Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература»






Скачать 243.29 Kb.
НазваниеРабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература»
страница1/3
Дата публикации27.02.2015
Размер243.29 Kb.
ТипРабочая программа
l.120-bal.ru > Литература > Рабочая программа
  1   2   3
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ягодинская средняя общеобразовательная школа

РАССМОТРЕНО

на заседании методического совета

протокол №12

от 05 сентября 2013 года




УТВЕРЖДЕНО

приказом директора школы

от 06 сентября 2013 года

212-од


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Литература

7 класс

Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна

Срок реализации программы 2013-1014 учебный год

Количество часов по учебному плану – 70 часов в год; в неделю - 2часа (35 недель)

«Литература» 7 кл. .: учебник для общеобразовательных учреждений/ автор-составитель Т.Ф. Курдюмова ; учебник-хрестоматия для образовательных учреждений - М.: Дрофа, 2006
Рабочую программу составила Лейнвеберг С.А.


Пояснительная записка

Назначение программы

Программа ориентирована на усвоение обязательного минимума, соответствующего стандартам Министерства образования Российской Федерации.

Цель программы

способствовать духовному становлению личности, формирование ее нравственных позиций, эстетического вкуса, совершенному овладению речью.

Задачи

Данная программа предусматривает как формирование умений аналитического характера, так и умений, связанных с развитием воссоздающего воображения и творческой деятельностью самого ученика. Осваивая программу, учащийся накапливает солидный читательский багаж, формирует представление о литературе как виде искусства, постигает ее специфические внутренние законы, знакомится с литературным процессом, учится понимать его связь с процессом историческим.

Программа фиксирует не только границы, но и пропорции этапов. Наиболее полно в ней представлены этапы, которые живы и сегодня в читательской практике. Последовательность расположения материала помогает увидеть связь времен и связь литератур разных народов.

Принципы построения

Данная программа построена с учетом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.

Общая характеристика учебного предмета

В 7 классе особое внимание уделяется проблеме рода и жанра: эпос, лирика и драма предстают в многообразии жанров. Модель курса помогает увидеть сложную жизнь искусства слова: от древности до сегодняшнего дня сменилось множество различных жанров эпоса, лирики и драмы.

Технологии, метод

Различные средства обучения, разрабатываемые как компоненты комплекса, основой которого является учебник, методически согласуется с ним. Все это помогает в организации самостоятельной работы, облегчает реализацию внутрипредметных связей.

Система оценивания

В конце изучения каждой темы предусматриваются зачетные уроки, тестирование, творческие и самостоятельные работы.

Описание места учебного предмета в учебном плане

На изучение учебного предмета литература в 7 классе отводится 2 часа в неделю. Учебных недель 35. Общее количество час





Содержание учебного предмета
РОДЫ И ЖАНРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

Богатство и разнообразие жанров.

Основные роды искусства слова: эпос, лирика и драма. Род как исторически сложившаяся разновидность художественных произведений. Судьба жанров эпоса, лирики и драмы в литературе разных народов.

Богатство и разнообразие жанров всех трех родов литературы. Постоянное обновление жанров, появление новых и угасание старых, обогащение и слияние жанров. Новое содержание и новые формы.

Теория. Роды и жанры литературы.
ФОЛЬКЛОР

Жизнь жанров фольклора. Самые древние и самые молодые жанры. Живые жанры устного народного творчества.

Обстоятельства появления новых жанров. Современная жизнь малых жанров фольклора. Судьбы школьного фольклора. Драматические произведения фольклора.

Теория. Жанры современного фольклора.

« Садко-купец, богатый гость», «Барин». Народный театр на подмостках и гуляньях. Народные пьесы на ярмарочных подмостках и в обычной избе. Элементы игры в народных пьесах. Сатирическая драма «Барин» как пьеса, как народная игра. Сюжет, герои и участники пьесы-игры - все присутствующие, которые именуются «фофанцы». Детский фольклор.

Теория. Жанры народного театра.
ЛИТЕРАТУРА XIX ВЕКА

Самые популярные жанры литературы XIX века. Золотой век русской поэзии. Расцвет жанра басни в начале века. Классически жанры русской прозы XIX века: роман, повесть, рассказ. Жанр драматургии. Связь жанров.

Теория. Жанры эпоса, лирики, драмы.

Из истории басни. Басня в античной литературе Греции и Рима. Басни Эзопа. Басни Ж. де Лафонтена. Русская басня XVIII века А. П. Сумароков. Расцвет русской басни в начале XIX века. Великий баснописец И. А. Крылов. Басни Козьмы Пруткова.

Теория. Басня и притча.
Из истории баллады. Истоки жанра баллады. Баллады В. А. Жуковского в современной ему литературе. Баллады писателей XIX и XX веков. Баллада Э. По «Аннабель Ли». Баллада в устном народном творчестве, в том числе в школьном фольклоре.

В. А. Жуковский. «Перчатка». Баллады В. А. Жуковского. Трагические сюжеты и взыскательность нравственной позиции автора. Легкость стиля в изложении событий. «Перчатка». Смелость рыцаря и его чувство собственного достоинства. Герои и сюжет в переводах Жуковского и Лермонтова.

Теория. Баллада.

А. С. Пушкин. «Элегия», «К портрету Жуковского», «К***» («Я помню чудное мгновенье...»), «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», «Я вас любил: любовь еще, быть может...», «Туча», «Друзьям», «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор...»), «Бесы», «Моя эпитафия». Богатство тематики и разнообразие жанров в творчестве А. С. Пушкина. Жанры лирики поэта: послание, элегия, стансы, эпиграмма и др. Эмоциональная яркость и совершенство формы лирических произведений поэта.

Жанры прозы А. С. Пушкина.

«Барышня-крестьянка» («Повести Белкина»). Героиня повести - Лиза (Бетси). Автор и его решение вопросов композиции повести. Сюжет и герои. Рассказ или повесть?
Из истории романа. Расцвет жанра романа. Богатство вариантов этого жанра. Споры о его роли в современной литературе.
Теория. Жанры лирики и эпоса (повесть, роман).

М. Ю. Лермонтов. «Смерть поэта», «Элегия», «Стансы», «Песня», «Романс», «Дума», «Молитва» («В минуту жизни трудную...»), эпиграммы и мадригалы, эпитафия. Различные жанры в творчестве поэта; богатство жанров лирики, лироэпические произведения (баллада, поэма). Стихотворение «Смерть поэта» и его роль в судьбе автора. Особенности композиции стихотворения. Яркость стилистики, передающей силу чувств автора.

«Мцыри». Герой поэмы и его исповедь. Необычность сюжета. Особенности пейзажа. Совершенство стиха поэта. Рифма в лирике и поэме.

Теория. Рифма. «Словарь рифм» М. Ю. Лермонтова.

Н. В. Гоголь. «Ревизор». История создания комедии. Отражение России XIX века в сюжете и героях комедии. Сила обличения социального зла в комедии. Городничий и чиновники города N. Хлестаков. Знаменитые сцены и знаменитые реплики комедии. Женские образы комедии. Мастерство композиции и речевых характеристик. Авторские ремарки в пьесе. Гоголь о комедии. «Хлестаковщина». «Сценическая история комедии» (театр, кино).

Теория. Афиша комедии. Особенности отражения действительности в драматическом произведении. Структура драматического произведения и образ героя. Ремарки в пьесе как один из приемов создания образа.

И. С. Тургенев. «Свидание», «Стихотворения в прозе»-(«Русский язык», «Собака», «Дурак», «Щи» и др.). Последние годы творчества и последние произведения Тургенева-«Стихотворения в прозе». Творческая лаборатория писателя и история создания «Стихотворений в прозе». Нравственный пафос и художественные особенности этих произведений.

Теория. Стихотворения в прозе.

Н. А. Некрасов. «Железная дорога», «Размышления у парадного подъезда». Гражданская лирика Некрасова. Судьба народа в  лирических  и лироэпических  произведениях.

Сюжеты и композиция лироэпических произведений Некрасова и их герои. Позиция автора. Стиль, отвечающий теме.

Теория. Стиль.

М. Е. Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Богатырь», «Карась-идеалист». Сатирические сказки писателя. Герои сказок и их сюжеты. Социальная острота проблематики и художественные особенности сказок. Особенности создания сатирического образа. Объяснение авторского названия «Повесть о том...» (почему сказка названа повестью). Жанровое определение произведения и его условность. Сюжет сказки-повести. Герои - два генерала и один мужик. Герой сказки «Богатырь». Нравственные проблемы в изображении героев сказок («Карась-идеалист») и убедительность авторских суждений. Сатира и гротеск. Сатира как «гром негодования, гроза духа» (В. Г. Белинский).

Теория. Гротеск. Сатира - форма комического в лирике и прозе. Сатира в произведениях русских классиков.

Н. С. Лесков. «Левша». Сюжет и герои сказа. Особенности стиля прозы Лескова, «тонко знающего русский язык и влюбленного в его красоту» (М. Горький). Пафос творческого труда в произведении. Герои сказа: Левша, Платов, цари государства Российского и чиновники разных рангов. Сценическая история постановок сказа.

Теория. Сказ как жанр эпоса.

Марк Твен. «Как я редактировал сельскохозяйственную газету». Америка и ее люди в зеркале сатиры Марка Твена. Рассказ «Как я редактировал сельскохозяйственную газету» как памфлет. Особенности сатиры Марка Твена. Сюжет, герои и приемы изображения. Гротеск как прием.

Теория. Памфлет.

А. П. Чехов. «Хирургия», «Жалобная книга», «Смерть чиновника». Юмористические рассказы Чехова. Стремительность развития сюжета «Хирургии». Забавный набор реплик, которые характеризуют героев «Жалобной книги». Безудержный юмор и жизнелюбие повествования. Сочувствие к забавным героям рассказов. Рассказ «Смерть чиновника» как социальная зарисовка. Герои рассказа и их судьба.

Теория. Юмореска.

А. Конан Дойл «Пляшущие человечки»
ЛИТЕРАТУРА XX ВЕКА

Нравственная проблематика в лирике XX века. Богатство и разнообразие жанроъ и форм стиха. Эпические произведения как основа читательских увлечений. Эпические и лирические произведения. Драматургия и читатель. Роль кино и телевидения в расширении сферы воздействия литературы. Традиционные жанры и поиски новых жанров в литературе XX века. Связь различных искусств и их влияние на обогащение видов и жанров произведений искусства слова.

Методика. Сопоставление и анализ различных жанров. Наблюдение за их богатством и разнообразием.

Отражение духовных поисков человека XX века в лирике.

В. Я. Брюсов. «Хвала человеку», «Труд»; К. Д. Бальмонт. «Бог создал мир из ничего...»; И. Северянин. «Не завидуй другу...»; Р. Киплинг. «Если...» (перевод С. Я. Маршака), «Заповедь» (перевод М. Лозинского);

А. Т. Твардовский «Как после мартовских метелей...», «Июль - макушка лета..»

Теория. Тематика лирики. Новые жанры в искусстве.

М. Горький. «Старуха Изергиль», «Старый Год». Максим Горький, его творчество и роль в судьбах русской культуры. «Старуха Изергиль» как одно из ранних произведений писателя. Сочетание реалистического повествования и легенд о Данко и Ларре. «Легенда о Данко» - утверждение подвига во имя людей. Сюжет легенды и его место в произведении «Старуха Изергиль». Романтический сюжет и романтический образ Данко. Обилие и разнообразие произведений эпических жанров в творчестве писателя. Сказка «Старый Год» и ее герои. Элементы притчи в жанре сказки.

Теория. Место эпических жанров в творчестве писателей XX века.

В. В. Маяковский. «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Гимн обеду». «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским» как лироэпическое произведение. Проблема творчества. Новаторство Маяковского. Поэт и Солнце. Мир Маяковского - мир гипербол. «Гимн обеду». Новое оформление старых жанров. Особенности стиха Маяковского.

М. А. Булгаков. «Ревизор с вышибанием» (новая постановка). Гоголь - любимый писатель Булгакова. Связь реального события и сюжета «Ревизора» Гоголя. Участники юмористической сценки. «Ревизор с вышибанием» - сатира на злобу дня и на невежество героев «новой постановки». Необычная связь эпиграфа с текстом.

Теория. Драматическая сценка.

К. Г. Паустовский. «Рождение рассказа». Поэтическая проза Паустовского. Мир героев писателя и мир творчества. Попытка писателя воссоздать в художественном слове процесс творчества («Золотая роза»). «Рождение рассказа». Герой рассказа и его мучительные поиски творческого подъема, вдохновения. Природа и окружающие люди как причина возникновения творческого импульса.

Теория. Замысел и его реализация в произведении искусства.

М.А. Шолохов «Они сражались за Родину»

В.Г. Распутин «Уроки французского»

Ф. А. Абрамов. «О чем плачут лошади». Эстетические, нравственные и экологические проблемы, поднятые писателем в рассказе. Рыжуха и ее диалог с рассказчиком-автором. Логика истории и развития связей природы и человека.

Теория. Сюжет и аллегорические герои.

А. В. Вампилов. «Несравненный Наконечников». Водевильное решение проблемы выбора призвания. Наконечников, Эдуардов и другие герои. Психологическая точность и юмор диалогов. Мастерство ремарок. Серьезные проблемы веселого жанра. Замысел незавершенного водевиля.

Теория. Водевиль.

Из истории эссе. Рождение жанра. Популярность жанра в современной литературе. К. Г. Паустовский. «Радость творчества».

Теория. Эссе.

Р.Шекли «Запах мысли»

 
Требования к уровню подготовки учащихся 7-го класса

В результате изучения литературы ученик должен:

знать/ понимать:

- авторов и содержание изученных художественных произведений;

- основные теоретические понятия, предусмотренные программой, и их соотношение: роды литературы(эпос, лирика и драма) и жанры всех трех родов. Иметь представление о богатстве и многообразии жанров и знать наиболее распространенные жанры;

уметь:

- определять роды и жанры изученных произведений и мотивировать свои выводы;

- привлекать целесообразные формы пересказа в соответствии с особенностями рода и жанра произведения;

- создавать творческие работы, способствующие владению жанрами устной и письменной речи;

- отличать стихотворную речь и ее особенности, силлабо-тонический стих от тонического

- привлекать сведения по теории литературы в процессе обсуждения и оценки как изученного так и самостоятельно прочитанного произведения;

- работать со справочными материалами, в том числе энциклопедическими изданиями;

- обнаруживать связь между различными видами искусств и использовать их сопоставление, учитывая жанр сопоставляемых произведений.



  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconРабочая программа по литературе 10 класс
Количество часов по учебному плану 105 часов в год; в неделю 3 часа (35 недель)

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconРабочая учебная программа по литературе для 8 9-х классов составлена...
В. Я. Коровиной «Литература 5-11 классы (Базовый уровень)- м: «Просвещение», 2009 г учителем русского языка и литературы Сергеевой...

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconРабочая программа по литературе для 6 класса на 2013-2014 учебный год
Г. С. Меркин). Программа рассчитана на 2 часа в неделю, 69 часов в год, 35 рабочих недель. 1 час выпадает на праздничный день (01....

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconЛитература, 5 класс Количество часов в неделю 2 часа Количество часов...
Программа: Литература: программа: 5-9 классы общеобразовательных организаций/ Б. А. Ланин, Л. Ю. Устинова; под ред. Б. А. Ланина....

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconПланирование 10 класс Количество часов в год 170 Количество часов в неделю 5 I полугодие
Русская литература XIX века как самостоятельная часть мирового процесса. Основные этапы её развития. Особенности русской литературы...

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconРабочая программа по литературе ориентирована на обучающихся 10-х...
Уровень изучения предмета базовый. Тематическое планирование рассчитано на 3 учебных часов в неделю, что составляет 102 учебных часов...

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconПрограмма по литературе составлена на основе федерального компонента...
«Литература» (учебник хрестоматия) под редакцией Г. И. Беленького, М., «Просвещение», 2010 г

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconРабочая программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю) в соответствии...
Минобрнауки России от 07. 07. 2005г. №03-1263), «Временных требований к минимуму содержания основного общего образования», по учебнику...

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconРабочая программа рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю) в соответствии...
Минобрнауки России от 07. 07. 2005г. №03-1263), «Временных требований к минимуму содержания основного общего образования», по учебнику...

Рабочая программа Литература 7 класс Учитель: Лейнвеберг Светлана Анатольевна Срок реализации программы 2013-1014 учебный год Количество часов по учебному плану 70 часов в год; в неделю 2часа (35 недель) «Литература» iconУчебного предмета, курса учебный предмет для 10
Сведения об авторе (-ах) Патракова Анна Леонтьевна, учитель литературы Количество часов по учебному плану 136

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную