Пензенской области






Скачать 275.78 Kb.
НазваниеПензенской области
страница1/3
Дата публикации24.08.2016
Размер275.78 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > География > Документы
  1   2   3




ПАСПОРТ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Государственная символика


1. Гимн Пензенской области (автор музыки – В.Огарев)

2. Флаг Пензенской области

3. Герб Пензенской области


Расположение, административно-территориальное деление

и органы власти
Пензенская область расположена в европейской части России, на Восточно-Европейской (Русской) равнине, граничит с Республикой Мордовия, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областями. Пензенская область находится на пересечении автомобильных федеральных трасс и железнодорожных путей: Центр - Восток и Юг - Север. Площадь – 43,3 тыс. кв. км. С севера на юг область протянулась на 204 км, с запада на восток – на 330 км.

Население – 1376,3 тыс. человек (по данным на 01.01.2012 г.).

Пензенская область является многонациональным регионом. На её территории проживают представители около 100 национальностей. Русские среди них составляют до 85% от общей численности населения области, татары – 6%, мордва – 5%, чуваши – 1%. Представители остальных народов – 3% .

Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года.

Пензенская область является субъектом Российской Федерации и входит в состав Приволжского федерального округа.

Административный центр – город Пенза с населением около 519 тыс. жителей (на 01.01.2012 г.) расположен в 650 км к юго-востоку от Москвы.

В Пензенской области имеется 328 муниципальных образований, включая:

3 городских округа, 27 муниципальных районов, 295 поселений, в т.ч. 24 городских поселения и 271 сельское поселение.

Основной закон – Устав Пензенской области.

Орган государственной исполнительной власти – Правительство Пензенской области.

Губернатор Пензенской области – Бочкарев Василий Кузьмич.

Вице-губернатор Пензенской области – Сатин Вячеслав Алексеевич.

Адрес: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75, тел. (8412) 56-11-94.

Официальный сайт: www.pnzreg.ru

Законодательный (представительный) орган власти – Законодательное Собрание Пензенской области.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области – Гуляков Александр Дмитриевич.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области – Лидин Валерий Кузьмич.

Адрес: 440026, г. Пенза, ул. Кирова, 13. Тел. (8412) 59-05-11.

E-mail: zsobl@sura.ru

Климат и природные ресурсы
Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон. Природные условия области довольно разнообразны. Равнинный, слегка всхолмленный рельеф создает благоприятные условия для хозяйственной деятельности человека.

Климат в области умеренно-континентальный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков в области колеблется в пределах 450-620 мм, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные годы повышается до 1125 мм. Характерны весенние засухи, а также нередки летние и осенние засухи. Средняя температура января в Пензе - 12 град.С, июля – около + 20 град.С.


На территории области расположен государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь», 99 особо охраняемых природных территорий.

Общая площадь лесов Пензенской области составляет свыше 1,0 млн. га (22% территории региона), из них 55% относятся к защитным лесам и 45% – к эксплуатационным. В лесах региона преобладают типичные для средней полосы России широколиственные и хвойные породы деревьев.

В области насчитывается свыше 200 рек. Наиболее крупные из них – Сура, Мокша, Хопёр, Ворона.

Водные ресурсы Пензенской области слагаются из речного стока, из вод, накопленных в природных водоёмах, прудах и водохранилищах, из грунтовых вод. Пресные подземные воды используются для водоснабжения городов, районных центров и большинства населенных пунктов. Минеральные воды Пензенской области создают базу для организации местного санаторно-курортного лечения.

Животный мир и рыбные ресурсы Пензенской области достаточно многообразны. На территории области насчитывается 316 видов позвоночных животных. Занесено в Красную книгу 106 видов животных. В водоемах области обитает 48 видов рыб. В самом крупном на территории Пензенской области Сурском водохранилище обитают 33 вида рыб.

Охотничий фонд региона насчитывает свыше 4 млн. га охотничьих угодий, из них 1,3 млн. га – охотничьи угодья общего пользования. Всего на территории области насчитывается 77 видов животных, отнесенных к объектам охоты. На территории Пензенской области образовано пять государственных заказников регионального значения общей площадью 30,5 тыс. га.

На территории региона разведаны месторождения топливно-энергетического сырья и ряда твёрдых полезных ископаемых, которые используются или могут быть использованы в строительной отрасли, в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве, как техническое сырьё в промышленности.

На территории Пензенской области имеются:

- нерудные полезные ископаемые – строительные пески, кирпично-черепичные, керамзитовые, тугоплавкие глины, сырье для производства строительного щебня, сырье для производства цемента и извести, минеральные пигменты для производства минеральных красок, диатомиты, формовочные и стекольные пески, фосфориты;

- топливно-энергетические ресурсы – нефть и торф;

- нетрадиционные полезные ископаемые: рудные металлические полезные ископаемые – титаноциркониевые россыпи, глауконитовые пески и цеолитсодержащие породы.
История и культура
Во времена бронзового века на пензенские земли пришли южные скотоводческие племена срубников. На территории области жили также городецкие племена, которые занимались примитивным земледелием, разводили скот, охотились. Местными краеведами открыты и исследованы относящиеся к первому тысячелетию нашей эры селища и городища древней мордвы.



Памятник первому поселенцу Пензенской области

(установлен в 1980 году)





В средние века с племенами мордвы соседствовали буртасы – тюркское племя, родственное волжским булгарам. Во время господства Золотой Орды на торговых путях возникали подвластные золотоордынскому хану татарские княжества.

С XV века происходило движение русского населения на обширные пространства в районе реки Суры. Особенно усилился приток русских в XVI веке. После падения Казанского Ханства в 1552 году земли нынешней Пензенской области вошли в состав Русского государства. На месте впадения реки Пены в Суру по Указу Царя Алексея Михайловича в 1663 году был основан город Пенза. В конце XVIII века в Пензенском крае насчитывалось до 1260 населенных пунктов, где проживали свыше 680 тысяч человек. С Пензенским краем тесно  связана  жизнь и деятельность многих выдающихся государственных и военных деятелей, представителей отечественной науки, культуры, образования, медицины, спорта.

Первым Пензенским Губернатором был генерал-поручик И.А. Ступишин, вторым – действительный статский советник, генерал-майор М.Я. Гедеонов. Известными губернаторами и меценатами земли пензенской были также Ф.Л. Вигель и Н.Д. Селиверстов.

Любимый генерал-фельдмаршал Николая II Д.А. Милютин часто бывал в Пензе и имел рядом с городом усадьбу. В 1877 году он командовал 121-м Пензенским пехотным полком в войне с турками на Балканах.

Государственные деятели Российской Империи – общественный и государственный деятель М.М. Сперанский, государственный деятель, дипломат и сенатор А.Б. Куракин, князь С.Ф. Голицын – пополнили своим опытом копилку теории и практики государственного управления, работая какое-то время на Пензенской земле.

Первый Министр иностранных дел России (1802-1805) Александр Романович Воронцов считается уроженцем Пензенской губернии: сведения о месте рождения не найдены, однако, известно, что у его матери – великой княгини Екатерины Дашковой - была усадьба недалеко от Пензы, в Павло-Куракино. Премьер-министр России Пётр Аркадьевич Столыпин, будучи Губернатором Саратовской губернии, неоднократно посещал Пензу.

История Пензенской области тесно связана и с именами выдающихся полководцев и флотоводцев России: А.В. Суворова, А.С. Шейна, Ф.А. Головина, Б.П. Шереметьева, В.И. Истомина, М.Н. Тухачевского, Н.И. Крылова.

В Пензе длительное время жили, работали и занимались наукой выдающиеся врачи России, организаторы здравоохранения: Н.Ф. Филатов, Г.А. Захарьин, Н.Н. Бурденко.

В Пензенской области имеется около 1500 объектов, имеющих большое историческое, художественное и культурное значение. Свыше 400 объектов зарегистрированы как памятники истории и культуры, из которых 46 имеют федеральное значение. Из имеющихся в городе Пензе 180 памятников истории и культуры два признаны археологическими, 79 историческими, 83 архитектурными и 16 художественными памятниками.

Из 65 церквей, монастырей и мечетей Пензенской области, включая знаменитый Троице-Сканов женский монастырь, шесть признаны памятниками архитектуры государственного значения. В 15 городах и населённых пунктах сохранились зоны исторической планировки, бесценные архитектурные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры.

В Пензе успешно функционирует один из старейших театров России – Пензенский областной драматический театр им. А.В. Луначарского, один из первых профессиональных цирков страны, областной театр кукол (основан в 1793 году, новое здание построено в 2010 году).

Почти все подобные объекты тесно связаны с известными историческими событиями в жизни страны, с именами выдающихся деятелей культуры, науки, искусства и литературы. Достаточно назвать таких великих людей как В.О.Ключевский, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, А.Н. Радищев, М.Н. Загоскин, Е.Е.Лажечников, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.П. Огарёв, А.И. Куприн, жизнь которых была тесно связана с судьбой и историей Пензенского края.


В дополнение к историческому зданию 1899 года, в котором размещается областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, в 2011 году построено новое 14-этажное здание библиотеки с книгохранилищем на 5 миллионов томов. Данный депозитарий исторических и современных книг входит в десятку крупнейших подобных объектов науки и культуры России.


В Пензенской области работает более 100 музеев. Наиболее известные из них: Областной краеведческий музей, Областная картинная галерея им. К.А. Савицкого, Музей театрального искусства им. В.Э. Мейерхольда; Музей одной картины, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова «Тарханы», Музей народного творчества, Музей-усадьба А.И. Куприна.
Наука и образование

В Пензенской области действуют около 380 детских дошкольных учреждений. В большинстве детских садов работают специальные группы (центры, кабинеты) по поддержанию и улучшению здоровья детей. В 302 дошкольных учреждениях Пензенской области имеются специальные спортивные залы, в 36 - плавательные бассейны.

В Пензенской области работает более 300 школ. Средние учебные заведения региона посещают свыше 130 тысяч детей и подростков от 6 до 18 лет. Школьники региона являются членами почти 5000 различных обществ и ассоциаций. Свыше 67 тысяч школьников (более 50% от общей численности) посещают спортивные, художественные, экологические и другие специальные школы и секции. К их услугам имеются 39 домов детского и юношеского творчества, 15 домов и дворцов культуры, свыше 100 клубов, 30 спортивных школ, 28 плавательных бассейнов общего пользования и 30 - в школах, 86 тиров и 25 теннисных кортов.

По обеспеченности детей и подростков специальными спортивными и культурными учреждениями Пензенская область уже третий год подряд находится на первом месте в России.

Среднее специальное образование представлено 32 техническими, строительными и медицинскими колледжами. В данных учебных заведениях по дневной и вечерней форме обучения учатся свыше 20 тысяч юношей и девушек в возрасте 15-20 лет.

Высшее профессиональное образование предоставляют в трёх городах региона шесть Пензенских ВУЗов (три университета, две академии, один институт) и свыше 20 отделений и филиалов ВУЗов Москвы и Саратова. Обучение почти 70 тысяч студентов по дневной, вечерней и заочной формам обучения ведётся более чем по 180 специальностям и специализациям.

По числу студентов ВУЗов на 10000 человек населения Пензенская область входит в ведущую пятёрку регионов России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Саратовской и Ярославской областями.

Региональная наука представлена семью крупными научно-исследовательскими институтами (центрами).

Здравоохранение и социальная защита населения
Здравоохранение – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей Пензенской области. В результате реализации на территории региона программно-целевого подхода в здравоохранении, направленного на раннюю диагностику заболеваний, своевременное и полноценное лечение больных, включая высокотехнологичные виды медицинской помощи, развитие профилактической направленности здравоохранения, в том числе формирование здорового образа жизни, удалось добиться стабилизации демографической ситуации и показателей здоровья населения.

Медицинская помощь жителям Пензенской области оказывается в 57 лечебно-профилактических учреждениях, в которых работает более 4 тыс. врачей и 13 тысяч медицинских работников среднего звена.

За последние несколько лет на территории Пензенской области построены и введены в эксплуатацию новые объекты здравоохранения, в том числе: Федеральный центр сердечнососудистой хирургии, Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн, Городская станция скорой медицинской помощи, Городская детская поликлиника, Консультативно-диагностический центр

областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко, Пензенская областная станция переливания крови.

Пензенская область стала первым субъектом Российской Федерации, который заключил Соглашение между Правительством Пензенской области, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования о финансовом обеспечении региональной программы модернизации здравоохранения.

Пензенская область вошла в пятёрку лучших регионов страны по реализации мероприятий федеральной программы, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

Законодательство Пензенской области в части социальной поддержки семей, имеющих детей, совершенствуется. Оно направлено на создание благоприятных условий для повышения рождаемости, улучшения положения семей с детьми.

Всего на территории Пензенской области выплачивается более 16 видов пособий на детей, в том числе 12 видов пособий – из бюджета региона.

Большое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В области функционируют 19 стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

На базе действующих стационарных учреждений социального обслуживания, как их структурные подразделения, функционируют 22 отделения милосердия, специальное отделение реабилитации, социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пензенской области iconГосударственная программа
П «Об утверждении Перечня государственных программ Пензенской области» (с последующими изменениями), руководствуясь Законом Пензенской...

Пензенской области iconСобрание представителей города заречного пензенской области решение...
В соответствии со статьей 1 Устава закрытого административно-территориального образования города Заречного Пензенской области Собрание...

Пензенской области iconИтоги государственной итоговой аттестации по программам основного...
Пензенской области государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования проводилась в штатном режиме, в...

Пензенской области iconПрограмма международной научно-практической конференции
Департамент информационной политики и средств массовой информации Пензенской области

Пензенской области iconЗаконодательное Собрание Пензенской области
...

Пензенской области iconИнформационное письмо Правительство Пензенской области и Пензенская Митрополия
Пензенская региональная организация по содействию социальной адаптации «Благовест»

Пензенской области iconАмфибии (amphibia) и рептилии (reptilia) городищенского района пензенской области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 с. Средняя Елюзань

Пензенской области iconПоложение о проведении районной акции «Подари книгу библиотеке»
Организатором акции является мбук кузнецкого района Пензенской области «Межпоселенческая центральная районная библиотека» при непосредственном...

Пензенской области iconТесты. Академические концерты
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Уставом мбоу дод дши...

Пензенской области icon«использование средств самовыражения личности современного подростка...
Место выполнения работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 с. Средняя Елюзань...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную