Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности






Скачать 472.35 Kb.
НазваниеСлужба научной информации по культуре и искусству гарант духовности
страница1/5
Дата публикации02.02.2018
Размер472.35 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5
ГБУ «НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РД ИМ. Р. ГАМЗАТОВА»

СЛУЖБА НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ


c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\лихачёв фото\4.jpg
ГАРАНТ ДУХОВНОСТИ

Методико-библиографический материал в помощь проведению мероприятий, посвящённых творческому наследию академика

Дмитрия Сергеевича Лихачёва

(к 110-летию со дня рождения)
Махачкала, 2016

УДК 01+008

ББК 91.9: 71.0

Г – 20

Гарант духовности [Текст]: Методико-библиографический материал в помощь проведению мероприятий, посвящённых творческому наследию академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва (к 110-летию со дня рождения) / Сост. И.А. Кузьмина. – Махачкала, 2016. – 56 с. (Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова).
Цель данных методических рекомендаций – помочь библиотекарям в подготовке массовых мероприятий, которые познакомят читателей с яркими страницами биографии российского учёного, его великой общественной позицией, снискавшей ему мировую славу.

УДК 01+008

ББК 91.9: 71.0

© Кузьмина И.А., 2016

© «Типография «Наука-Дагестан», 2016

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

«Это редчайший случай, чтобы человека

одинаково чтили и народ, и власть»

Даниил Гранин

В 2016 году Российская Федерация и всё цивилизованное человечество мира отмечает юбилей выдающегося общественного деятеля, учёного, настоящего патриота и гражданина России Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

28 ноября Дмитрию Сергеевичу Лихачёву исполнится 110 лет. Более 70 лет длилась его подвижническая деятельность на поприще российской культуры. Он принадлежит к числу духовных лидеров нации – наряду с А. Сахаровым, А. Солженицыным, М. Ростроповичем.

Жизнь Дмитрия Сергеевича Лихачёва – судьба, вместившая целую эпоху.

Подготовка и празднование юбилея Д.С. Лихачёва должны послужить хорошим стимулом для продолжения большой и серьёзной деятельности по разработке региональных стратегий развития культуры, образования, гуманитарной науки, комплексных программ по сохранению культурного наследия, развитию краеведческой работы, укреплению национального самосознания.

КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЖИЗНИ
Д.С. ЛИХАЧЁВА

Дмитрий Сергеевич Лихачёв родился 15(28) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Его отец Сергей Михайлович был представителем технической интеллигенции, честно зарабатывавшим на жизнь своим трудом и обладавшим высоким чувством собственного достоинства, столь характерным для образованных людей в дореволюционной России. Он умрёт в блокадном Ленинграде. Почти вся его семья состояла из представителей инженерных специальностей. Дмитрий Сергеевич был единственным, кто отказался следовать семейной традиции. Он поступил в университет и стал студентом факультета общественных наук романо-германской и славянской секции отделения языкознания и литературы.
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\лихачёв фото\1900 год родители.jpg

Родители Д.С. Лихачёва Сергей Михайлович

и Зинаида Александровна, 1900 год

С нелицеприятной стороной тогдашней действительности он столкнулся сразу после окончания университета в 1928 году, когда был арестован за участие в так называемой Космической академии наук. Это был весёлый студенческий кружок, который состоял из восьми человек, чисто самодеятельный, где каждый сочинял свой герб, выступал с докладами, самыми чудаковатыми – например, о старой орфографии, об удовольствии чтения и прочих, казалось бы, совершенно безобидных вещах (в 1992 году выйдет книга «Тезисы доклада о старой орфографии. 1928 год», после того как учёный был допущен к своему делу в архивах КГБ. «Так я в моём возрасте (85 лет) неожиданно встретил себя молодым (21 год)», - напишет академик в предисловии к этому изданию).
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\фото для лихачёва\2016-07-29_11-33-39.png

Произвели обыск, у Дмитрия Сергеевича обнаружили “белогвардейскую” литературу. У него всю жизнь было особое отношение к книгам. Увидев книгу, уже не мог с ней расстаться. К этому времени как раз началось “шахтинское” дело. Лихачёву дали пять лет. Причём в основном его обвинили за отказ разговаривать. Он просидел четыре с половиной года на Соловках, был на Беломоро-Балтийском канале.

Д.С. Лихачёв, 1925 год.

Именно с этого началась юность Дмитрия Сергеевича. Ссылка, каторга, тиф должны были сломать, исказить неокрепший характер. Но нет… Позже он вспоминал, какая интересная публика была на Соловках. Психиатры, археологи, историки…

Даже в нечеловеческих условиях лагеря Соловки Лихачёв был способен бросить на эту жизнь сторонний взгляд. В лагере выпускалась газета, куда он писал свои статьи о воровском жаргоне и о картёжных играх уголовников. Хотя сам он не умел играть в карты, ему было интересно это изучать. Любые обстоятельства жизни он мог сделать материалом для исследования. Он был способен улыбнуться сочетанию в речи конвоиров матерщины с французским (конвоиры были некогда царскими офицерами). Соловки оказали на Лихачёва очень большое влияние.

В своих воспоминаниях Лихачёв необыкновенно честен, не только перед читателем – перед собой. Как в эпизоде, в котором автор, вспоминает: будучи на Соловках, он должен был быть расстрелян “по разнарядке”, но, вовремя узнав об этом, спрятался, и таки образом миновал казни. Вместо него был расстрелян другой, неизвестный ему человек. «Каждый день, прожитый мною, – это подарок мне», – пишет он. – «Я живу жизнь за этого второго человека, которого вместо меня расстреляли. Потому что ведь подводили под общее число – триста человек. И я должен прожить достойно за него».

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\фото для лихачёва\2016-07-29_11-33-01.png

В 1932 году Д.С. Лихачёв вышел из заключения и вернулся
в Ленинград. Вначале его взяли литературным редактором
в Соцэкгиз. Вскоре из редакторов его уволили, и он устроился в типографию «Коминтерн» корректором литературы на иностранных
языках. И написал книгу «Черты первобытной примитивизации воровской речи».

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\фото для лихачёва\2016-07-29_11-34-17.png
По возвращении из лагеря Дмитрий Сергеевич в течение полугода не мог устроиться на работу, хотя у него было удостоверение с косой красной чертой, которая говорила о том, что с него снята всякая судимость. И вот всё-таки ему удаётся устроиться корректором в издательство Академии наук. Здесь он знакомится со своей будущей женой Зинаидой Александровной. В 1936 году они поженились, а в 1937 году у них родились две девочки (близнецы). Зинаида Александровна не работала, вела хозяйство. Ей пришлось всю свою жизнь подчинить мужу. После смерти Дмитрия Сергеевича потеряла интерес к жизни и пережила его всего на полтора года.
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\лихачёв фото\1941 год семья лихачёвых.jpg
Семья Лихачёвых, 1941 год
До 1937 года Дмитрий Сергеевич работал учёным-корректором
в издательстве Академии наук и занимался текстологией. Известный академик Орлов помог ему перейти на работу в Пушкинский дом.
За полтора года он сумел написать диссертацию и перед войной
её защитил.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\лихачёв фото\кандидатская диссертация д. с. лихачева. 1941 г..jpg
Кандидатская диссертация

Д.С. Лихачёва, 1941 год
Война застала его в родном городе. Война и блокада. Это была проверка для всех человеческих характеров. Но Лихачёв даже в этих условиях сохранял своё достоинство. Он работал. Итог его деятельности – книга «Оборона древнерусских городов», которую он и М.А. Тиханов завершили в условиях блокады в 1942 году. Сейчас эту книгу найти невозможно, так как её выдавали воинам, которые шли в бой. За эту работу учёный получил Сталинскую премию.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\фото для лихачёва\2016-07-29_11-35-52.png
Работе в Пушкинском доме было отдано 50 с лишним лет. Казалось бы, после всего пережитого – вот идеальное убежище от советской действительности. Однако этого не случилось. Дмитрий Сергеевич не мог смириться с непрестанными покушениями на культуру, на великое наследие прошлого.

Лихачёв мог позволить себе написать: «Сколько подарков от судьбы имею я: представьте, я видел две революции, три войны, блокаду, Соловки, Англию, Сицилию, Болгарию. И многое другое».
Д.С. ЛИХАЧЁВ – ГРАЖДАНИН
Дмитрий Сергеевич Лихачёв – всемирно известный учёный, академик, выдающийся деятель культуры, гражданин своей Родины, которым гордилась, и всегда будет гордиться Россия.

Перечисление научных званий и регалий Лихачёва может занять несколько страниц. Шестнадцать национальных академий и европейских университетов присвоили ему почётные звания. Его именем названа планета.

Научные заслуги Д. Лихачёва огромны и многообразны. Колоссален диапазон его интересов: от значения юмора и смеха в древнерусской культуре до литературных связей Руси с Востоком, Западом, Византией, от пушкинистики до садово-парковой архитектуры. Тысячи учёных в России и за её пределами с гордостью считают себя учениками Д. Лихачёва.

Д.С. Лихачёв, 1950 год

Завидная особенность лихачёвского характера – он умел использовать любые несчастья. Он определял это свойство словом – сопротивляемость. Это помогало противостоять дурным влияниям, обрести духовное бесстрашие. Его проваливали на выборах в Академию наук (три раза проваливали!), местные власти всё хуже и хуже относились к нему и его научной деятельности.

Выдающийся учёный, мыслитель, общественный деятель, авторитетный историк русской литературы, глубокий знаток отечественного искусства, специалист в области садово-парковых традиций – фигура, поистине символичная для российской культуры XX века. Его имя во всём мире воспринимается как синоним русской культуры.

Лихачёв не выступал с политической программой, рекомендациями, требованиями, он говорил главным образом о внутреннем мире человека. Дмитрий Сергеевич всегда учил добру, даже среди зла и распада, и даже не столько учил, сколько внятно говорил о нём, раскрывая его полноту, глубину и пути достижения. На этом пути к добру главным упованием Лихачёва была культура.
Повернуть постсоветское государство к культуре – задача потяжелее поворота северных рек. Лихачёв трудился над нею годами. Он создал удивительный документ – «Декларацию прав культуры», который пока остаётся на бумаге. Лихачёвская декларация – не утопия, а актуальная ”мировая” идея XXI.

Будучи глубоким исследователем культуры, Лихачёв сам стал большим её явлением. Он был подлинным человеком культуры, очень много говорил и писал о роли и значении культуры, он на деле защищал многие ценности культуры. Д.С. Лихачёв много выступал в средствах массовой информации, пытаясь объяснить власти, как важно помогать культуре, которая в нашей стране всегда была богата духовно и бедна материально.

«Гордость и достоинство нации заключается не в количестве земель и не в количестве танков – а в её культуре».

«Нация, которая не ценит интеллигентность и культуру, обречена на гибель».

«Забота о нашей культуре – это то, что больше всего поможет нам и в экономическом возрождении».

Он не мог, не хотел примириться с тем, что культура у нас отделена от государства куда отчётливее, чем церковь. Он искренне добивался того, чтобы культура стала главным приоритетом государственного строительства, повторяя: «Нация, которая не ценит интеллигентность и культуру, обречена на гибель».

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\фото для лихачёва\2016-07-29_12-07-11.png

Патриотизму Д.С. Лихачёва, истинного русского интеллигента, были чужды любые проявления национализма и самоизоляции. Изучая и проповедуя всё русское – язык, литературу, искусство, раскрывая их красоту и самобытность, он всегда рассматривал их в контексте и взаимосвязи с мировой культурой.

Лихачёв писал: «Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим».

Первая государственная премия академика Лихачёва была Сталинской, 1952 года – за утверждение русской культурной традиции в противовес безродной космополитической (конечно, сам учёный был не виноват в такой формулировке). Следующую он получил в 1969 году в СССР, а последнюю в 1999 году в России.

Д.С. Лихачёв стоял у истоков исторических событий, связанных с рождением новой России, начавшихся после распада СССР. До последних дней своей большой жизни он, великий русский учёный, вёл активную общественную работу по формированию гражданского самосознания россиян.

Фигура академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва символична для российской культуры ХХ века. Русский интеллигент, переживший советский лагерь, крупнейший ученый и мыслитель, общественный деятель, он сумел сохранить в условиях тоталитарного общества достоинство, ответственность, верность России. В 1990-е годы он стал нравственным эталоном для многих людей в стране.

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\лихачёв фото\1.png

Д.С. Лихачёв

Необычность его положения в обществе основывалось на том, что он был человеком вне парадигм и иерархий. Это позволяло ему не делать особых различий между своими сотрудниками и высшими лицами государства. Он сам создал свою должность – быть Лихачёвым – и более ни в каких должностях не нуждался: его имя открывало любую дверь. Должности пришли к нему потом: народный депутат СССР, Председатель правления Советского фонда культуры, почётный член многих европейских академий.

Простые россияне писали Лихачёву о гибнущих церквях, о разрушении архитектурных памятников, об угрозах экологического характера, о бедственном положении провинциальных музеев и библиотек, писали с уверенностью: Лихачёв не отвернётся, поможет, добьётся, защитит.

Он защищал ценности культурной традиции перед лицом страха в советские времена, перед лицом равнодушия в наши дни. Он делал всё, чтобы не обрывалась нить памяти, культуры, благородства. Он заступался за дома, парки, людей. За русский язык, северные реки, малые народы, музеи, библиотеки, памятники. Он помог многим людям. Многие и не знают, что за решение своих проблем должны благодарить Лихачёва. Петербург ему обязан сохранившимся Невским проспектом, Царскосельским парком, парками Петергофа. При его активном участии сохранён Александровский сад, к которому уже шли бульдозеры, чтобы превратить его в строительную площадку. Первые лица города соглашались с доводами его почётного гражданина.

На наш взгляд, необходимо создать представление о Д.С. Лихачёве как о человеке и учёном, общественном деятеле и мыслителе; показать высокое научное и общественное значение идей Д.С. Лихачёва, которого при жизни называли “совестью России”, доказать актуальность его идей для сегодняшнего дня и будущего России, показать их в развитии.
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\фото для лихачёва\александровский сад.jpg

Александровский сад

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\фото для лихачёва\невский проспект.jpg

Невский проспект

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\фото для лихачёва\парк петергофа.jpg

Парк Петергофа

c:\documents and settings\admin\рабочий стол\лихачёв подготовка\фото для лихачёва\царскосельский парк.jpg

Царскосельский парк
Лихачёв разработал «Десять заповедей человечности»:

1. Не убий и не начинай войны.

2. Не помысли народ свой врагом других народов.

3. Не укради и не присваивай труда брата своего.

4. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.

5. Уважай мысли и чувства братьев своих.

6. Чти родителей и прародителей своих и всё сотворённое ими сохраняй и почитай.

7. Чти природу как матерь свою и помощницу.

8. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба.

9. Пусть живёт всё живое, мыслится мыслимое.

10. Пусть свободным будет всё, ибо всё рождается свободным.

Постараемся выполнять их в своей повседневной жизни.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconСлужба научной информации по культуре и искусству (Обзорная информация за 2 полугодие 2013 г.)
Правительством РФ в области культурной политики, возрастающая роль учреждений культуры в современных условиях, требуют качественно...

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconРеспублики Дагестан Национальная библиотека Республики Дагестан им....
Правительством РФ в области культурной политики, возрастающая роль учреждений культуры в современных условиях, требуют качественно...

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconИсследовательская работа это, прежде всего обобщение уже имеющейся...
Характеристика современных научных методов исследования в физической культуре и спорте

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconС конца XVIII в в России начинает активно развиваться такое общественное...
С конца XVIII в в России начинает активно развиваться такое общественное явление как меценатство искусству, наукам, культуре путем...

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconСборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14...
Жизнь провинции как феномен духовности: Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний...

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconЛитература 4 (хорошо)
Понятие информации. Виды информации. Роль информации и живой природе и в жизни людей. Язык как способ представления информации: естественные...

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconСборник дидактических материалов для подготовки к единому государственному...
Искусство и литература в нашей жизни. Проблемы культуры. Отношение современного человека к искусству и культуре

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconУрок на тему: >
Цели урока: продолжить формирование общего понятия как одной из важных составляющих частей материальной и духовной части общества;...

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconРабочая учебная программа по изобразительному искусству 1- 9 классы
Рабочая программа по изобразительному искусству для 1-9-х классов составлена на основе примерной программы по изобразительному искусству...

Служба научной информации по культуре и искусству гарант духовности iconКоллекция текстов драматических произведений: русских и зарубежных
Библиотекарь. Ру электронная библиотека нехудожественной литературы по русской и мировой истории, искусству, культуре, прикладным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную