множест­ве скапливаются опавшие листья. Туда же падают оре­хи, привлекающие множество мелких мышевидных грызунов, которые устраивают здесь свои норы. Та­ким образом, по сравнению с почвами открытых тра­вянистых пространств подкроновые почвы обогащены органическим веществом (за счет богатого опада) и хорошо перерыты. Несколько отличаются они от со­седних почв и химическим составом. Эти общие черты почвы обнаруживаются под зрелыми деревьями, расту­щими как на водоразделах, так и на различных скло­нах. Такова мощная средообразующая роль фисташки. Второе место по распространенности принадлежит солончакам, остальные почвы встречаются споради­чески.
8. Экологические условия

Травяные, травяно-кустарниково-древесные с туранговыми и гребенщиковыми тугаями. Кустарниково-редколесные (саванноиды, заросли кустарников, луга и пустыни; предгорные и горные, солончаковые депрессии, поймы рек). Однолетнесолянковые галофитнополукустарничковые, галофитнозлаковые, псаммофитнокустарниковые и фитоценохоры с их преобладанием.

Земли сельскохозяйственного назначения используются в основном под пастбища крупного и мелкого рогатого скота и в значительно меньшем объеме – в качестве садов, орошаемых (хлопок и овощные культуры) и богарных (пшеница) земель. В ряде мест чрезмерная пастбищная нагрузка способствует разбиванию песков. В результате происходит деградация и исчезновение местообитаний редких видов
.9. Особо ценные и охраняемые объекты

Флора Бадхыза насчитывает более 1000 видов, среди них более 60 эндемичных видов и подвидов. К эндемичным растениям относятся тюльпан кушкинский, тюльпан Лемана, курчавка бадхызская, лук Суворова, гречиха арийская, ферула дурнопахнущая, фисташка бадхызская и др. Отличительной особенностью флоры Бадхыза является факт того, что здесь проходит важная флористическая граница Копетдаг-Хорасанской провинции и Среднеазиатской горной провинции.

Животный мир Бадхыза богат и разнообразен, но наиболее ценными охраняемыми видами являются дикие копытные животные.

В Бадхызском госзаповеднике из млекопитающих отмечено более 46 видов, в том числе хищных -10, копытных - 4, грызунов - 15, насекомоядных (ежи, землеройки) - 3, рукокрылых - 3.

Обитают куланы, джейраны, уриалы, леопарды, каракал, занесенные в Красную книгу МСОП и Туркменистана.

В районе Еройландуза и Бадхызского заповедника выявлено свыше 255 видов птиц. Из них около 40 видов оседлых и более 100 видов гнездящихся. Из птиц здесь гнездятся такие виды, как курганник, черный гриф, щурки, большой скалистый поползень, майна, тугайный соловей, черная каменка и др. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц - змееяд, белоголовый сип, филин, балобан, шахин, дрофа-красотка, афганский земляной воробей, индийский жулан и др., занесенные в Красные книги МСОП и Туркменистана.

Широко представлен мир пресмыкающихся. Здесь обитают 39 видов рептилий, в том числе 1 вид черепахи, 20 видов ящериц, 18 видов змей. Из пресмыкающихся Еройландуза и Бадхызского заповедника серый варан, среднеазиатская кобра, большеглазый полоз внесены в Красную книгу МСОП и Туркменистана. Из земноводных - зеленая жаба.

Фауна беспозвоночных насчитывает более 1326 видов, относящихся к 6 классам, 22 отрядам и 134 семействам. Из них к олигохетам и челюстным пиявкам относится 1 вид, ракообразным - 6, паукообразным - 148, многоножкам - 3, диплоподам - 1, насекомым - 1167 видов. В фауне паукообразных преобладают пауки (7,7% от общего числа видов), насекомых - жесткокрылые (42,6%). В Бадхызе обитает более 40 эндемичных и субэндемичных видов беспозвоночных животных, неизвестных за пределами СНГ или ирано-афганской частей района, а также большое число видов, встречающихся на территории СНГ только в этом районе. Среди указанных групп беспозвоночных животных в долине Кушки обитает 771 вид, в пустынной степи - 399, фисташковом редколесье - 590 и в бессточной впадине Еройландуз -314 видов беспозвоночных.

В границах Бадхыза действует Бадхызский государственный природный заповедник (87680 га), Пулихатумский заказник (15000га), Кызылджарский заказник (30000 га), Чеменабидский заказник (12000га). Общая площадь - 144680 га, что составляет более 10% Бадхыза и менее 5% всего полигона.
10. Формы собственности земли

Вся земля находится в собственности государства. Арендаторы получают землю сроком на год под госзаказ (хлопок, пшеница, сахарная свекла). Срок аренды пастбищ обычно составляет 30 лет, земли закреплены за скотоводческими дайханскими объединениями.
11. Природопользование.

Большая часть территории представляет собой пастбища (лучшие в Туркменистане). Земледелие развито незначительно в долинах рр. Кушка и Мургаб. В регионе активно ведется разведка и разработка газоконденсатных месторождений, имеются запасы алунитов, ведется добыча строительных материалов (главным образом русловые галечники в долинах рек).
12. Угрожающие факторы

Наибольшей угрозой данного полигона является увеличение количества скота, а соответственно увеличение нагрузки на пастбища, перевыпас и потеря местообитаний. Неравномерное распределение водных источников привели к развитию очагов опустынивания вокруг колодцев и водопоев, по трассам скотопрогонов.

Наиболее угрожаемыми экосистемами являются – экосистемы тугаев в долине рек Кушка и Мургаб. Здесь из-за перевыпаса, рубок и распашки практически не осталось полноценных тугайных экосистем. Таким образом, уменьшение числа местообитаний различных видов фауны и флоры является наиболее общей причиной сокращения биоразнообразия тугайных экосистем.

Среди перечня угроз видовому разнообразию заметное место занимают также браконьерство, сбор орехов и пожары, а также планы по добыче алунитов..
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет iconПроект по благоустройству участка детского сада «Сказочный островок»
Поэтому возникла необходимость создания проекта по благоустройству участка группы

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет icon«30» августа 2013г Рассмотрено на заседании мо протокол №1
«Декоративное оформление пришкольного участка», автор Н. В. Сорокина, «Озеленение пришкольного участка», авторы-составители Л. В....

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет iconЭфир «полигона» держится на команде и дисциплине
Радио «Тинс ньюс fm» шестой надымской школы жюри Второго регионального конкурса сми образовательных организаций признало лучшим на...

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет iconМетодические разработки
Карточки по развитию речи «Описание природы», «Описание предметов», «Исправь речевые ошибки», «Сочинение по наблюдениям»

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет iconПолитика США в каспийском регионе (азербайджан, казахстан и туркменистан)
Работа выполнена на кафедре внешней политики России и актуальных международных проблем Дипломатической Академии мид россии

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет iconКак сделать библиографическое описание публикации?
При написании аннотации или рецензии на публикацию обязательно делается библиографическое описание работы

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет iconУчаствующих в реализации мероприятий Развития дистанционного образования...
Хабаровского края, обучающихся на дому, участвующих в реализации мероприятий Развития дистанционного образования детей-инвалидов"...

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет iconО проводимой работе о ходе реализации приоритетного проекта развития рд в Дербентском районе

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет iconАстрологическое описание личности
Текст интерпретации состоит из 12 разделов областей жизни (это астрологические Дома). В каждом разделе перечислены астрологические...

Описание полигона «Бадхыз-Карабиль» (Туркменистан) приоритетного участка эконет iconРеспублики татарстан
Рассмотрев предложения по кандидатурам для назначения в состав участковой избирательной комиссии избирательного участка №42

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную