ПРАВИЛА пользования библиотекой
ФГКОУ СПО «161 школа техников РВСН»
г. Знаменск
2012
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Правила пользования библиотекой разработаны в соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» от 29 декабря 1994 года 78-ФЗ и Приказом МО РФ № 300 от 12 сентября 1995 года «О введении в действие руководства по библиотечному делу ВС РФ».
Правила пользования библиотекой регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей, права и обязанности библиотеки и читателя.
Библиотека - информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее учебным фондом, художественным фондом, научными и периодическими изданиями.
Библиотека обязана предоставлять во временное пользование книжный фонд следующим категориям читателей офицерам, прапорщикам, курсантам, солдатам и сержантам, проходящим службы по призыву и гражданскому персоналу, работающему в школе техников.
2. ЧИТАТЕЛИ, ИХ ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Читатели библиотеки (военнослужащие, гражданский персонал ВС РФ) имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно- информационных услуг, предоставляемых библиотекой:
получать книги и другие источники информации во всех отделах библиотеки: абонементах учебной и художественной литературы, отделе ДСП, читальном зале на определенные сроки;
получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов (в том числе электронного) и картотек и других форм библиотечного информирования;
получать консультативную помощь в поиске и выборе источника информации;
Читатели библиотеки обязаны бережно относиться к книгам и другим произведениям печати, полученным из фонда библиотеки:
соблюдать установленные сроки пользования;
не выносить из помещения библиотеки произведения печати, не записанные в читательском формуляре;
не нарушать расстановку литературы в открытых фондах;
не вынимать карточки из каталогов и картотек;
• не повреждать полученные из фонда библиотеки издания, не делать в них пометок, подчеркиваний, не сгибать и не вырывать страницы.
При получении произведений печати и иных материалов из фонда библиотеки, читатель обязан тщательно просмотреть издания и в случае обнаружения каких-либо дефектов, сообщить об этом библиотекарю; в противном случае ответственность за порчу издания несет читатель, пользовавшийся им последним.
Пользователи библиотеки, при выбытии из школы техников, обязаны возвратить все библиотечные документы и получить соответствующую справку о расчете с библиотекой.
Ежегодно читатели обязаны пройти перерегистрацию в конце года. При перерегистрации читатель должен предъявить всю имеющуюся у него библиотечную литературу. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются.
Пользоваться ценными и единственными экземплярами книг, справочными изданиями, только в помещении библиотеки.
Читатели, нарушившие правила пользования библиотекой или причинившие библиотеке ущерб, несут административную, гражданско-правовую (материальную) ответственность в формах, предусмотренных действующим законодательством и правилами пользования библиотекой.
Перечень нарушений, за которые читатели несут материальную ответственность:
Читатели, ответственные за утрату или неумышленную порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями, или признанными библиотекой равноценными, а при невозможности замены - возместить реальную рыночную стоимость издания.
Техническая литература (инструкции, описание изделий и т.д.) в случае утраты оценивается как справочная литература. Читатель обязан возместить ущерб, признанными библиотекой, равноценными изданиями по реальной рыночной стоимости.
Умышленная порча и хищение книг из фонда библиотеки предусматривают административную ответственность и компенсацию ущерба в денежном выражении или равноценную замену произведениями печати.
При нарушении сроков пользования книгами и другими документами без уважительных причин к читателям, в установленном порядке, могут быть применены административные санкции.
3. ПРАВА БИБЛИОТЕКИ
Библиотека имеет право:
утверждать по согласованию с начальником ФГКОУ СПО «161школа техников РВСН» правила пользования библиотекой;
определять в соответствии с правилами пользования библиотекой виды, размеры компенсации ущерба, нанесенного читателями;
осуществлять сотрудничество с библиотеками г. Знаменска;
изымать и использовать документы из своих фондов в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
4. ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕКИ
Соблюдать в своей деятельности политический нейтралитет в отношении партий и общественных движений, руководствоваться принципами гуманизма, политического и идеологического плюрализма.
Информировать читателей обо всех видах предоставляемых библиотекой услуг.
Обеспечивать читателям возможность пользоваться всеми фондами библиотеки.
Популяризировать свои фонды и предоставляемые услуги, развивать и поощрять интерес к книгам.
Совершенствовать библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание читателей, внедряя компьютеризацию и передовую технологию.
В случае отсутствия в фондах библиотеки необходимых читателям изданий запрашивать их по межбиблиотечному абонементу из других библиотек.
Формировать фонд в соответствии с типом и профилем учебного заведения и информационными потребностями читателей. Приобретать учебную, научную, научно-популярную, художественную литературу и периодические издания.
Осуществлять перераспределение непрофильной и излишне дублетной литературы, производить исключение из фонда устаревших и ветхих изданий.
Осуществлять научную и техническую обработку поступающей в фонд литературы. Вести систему библиотечных каталогов и картотек.
Осуществлять учет, хранение и использование, находящиеся в фонде книг, других произведений печати и иных материалов в соответствии с установленными правилами.
Обеспечивать высокую культуру обслуживания: оказывать читателям помощь в выборе необходимых произведений печати и иных материалов, проводя устные консультации, предоставляя в их пользование каталоги, картотеки и другие формы информирования, организуя книжные выставки, библиографические обзоры, дни информации и другие мероприятия
Нести ответственность за сохранность своих книжных фондов, являющихся частью национального культурного достояния.
Осуществлять постоянный контроль за возвращением в библиотеку выданных читателям книг, других произведений печати и иных материалов,
применяя штрафные санкции к читателям, не возвратившим в установленный правилами срок литературу.
Создавать и поддерживать в библиотеке комфортные условия для работы читателей.
5. ПОРЯДОК РАБОТЫ БИБЛИОТЕКИ
Запись читателей в библиотеку:
для записи в библиотеку читатели обязаны предъявить удостоверение личности, на основании которого заполняется читательский формуляр;
при записи в библиотеку читатель должен ознакомиться с правилами пользования библиотекой школы техников подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью на читательском формуляре;
при оформлении формуляра читатель должен иметь при себе документы, удостоверяющие личность, представлять данные о местожительстве и домашнем телефоне;
при перемене местожительства, места работы или фамилии читатель обязан сообщить об этом в библиотеку;
перерегистрация пользователей библиотеки ФГКОУ СПО «161школа техников РВСН» производится ежегодно.
Правила пользования абонементом:
срок пользования и количество выдаваемых изданий определяется дифференцированно в зависимости от категории читателей и вида изданий:
офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие службу по контракту; курсанты; военнослужащие, проходящие службу по призыву, гражданский персонал - получают на дом не более 5 экз. сроком на 15 дней; офицеры, прапорщики, преподаватели, которым выдается литература для проведения занятий на учебный год по накладным, должны регистрировать ее два раза в год (в июле и декабре);
дежурные курсанты, доставляющие литературу на учебные занятия, получают и сдают книги в день проведения занятий (списки таких курсантов в установленные сроки командиры рот подают в библиотеку); курсанты для самостоятельной подготовки получают не более 2 экземпляров сроком на пять дней;
художественная литература выдается сроком на 10 дней; количество не более 3 экземпляров.
Книги принимаются строго по инвентарным номерам.
Читатели могут продлить срок пользования, взятыми на дом произведениями печати (кроме учебной литературы), если на них нет спроса со стороны других читателей, но не более двух раз подряд.
Не подлежит выдаче на дом последний и единственный экземпляр издания, хранящегося в фонде библиотеки.
Литература для использования на групповых занятиях выдается на абонементе и записывается в тетради учета выдачи. Ответственность за литературу, полученную на групповые занятия, несет преподаватель. Пользование читальным залом:
При заказе литературы в читальном зале читатель заполняет читательское требование и по получении изданий расписывается в читательском формуляре.
Формуляр является документом, удостоверяющим дату и факт выдачи читателю и приема библиотекарем книг и других произведений печати.
Число произведений печати, выдаваемых читателю в читальном зале не ограничивается. Ограничение числа выдаваемых экземпляров может быть введено только при наличии единовременного повышенного спроса на конкретное издание.
Не разрешается входить в читальные залы с личными и библиотечными книгами, журналами, газетами, вырезками из печатных изданий и другими печатными материалами.
Энциклопедии, редкие книги, альбомы, единственные экземпляры справочных изданий выдаются только для пользования в читальном зале.
Запрещается выносить литературу из читального зала.
Начальник организационно-планового отделения
подполковник
А.Егоров |