Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»?






Скачать 92.86 Kb.
НазваниеАстрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»?
Дата публикации30.08.2016
Размер92.86 Kb.
ТипВопрос
l.120-bal.ru > История > Вопрос
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

г. Астрахани «Гимназия №3»

«В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»?

Авторы: Клёкина Елена, Чугунова Елизавета

ученицы 5 класса

Куратор: Константинова Мария, ученица 10 класса

Руководитель: Котенькова Ольга Юрьевна, учитель истории
Астрахань, 2014

План

I. Введение.

II. «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»?

1.Происхождение крылатого выражения «ящик Пандоры».

2.Анализ использования крылатого выражения в литературе и истории.

3. Современное звучание крылатого выражения.

III. Заключение.

Введение

«Напраслину один-то раз... можно и опровергнуть, а если на вас по всем правилам осады разом целые батальоны, целые полки на вас двинут, ящик Пандоры со всякими скверностями на вас опрокинут — так от всех уж не отделаешься».

Н.С. Лесков «Смех и горе»

В великом русском языке существует немало крылатых фраз и выражений. Они делают наш язык многообразным, неповторимым, звучным, более точно и ярко передают мысль говорящего. Эти выражения пришли в наш язык из древних веков, в них скрыта мудрость целых поколений, они как завет нам от наших предков. В одних скрыто предостережение, в других поучение, в третьих порицание людских слабостей и пороков. Но одно объединяет их всех. Крылатые выражения помогают нам раскрыть суть вещей и событий, они как проводники по жизненному пространству, оставленные нам многими поколениями, жившими до нас.

Одним из таких выражений является выражение «ящик Пандоры» или «открыть ящик Пандоры», которое стало предметом нашего исследования.

Целью данной работы является анализ этого крылатого выражения и раскрытие его значения в современном мире людей.

Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

  • описать историю происхождения данного выражения;

  • проанализировать использование данного выражения в литературных источниках и исторических событиях;

  • определить значение этого выражения для современных людей.

Актуальность исследования связана с фактом, что в истории развития человечества многое происходит «по кругу». То есть однажды произошедшие трагические для человечества события могут повториться, принося людям новые беды. Человечество должно учиться на ошибках предыдущих поколений, не допускать повторения бедствий. Поэтому данное выражение и его значение актуальны и по сей день.

II. «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»?

1. Происхождение крылатого выражения «ящик Пандоры»

Давным-давно - так давно, что даже время тогда текло в обратном направлении, на Балканском полуострове жили древние эллины, которые оставили народам всего мира богатейшее наследство. Это не только величественные здания, прекрасная античная настенная живопись и мраморные статуи, но и великие произведения литературы, а также, дошедшие до наших дней, древние предания - мифы Древней Греции, в которых отражено представление древних греков об устройстве мира и, в целом, обо всех процессах, происходящих в природе и в обществе. Одним словом, - их миропонимание и мировоззрение. Мифология Древней Греции оказала огромное влияние на развитие культуры и искусства всего мира и положили начало бесчисленному множеству религиозных представлений о человеке, героях и богах.

Сведения о греческой мифологии дошли до нас в огромном количестве памятников письменной литературы: художественной и научной. Основными источниками изучения греческой мифологии являются «Илиада» и «Одиссея» Гомера.

Каждый миф, словно снежинка, сложен, хрупок и прекрасен. Но в основе любого мифа лежит реальный факт, как у снежинки — реальная пылинка или кристаллик льда. Одной из таких «снежинок» является миф о Пандоре

Распространенная ныне версия мифа о происхождении выражения «ящик Пандоры» повествует, что у некой женщины по имени Пандора был особый ящик, который ей велели ни в коем случае не открывать. Однако в силу своей женской природы она не сумела сдержать любопытство. Пандора открыла ящик и выпустила в мир всевозможные беды.

Однако многие не знают, что этот широко известный ныне сюжет является искажением изначального древнегреческого мифа. Данное изложение принадлежит перу греческого поэта Гесиода, жившего в VIII веке. Согласно древнегреческому мифу, Пандора была первой женщиной, и создали ее сами боги. Имя ее означает «всем одаренная» и «всё дающая». Олимпийский кузнец Гефест создал для Пандоры ослепительно прекрасное тело — сосуд для сознания. Афина даровала душу и вдохнула жизненную силу. Афродита, богиня любви, даровала ей пленительную красоту, способную очаровать любое сердце. Гермес, посланник богов, наделил ее красноречием и искусством убеждения.

Но самый интересный дар преподнесла Пандоре Гера, жена Зевса. Она подарила ей неутолимую любознательность. Когда кузнец Гефест завершил работу над телом — сосудом, который лишь намного позже, при переписывании мифа был подменен неким внешним «ящиком», — Пандору предупредили, чтобы она не заглядывала внутрь себя. Если она откроет «крышку», скрывающую ее внутреннее существо, то последствия будут необратимыми и тяжелыми.

Однако любознательность Пандоры оказалась сильнее страха. Да и могло ли быть иначе, если Гера поместила в нее безграничную пытливость и жажду познания? В соответствии с замыслом самих богов она осторожно приоткрыла тяжелую крышку. Вот так сюрприз! Из сосуда тела на нее знания о старости, болезни и смерти. Пандору объяли страсть, ревность, гнев, отчаяние, ненависть, скорбь, ужас и вспышки безумия. Ею овладели привязанности, отвращение, смятение, гордыня и экзистенциальная тревога. Именно эти все вещи имели в виду боги, предупреждая Пандору, чтобы она не открывала крышку, скрывающую то, что внутри нее.

В отчаянии Пандора потянулась за крышкой, осознавая, что совершила огромную ошибку, но в тот самый миг, когда она уже была готова навеки закрыть сосуд, она услышала голос. Неизъяснимо прекрасный, он поднимался из недр, более глубоких, чем те, где были ее тоска, гнев и даже представления о добре и зле, о «хорошо» и «плохо». Это был голос Надежды - настолько тихий и тонкий, что услышать его можно было только благодаря самой полной мобилизации всех органов восприятия. Надежда поведала Пандоре, что та сможет исправить все воображаемые «бедствия», которые она, открыв крышку, сдерживавшую все эти порождения внутренней тьмы, сама выпустила наружу, — если осветит каждое из них светом осознания, приятия и любви.

В другом варианте мифа говорится, что некогда люди жили не зная никаких несчастий, болезней и старости, пока Прометей не похитил у богов огонь. За это разгневанный Зевс послал на землю красивую женщину — Пандору. Она получила от Зевса ларец, в котором были заперты все человеческие несчастья. Пандора, подстрекаемая любопытством, открыла ларец и рассыпала все несчастья.

Таким образом выражение «ящик Пандоры» стал иметь значение: источник несчастий, великих бедствий.

2. Анализ использования крылатого выражения в литературе и истории.
Ярким литературным примером, который иллюстрирует значение выражения «ящик Пандоры», является сюжет из Библии, повествующий о Адаме и Еве. В нём говориться, что среди Эдемского сада было два особых дерева: Древо Жизни и Дерево познания Добра и Зла. Господь разрешил Адаму есть «от всякого дерева в саду» и лишь плоды от Дерева познания Добра и Зла запретил ему есть, предупредив, что последствием непослушания будет смерть,

Змей же (образ Сатаны), который «был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», уловками и хитростью убеждал Еву попробовать плод запретного Дерева познания Добра и Зла. Женщина отказывается, говоря, что Бог запретил им есть с этого дерева, так как съевший плод умрёт. Змей же отвечает ей, что она не умрёт: «Вы будете как боги, знающие добро и зло».

Наконец, женщина поддалась уговорам змея, нарушив волю Господа, после чего дала попробовать плод и Адаму. В результате, Адам и Ева познали добро и зло, осознали свою наготу и спрятались от Бога. Древо познания добра и зла символизировало собою приоритет Бога решать вместо человека и за человека, что такое добро и зло, что нравственно и наоборот.

Историческим же примером могут служить Великие географические открытия, которые, несмотря на внесение огромного вклада в представление людьми о мире в целом, нанесли ущерб многим древним народам.

В период позднего средневековья людей интересовал «новый свет», он рисовался загадочным и сказочно богатым. Сотни мореплавателей из Англии, Португалии, Голландии, рискуя жизнью, пытались открыть этот «ящик Пандоры». Им это удалось. Вслед за открытием Америки, Индии в Европу хлынуло золото и серебро. Этот поток привёл к удешевлению главного денежного эквивалента - золота, что породило инфляцию, голод, народные восстания. Не принесло это счастья и древним народам Америки: инкам, майя, ацтекам, эти цивилизации навсегда исчезли, в бури колониальных волн.

3. Современное звучание выражения

Крылатое выражение «ящик Пандоры» не теряет свою актуальность и сегодня. Совсем недавно наша страна - Российская Федерация пополнилась двумя новыми субъектами: республикой Крым и городом федерального значения Севастополь. Это стало возможно благодаря прецеденту, созданному Косово (частично признанному государству в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово). 18 февраля 2008 года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США. Когда политики США и западных стран признали независимость Косово от Сербии в одностороннем порядке, они и не предполагали, что тем самым открыли ящик Пандоры. Этот случай признания законным одностороннее отделение региона от основного государства сегодня является примером, по которому действуют или готовятся действовать многие области в Европе. Так, например, готовятся к референдуму по отделению от Великобритании Шотландия, по отделению от Испании Каталония и Венеция. Так от Украины отделились Крым и Севастополь. Западные страны сегодня не желают признавать законность отделения Крыма от Украинского государства, но ведь они сами способствовали открытию этого ящика Пандоры в Косово.

Также иллюстрацией этого выражения и его актуальности сегодня является ситуация на Украине с радикальными профашистскими группировками. Когда оппозиция на Украине старалась сделать все возможное, чтобы сместить с поста президента Януковича и прийти к власти, ее лидеры, не задумываясь, приняли помощь и поддержку в реализации своих идей от профашистских организаций. Сегодня уже новая украинская власть не может в рамках закона удержать своих «сторонников», которые продолжают с оружием в руках доказывать всем правоту своих идей и угрожают призвать к ответу уже новое правительство Украины. Лидеры оппозиции, связавшись с радикальными организациями, открыли ящик Пандоры, а вот какими будут последствия от этого действия, покажет время. Но подобный пример в Германии в тридцатых годах 20 века привел к установлению режима Адольфа Гитлера, Второй мировой войне и геноциду народов Европы.

Заключение

В данном исследовании нам хотелось показать актуальность и современность значения крылатого выражения «ящик Пандоры». По результатам работы можно сделать следующие выводы:

  • крылатое выражение «ящик Пандоры» несет важное поучительное значение. Благодаря его происхождению мы можем прислушаться к нашим далеким предкам. Мораль мифа о Пандоре сводится к тому, что любое необдуманное действие может привести к необратимым последствиям. Даже если на первый взгляд, кажется, что это действие имеет только плюсы, как показывает действительность, просчитать все реальные последствия достаточно сложно. Действие, совершенное из любопытства, корысти или поспешно, или необдуманно, может стать источником бед и несчастий не только для совершившего его, но и для окружающих.

  • Крылатое выражение «ящик Пандоры» не теряет своей актуальности и применимо к событиям не только прошедших лет, но и нашей современности. На ошибках предыдущих поколений мы должны учиться. И если мы будем учитывать опыт наших предков, у нас сохранится робкая Надежда, что человеческий разум восторжествует, чтобы предотвратить новые беды и несчастья, чтобы сохранить жизнь на нашей планете и сделать людей счастливыми.

Список использованной литературы:


  1. А. И. Немировский «Мифы и легенды народов мира: Древняя Греция», М.: Мир книги, 2006 г.

  2. Н. Кун «Легенды и мифы Древней Греции», М.: Олма Медиа Групп, 2012 г.

  3. Ящик Пандоры – Викисловарь http://ru.wiktionary.org/

  4. Ящик Пандоры - ИНФОГЛАЗ

  5. Ящик Пандоры wwwlegendami.ru

  6. Крым и Косово. Ящик Пандоры открыт wwwslon.ru

  7. Ящик Пандоры dic.academic.ru

•■

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconМбоу г. Астрахани «Гимназия №4»
Начало занятий первой смены 00, второй смены 13. 30. Продолжительность урока в 1 кл. – 35 мин. (сентябрь-декабрь), 40 мин. (январь...

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconМетодические рекомендации дс. В 2 кпв. Первая медицинская помощь...
«Первая медицинская помощь при несчастных случаях и травмах» дать необходимый объём знаний и практических навыков при оказании первой...

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconТема урока Рок музыка 60-70 Х
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия 7 (мбоу гимназия 7) г. Красноярск

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconОбразовательный потенциал краудсорсингового проекта
Муниципальное автономное образовательное учреждение гимназия №23 города Челябинска имени В. Д. Луценко (маоу гимназия №23)

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconТема: От пандоры до модели. Классификация одежды. Цели
Цели: Познакомить с историей создания журналов мод, классификацией одежды, профессией художника-модельера

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconГимназия сегодня: коротко о главном…
В рамках реализации проекта «Гимназия как Центр инновационного опыта по проблемам формирования российской идентичности в глобальном...

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconСоциально-психологические особенности стресса у подростков
В повседневной жизни мы нередко используем термин «стресс», но каждый человек понимает его по-своему

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconПояснительная записка введение общие сведения об учреждении
Наименование образовательного учреждения: полное муниципальное общеобразовательное учреждение – гимназия №39 имени Фридриха Шиллера...

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconАнализ работы библиотеки мкоу «Цаганаманская гимназия» за 2015-2016 учебный год
Библиотека мкоу «Цаганаманская гимназия» расположена: п. Цаган – Аман, пер. Школьный, 6

Астрахани «Гимназия №3» «В каких случаях мы используем выражение «Ящик Пандоры»? iconОбразовательно экспериментальный проект «Вода»
Обращаем внимание на ежедневные изменения погоды. Используем картины, серии картин, иллюстрации, художественную литературу, видеозаписи...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную