Валентина николаевна






НазваниеВалентина николаевна
страница1/8
Дата публикации19.02.2015
Размер0.78 Mb.
ТипУказатель
l.120-bal.ru > История > Указатель
  1   2   3   4   5   6   7   8



РГНИУ «Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории»

ТУГУЖЕКОВА

ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА


Биобиблиографический указатель


Абакан

2008
ББК 91.9:63.3(2)

Т 81


Ответственный редактор Данькина Н. А., к.и.н., зам. директора ХакНИИЯЛИ
Составитель Намсараева Н. П. зав. научной библиотекой ХакНИИЯЛИ

Тугужекова Валентина Николаевна: биобиблиографический указатель / сост. Н. П. Намсараева. – Абакан, 2008. – 64 с.

Данное издание посвящено известному в России и за ее пределами ученому, доктору исторических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Республики Хакасия, основателю научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири В. Н. Тугужековой. В нем отражены научная, научно-педагогическая деятельность ученого, хронологический перечень научных трудов, а также литература о жизни и деятельности.

Издание предназначено для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, всех, кто интересуется проблемами современной истории.
©РГНИУ «Хакасский научно-исследовательский институт

языка, литературы и истории», 2008
От составителя

Перечню работ в указателе предшествует вступительная статья о научной, педагогической и общественной деятельности первой хакасской женщины – доктора наук и профессора В. Н. Тугужековой, подготовленная Данькиной Н. А. кандидатом исторических наук, воспитанницей научной школы профессора В. Н. Тугужековой.

Библиографический список включает в себя отдельные издания и публикации в сборниках, периодических изданиях, рецензии, отзывы, материалы о жизни и деятельности ученого, информации о выступлениях и докладах.

В предлагаемом читателю издании представлены научные и научно-популярные публикации.

Указатель печатных работ В. Н. Тугужековой расположен в ретроспективном хронологическом порядке по годам издания работ. Это предпринято в целях актуализации указателя и приближения его к современности. Хронологический перечень работ охватывает период с 1975 г. по 2008 г. Указатель составлен по состоянию на ноябрь 2008 г. и является исчерпывающим.

Указатель состоит из нескольких разделов, внутри каждого раздела литература расположена в алфавите авторов и заглавий. Вспомогательный аппарат на печатные работы представлен рубриками: «Именной указатель», «Указатель периодических и продолжающихся изданий», «Указатель географических названий», «Тематический указатель».

Основой для создания биобиблиографического указателя послужили информационные и библиографические издания Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова, отчеты о научно-организационной деятельности Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, а также материалы из личного архива В. Н. Тугужековой.

К юбилею

ученого, доктора исторических наук, профессора, талантливого педагога Валентины Николаевны Тугужековой

Валентина Николаевна Тугужекова – известный в России и за ее пределами ученый, доктор исторических наук, профессор, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, основатель научной школы по проблемам новейшей истории Южной Сибири. Будучи представителем петербургской школы, Валентина Николаевна внесла значительный вклад в развитие отечественной исторической науки.

В сферу научных интересов В. Н. Тугужековой входит широкий спектр проблем по отечественной истории - современное развитие коренных этносов России, социально-экономическая и политическая история национальных регионов Южной Сибири, адаптация народов Сибири к природным, техногенным и социальным трансформациям, межнациональные отношения, сохранение, развитие и изучение культурно-исторического наследия Саяно-Алтайского региона.

В. Н. Тугужекова родилась в с. Фыркал Ширинского района Хакасской автономной области 10 ноября 1948 года. Родители – отец Николай Федорович и мать Матрена Федоровна привили Валентине и другим детям трудолюбие, целеустремленность, доброту, отзывчивость. Родители прожили трудную, но достойную жизнь. Отец был старшим сыном в семье Трошкиных (в семье Трошкиных было 9 детей), поэтому с ранних лет начал работать, был почтальоном, водовозом, после войны – председателем колхоза «Алтын чул», затем долгое время начальником ЖКК рудника «Коммунар». Несмотря на то, что его образование ограничивается семилеткой, он хорошо знает латынь, обладает каллиграфическим подчерком. Уже в почтенном возрасте он продолжает писать статьи, воспоминания в республиканскую газету «Хабар».

Мать Матрена Федоровна Кокова из известного рода. В годы войны пошла работать токарем, получила высший разряд и по-мастерству в токарном деле превосходила большинство мужчин. В семье Николая Федоровича и Матрены Федоровны четверо детей. Старшая сестра Тамара получила два высших образования, работала в Хакасской агрохимической лаборатории, к сожалению, рано умерла. Старший брат Иван на пенсии, живет в селе Трошкино. Младший брат Валентины Николай Николаевич Трошкин – врач, 25 лет работал гастроэнтерологом в Республиканской больнице, в настоящее время продолжает трудиться врачом скорой помощи.

Большую роль в жизни детей играло занятие спортом. Валентина хорошо играла в баскетбол, настольный теннис, увлекалась лыжами и коньками, стала перворазрядником в шахматах.

В. Н. Тугужекова начала свою научно-педагогическую деятельность в 1984 году ассистентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма. В этом же году она поступила в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. Герцена (ЛГПИ) по специальности «история» и досрочно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Научным наставником был известный в России специалист по отечественной истории, историографии, социальной истории, профессор ЛГПИ им. Герцена Аркадий Яковлевич Лейкин. Своими учителями Валентина Николаевна считает профессора ЛГУ, специалиста по отечественной, всеобщей и политической истории Виктора Владимировича Привалова, а также специалиста по русской истории, теоретика по проблемам российской модернизации, профессора АОН при ЦК КПСС (РАГС при Президенте РФ) Николая Николаевича Виноградова, открывших ей путь в большую науку. Вспоминая годы, проведенные в Ленинграде, В. Н. Тугужекова отмечает царивший там дух науки, демократизм и высокий профессионализм преподавателей, взаимную поддержку аспирантов. В ЛГПИ она возглавляла аспирантком и не оставалась безучастной к судьбе своих коллег. После окончания аспирантуры и по 1992 год В. Н. Тугужекова работала старшим преподавателем кафедры истории КПСС и научного коммунизма Абаканского государственного педагогического института (АГПИ).

Но интерес к науке у нее проявился еще задолго до получения ученой степени. Обучаясь на биолого-химическом факультете Абаканского государственного педагогического института, она активно участвовала в студенческих научных конференциях, в полевых практиках. Возглавляла студенческое научное общество факультета и института. Исследовательская работа «Прямокрылые Кузнецкого Алатау» была признана лауреатом студенческого конкурса. Затем после окончания института работала в гистологической лаборатории Хакасской областной больницы и, наверное, бы занялась научно-исследовательской работой, но судьба распорядилась иначе.

Большую роль в научной судьбе В. Н. Тугужековой сыграли тетя, кандидат филологических наук Дарья Федоровна Патачакова и ее супруг кандидат исторических наук, этнограф Кузьма Михайлович Патачаков, которые во время ее обучения в институте, работали в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории. Также необходимо отметить и роль Заслуженного врача РСФСР Галины Яковлевны Ремишевской, которая увидела в своей подопечной задатки организатора и общественного деятеля.

Затем после окончания Института марксизма-ленинизма при Абаканском горкоме КПСС В. Н. Тугужекова в течение 10 лет возглавляла лекторскую группу Хакасского обкома комсомола. Работая здесь, она стала собирать материал по истории комсомольских организаций Сибири в архивах Москвы, Ленинграда, сибирских городов. Результатом этого стала серия документальных сборников и брошюр по истории комсомольских организаций Сибирского региона и защита кандидатской диссертации.

Через 5 лет после защиты кандидатской В. Н. Тугужекова публикует монографию «Южная Сибирь: послевоенная 1945 – 1965 гг.» и в 1993 году успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Социально-экономическое и культурное развитие автономий Южной Сибири в послевоенные годы (1945 – 1965 гг.)». В этих работах на материалах Хакасии, Тувы и Горного Алтая рассмотрены проблемы формирования местной промышленности, изменения структуры промышленного производства в Сибири, формирования национальных кадров в ведущих отраслях народного хозяйства Южной Сибири, выявлены особенности развития национальной культуры. Она стала первой хакасской женщиной доктором наук и профессором и второй в истории Хакасии после М. А. Унгвицкой.

После окончания докторантуры Гуманитарного центра Российской академии управления В. Н. Тугужекова продолжила работу в АГПИ (с 1994 года ХГУ им. Н. Ф. Катанова) доцентом кафедры истории и политологии, зав. кафедрой, профессором кафедры отечественной истории, государства и права, проректором по научной работе. Будучи проректором по научной работе, В. Н. Тугужекова являлась инициатором создания и организатором аспирантуры ХГУ им. Н. Ф. Катанова в 1995 году.

Большая часть творческих и жизненных устремлений Валентины Николаевны воплотилась в научной школе по проблемам новейшей истории Южной Сибири. Под ее научным руководством защитили диссертации на соискание степени кандидатов исторических наук 19 аспирантов и соискателей по специальности «Отечественная история». В декабре этого года состоится защита Ольги Папиной, еще одной ее аспирантки.

В 2007-2008 учебном году В. Н. Тугужекова осуществляла научное руководство 13 аспирантами и соискателями Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, в том числе 1 докторантом. Под ее руководством с 1999 г. издается сборник научных статей аспирантов и соискателей «Актуальные проблемы истории и культуры Саяно-Алтая». Аспиранты под руководством Валентины Николаевны впервые исследовали актуальные для ХХ века проблемы: репрессии в Хакасии, национальное движение в Хакасии в начале ХХ века, формирование интеллигенции в Хакасии и Туве, социально-политическая история Тувы, внешняя политика Тувы в период Тувинской Народной Республики и многие другие. В последнее время ее ученики работают над более сложными теоретическими вопросами: модернизация России, историография политических репрессий и интеллигенции Восточной Сибири и другие.

В. Н. Тугужекова является профессором кафедры истории России ХГУ им. Н. Ф. Катанова, преподает дисциплины «Актуальные проблемы новейшей истории Хакасии», «Этнополитические процессы в Республике Хакасия», руководит дипломными и курсовыми работами. За 1997-2008 гг. под руководством В. Н. Тугужековой защитили дипломные работы 64 выпускника ХГУ им. Н. Ф. Катанова.

Валентина Николаевна – ответственный редактор ряда крупных изданий: Ученых записок ХакНИИЯЛИ. Вып. ХХІ ХХІІ 2000, 2004, монографий «Аскизский район: история и современность» (2007), «Ширинский район: от века камня до современности» (2007), сборников материалов Международных конференций «Хакасия и Россия: 300 лет вместе» (2007), «Чатхан: история и современность» (2007) и др. Она является автором свыше 13 монографий и книг, в том числе «Южная Сибирь послевоенная: 1945 – 1965 гг.» (1993), «Писатели и художники Хакасии» (1997), «Очерки истории Хакасской организации ВЛКСМ. 1918 – 1991» (1998), «Госпитали Хакасии» (2002), «Этносы Сибири в условиях современных реформ (социологическая экспертиза) (2003), «Межнациональные отношения в Хакасии в конце ХХ века (1980 – 1990-е годы)» и др. Имеет более 200 научных и 250 научно-популярных статей. Благодаря В. Н. Тугужековой, институт подготовил и издал крупное издание – Хакасско-русский словарь (2006), ведется работа по подготовке истории районов Республики Хакасия. В 2007 году увидело свет второе издание коллективной монографии «Аскизский район: история и современность». Подготовлены к печати коллективные монографии по истории Усть-Абаканского и Таштыпского районов. Она и ее ученики принимали активное участие в подготовке энциклопедии «Республика Хакасия».

С 1998 года Валентина Николаевна возглавляет Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Благодаря ее деятельности, институт успешно работает и развивается. Это, прежде всего, высокий научный потенциал сотрудников института, широкая тематика научных направлений, глубина исследования. За 2004 – 2008 годы научными сотрудниками было опубликовано 58 монографий, сборников научных статей и учебных пособий. Улучшился научный потенциал сотрудников института. Из 26 научных сотрудников, составляющих штат института, 21 имеют ученую степень кандидата наук. Коллектив пополнили молодые ученые после окончания аспирантуры в СО РАН, это Ю. Н. Есин, И. М. Тараканова, В. В. Субракова, Н. С. Чистобаева и др.

Валентине Николаевне принадлежит заслуга в организации совместных исследований института с ведущими российскими и зарубежными гуманитарными центрами: институтом востоковедения РАН, институтом этнологии и этнографии РАН, институтом языкознания РАН, институтом истории СО РАН, институтом археологии СО РАН, Институтом археологии и этнографии СО РАН, институтом филологии СО РАН, Казанским государственным университетом, Финским обществом по изучению первобытного искусства, тюркологическим институтом Стамбульского государственного университета и др. По инициативе В. Н. Тугужековой институт является коллективным членом Российского общества востоковедов, Сибирской ассоциации первобытного искусства. Она является членом редакционного Совета журнала СО РАН «Гуманитарные науки в Сибири».

Много сил и времени отдает научно-организационной деятельности, является членом Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук при Красноярском государственном педагогическом университете по специальности «Отечественная история», Регионального совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук при ХГУ им. Н. Ф. Катанова по специальности «Отечественная история».

В последние годы В. Н. Тугужекова участвует в проектах Российской академии наук по проблемам адаптации народов Южной Сибири к новым реалиям жизни, этнорегиональных моделей адаптации населения в условиях трансформирующего общества. Это позволило ей быть автором ряда коллективных трудов «Южная Сибирь в эпоху перемен: адаптационные возможности населения (М., 2006), Информационных бюллетеней о степени адаптации и факторам адаптационного поведения основных этнических групп Республик Тыва, Хакасии, Горного Алтая к новым условиям жизни по материалам этносоциологического исследования. В своих исследованиях она обращает внимание на роль миграции в формировании населения Южной Сибири, а также процессы адаптации населения Хакасии в постсоветский период. В. Н. Тугужекова исследует демографические проблемы: численность населения, его занятость, социальные болезни, материальное положение населения Хакасии.

В 2007 году В. Н. Тугужекова руководила проектом РГНФ, направленным на создание в ХакНИИЯЛИ информационного центра. Это был первый, и пока единственный проект, направленный на пополнение материально-технической, информационной базы института. Необходимо отметить, что возглавляемый ею институт является кладезью информации, рукописного материала, собранного по результатам лингвистических, фольклорных, этнографических экспедиций сотрудниками института. Только рукописей героических сказаний в фондах института – более 200. Валентина Николаевна стала инициатором и ответственным редактором выпуска серии рукописного наследия ХакНИИЯЛИ, среди которой материалы этнографа К. М. Патачакова об охоте хакасов, отчеты экспедиций Н. Ф. Катанова, С. Д. Майнагашева в Хакасско-Минусинский край в начале ХХ века.

В последние годы Валентина Николаевна уделяет большое внимание проблемам хакасского народа, национальной культуры, состоянию межнациональных отношений в Хакасии, родовому движению. Она первой в регионе стала изучать вопросы о состоянии здоровья хакасского этноса, первой подняла проблему суицида среди коренного населения Южной Сибири. Подведением итогов исследования данных проблем стал сборник ее статей «Хакасский этнос на рубеже веков», опубликованный в 2008 году.

Большое место в жизни профессора В. Н. Тугужековой занимает и общественная жизнь, она является действительным членом Академии социальных наук Российской Федерации, членом Избирательной комиссии Республики Хакасия, ряда общественных организаций. Она является сопредседателем общественной организации «Национальная память», участником научно-просветительских экспедиций по Горной Шории, Туве, Алтаю и Монголии. Она неоднократно избиралась членом «Чон чjбi» (Исполнительный орган хакасского съезда). Была делегатом съездов хакасского народа, Конгресса тюркских народов России, съезда народов Южной Сибири, делегатом Российского Сибирского Народного Собора.

За вклад в развитие гуманитарной науки Республики Хакасия, организацию научной школы в 1999 году В. Н. Тугужекова была награждена Почетным званием «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия», а в 2003 году – Почетной грамотой ХГУ им. Н. Ф. Катанова, Почетной грамотой Великого Хурала Республики Тыва за вклад в дело подготовки научно-педагогических кадров для Республики Тыва.
Данькина Н. А., к.и.н., зам. директора ХакНИИЯЛИ
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Валентина николаевна iconВикторина: «По страницам православных книг !» проведённая во 2 «А»,...
Цель: Познакомить учащихся с историей и традициями праздника «День православной литературы», способствовать повышению интереса у...

Валентина николаевна iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального...
Валентина Николаевна Муравьева ректор Стгму, заведующая кафедрой организации здравоохранения, экономики и социальной работы

Валентина николаевна icon-
Авторы: учителя моу «сош №54 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары» Тохтиева Лариса Николаевна, учитель истории...

Валентина николаевна iconИстория становления и развития
Приморского края началось с образования в 1960 г библиотечного отделения в культурно-просветительной школе города Уссурийска. У истоков...

Валентина николаевна iconПрограмма дисциплины Ведение переговоров для направления 030200....
Авторы программы: Валентина Николаевна Кириллина, доктор философских наук, профессор

Валентина николаевна iconПроблемы воспитания и пути их решения в литературе
Валентина Распутина. Валентина Григорьевича Распутина. Трудно сегодня говорить, как мы привыкли, Валя, при том к нему отношении,...

Валентина николаевна iconН. В. Козлова «22» сентября 2014 г
Татьяна Николаевна – учитель математики бюджетного общеобразовательного учреждения города Омска «Средняя общеобразовательная школа...

Валентина николаевна iconНаталья Николаевна Арбузова
На этом снимке Наталья Николаевна Арбузова. Фотографировала ее И. Обуховская. Снимок был в 1976 году опубликован в районной газете....

Валентина николаевна icon«Литература» как школьная
Вобликова Валентина Феофановна, заместитель Председателя Правительства Иркутской области

Валентина николаевна iconНиколаева Валентина Васильевна
Основные положения культурно-исторического подхода к психосоматической проблеме (см вопр 9). 36

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную